愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大河ドラマ「どうする家康」ゆかりの地を巡ってきました!<br /><br />第1日は、岡崎周辺を巡ります。<br /><br />第1日:岡崎・大河ドラマ館-岡崎城-八丁味噌蔵-大樹寺-本證寺-吉良温泉泊

2023年12月 「どうする家康」ゆかりの地巡り 第1日 岡崎

2023/12/09 - 2023/12/10

たぁ坊

たぁ坊さん

大河ドラマ「どうする家康」ゆかりの地を巡ってきました!

第1日は、岡崎周辺を巡ります。

自家用車 徒歩

土曜日の夜明け前に車で出発しました。

朝焼けの富士山。

まずは、徳川家康誕生の地・岡崎に来ました。

岡崎公園の徳川家康銅像。

徳川四天王の一人、本多忠勝の銅像。

この人の子孫が岡崎藩主になったそうです。

徳川家康のしかみ像の立体銅像。

三方ヶ原の合戦で勇み足から大敗を喫した家康が、自戒のために描かせた自画像だそうだ。

大河ドラマ館を見学します。

岡崎、浜松、静岡の3か所にある大河ドラマ館の一つです。

岡崎ゆかりの本多忠勝。

桶狭間の戦いの時に、家康が着用したとされる金の甲冑(レプリカ)。

うさぎの甲冑(実物)。

歴史を詳しく知るにつれて、徳川家康はそれほど好きでなくなってきているのだが、この遺訓は本当に素晴らしいと思う。

瀬名様の衣装(撮影使用品)。

岡崎城で産まれた徳川家康の産湯の井戸。

徳川家康のへその緒を納めた「えな塚」。

紅葉と石垣。

徳川家康の遺訓の碑と岡崎城の再建天守閣。

天守閣に登ってみます。

最上階から眺める岡崎の街並。

徳川家康の菩提寺である大樹寺から岡崎城を眺められるように、眺望を妨げる建物等は建てられないそうだ。

ビスタラインと言うらしい。

なお、こちらから大樹寺を視認するのは、視力が2.0くらいないと難しい。

このどこかに大樹寺が見えているはず。

現存する空堀の清海堀。

紅葉と岡崎城天守閣。

竹千代(幼い徳川家康)。

狸親父と岡崎城天守閣。

大手門。

岡崎城から8町離れた八丁味噌蔵に来ました。

併設の食堂で昼食をいただきます。

八丁味噌田楽。

八丁味噌串カツ。

そして、八丁味噌煮込みうどん。

美味しかった!

ピンボケだが、八丁味噌蔵の内部。

デザートは、家康公の味噌ソフトクリーム。

これも美味しかった!

徳川家康の菩提寺・大樹寺に来ました。

確かに、本堂から二つの門を通して、中心に岡崎城がはっきり見えます。

好奇心から調べてみたのですが、このビスタラインの確保は、慣習・不文律ではなく、条例で法的に規制されているそうです。

財産権や法の下の平等からすればぎりぎりの規制な気もしますが、誰もが納得する規制ではあるのでしょう。

本堂。

「厭離穢土 欣求浄土」

大河ドラマでも重要な舞台となっていました。

多宝塔。

岡崎城から少し離れた本證寺に来ました。

徳川家康に抗った三河一向一揆で、一揆側の本拠になった寺だそうです。

そのため、まるで城のような造りの寺です。

お堀と隅櫓。

かつての縄張り図。

お堀跡の発掘中。

ちょうど、何かの遺構が発見されたそうだ。

土塁と空堀の跡。

お寺だけど、何だか戦国浪漫。

今夜は、三河湾に臨む吉良温泉に泊まります。