嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岳友タンネの会で京都の京都一周トレイルに行ってきました。京都一周トレイルは京都の郊外を馬蹄形に取り巻いています。その西山コースと北山コースの一部を歩きました。会で、昨年は伏見稲荷から南禅寺にかけて歩きました。今年は京都の北西部を渡月橋から高雄までの街歩きとリバーウォークです。<br />清滝川渓谷は紅葉の名所として知られています。清滝を起点に上流の高雄までは錦雲渓で、約3kmの長さが有ります。下流の落合までは金鈴峡と呼ばれていて、約1.5kmです。川に沿って歩くことが出来、渓谷美を楽しめます。紅葉のほかに桜や藤、新緑などの自然も楽しめます。川沿いの道は東海自然歩道に指定されていて、ハイキングコースとして親しまれています。<br />その川沿いの道を歩いてきました。時期的に紅葉の時期は終わっていましたが、逆に落ち着きのある道を歩く事が出来ました。<br />青春18キップを使ってのウオーキングでした。もう少し早く、紅葉の時期に行けば好いのですが、青春18キップの使用できるのが今日からでしたので、時期遅れの紅葉見物となりました。<br /><br />JR嵯峨嵐山駅  ― 渡月橋  ― 亀山公園  ― 嵯峨野の竹林  ― 落柿舎<br />  ― 二尊院  ― 化野念仏寺  ― 嵯峨野鳥居本町並み保存館  ― <br />餅つきフェスティバル  ― 六丁峠  ― 金鈴峡  ― 清滝  ― 錦雲渓  <br />― 高雄橋  ― 山城高雄バス停 ― JR京都駅<br /><br />感想<br />前半は嵐山や嵯峨野の街歩き。「京おでん」に有り付けたのが良かったです。後半はガラッと代わって金鈴峡と錦雲渓の岸辺の道歩きでした。紅葉の時期は過ぎていましたが、渓谷美のコースを楽しめました。<br /><br />今回のコースを2014年11月17日に名鉄のバスのバスツアーで行きました。その時は念仏寺近くの駐車場から高雄まで歩きました。<br />http://blog.goo.ne.jp/nkataoka1948/e/8dc63600f81eb26ade9efaf40fb05d4c<br /><br />また、2011年12月3日には岐阜バスで逆コースを歩きました。<br />http://blog.goo.ne.jp/nkataoka1948/e/50121c4ecf77aaa859cf6e120f5eec84<br /><br />いずれの時も清滝トンネルを歩いたので、六丁峠は通りませんでした。今回、改めて歩いてみて、愛宕街道が信仰の道であり、多くの信者が歩いたことと想像しました。<br />展望台からトロッコ列車が見えたり、六丁峠から保津峡下りの船が見えたのはラッキーでした。紅葉の時期は外れていましたが、ハイカーが少なく、静寂の渓谷を歩けました。<br /><br />時間が経てば、記憶が薄くなっていきます。今回、嵯峨鳥居本街並み保存館の横で「おでん」を食べました。<br />たまたま、通りかがった時にやっていて、食べれました。時間が経って、記憶が薄くなっても、あの時「おでん」を食べたと言う記憶は残ります。<br /><br />京都一周トレイル。昨年は第2回目で伏見稲荷から南禅寺まで歩きました。今年は渡月橋から高雄までです。色々のコースが有り、面白いと思います。次に、続きを歩いてみたいと思います。<br />

青春18きっぷで京都一周トレイルへ   渡月橋から高雄へ

2017/12/10 - 2017/12/10

Kオジサン

Kオジサンさん

― 高雄橋  ― 山城高雄バス停 ― JR京都駅

感想

JRローカル 徒歩

今回のコース地図です。

京都駅の嵯峨野線のホームです。

嵯峨嵐山に着きました。

JR嵯峨嵐山駅

(9:21)
    JR嵯峨嵐山駅に着きました。
    歩き始める前に、今日の行程の説明です。

まだ、混雑が始まっていません。

渡月橋

渡月橋を渡ります。
    朝だから空いているのか、紅葉の時期が過ぎたので空いているのか。
    歩いていて、前の人とぶつかりそうになる。
    そのような事は有りません。
    右の山肌。紅葉の時期が過ぎて、汚くなっています。

(9:45)
    渡月橋を渡り、中之島公園まで行ってみました。
    そして、嵐山方面に向かって戻ります。

渡月橋の脇のモミジ。
    赤く紅葉していますが、シーズンの最後を迎えています。

形の好い松です。

亀山公園

(9:55)
    亀山公園の入口です。
    これから進む方向を確認しています。

津崎村岡局の銅像。
    説明に寄ると幕末期に尊王の志士たちの手助けをしたと有ります。
    そして、晩年は直指庵に隠居したと書かれています。
    直指庵は奥嵯峨に有る尼寺です。若い頃に、この直指庵に行った事が有ります。何でも好きな事を書けるノートがあり、若い女性が悩み事を書き込んだりできる場所でした。
    あの時行った直指庵とこの銅像の女性が結びつく。その事が面白いです。

嵐山公園の展望台です。
    一段、高くなっていて眺望が良くなっています。

展望台からの眺望です。
    嵯峨野観光鉄道の列車が行くのが見えます。

嵯峨野の竹林

嵯峨野の竹林の入口まで来ました。
    竹林に沿って柴垣が連なっています。
    前方に花婿と花嫁の姿が見えます。
    写真撮影をしていました。

(10:13)
    美しい竹林。
    皆がカメラのシャッターを切ります。
    柴垣に沿って灯篭が並べられています。

この一帯を灯りで燈すイベントが始まっています。
    そのチラシです。
    「京都嵐山花灯路」です。

2015年12月に、この場所を訪れました。
    竹林がライトアップされていましたが、沢山の人が訪れていました。

落柿舎が見える所まで歩いてきました。
    茅葺きの建物が落柿舎です。

落柿舎

(10:23)
    落柿舎の前に立ちました。
    笠と蓑が架かっています。
    と言う事は、家人が在宅だと言う印だそうです。

二尊院の境内。
    紅葉の時期が過ぎて閑散としています。
    先を急ぎますので中に入りませんでした。

二尊院の前

二尊院の角の石柱。
    愛宕街道の道標です。

愛宕街道を歩きます。
    石畳みの道。
    この辺り、伝建群となっていて電線が無くなっています。

化野念仏寺

(10:43)
    化野念仏寺の前まで来ました。
    これから化野念仏寺に入ります。

化野念仏寺。
    沢山の墓石が並んでいます

僅かに残る紅葉。

嵯峨野鳥居本町並み保存館

(11:01)
    嵯峨野鳥居本町並み保存館に入ります。

餅つきフェスティバル

町並み保存館の横で餅とおでんのイベントが開かれていました。
    餅を買う列に並びました。

餅の列に並んだのですが、餅は何処でも同じような味です。
    折角、京都に来たのだから「京おでん」の味を確かめてみようと思いました。

この京おでん。大きな鍋で作っていました。

玉子に厚揚げ。コンニャクに大根です。
    これで300円。
    汁はカツオ節をタップリ使った味で、好いお味でした。

今日、一緒に歩いている仲間もお餅か、おでんを口にしました。
    朝早く出てきましたので、ここでこう言うものに有りつけると言うのは有り難かったです。

(11:11)
    鳥居本に入ると、餅つきの手づくりポスターが、所々に貼られ目に入りました。
    右は餅を搗いているシーンです。
    餅を切らさないように、搗いていたのだと思います。

(11:15)
    嵯峨鳥居本。
    愛宕街道沿いの平野屋です。

六丁峠

愛宕街道を歩き、六丁峠まで登ってきました。
    木に隠れていますが、上には嵐山・高雄パークウェイの橋が架かっています。

女性の4人組とすれ違いました。
    彼女達は坂を登っていきました。

六丁峠から保津峡を見下ろしますと、川下りの船が見えました。

(11:44)
    六丁峠から下って来ました。
    清滝川の川沿いの道へ下ります。

川沿いの道。
    金鈴峡を歩くのが始まります。

金鈴峡

清滝川沿いの道を歩きます。
    先に落合沈下橋が見えます。
    あの橋を渡ります。

沈下橋を渡りました。
    そして、川沿いの道を歩きます。
    橋を渡って、有ったのが西山№4のポスト。
    表面には米買分岐と描かれています。

左。こんな場所にカワガラスがいました。
    右。貰った画像です。カワガラスが小魚を咥えています。
    そして、小魚を呑み込み、飛び去りました。

カワガラスを目にしたところから、少し上流に来ました。
    小魚の群を目にしました。
    小鮎の群だろうか。

(11:51)
    川沿いを歩きますが、足元が悪いところも有ります。

清流沿いの道です。

(12:12)
    清滝歩道橋まで来ました。

赤い欄干の渡猿橋が見えます。

橋が見える場所に有ったトレイルコース図。

• 清滝<br /><br />(12:16)<br />渡猿橋を渡ります。<br />橋のたもとに有ったポストは西山№1です。<br />と言う事は。ここ清滝が西山コースのスタート地点です。<br /><br />

清滝

(12:16)
    渡猿橋を渡ります。
    橋のたもとに有ったポストは西山№1です。
    と言う事は。ここ清滝が西山コースのスタート地点です。

錦雲渓

錦雲渓を歩き始めました。

(13:16)
    ランチタイムを終えて出発します。
    実は、この場所。ベンチやコンクリートのテーブルが有る場所でお昼を摂るのに、持って来いの場所でした。
    少し遅い時間で昼食を始めましたが、錦雲渓でランチをするのに適地が有るのを知っていましたので、ここにするのを提案させて貰いました。
    紅葉が盛りの時期ですと、ここの席の取り合いになったかもしれません。
    でも、訪れる人が居なく、独占できました。

清滝沈下橋を渡って来る人たちが居ます。
    お二人が渡り終えるのを待ちます。
    この状態。
    山で道を譲り合うのに似ています。

清滝川の左岸をさかのぼります。

(13:22)
    美しい北山杉が並木になっています。

この先に清滝橋が有ります。
    そして、その上流にダムが有ります。
    それに小規模の発電所が有るみたいです。そして用水を取水していました。

(13:40)
    高雄観光ホテルの横まで歩いてきました。
    前方に見える朱の欄干。
    高雄橋の欄干です。
    ここを左に折れると神護寺に向かう石段があります。

高雄橋

右は高雄橋の上からの眺めです。
    左は北山コースの№90ポストです。北山コースのポストは清滝の金鈴橋の脇に№94が有りました。
    №94がラストの番号で、少しさかのぼってきました。

山城高雄バス停

(13:53)
    高雄のバス停まで着ました。
    みんなが待っているのはJRバスのバス停で山城高雄です。
    右に停車しているのは京都市バスで、56分発ですが、京都駅までは行きません。
    それに、JRバスは1時間に2本有るのですが、京都市バスは1時間に1本しか有りません。1本逃すと・・・・。

(14:12)
    11分発のJRバスが、ほぼ定刻に現れました。

バスの車窓から。
    バスが仁和寺の前を通過します。
    その時に見えたのが仁王門の仁王です。