2017/12/14 - 2017/12/15
1914位(同エリア6966件中)
ヨッシーさん
いつも一人旅が多い京都ですが、今回は休暇のスケジュールが合ったので友人と2人旅となりました。
1泊目は、京都祇園に新しくオープンしたホテル。2017年9月の開業です。
今回の旅は新規オープンのホテル2軒に宿泊するのも、目的のひとつです。
- 友人
ホテル入口です。
伊丹空港からモノレールと阪急電車を利用して河原町駅で下車。
ホテル方向へテクテク歩き途中ランチしてから、ホテルへ向かいました。
河原町駅からホテルまでは徒歩12分と書いてあります。 -
シックな看板。
フロントは地下になります。
公式HPでシッティングチェックインをうたっているので、椅子に座り一保堂のお茶をいただきながらのチェックインでした。
この写真は翌朝に撮影。15時のチェックイン時間帯は何組もお客様が座っていましたよ。 -
大きな窓で明るいロビーです。
中庭に面して客室廊下があります。
アサインされたのは、1階エレベーター近くの部屋でした。
あれー1階か!と思いましたが、結果、外への出入りがとても便利で1階で良かった。
エレベーターに乗らずに外へ出られるので、ストレスなしです。
客室ゾーンへ入場するには、部屋のカードキーをタッチしないと入れませんので、1階とは言え宿泊客以外の人が入る心配もありません。 -
客室に入るとまず洗面台が目に入ります。最近こういうタイプ多い感じ、神戸のオリエンタルホテルも確かそうだった。
左側に独立したトイレがあります。
このスペースは脱衣室も兼ねているので、写真には写っていませんが大きな扉を閉めることができます。 -
客室入口に靴を脱ぐスペースがあります。
窓の外に竹の庭が見えて、いい感じです。
予約したのはデラックスツイン、37㎡
開業記念のお得なプランで朝食付きです。 -
開業して間もないので、どこもとてもキレイです。
よく考えられていて扉を開けるとグラス類が収納されています。
そして扉の内側が鮮やかな赤!
白木を基調にしているベージュ系のインテリアなので、赤色は良いアクセントになります。 -
非日常を味わえる素敵な茶器です。
照明がスポットライトのようにあたっていますね。
今回は部屋でのんびりする時間がなくて、残念ながら使う機会がなかった。 -
ネスプレッソマシーンもありましたが、時間がなくて飲む暇がなかった。
お水のペットボトルがサービスで1人1本あります。 -
バスローブ。
ナイトウエアはありませんが浴衣はあります。
大浴場へ行くためのかごとサンダルもあります。
タオルは今治タオルでフカフカでした。 -
THEMAEのアメニティ。
2007年にフランスで誕生したスパブランド「テマエ」。
テマエは緑茶、白茶、赤茶、黒茶それぞれの特性を活かし調合しているそうです。 -
部屋の奥から入口を見た写真です。
テレビは壁掛け。 -
加湿器をお借りしたいと、事前にメールでお願いしておきました。
加湿器は標準装備ではないんですね。 -
宿泊者専用ラウンジへ行ってみました。
場所がけっこうわかりずらくて、隠れ家的な位置付けかも。 -
コーヒーマシーンがあって自由に飲み物をいただけます。
女性スタッフさんが1名居て、色々お世話してくださいました。 -
小袋のお菓子色々。
15時半ごろでしたが、私たち以外に2組ほどいらっしゃいました。
ラウンジで使用している器も素敵。
このホテルは、客室のタオルにしてもアメニティにしても、色々こだわっているようで、居心地の良さがアップしますね。 -
ディナーは一休レストランで予約しておいたので、外で食べました。
夜の風景。静かです。
1階の入り口から入って、階下のロビーを見たところ。 -
八坂圓堂 THE CELESTINE KYOTO GION
地下のロビー階にある天ぷら屋さんです。
こちらが朝は朝食会場になります。 -
「京都の朝」がテーマのビュッフェスタイルの朝食です。
美味しかった天むす。 -
小さなミニバーガーもありましたが、お腹一杯になりそうで私はスルーしました。
野菜料理がたくさんあって嬉しかった。 -
公式HPの朝食の写真がとっても美味しそうに見えたので、期待大でした。
自分の盛り付けと違う!のは、器が違うためもありますね。
ブッフェ用の白いお皿だと、なんだか普通に見えてしまう。。。
どれも美味しくて私は気に入りました。 -
8時少し前に朝食に行きましたが、空いていました。
朝食料金は高級ホテル並みに3000円税別です。
フルーツとヨーグルト。
冷たい緑茶がとっても美味しかった。 -
朝食の後は、お隣の建仁寺へ。
10時開場とともに入りましたので、人が少なくてゆっくりとできました。
紅葉は終わっていましたが、建仁寺のこのお庭が大好きなんです。 -
今回の京都旅は、ホテル重視だったので、宿泊を楽しみにしていました。
開業記念プランでお得な料金だったので、コスパも良かったです。
建仁寺はすぐお隣ですし、バス停は「清水道」が徒歩5分ほどです。
客室も朝食も、満足できました。
2泊目は、別のホテルに宿泊したので旅行記を作成中です。
- kittyさん 2017/12/31 01:57:41
- さすがです~!
- おー、さすがです!
新規オープンは逃さないですねーっ!!
エントランスの看板がカフェみたいですてきですね♪
そして、客室の備品も至れりつくせり!
宿泊者専用ラウンジの小袋お菓子はわりと普通なのかな。
「京都の朝」がテーマのビュッフェスタイルの朝食がとっても気になります!
天むすがあるなんて、朝食ビュッフェとしてはめずらしいですよね。
京都の宿リストに追加しときますヽ(・∀・)ノ
kitty
- ヨッシーさん からの返信 2018/01/01 16:36:46
- RE: さすがです?!
- あけおめ!
コメントありがとうございます。
そう、素敵なホテルでしたよ。八坂神社や清水寺などが徒歩圏内ですしね。
この界隈を散策するなら、拠点にふさわしいホテルです。
2泊目のホテルも旅行記作る予定なので、また読んでくださいませ!
kittyさんも今年1年素敵な旅ができますように!!
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記