2017/12/23 - 2017/12/24
たぁ坊さん
週末に戦国浪漫な旅に行ってきました!
第1日は、関ヶ原の合戦の跡を訪ねます。
第1日:関ヶ原町歴史民俗資料館-細川忠興陣跡-黒田長政・竹中重門陣跡-決戦地-島左近陣跡-石田三成陣跡-島津義弘陣跡-開戦地-宇喜多秀家陣跡-平塚為広碑-大谷吉継墓-大谷吉継陣跡-脇坂保治陣跡-小早川秀秋陣跡-福島正則陣跡-藤堂高虎・京極高知陣跡-西首塚-本多忠勝陣跡-関ヶ原駅-松平忠吉・井伊直政陣跡-東首塚-田中吉政陣跡-徳川家康最後陣跡-犬山温泉泊
- 自家用車 徒歩
土曜日の夜明け前に出発です。
土曜日の朝食は、山賊焼うどん! -
関ヶ原町歴史民俗資料館に車を置いて、歩いて関ヶ原合戦史跡めぐりをします!
東軍の徳川家康、西軍の石田三成、天下分け目の決戦です。
資料館でしっかり予習する。
私の推し武将は、西軍・大谷吉継。 -
出発です!
松尾山にも登る、16km、6時間のフルコースを歩きます。
まずは、東軍・細川忠興陣跡。
妻のガラシャの悲劇が有名ですね。 -
あの岡山(丸山)の上を目指す。
岡山(丸山)から眺める関ヶ原。
ここから東軍の開戦の烽火が上げられたという岡山(丸山)烽火場。
烽火場の東軍・黒田長政・竹中重門陣跡。
荒木村重により有岡城に幽閉された黒田官兵衛が荒木方への寝返りを疑われ、織田信長からその嫡男(黒田長政)の殺害が命じられた時、長政を匿って命を救ったのが、竹中重門の父・竹中半兵衛。
戦国浪漫でござる! -
岡山(丸山)を降りて、決戦地へ!
決戦地!
小早川秀秋らの寝返りで壊乱した西軍に対し、東軍諸隊が石田三成の陣間近のこの地になだれ込み、石田三成が敗走してあっけなく決着がつく。 -
西軍・石田三成が布陣した笹尾山。
笹尾山の石田三成陣跡へ。
石田三成陣跡から眺める関ヶ原。
奥の方が小早川秀秋が布陣した松尾山。
石田三成陣跡。
石田三成の腹心の島左近の陣跡も笹尾山に。
激戦が行われたであろう、関ヶ原の平坦地。
西軍・島津義弘陣跡。
石田三成に腹を立てた島津義弘は、本戦で動かなかったとも言われます。
本戦後に壮絶な敵中突破を図って、島津義弘は退却する。 -
開戦地。
ここで、東軍・松平忠吉・井伊直政隊が西軍・宇喜多秀家隊に最初の攻撃を仕掛けたそうです。 -
西軍・宇喜多秀家陣跡。
寝返りや傍観が相次いだ西軍の中、主力として奮闘する。 -
藤古川ダム。
西軍・平塚為広の碑。
病の大谷吉継に代わり指揮をとったとされるが、小早川秀秋らの寝返りを受け、討ち死に。
真の武士でござる。 -
関ヶ原合戦史跡巡りのハイライト、大谷吉継の墓へ!
工事中で記念碑しか観られず・・・。
5年半前に訪ねています。
大谷吉継陣跡。
真の武士でござる。
大谷吉継陣跡の近くから、小早川秀秋が布陣した松尾山が眺められます。
大谷吉継は当初から小早川秀秋の寝返りを警戒していたと言われます。
寝返った小早川隊をよく抑えましたが、予期せぬ脇坂安治などの寝返りも受け、力尽きて自刃します。 -
東海道本線。
旧中山道。
新幹線。
名神高速道。
関ヶ原が交通の要衝であることがわかる。 -
西軍から東軍に寝返った脇坂安治陣跡。
5年半前は登らなかった松尾山を目指します。
名神道の向こうに伊吹山。
汗だくになって、松尾山に登ります。
小早川秀秋の旗印。 -
松尾山頂上の小早川秀秋陣跡。
良くも悪くも、勝敗の鍵を握った人です。 -
関ヶ原を見下ろす。
なかなか寝返りの動きを見せない小早川秀秋に対し、徳川家康は下から鉄砲を撃ち込んで催促したと言われます。 -
小早川くん。
東軍・福島正則陣跡。
右の大杉は、関ヶ原合戦図屏風にも描かれているそうだ。 -
東軍・藤堂高虎・京極高知陣跡。
西首塚。
同じ場所の胴塚。
戦とは恐ろしいものでござる。 -
東軍・本多忠勝陣跡。
戦国浪漫な自販機。
JR関ヶ原駅。
義を貫き死んで名を残した大谷吉継と・・・対照的な二人が並ぶ。
跨線橋と古戦橋をかけてみました。
東軍・松平忠吉・井伊直政陣跡。
東首塚。
東軍・田中吉政陣跡。
田中吉政は敗走・逃亡した石田三成を捕縛する手柄をあげたそうだ。
田中吉政は、同郷で親しい石田三成を丁重に扱い、石田三成はその礼として、豊臣秀吉から拝領した刀を田中吉政に託したと言われる。 -
東軍・徳川家康最後陣跡。
最初に布陣した桃配山から、この地まで移動してきた。 -
徳川家康最後陣跡。
勝利が決まった後、ここで首実検もしたそうだ。 -
歴史民俗資料館に無事に戻ってきました!
関ヶ原合戦史跡めぐりの地図と、大谷吉継の旗印。
戦国浪漫!
戦国浪漫!
今夜は犬山温泉に泊まります。
クリスマス・イブ・イブなので、チキン! -
義の武将スナック、裏切りスナック!
戦国浪漫
前の旅行記
2017年1月 遠江・三河の旅 第1日 井伊谷
2017/01/21~
浜北・引佐
次の旅行記
2023年12月 「どうする家康」ゆかりの地巡り 第1日 岡崎
岡崎・三河安城・刈谷
2012年2月 三遠南信地方の旅 第1日前半 浜松城、三方原古戦場、長篠・設楽原古戦場
2012/02/25~
新城・鳳来・湯谷
2012年GW 城巡り 第2日② 関ヶ原古戦場
2012/04/28~
関ヶ原・垂井
2012年10月 戦国浪漫 桶狭間古戦場跡、掛川城、高天神城跡
2012/10/05~
掛川・袋井・島田・御前崎
2012年11月 のぼうの城・忍城水攻め史跡、さきたま古墳群
2012/11/11~
行田・羽生・加須
2013年2月 近江・加賀の旅 第1日 安土城跡、姉川古戦場
2013/02/02~
草津・守山・近江八幡
2017年1月 遠江・三河の旅 第1日 井伊谷
2017/01/21~
浜北・引佐
2017年12月 戦国浪漫の旅 第1日 関ヶ原
2017/12/23~
関ヶ原・垂井
岡崎・三河安城・刈谷
2023年12月 「どうする家康」ゆかりの地巡り 第2日 浜松、久能山、駿府(静岡)
静岡・清水・焼津・藤枝
2025年11月 山陰あたりの旅 第1日 天王山、大阪ミナミ
2025/11/21~
京都
旅行記グループをもっと見る
関ヶ原・垂井(岐阜) の旅行記
旅行記グループ 戦国浪漫