御蔵島・青ヶ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第76部-341冊目  6/8<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />伊豆諸島の最南端に「青ヶ島」と言う離島があります。<br />世界的にも珍しい二重カルデラの島で、近年注目を浴びているのですが、大平洋の黒潮が流れる海域にある離島で、その海域は荒れる事が多く、船の就航率は60%しかなく、下手したら1週間以上船が来ない事もあるそうです。<br />もうひとつ、八丈島からのヘリコプターが就航していますが、定員9名と少なく予約がなかなかとれません。<br />選ばれた者だけが行ける島‥<br />~と、言われている島なのですが、たまたま東邦航空のサイトを見ていたら、青ヶ島→八丈島の便に空席があったんです。<br />片道ですが、これは行くしかない!<br />行きは船で行きたいし、なんとかなるだろうと、青ヶ島行きが決定しました。<br /><br />本編は、2日の後半と3日目の朝、ヘリで青ヶ島を離れます。<br /><br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙写真‥八丈島と青ヶ島を結ぶ、東京あいらんどシャトル(東邦航空)のヘリコプター。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />平成29年11月6日~10日 4泊5日<br /><br />11月8日(水) 第3日目-3 曇り後雨<br />①青ヶ島シクタン丸<br />三宝港.15:05<br />↓<br />青ヶ島村ふれあいサウナ.15:33/16:47<br />↓<br />池之沢.17:21<br />↓<br />御宿為朝.17:35<br /><br />★宿泊‥青ヶ島:御宿為朝。<br /><br />11月9日(木) 第3日目-1 晴れ<br />①青ヶ島シクタン丸<br />御宿為朝.5:50<br />↓<br />大凸部.6:00/7:05<br />↓<br />御宿為朝.7:15/8:35<br />↓<br />青ヶ島レンタカー.8:40/8:48<br />↓<br />ヘリポート.8:51<br />↓<br />②東邦航空:東京愛らんどシャトル12便.八丈島行<br />青ヶ島.9:45→八丈島.10:05<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />青ヶ島村ふれあいサウナ‥300円<br />青ヶ島酒造‥3240円<br />青ヶ島レンタカー‥7500円<br />東邦航空‥12450円

ザ.秘島!青ヶ島・その6.青ヶ島さらばじゃ.ヘリコプターで八丈島へ

2017/11/09 - 2017/11/09

旅行記グループ 第76部.ザ.秘島!青ヶ島。

オーヤシクタンさん

第76部-341冊目 6/8

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

伊豆諸島の最南端に「青ヶ島」と言う離島があります。
選ばれた者だけが行ける島‥
片道ですが、これは行くしかない!

本編は、2日の後半と3日目の朝、ヘリで青ヶ島を離れます。

拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
平成29年11月6日~10日 4泊5日

11月8日(水) 第3日目-3 曇り後雨
①青ヶ島シクタン丸
三宝港.15:05

青ヶ島村ふれあいサウナ.15:33/16:47

池之沢.17:21

御宿為朝.17:35

★宿泊‥青ヶ島:御宿為朝。

11月9日(木) 第3日目-1 晴れ

青ヶ島レンタカー‥7500円
東邦航空‥12450円

13:37
    三宝港です。
    定期船.あおがしま丸が出航すると、人が一人もいなくなりました。

青ヶ島港 (三宝港) 名所・史跡

眠くなってきました。
    昼寝をします。

15:05
    ふわぁ~
    よく寝ました。

そろそろ、港を後にしましょう。
    青宝トンネルに入ります。

島の原生林の中を走ります。

内輪山.丸山です。
    こうして見ると、ババロアみたいですね。
    椿を植栽してあるそうです。

ありゃりゃ。
    雨が降ってきてしまいましたよ。

はいびすかす。
    青ヶ島では、10月まで咲いているそうです。

15:33
    さて、やって来たのは‥

16:00
    青ヶ島村ふれあいサウナです。
    平日は、16:00から営業です。
    20分ほど待って、時間になりました。
    では、入りましょう。

青ヶ島村ふれあいサウナ‥300円。

中に入ると‥
    休憩室があります。
    館内は、地熱の影響で、暖房を強くつけているような感じがして暑いです。

電動マッサージ椅子もありました。

奥の右側にサウナがあります。
    死にそうになるくらい熱いと聞いていましたが、そうでもありません。
    浴槽は本来水風呂だと思うのですが、地熱でお湯になっています。
    私には気持ち良かったです。
    極楽.極楽‥

16:47
    さっぱりしました。
    では、宿に戻りましょう。

17:21
    池之沢に戻って来ました。
    ‥と、言うのは、集落に戻ると朝キャンプ場に送ってあげた青年が雨の中歩いていたので、声を掛けると、居酒屋に行ってみたけどやっていなかったそうで、テントに戻ろうと歩いていた所だったらしいです。
    雨は降っているし、暗い夜道を1時間歩かなくてはならないので、サウナへ送ってあげました。
    ちなみに集落に向かう時は、島のお巡りさんが車に乗せてくれたそうです。
    離島ならではですね。

では、私も戻りましょう。

17:35
    御宿.為朝。
    宿に戻りました。

テレビをつけると‥
    明日乗る東邦航空のヘリコプターが山梨県で墜落したそうです。
    おいおい、大丈夫だろうな。

18:10
    同宿の板本さん(仮名)と、焼酎工場にやって来ました。
    青ヶ島の焼酎は「青酎」と呼ばれおり、見学は宿で申し出ると、連絡してくれます。

カンモ。
    さつまいもの事をカンモと言い、青酎の原料となります。
    ホクホク甘みが強いのが特徴だそうです。

青酎は、元々女性が男性の為に代々醸して来たお酒だそうで、ほとんどの工程を人の手で行い大量生産が出来ず、幻の焼酎とも言われています。

ズラリと並んだ青酎‥
    10人の杜氏が各人各様に造っているので、全て味が異なります。
    その全種類を、一本一本、杜氏様や使っている麹.原料の違いの説明を受けながら試飲できるのですが‥
    雨が降っていたので、車で来ちゃいました‥
    てな訳で、試飲は同宿の板本様に託して、私はお預けです。

同じラベルの物がありますが、中身は全て違う杜氏様によって作られた物だそうで、別々だと経費がかかるので同じラベルにしているそうです。

製造過程はパソコンの画像で拝見しました。

自動製麹機です。
    麦麹を作ったり、サツマイモを蒸かすのに使います。

試飲は紙コップに入れて、テイクアウトさせて頂きました。

そして、右の焼酎「青酎伝承」をお買い上げ‥
    原料のさつまいもと麦麹は自家生産、自然麹と自然酵母を使用したこだわりのある焼酎です。
    これを造っている杜氏様は療養中との事で、今後の生産の見込みはないそうです。
    最後に製造された中の1本を買いました。

青酎伝承‥税込み3240円。

18:55

マカロニサラダ
    白菜とさつま揚げの煮物
    米飯
    味噌汁

お腹ペコペコです。
    頂きま~す。

夕食後、爆睡です。

5:50
    皆様、おはようございます。
    青ヶ島滞在最終日です。

6:00
    日の出を見に大凸部に向かいましょう。

6:12
    青ヶ島の最高峰‥
    大凸部(423m)からの眺めです。
    世界的にも珍しい二重カルデラがすばらしいですね。

太平洋‥
    今日は時化ているみたい。

この景色が見たくてやって来ました。
    来て良かったです。

ありゃ。
    雲がかかって、日の出はイマイチですね。

デジカメのパノラマ機能で撮影してみました。
    島の大自然が一望です。

お日さまがのぼってきました。
    今日はいい天気になりそうです。

7:15
    宿に戻り‥

朝食です。

同宿の方々とお喋りに夢中になってしまい、撮影を忘れていました。
    食べかけで失礼します。

目玉焼き
    米飯
    味噌汁

8:35
    御宿.為朝。
    家庭的な雰囲気で良い宿でした。
    お世話になりました。
    宿をチェックアウトします。

8:40
    給油をして、レンタカーの清算をします。
    支払いはガソリン代込みで7500円でした。

青ヶ島ネコ。
    ごろにゃん。

8:51
    レンタカーは清算後、ヘリポートの駐車場まで乗っていきます。
    カギはつけたままでいいと言うのが、離島らしいです。
    走行距離は28kmでした。

青ヶ島シクタン丸よ。
    ありがとう。

ヘリコプターで八丈島に向かいます。
    このヘリコプター‥
    乗客9名しか乗れないので、なかなか予約がとれないらしいのですが、ネットで偶然にも空席があり、予約が取れました。

チェックイン時に荷物計量があり、5kgを超えたので超過分920円を支払いました。

②東邦航空:東京愛らんどシャトル12便.八丈島行
    青ヶ島.9:45→八丈島.10:05
    ヘリコプター運賃‥11530円
    荷物5kg超過料金‥920円

今日は風が強いです。
    ヘリは来るかな?

バラバラバラ‥
    来ました!

無事に来てくれました。
    帰れます。

ちなみに、この日の定期船.あおがしま丸は、青ヶ島に向かったものの、三宝港の海上状況が悪くなった為、途中で引き返してしまったそうです。
    このように帰れなくなる事もあるので、ヘリの予約ができてラッキーでした。

9:39
    係員様の誘導で搭乗します。
    では、乗りましょう。

機材は、シコルスキー社製.S-76Cプラス型です。

安全のしおり。
    昨日、ヘリの墜落事故があったばかりです。
    これは重要ですね。
    よく読んでおきましょう。

太平洋上空を飛行中。
    落ちるなよ。

ババババ‥
    結構、音が響きますね。
    揺れはそんなにありません。

八丈富士が見えてきました。

10:07
    青ヶ島から20分。
    船で3時間かかった所を、アッと言う間に八丈島に到着しました。

9名ですが、荷物はターンテーブルから出てきました。

ようこそ、八丈島へ。
    さて、この後は八丈島を巡ります。

続きは次回です。
    拙い旅行記をご覧下さいまして、ありがとうございました。

つづく。

八丈島空港 空港

• とのっちさん 2018/03/17 12:47:02
    ついにヘリ登場!
    オーヤシクタンさま

こんにちは。ダイヤ改正日に、コメント遅れすみません。

乗り物旅行記のなかでもレアなヘリコプター登場ですね。絶対に乗りたくないです(笑)。船は接岸が難しいので逆にヘリの方が就航率は高いのでしょうか?

青酎お買い上げですね。杜氏によって違いが大きいとは!ますます気になる存在です。島の文化が伝わってきます。

次は八丈島ですね。次々発まで読んじゃいましたが…

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2018/03/17 21:32:47
    RE: ついにヘリ登場!
    とのっち様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

ヘリに初めて乗りました。
    なんせ、労働者の身分なもので、離島に行ったからと言って「帰れない」は通用しません。
    行きは船が欠航になったら、諦めればいいだけですが、帰りはそうはいきません。
    なかなかとれないヘリですが、たまたま空席があったので、保険の意味で予約しました。
    結果として、この日のあおがしま丸は急な海況悪化により、途中で引き返してしまったので、船だったら帰れなくなるところでした。
    就航率の高いヘリですが、霧に弱いです。
    冬場は船よりヘリの方が就航率が高いのですが、霧の季節になるとヘリの就航率は船より悪くなります。

青酎買いました。
    実はまだ空けていません。
    これはとのっち様に飲んでいただかないといけませんね。

ご多忙の中、コメントを頂きましてありがとうございました。
    次も、もう発信しちゃいましたがよろしくお願い申しあげます。

• Akrさん 2018/03/15 17:25:46
    ヘリコプターは未知の乗り物
    オーヤシクタンさま

引き続き、Akrでございます。

レンタカー大活躍ですね。精算してからヘリのりばまで運転して行って鍵付けっぱで放置とか、おおらかでいいですね~。今回の旅では、見知らぬ旅行者の青年を車で送ってあげたりと、離島ならではの、ほっこりするお話でいいですね。

ヘリコプターは怖そうです。
    飛行機と違って揺れ方が想像つきません。頭の上でローターがぶんぶん回っているのもおっかないです(笑)実際はどうなのか・・・
    垂直移動が怖そう。

でも、青ヶ島は自然の厳しさと共存しているのですね。頼りの綱である船もヘリも悪天候ならば物資も人も運べなくなってしまうのですね・・・

興味深い内容の旅行記でした。
    秘島マニアとして勉強になりました。

次は八丈島ですか。
    しかし、空の移動はあっという間ですね。

それでは。

-Akr-

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2018/03/16 09:39:34
    RE: ヘリコプターは未知の乗り物
    Akr様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

島ではレンタカーが大活躍でした。
    本当はバイクが良かったのですが、事故が起きると医療が大変なので、今はレンタカーだけです。
    島の方は安全に関して敏感です。
    船の写真を撮りたくて桟橋をウロウロしていると、「あぶないから」と注意を受け、接岸の儀の時は、テトラポットの上で撮影していたら、役場の職員に怒鳴られました。
    ケガをされると、大変だからでしょう。
    過去に何かあったかもしれません。

島で迷っていた青年‥
    同じ旅人として、放っておけないんですよね。
    どうせレンタカーだし、ひとりでもふたりでも同じです。
    集落からキャンプ場までは4kmほどあり、歩くと1時間かかりますし、私もそっちに行くので乗せていってあげました。

ヘリコプターは私も初めて乗りました。
    風が強かったですが、揺れはそんなにありませんでしたが、ババハバババ‥
    と音がすごいです。
    船で3時間かかった行程がヘリでは20分!
    やっぱり、空路は速いですね。

なかなか行けない青ヶ島ですが、なんとか取材ができました。
    難易度は小笠原以上です。

さて、次は都会?の八丈島です。
    もう少しお付き合い願います。

• BTSさん 2018/03/15 17:13:04
    自然の掟
    オーヤシクタンさまへ

こんにちは~
    青ヶ島から八丈島へ向かう日は時化でフェリーが接岸できなかったんですね。
    ヘリコプターを予約しておいてラッキーでしたね。
    青ヶ島の上陸は難易度の高い島だと実感しました。

前日に東邦航空が山梨県内で墜落し関係者4名が亡くなる事故があったので当日はオーヤシクタンさんは不安だったことでしょう。(亡くなられた方のご冥福をお祈りいたします)

1日1便で9名しか搭乗できない東京愛らんどシャトルは、ヘリコプター1機で伊豆諸島6島間で運航しているんですね。もう少し機体を増やせば青ヶ島~八丈島間が1日2~3便運航できるのにと思います。

オジサンはヘリコプターに搭乗したことがないのですが、どんな感じなのでしょうか~高所恐怖症の人は無理でしょうか?荷物は航空機同様にターンテーブルで受け取るんですね。驚きました。

青ヶ島で逢ったキャンプの青年のその後が気になりますね。

BTS

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2018/03/16 09:27:44
    RE: 自然の掟
    BTS様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

楽しい青ヶ島も最終日になりました。
    朝、島内放送で「本日のあおがしま丸は就航します」と流れました。
    3日目にもなると、同宿の方とも仲良くなって食事の時は会話が弾みます。
    この時、同宿だった方は行きの船が一緒で、この日の船で八丈島に向かう予定でした。
    私は、もしもに備えて、ヘリのチケットを持っていました。
    なかなかとれないヘリのチケットです。
    実は、ヘリをキャンセルして帰りも船にしようかな‥と、気持ちがよぎりました。
    ヘリは11000円と、高いんです。
    船だと2500円。
    キャンセルしても1万円戻ってきます。
    しかし、風が強くなって来たのでやめました。
    これが運命の別れ道でした。
    ヘリから青ヶ島に向かうあおがしま丸が見えました。
    しかし、海況が急変して三宝港の桟橋に波がかぶってしまい、青ヶ島の集落からあおがしま丸が見えるところまで来て、引き返してしまったのです。
    同宿だった方は置き去り確定です。
    ここで、置き去りとなったら会社の勤務に支障が出てしまうので、あの時、ヘリに乗って正解だったと胸をなでおろしました。

前日に山梨県で墜落した東邦航空のヘリが、東京あいらんどシャトルとして就航しています。
    私が乗った日は何事もないかのように運航していました。
    揺れは少なかったですが、音がすごいですね。
    会話が成立しません。

青ヶ島で出会った青年君‥
    島で2泊キャンプして、帰りもヘリだと言っていました。
    キャンプ場からヘリポートまでは1時間‥
    誰かに拾ってもらえれば幸いですが、どうなったのか‥

次からは八丈島編です。
    ご覧くださいまして、感謝です。

オーヤシクタン。
  • かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活さん 2018/03/13 21:44:33
    朝食に超ショック
    オーヤシクタンさま

こんばんは、お久しぶりです。
    미안합니다~
    題名から寒くてすみませんㅜㅜ

朝食のおかずのかけら君たちは一体なんですか?
    衝撃過ぎますw
    拡大して見たらやっと1個は梅干の種かなと判明しましたwww

飛行機は大好きでもヘリコプターは怖くて乗れません。
    無事で何よりです!

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2018/03/14 21:53:56
    RE: 朝食に超ショック
    かわいい妹様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

お久しぶりですね。
    韓国もそろそろ暖かくなって来る頃でしょうか?

さて、朝食です。
    すみません。
    同宿の方とおしゃべりに夢中になって、写真撮るのを忘れて食べかけです。
    お皿にポツンポツンとのったおかず‥
    まるで、ピンセットでひとつずつ盛りつけたような感じに見えますね。
    皿にのっているのは、たらこ・佃煮海苔・梅干・発酵食品と書きましたが胡瓜のキューちゃん一切れですね。
    まるで刑務所みたい‥
    ‥と、思われてしまうかもしれません。
    でも、あれで意外に丁度良い量なんです。
    物資は船で運ばれて来るので、欠航したらアウトなんです。
    食料を無駄にできない離島ならではの事情もあるんですね。

さて、ヘリコプター。
    私が乗る前日、違う場所ですが、落ちました(怖)。
    揺れは少なかったですが、ババババ‥と音がうるさかったです。

最近、韓国、御無沙汰しています。
    航空券が以前より高くなりましたね。
    そして、知らぬ間にLCCが増えていますね。
    また、行きたいです。

オーヤシクタン。
  • Tagucyanさん 2018/03/13 21:06:05
    ヘリは船よりは気候に強そう
    オーヤシクタン様
    こんばんは。

前作、サウナの前まで行ったのになんで入らないんだろうと思ったら、営業時間があったんですね。
    内部は意外と街の温泉ランド風ですね。もっと鄙びているかと思いましたが。

レンタカーは乗り捨て(?)できるんですね。
    3日間で結構走ったようなイメージでしたが、さすがは小さい島、走行距離は28kmですか。ガソリンも数リットルしか入らなかったのでは。

ヘリコプター、過去3回乗ったことがありますが、プロペラというかエンジンの音がうるさくて、飛行中は会話になりません。
    でも、まっすぐ上に上がったり、飛行機とはまた違う乗り心地ですよね。
    青ヶ島への船は就航率が高くないですが、一方でヘリコプターは欠航になることはほとんどないと聞きます。村からの要請で、臨時に夕方に飛ぶこともあるようですね。

お客さんたった9人でも、律儀に空港のターンテーブルは動くんですね(笑)

大昔に出かけたきりの八丈島編、楽しみにしております。

---
    Tagucyanheri

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2018/03/14 21:39:21
    RE: ヘリは船よりは気候に強そう
    Tagucyan様、こんばんは。

そうなんです。
    サウナは平日夕方からなんですよ。
    島唯一の娯楽施設です。
    地熱を利用したサウナで、建物全体が暑く感じます。
    水風呂はお湯です。
    ただ、メチャメチャ熱いと聞いていましたが、健康ランドをこよなく愛する私といたしましてはそんなに熱く感じませんでした。

レンタカーは乗り捨てと言うより、鍵つけたままでも良いのです。
    本土では考えられませんね。
    盗まれてもと言うか、盗む人なぞいないでしょう。
    離島のおおらかさを実感しました。

さて、帰りはヘリです。
    この日のたまたまネットで予約できました。
    あおがしま丸は青ヶ島に向かったものの、海況の急変により引き返してしまったので、船だったら帰れなくなるところでした。
    音がうるさいですね。
    ババババババ‥と長時間は乗っていられません。
    八丈島までのフライトはわずか20分でした。

次は八丈島編です。
    次回も宜しくお願い申しあげます。
    いつも、ありがとうございます。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ