東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも一人旅が多い京都ですが、今回は休暇のスケジュールが合ったので友人と2人旅となりました。<br /><br />1泊目は、京都祇園に新しくオープンしたホテル。2017年9月の開業です。<br />今回の旅は新規オープンのホテル2軒に宿泊するのも、目的のひとつです。<br /><br /><br />

ザセレスティン京都祇園に泊まる

2017/12/14 - 2017/12/15

1914位(同エリア6966件中)

ヨッシー

ヨッシーさん

ホテル入口です。

伊丹空港からモノレールと阪急電車を利用して河原町駅で下車。
    ホテル方向へテクテク歩き途中ランチしてから、ホテルへ向かいました。

河原町駅からホテルまでは徒歩12分と書いてあります。

シックな看板。

フロントは地下になります。
    公式HPでシッティングチェックインをうたっているので、椅子に座り一保堂のお茶をいただきながらのチェックインでした。

この写真は翌朝に撮影。15時のチェックイン時間帯は何組もお客様が座っていましたよ。

大きな窓で明るいロビーです。

中庭に面して客室廊下があります。

アサインされたのは、1階エレベーター近くの部屋でした。
    あれー1階か!と思いましたが、結果、外への出入りがとても便利で1階で良かった。
    エレベーターに乗らずに外へ出られるので、ストレスなしです。
    客室ゾーンへ入場するには、部屋のカードキーをタッチしないと入れませんので、1階とは言え宿泊客以外の人が入る心配もありません。

客室に入るとまず洗面台が目に入ります。最近こういうタイプ多い感じ、神戸のオリエンタルホテルも確かそうだった。
    左側に独立したトイレがあります。

このスペースは脱衣室も兼ねているので、写真には写っていませんが大きな扉を閉めることができます。

客室入口に靴を脱ぐスペースがあります。

窓の外に竹の庭が見えて、いい感じです。

予約したのはデラックスツイン、37㎡

開業記念のお得なプランで朝食付きです。

開業して間もないので、どこもとてもキレイです。

よく考えられていて扉を開けるとグラス類が収納されています。
    そして扉の内側が鮮やかな赤!
    白木を基調にしているベージュ系のインテリアなので、赤色は良いアクセントになります。

非日常を味わえる素敵な茶器です。
    照明がスポットライトのようにあたっていますね。
    今回は部屋でのんびりする時間がなくて、残念ながら使う機会がなかった。

ネスプレッソマシーンもありましたが、時間がなくて飲む暇がなかった。
    お水のペットボトルがサービスで1人1本あります。

バスローブ。
    ナイトウエアはありませんが浴衣はあります。
    大浴場へ行くためのかごとサンダルもあります。
    タオルは今治タオルでフカフカでした。

THEMAEのアメニティ。
    2007年にフランスで誕生したスパブランド「テマエ」。
    テマエは緑茶、白茶、赤茶、黒茶それぞれの特性を活かし調合しているそうです。

部屋の奥から入口を見た写真です。
    テレビは壁掛け。

加湿器をお借りしたいと、事前にメールでお願いしておきました。
    加湿器は標準装備ではないんですね。

宿泊者専用ラウンジへ行ってみました。
    場所がけっこうわかりずらくて、隠れ家的な位置付けかも。

コーヒーマシーンがあって自由に飲み物をいただけます。
    女性スタッフさんが1名居て、色々お世話してくださいました。

小袋のお菓子色々。

15時半ごろでしたが、私たち以外に2組ほどいらっしゃいました。

ラウンジで使用している器も素敵。

このホテルは、客室のタオルにしてもアメニティにしても、色々こだわっているようで、居心地の良さがアップしますね。

ディナーは一休レストランで予約しておいたので、外で食べました。

夜の風景。静かです。
    1階の入り口から入って、階下のロビーを見たところ。

八坂圓堂 THE CELESTINE KYOTO GION

地下のロビー階にある天ぷら屋さんです。
    こちらが朝は朝食会場になります。

「京都の朝」がテーマのビュッフェスタイルの朝食です。
    美味しかった天むす。

小さなミニバーガーもありましたが、お腹一杯になりそうで私はスルーしました。
    野菜料理がたくさんあって嬉しかった。

公式HPの朝食の写真がとっても美味しそうに見えたので、期待大でした。
    自分の盛り付けと違う!のは、器が違うためもありますね。
    ブッフェ用の白いお皿だと、なんだか普通に見えてしまう。。。

どれも美味しくて私は気に入りました。

8時少し前に朝食に行きましたが、空いていました。

朝食料金は高級ホテル並みに3000円税別です。

フルーツとヨーグルト。
    冷たい緑茶がとっても美味しかった。

朝食の後は、お隣の建仁寺へ。
    10時開場とともに入りましたので、人が少なくてゆっくりとできました。
    紅葉は終わっていましたが、建仁寺のこのお庭が大好きなんです。

今回の京都旅は、ホテル重視だったので、宿泊を楽しみにしていました。
    開業記念プランでお得な料金だったので、コスパも良かったです。
    建仁寺はすぐお隣ですし、バス停は「清水道」が徒歩5分ほどです。
    客室も朝食も、満足できました。

2泊目は、別のホテルに宿泊したので旅行記を作成中です。

• kittyさん 2017/12/31 01:57:41
    さすがです~!
    おー、さすがです!
    新規オープンは逃さないですねーっ!!

エントランスの看板がカフェみたいですてきですね♪
    そして、客室の備品も至れりつくせり!
    宿泊者専用ラウンジの小袋お菓子はわりと普通なのかな。

「京都の朝」がテーマのビュッフェスタイルの朝食がとっても気になります!
    天むすがあるなんて、朝食ビュッフェとしてはめずらしいですよね。

京都の宿リストに追加しときますヽ(・∀・)ノ

kitty

ヨッシー

ヨッシーさん からの返信 2018/01/01 16:36:46
    RE: さすがです?!
    あけおめ!
    コメントありがとうございます。

そう、素敵なホテルでしたよ。八坂神社や清水寺などが徒歩圏内ですしね。
    この界隈を散策するなら、拠点にふさわしいホテルです。
    2泊目のホテルも旅行記作る予定なので、また読んでくださいませ!
    kittyさんも今年1年素敵な旅ができますように!!

ヨッシーさんのトラベラーページ