行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武蔵の国・忍城。<br />豊臣秀吉による北条攻めの際、石田三成の水攻めに耐え抜いた城で、「のぼうの城」の舞台です。<br />その水攻めの史跡と、さきたま古墳群を訪ねてみます!<br /><br />さきたま史跡の博物館-双子山古墳-将軍山古墳-稲荷山古墳-丸墓山古墳-石田堤史跡公園<br /><br />(表紙写真は、石田三成が忍城攻めの本陣を置いた丸墓山古墳です!)

2012年11月 のぼうの城・忍城水攻め史跡、さきたま古墳群

2012/11/11 - 2012/11/11

たぁ坊

たぁ坊さん

武蔵の国・忍城。
その水攻めの史跡と、さきたま古墳群を訪ねてみます!

自家用車 徒歩

埼玉県行田市にある「さきたま古墳公園」に来ました!
    5世紀後半から7世紀初めに作られた9基の大型古墳が群集する、日本有数の古墳群だそうです。

駐車場の目の前にまず現れる愛宕山古墳。
    古墳群の中では一番小さい前方後円墳だそうです。

「さきたま(埼玉)」から、埼玉県という名が付けられたそうです。

さきたま史跡の博物館に入ってみます。

現在、公開中ですね。
    私も公開早々に観ました。
    映画の前に原作も読みました。
    原作も映画も、とても面白いです!

国宝展示室。
    写真撮影可です!

稲荷山古墳から見つかった、国宝・金錯銘鉄剣。

鉄剣の表裏には銘文が刻まれています。
    う〜ん、古代浪漫!

稲荷山古墳から、鉄剣のほか、様々な装飾品・埋葬品がまとまって見つかったそうです。

それら出土品は、鉄剣と共に一括して国宝に指定されているそうです。

はにわ。

瓦塚古墳。
    前方後円墳です。

古墳群で一番大きい、双子山古墳。
    前方後円墳です。

水濠もある本格的な古墳です。

将軍山古墳。
    前方後円墳です。

古墳の内部(地中)を見ることができます!

断面の様子。

横穴式石室の様子。

稲荷山古墳。
    前方後円墳です。

稲荷山古墳には登ることができます。
    久しぶりの登山で息が切れます。。。

稲荷山古墳の頂上から見る、お隣りの丸墓山古墳。
    石田三成の本陣跡です!

先ほど見学した将軍山古墳。

稲荷山古墳の後円部。

稲荷山古墳・後円部のこの場所から、先ほど観た鉄剣などが見つかったそうです。

丸墓山古墳。
    日本最大の円墳だそうです!

登ってみます。
    久しぶりにハードな登山で、心臓がバクバクです。。。

丸墓山古墳の頂上。

忍城攻めの際、石田三成がここに本陣を置きました!

忍城方面を望む。
    石田三成は、この景色を見ながら、指揮を執ったのですね!

真ん中にぼんやりですが忍城の櫓が見えます。

忍城は、今年の3月に訪ねました。

石田三成は、長大な堤を築いて忍城を囲み、河川を決壊させて水を引き込み、忍城を水攻めにします。
    丸墓山古墳に続くこの小高い桜並木道は、石田三成が築いた堤(石田堤)の名残りだそうです。

さきたま古墳公園を離れ、石田堤が最もよく残る場所に来ました。

何ともスケールの大きな攻城法です。
    石田三成は、豊臣秀吉の備中高松城水攻めの再現を狙ったのでしょう。
    しかし、途中で堤が破れてしまい、水攻め自体は失敗に終わります。
    成田長親(のぼう様)が守る忍城は耐え抜きますが、北条氏本拠の小田原城が落城した後、開城します。
    豊臣秀吉の北条攻めで、最後まで落ちなかった城だそうです!
    「北武蔵の武士たちは最後の意地を見せ、落城を許さなかったのである。」(ガイドマップより)

石田堤史跡公園。
    左奥に見えるのは上越・長野新幹線です。

新幹線の高架下に、櫓や案内板などがあります。

堤の基礎にした土俵でしょうか。

丸墓山の石田三成本陣から見た水攻めの様子。

しかし、堤が決壊。
    豊臣方にも多数の死傷者が出たと言われます。

「のぼうの城」では、のぼう様がこの決壊をどのようにして起こしたか・・・最大の見所なので、内緒です!

石田堤の断面。
    ・・・って、なんか、とってもディープでマニアックな展示・・・こういうの大好きです!

よく残る石田堤。

石田堤の石碑。

石田堤の名残り。
    う〜ん、戦国浪漫!

・・・しまった、行田名物・ゼリーフライを食べるのを忘れた。。。