2017/12/14 - 2017/12/16
ヨッシーさん
2017年12月の2週目、紅葉のピークが終わった京都へ行ってきました。
紅葉は見たいけど、人混みがにがてなので毎年この時期に行きます。
- 友人
RIGOLETTO SMOKE GRILL & BAR(リゴレット スモーク グリル & バー
外観は町家ですが、中は広くてモダンな印象。
花見小路からすぐの場所です。
祇園は値段が高い印象ですが、ランチのパスタセットが1000円ほど。
味も良くて大満足のお店でした。 -
花見小路付近。
京都らしい路地ですね。 -
ホテルにチェックインして一休みした後は、お目当ての店があったので徒歩で向かいました。ホテルからは結構距離がありましたが。。。
「京洋菓子司ジュヴァンセル祇園店」です。
抹茶フォンデュが有名な店でまだ食べたことがないんですが、ディナーを予約しているので夕方スイーツを食べることはあきらめました。
カフェは以前行列だったようですが、人気も落ち着いたのか平日16時頃すいていました。 -
京都咲咲(宇治抹茶)
私のお目当てはこちら!
さくさくの抹茶クッキーに宇治抹茶のチョコレートがサンドされています。
お土産にいただいてから、抹茶クッキーの中で一番のお気に入りになりました。
”茶の菓”という有名なクッキーがありますが、私はこちらのほうが好き。 -
こちらは初めておじゃまするお店で、あらかじめ地図で調べておきましたがわからずにぐるっと歩きましたが、気が付くとジュヴァンセルの斜め前でしたよん。
店に入るとお茶と試食のお菓子を出してくださり、気に入ったので栗のお菓子を買いました。撮影許可をお願いしたら店内は撮影禁止だと伺いましたので、皆さん気を付けてくださいね。とっても感じの良い店員さんでした。
忘れないように外観の店の名前だけ撮影しました。 -
栗阿彌(りつあみ)
うまく表現できないのでHPによると以下
「栗を選りすぐり渋皮付きのまま丹念に蜜漬けし、野趣豊か風味まろやかな栗菓子の逸品に仕上げました」そうそう、こんな感じのお菓子です。
そのほかに写真を撮り忘れましたが、「焼き栗きんとん」も購入。
栗の形をした可愛らしいお菓子です。こちらは賞味期間12日だったので、急いで食べました!
どちらのお菓子も通年販売だそうなので、次回も買いたいと思います。
さあ、ホテルに荷物を置きに戻ってからディナーに行きます。 -
1日目のディナーは、前回宿泊して気に入っているハイアットリージェンシー京都の和食を予約しておきました。
宿泊ホテル近くのバス停「清水道」から、バスで1本、所要時間7分ほど。 -
吹き抜けエリアに、大きなクリスマスツリーが飾ってあります。この時期は色々なツリーが見れて楽しいです。
18時過ぎから、ロビーで舞妓さんの舞踊が披露されます。とっても可愛い。
地下にある和食の「東山」です。
店内は、席の間がゆったりと取られて、おしゃれな雰囲気です。
ライトアップした庭が見える窓際の席へ案内していただきました。
昼間の雰囲気も良さそうです。 -
ディナーコース”清水”
先附
揚げ胡麻豆腐
とっても美味しくて、この後のお料理に期待がもてました。 -
前菜
「加能蟹 生姜酢ジュレ」と「トマト蜜煮」が美味しくて印象に残っています。
お品書きがなかったので、今HPのメニューを見ながら思い出している次第です。 -
お椀があって、そのあとにお造り。
温物があって、そのあとに強い肴
HPでは選択できるようですが、私の予約したプランは「牛炭火焼き」でした。
美味しいお肉だったのですが、筋が硬かったのが残念。よーく噛んで食しました。 -
お蕎麦があって、そのあとに水物
果物とゼリーでした。
HPでは清水のコースが7500円税サービス料別となっています。
私が予約したサイトでは、ワンドリンク付きで税サ込でこの値段より少し安かったので、お得感がありました。ただしメインが選べないので内容も少し違うのかもしれません。
食事中に、ロビーで舞を披露してくれた舞妓さんが各テーブルをまわってご挨拶に来てくれます。ホテルの方に舞妓さんと一緒の撮影をお願いしたんですが…後で見たら2枚ともブレブレだったのが悔やまれる!うーん残念だったなあ。 -
オ・グルニエ・ドール(PATISSERIE AU GRENIER D'OR)
2泊目のホテルへ荷物を置いたあと、こちらのお店へ!
以前から一度訪れたいと思っていましたが、来年閉店が決まったそうで、是非とも今回行かなきゃと思っていました。 -
ネットでググっていたら、オーナーシェフの西原 金蔵氏の記事を見つけました。
西原氏の人となりが少しだけわかり是非行ってみたいと強く思っていました。
「開店時から想定していた65歳での閉店計画」だそうです。
評判通りの素敵なお店でしたよ。 -
イチゴのシブースト
ホテルで朝食をお腹いっぱい食べたので、昼になってもお腹が空かない気がして?
ランチ変わりにこの店へ来ました。確か12時半ごろだと思います。
今思えば2個食べておけば良かったと。。。
ケーキはもちろん美味しいし、店の雰囲気も良く接客も丁寧。
閉店前に念願の店へ行けて良かったなあ。 -
ケーキを食べたあとは、烏丸界隈をぶらぶら歩いて、恒例のこちらの店へ寄りました。一緒に行った友人は知らなかったようで、友人も気に入ってくれて良かった。
私はお饅頭を、友人はカステラなどを買いました。 -
月餅家直正(つきもちやなおまさ)
2泊目のホテルの付近を検索していて、見つけた和菓子屋さんです。
皆さんが「とろんとろんのわらび餅」と表現していたので、是非行ってみたかったんです。夕方には売り切れてしまうとの記述もあったので、ホテルのチェックイン前に寄ってゲットしましたよ!
店へ入るときな粉の良い香りがします。 -
許可をいただいて、美味しそうな和菓子を撮影。
見ているだけで幸せになる、洋菓子とは違ったほっこり感がいいね。 -
とろんとろんのわらび餅は、飛行機に乗って持ち帰るのは難しそうなのでホテルでおやつに食べようと友人と相談していました。
2個入りはないので、3個入りを購入。
注文してから店主さんが作ってくださるので、私達はちょうどお客さんが帰ったタイミングでしたが、お客さんが立て込むと少々待ち時間が発生しそうです。
このわらび餅、ホントに美味しいです。
1人で3個食べられそうなくらい美味しい!中はこしあんが入っています。
次回、リピート決定です。
家族にも食べさせてあげたいけど、とろんとろんなのでお持ち帰りはやっぱり難しそう。箱を常に水平に持たないとダメそうです。
そこに行かないと食べられないってのも、旅の楽しみでいいかもね。 -
わらび餅のお店で、お土産用にこちらも買ってみました。一口サイズの栗のお菓子が3種類入っています。
包装紙がこれまた素敵なんだな! -
この日は、嵐山花灯路のライトアップの日程でしたので、夕方行ってみることにしました。寒さが心配なので16時頃に到着して、夕暮れとともに竹林の小径と渡月橋だけ見て、そそくさと戻ってきました。
こちらは嵐電の嵐山駅。 -
サー・トーマス・リプトン 三条本店
2泊目の夕食は、ホテル近くの三条通りにあるリプトンへ。
4~5年前に一人旅で来た時に美味しかった印象があったので、友達を誘って来てみました。 -
注文したのはこちら、確か「洋食弁当」って名前だったかな?
大人のお子様ランチ的な。。。
エビフライやクリームコロッケなど揚げたてアツアツで美味しかったけど、ハンバーグのソースが塩味が強すぎてやっとの思いで食べました。
もしかすると年とともに味覚が変わってるのかな?
以前来店した時はシーザーサラダとハンバーグがすっごく美味しかったんだけど。
店の味が変化したのか、私の味覚が変化したのか?ちょっと残念な夕食となりました。 -
SHIZUYA 三条店
ホテルは素泊まりのプランだったので、簡単に朝食を食べようと店を探しておきました。京都ではよく見かける志津屋さんです。
京都では進々堂のパン屋さんがお気に入りだったのですが、一度志津屋にも行ってみたかったんです。
このチーズのパンは温めてもらいました。美味しかった。
SHIZUYAでは、パッケージがおしゃれなアンパンも販売されています。
この店では見かけなかったような気がしますが、数年前に京都駅の店で購入しました。 -
京都モダンテラスでランチ
ホテルをチェックアウトして荷物を預け、帰りの時間まで岡崎エリアへ行くことにしました。「神宮道」のバス停で下車して、ジュヴァンセル(最近出店したそうです)の場所を確認して(すでに買い物済なので素通り)、小倉山荘でおせんべいを購入して、みやこめっせで一休み。
ロームシアター京都の2階にあるのが、京都モダンテラスというレストランカフェです。 -
1階が蔦屋書店で、代官山の蔦屋書店のような感じです。スタバもあります。
さて、2階の京都モダンテラスは落ち着いた素敵な店でした。
さっそくランチにしましょう。
すだちスカッシュ650円 -
12品目の野菜スパゲティ
出汁がきいていて、美味しかった!
また、行きたいなあ、京都。
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記