2017/11/17 - 2017/11/19
前日光さん
11月17日~19日までの2泊3日、ガイドさんも「この時期の北海道は、本当に見るものがなくて。。。」と言っていたが、観光バス一台分くらいのモノズキはいるのだった(^_^;
阪急トラピックスの旅行名「絶景の天空露天風呂を満喫(1泊目)!うまい!北海道の味覚 てんこ盛りでご満悦3日間」という、絶対に覚えられない名目の旅に参加してきた。
たまたま相棒殿が連続して休みがとれるということだったので、晩秋の北海道に向かったのだ。
集合時間も羽田空港に11時30分と比較的余裕があり、帰りは羽田に15時35分着というのも、後泊しないで我が家に帰れるので、日程に問題はなかった。
1日目 釧路空港に13時55分着、釧路湿原・北斗展望台~鶴見台~阿寒湖温泉着16時30分
2日目 阿寒湖温泉9時30分発~摩周湖~浜っ小市場(昼食)~天都山展望台(希望で「網走監獄博物館見学」と「オホーツク流氷館見学」の二手に分かれる)~知床ウトロ温泉着17時40分
3日目 知床ウトロ温泉8時発~オシンコシンの滝見学~清里焼酎醸造所~網走(買いもの・昼食)~女満別空港13時35分発~羽田空港15時35分着
一日目は上天気だったが、2日目は朝から雪、部屋から見えた阿寒湖の畔を表紙にしてみた。
摩周湖は全く見えず、まさに「霧の摩周湖」そのものを実感。
色のない写真が多くて、墨絵のような世界。
寒いのもモノトーンの世界も、実は好きだったりするが、インスタ映えはしないですね(>_<)
地味~な旅行記ですが、こんなのでよければご覧になってみてください。
- その他
- 観光バス JALグループ 私鉄 AIR DO
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
11月17日(金)、羽田発12:20JAL543便は、定刻通り離陸。
眼下に手賀沼(上)や霞ヶ浦(下)を望み。。。 -
13:49分ごろ、釧路の町が見えてきた。
「たんちょう釧路空港」に、初着陸~(^_^)v
釧路空港です!
帰りは女満別空港になるので、ここにはもう来ません。
空港玄関には、丹頂のオブジェ。 -
早速バスで「釧路湿原国立公園」へ。
風が強くて寒い!
さすがは北海道。
今回は、こんな草木の色ばかりだった。
季節柄仕方ないのですが。 -
ここからは、「弟子屈 56㎞」、「鶴居 18㎞」。
その「鶴居」に、これから向かいます。
鶴居は、実は明日の予定だったのですが、この日のうちに行ってしまうとのこと。
これは翌日の天候を考えると、正しい選択だった!と今になって思う。 -
鶴を見ようと「鶴見台」へ。
写真を撮りたくても、ずっと記念写真を撮る人が続いていて(^_^; -
鶴さんは、もう少し冬に近づいた方がいるらしい。
ここでは見られなかったが、後で車窓から見ることになる。 -
鶴のオブジェの向こう側にある小さな売店で、トイレ休憩。
ここでソフトクリームを食べたが、写真を撮りそびれてしまった。
今回寒いのに、毎日ソフトクリームを食べた。
ここのもそうだったが、どれも本当においしかった!(^^)! -
ホテルに向かう途中の車窓から、念願の鶴が見えました~(~o~)
上は夫婦の鶴、下は親子鶴だそうです。
小さな後ろ姿だけだったが、車内は大興奮!
(昨年岡山城で、間近に鶴を見たから遠景でもいいです!) -
北海道の夕暮れは早い。
これでまだ午後3時42分ですよ。
でも北海道らしい風景で、個人的にこういう風景、好きだなぁ~~(^-^) -
一日目のホテルは「ニュー阿寒ホテル」。
釧路市阿寒町阿寒湖温泉2-8-8
スケルトンのエレベーターが、引っ切りなしに稼働している大ホテル。
おそらく半分以上の客が、C国やK国の人々。 -
ホテルという名ですが、どう見ても日本旅館の趣ですね(^_^)
でも部屋は広くて、悪くなかったですよ。 -
北海道に来たからには、やっぱり「札幌クラシック」!
これがおいしいんですよねぇ~(^◇^;) -
今まで泊まった宿の中でも、バイキングの種類の豊富さにおいては、最高だったかも。
写真に納めるには到底限度があるのですが。。。 -
とりあえず、目に付いたものをパシャパシャ!
北海道なので、「蟹」が。。。(*^_^*)
デザートも、もっともっとたくさんあった。。。
で、味の方はというと、平均的だったかな?
特にC国の人々に押されて、ゆっくり味わうにはちょっと。。。でした(^_^; -
昼の間に、オプションで申し込んでおいた「阿寒湖アイヌシアター」で、午後9時から「イオマンテの火まつり」という催しがあった。
ホテルから歩いて10分弱の会場へ。
もちろん雪道、寒かったです!
ショーは撮影禁止なので、場内の様子だけ。
梟さんは神聖な生き物なんですね。
いろんな所に梟のオブジェが。 -
アイヌモード満載のショーの後、土産物店などを覗いたが、なにしろ寒いのでホテルまで直行。
北海道の温泉街で、この阿寒湖温泉のように内地の温泉街(土産物店や催しものを行う所があって、一つの街を形成している)と似ているのは珍しいそうです。 -
阿寒町は、やっぱり「鶴」のマンホール。
朝、窓の外を眺めたら、目の前が阿寒湖だった!
しかし、雪がかなり降っていて、湖はほとんど見えない。
11月半ばから、ほとんど真冬の風景なんですね、北海道は(ーー;) -
朝温泉の後見た窓の外の風景。
C国の方がたくさんいて、温泉の写真は一枚も撮れず。
「天空ガーデンスパ」という混浴露天風呂(湯あみ着着用です!)が屋上にあって、昨夜は星が見えたと相棒殿は言っていた。
私も行こうと思ったが、風呂への階段が急な上に雪が吹き付けてきたので、断念した(>o<)
「プールのように広くて、露天風呂の概念が変わるよ~」と、言っていたけれど。。。 -
この日は、前日「鶴見台」に行ってしまったので、出発が9時半と楽な日程。
ガイドさん曰はく、「こんなゆったりしたツアーは、今までに経験したことがありませんよ。みなさん、ラッキーです!」
一同、朝から雪景色なので、早朝出発がいいなどと文句を言う人はいなかった。
なんと言っても、食事処が昨夜のように混んでいなかったので、ゆったりと食事が出来たのは良かった! -
シャングリラ館一階の食事処「フェリシェ」は、とても広い。
でもC国の団体がいると、とても狭く感じてしまう。 -
窓の外には阿寒湖。
朝からモーターボートツアーを申し込んだ人もいたらしいが、この天気で寒かっただろうな~(-_-) -
「あらら、雪のせいか、見送りもありませんね、さびしい出発です」とガイドさんも言っていたけれど、吹雪みたいだったから仕方ありません。
そして、この日の観光予定地「摩周湖」へ。
この看板だけを撮って帰ることに。(T_T) -
この木の向こう側が摩周湖なんだって。
阿寒湖よりも、水が見えなかった。
思わずツアーメンバーの若者がいたので、「生まれて初めて摩周湖に来たのに、全然見えない」と言ったら、「僕も初めてなんです」と言っていた。
ちなみにツアーには、けっこう若い人もいた。
彼らは金曜日から仕事を休んで参加しているのだろうか(?_?) -
昼食会場は、斜里郡小清水町にある「浜っ小市場」。
前日オプション申し込みをした人は、「オホーツク海鮮丼」などを二階で。
私たちは、おそらく空腹を感じないだろうという予想で注文せず。
ラーメンを食べたが、それにしても850円出した割には、こんなにおいしくないのは初めてだった(個人の感想ですからね!)
写真すら撮らずじまいだったのは、本当に忘れてしまったから。 -
ここは濤沸湖(とうふつこ)の近くにあったが、白鳥も飛来するとか。
とお~~くに、小さな白い鳥らしきものが見えたが、写真には写せなかった。 -
濤沸湖の向こうに見える山は、藻琴山(もことやま)なのかな?
オホーツク海が見えるというので、みんなで海へ。
釧網線(釧路と網走を結ぶ)の線路が見えます(^o^)
本数は極めて少ないので、列車に出会えるのは奇跡に近いとか。 -
線路を越えて少し下ると、もう海です!
左側に突き出した岬は、「能取(のとろ)岬」。
2年前、あそこで強風に吹き飛ばされそうになったっけ。 -
右側に薄く見えるのは、今夜の宿泊先「宇登呂(うとろ)」方面だ。
正面の海は、オホーツク海。
ちなみに、オホーツクの青い海はまだ見たことがない。
前回は、もっと荒れたオホーツクだった。 -
もう一度能取岬方面を。
朝の雪は既に止み、この時間は時々晴れ間も見えた。 -
晩秋のこんな風景が、何とも言えないほど好きだ(^^)
現在の網走刑務所を、網走川の向こう側に臨んで。。。
まだ午後1時43分の網走川には、既に夕方の気配が。。。
基本的に「天都山・オホーツク流氷館」見学になっているが、「網走監獄博物館」見学希望者は、オプションでそちらに。
写真は網走監獄博物館駐車場。
2年前に既に見学済みなので、その時パスした「オホーツク流氷館」に行くことに。 -
こちらの見学者は、約三分の二ほどだったか。
ブレブレながら、なんとか「クリオネ」を撮影できた。
流氷体験って、何をするのかと思えば。。。
濡れたタオルを渡され、タオルをグルグル回すと凍るという体験だった
( ̄∇ ̄)
短い時間だったので、寒さはあまり感じなかった。 -
流氷館展望所から見た網走の街。
網走湖がよく見えた。
ここで名物の「流氷ソフトクリーム」を。
トッピングされたオホーツクの青い塩味が効いて、とてもおいしかった!
ちなみに、一番てっぺんをかじってからの撮影です(^_-) -
バスは元来た道を引き返し、宇登呂方面に。
これは「網走駅」です。 -
そして、なんと奇跡の「釧網線」列車が、窓外を通過。
なんとか車内から撮れた釧網線です(@_@) -
この日も、午後4時半頃には宿に到着!
知床プリンスホテル 風なみ季
北海道斜里郡斜里町ウトロ香川192
(いわゆる「プリンスホテル」とは関係ないらしい) -
しかし、スタッフの丁寧で親切な対応には感心させられた。
前日の宿が悪いというわけではないが、ここのスタッフは群を抜いて素晴らしい人ばかりだった(^_^)v -
部屋も広くて気持ちが良かった。
そしてずっと飲みたいと思っていた「網走流氷ドラフトビール」が~(^o^)
このビールの色は、ブルーなんですよ!
白ワインも少しいただいた。 -
ここのバイキングの種類も多かった。
前日と比べると、こちらの方が料理を小分けのグラスに盛るなどの工夫がしてある。
体が不自由なご夫婦への、スタッフさんの対応がとても細やかで心温まるものがあった。
ホテルの評価が高い訳がわかったように思う。 -
気分良くホテルの前で記念撮影をし。。。
小雪降る中、こちらはスタッフさんが手を振って見送ってくれた。
やはりC国の人などで温泉の写真は撮れなかったが、もう一度ぜひ行ってみたいと思ったホテルだった。 -
宿を出て、20分も経たないうちに左手に見えてきたのは、「オシンコシンの滝」
「オシンコシン」とはアイヌ語で、「そこにエゾマツの群生するところ」という意味だそうだ。
別名「双美の滝」とも言われるこの滝は、二つに分かれた流れが美しい! -
道路のすぐ傍にあったので、滝がやがてオホーツク海に注いで行く様子がよく分かった。
滝からの流れが、橋(道路)下を経由して、海に注いで行きます。
バスは最後の見学地「清里焼酎醸造所」に向かった。
途中の北海道らしい風景。 -
今日も朝から雪です。
でも所によっては、あまり雪がない場所も。。。 -
雪雲に遮られた晩秋の太陽が、弱々しい光を投げかけています。
わぁ~、こういうの、大好き~(*^o^*)
彼方の雪を被ったシートの下には、じゃがいもやビートがあるんだとか。 -
約一時間後、「清里焼酎醸造所」の三角屋根が見えてきた。
けっこう見学者がいるらしく、日曜日でも案内の人が焼酎の醸造過程を説明してくれた。
焼酎の原料のじゃがいもが、シートの下にはきっとゴロゴロしているんだろうな。
蒸溜所の庭の木を見て、誰かが「あれオジロワシじゃない?」と言ったのでシャッターを押したが、自信はありません。
でも、オジロワシだと思いたい(ーー;) -
醸造過程の説明の後は、お待ちかねの試飲コーナーへ。
三年前の、余市のウイスキー工場を思い出す。 -
焼酎も試飲し、お土産に小瓶を買ったが、ここでもおいしかったのは「ソフトクリーム」!
これで3日間連続のソフトクリームとなった!(^^)!
どこのも甲乙つけがたい味だったが、個人的にはオホーツク流氷館の「流氷ソフト」がよかったかも。 -
醸造所を後に、最後の昼食処に。
北海道のこの風景。
忘れられない!
この寂しげに葉の落ちた木が立ち並ぶ様子は、私の「ザ・北海道」だ(^_^)v -
昼食は、大空町の「道の駅ノンキーランドひがしもこと」で。
でも時間はまだ10時53分。
とてもお腹が空く時間ではない。
予約しておかなくてよかった!とホッとする。
私たちはここでおにぎりなどを買って、空港で食べた。
ここでは、雪がいっそう激しく降ってきた。 -
3日間、私たちを運んでくれた「くしろバス」725。
ありがとう!
乗り心地良かったよ! -
女満別空港に到着!
羽田行きの離陸は13:35分。
空港外の時計下には外気温が表示してある。
マイナス1.6℃だったのに、なぜか上の写真は「マイナス」しか写ってなくて、下は「1.6℃」しか読み取れないので、二つ合わせてみた。
この時の女満別空港の外気温は、マイナス1.6℃だった。
今頃は、最高気温が普通にマイナスなんだろうな? -
空港の外の、北海道らしい木々をもう一度見て、AD0078便は、定刻通り北海道の地を離陸した。
摩周湖は全く見えなかったが、晩秋の北海道の好きな風景に出会えた旅は、今思えばとても素敵なものだった(^-^)
今度は摩周湖を見に、また行きたい。
読んでいただき、ありがとうございました。
- M-koku1さん 2018/01/15 01:14:31
- インスタばえ すると思いま~す
- 何もない 白い台地の写真 素敵ですね~
まるでモノクロの写真みたいで
とてもいいと思います
時々姿を見せる丹頂鶴(かな?)も 大地の広さを強調するアクセントで
いいですね
どれだろう どれだろう と 必死に目をこらしてみたのですが
(T_T)
歌の通りの摩周湖 それはそれでよかったのでは?
先ごろ携帯電話を変えました
以外に使うのに 苦戦しております
今まで電車の中で見ていた4トラにも なかなかアクセスできず
前のスマホ同様に使いこなすには 時間がかかりそうです
あ~ 年を取りたくない!
今年もどうぞ宜しくお願いいたします
Mより
- 前日光さん からの返信 2018/01/15 22:34:58
- RE: インスタばえ すると思いま?す
- Mさん、こんばんは&新年おめでとうございます!
(今さらですが(^_^;)
年末から年始にかけて、親類一同の接待に追われ胃腸の具合が悪くなって、3ヶ日の後ずっと調子が悪くて。。。
今年は骨折の代わりに胃腸の具合が。。。
そんなわけで、この所少し落ち着いてきた所です。
地味〜〜な北海道旅行記、「素敵」と言っていただけてうれしいです(>_<)
色彩豊かではないので、ある意味目にやさしいですかね(^_-)
> オシンコシンの滝は有名なので ダイヤモンドプリンセスで知床周遊をした時に
> どれだろう どれだろう と 必死に目をこらしてみたのですが
> 以外に滝が多くて どれだったのか 本当のところはよくわかりませんでした
> (T_T)
「オシンコシンの滝」は、確かに道路際で海に近い所にはありますが、海からは見えないかも。
「カムイワッカの滝」は見えるようですが。
って言うか、海からしか見えないそうですね。
この間「フーテンの寅さん」をたまたま見ていたら、何気に「オシンコシンの滝」が出てきて感動しちゃいました!
マドンナは竹下景子さん、竹下さんの父で獣医役が三船敏郎さんでした!
竹下さんは若くてきれいだし、三船さんは存在感がどっしりで。。。
う〜〜ん、「寅さん」って知床でも撮影していたんですね!
> 歌の通りの摩周湖 それはそれでよかったのでは?
> 「霧の摩周湖」きっと よく霧が出るから こんな歌が生まれたんでしょうね
→でも摩周湖の水が、1センチも見えなかったんですよ〜(ノД`)
これはリベンジするしかないですよね!(^^)!
> 先ごろ携帯電話を変えました
> アンドロイドから アンドロイドなので 問題ないかと思ったのですが
> 以外に使うのに 苦戦しております
> 今まで電車の中で見ていた4トラにも なかなかアクセスできず
> 前のスマホ同様に使いこなすには 時間がかかりそうです
→でも「スマホ」なんですよね!
実は私、まだガラケーなんですよ。
どうせ私には使えないだろうからと、周囲がスマホにすることを許可してくれません。
ま、確かに使えない気もするのですが(-_-)
> あ? 年を取りたくない!
→同感〜〜(^^;)
> 今年もどうぞ宜しくお願いいたします
→こちらこそ、宜しくお願いいたします。
今年は動物園に、ハシビロコウもパンダも見に行きたいです!(^_^)v
- 旅猫さん 2017/12/31 13:37:32
- モノトーンの道東
- 前日光さん、こんにちは、
11月の北海道、寒いでしょうねぇ
でも、荒涼とした景色もまたいいものですよね。
真冬に何度か訪れていますけど、真っ白な北海道も最高です。
丹頂鶴も、真冬に鶴居村を訪れた時、たくさん観ましたよ。
車窓からでも、ちらっと見られたのはよかったですね。
サッポロクラシックは美味しいですよねぇ
北海道に行ったら、必ず飲みますよね!
摩周湖は残念でしたね。
しかも、夏にも観られたので、運が良かったです。
天都山からは、遠く知床の山並みも見えてますね。
夕陽に照らされた雪を頂いた山が綺麗です。
北海道で焼酎ですか。
確かに、芋がたくさん採れますからね。
私も好きなので、冬でも食べてしまいますけどね(笑)。
いよいよ今年もお仕舞ですね。
今年もたくさんのご訪問をありがとうございました。
良いお年をお迎えください。
旅猫
- 前日光さん からの返信 2018/01/04 17:21:15
- RE: モノトーンの道東
- 旅猫さん、新年おめでとうございます!(^^)!
昨年末コメントをいただいたのに、返信が遅くなり申し訳ございません<(_ _)>
実は年末から新年にかけて、我が家は来客が多くて、毎年てんてこ舞いしております。
その上今年は、トシのせいか疲れがたまり、昨日まで体調不良だったのです。
風邪を引いたわけではありませんが、疲れると胃腸に来るタイプでして(~_~;)
本日やっと体力・気力が快復してきました。
さて、道東旅行記へのコメント、ありがとうございます!
11月の道東は確かに寒かったですが、ご存じの通り、荒涼とした風景は割に好きなので、それなりに楽しんで来ました。
丹頂鶴は真冬が最高!とガイドさんも言っていましたが、車窓からチラッと見られたので良しとします(^_^)v
> サッポロクラシックは美味しいですよねぇ
> 北海道に行ったら、必ず飲みますよね!
> 最近は、缶のものが都内でも売ってますけど、やっぱり現地で呑むと違いますね。
→サッポロクラシック!
北海道で呑むと、どうしてあんなにおいしいのでしょう!
缶のものでもいいですから、入手したいです。
都内だと売っているのですね?
網走流氷ドラフトも、おいしかったですよ〜
色がブルーで、見た目もひと味違いました!
お値段が高すぎるのが弱点ですが(^_^;
> 摩周湖は残念でしたね。
> 霧の摩周湖と言われるほどですが、実は、三度訪れて三回とも完全に見えました。
> しかも、夏にも観られたので、運が良かったです。
→あれだけ見えないと、諦めもつくというものです。
看板だけ撮ってきましたが、リベンジしなくちゃ!という気分にはなりますね!
> 天都山からは、遠く知床の山並みも見えてますね。
> 夕陽に照らされた雪を頂いた山が綺麗です。
→驚くほどきれいな風景で、ここはよかったです!
オホーツク海や湖も見えるし、山並みは最高ですね!
> 北海道で焼酎ですか。
> 確かに、芋がたくさん採れますからね。
→ジャガイモ焼酎って、初めて呑みましたが、さっぱりとしていておいしいですよ。
お土産にミニボトルを買ってきましたが、度数がかなり強いです。
> それにしても、寒い季節の北海道で、二度もソフトクリームとは!
> 私も好きなので、冬でも食べてしまいますけどね(笑)。
→旅猫さん、三度ですよ。
鶴居村で食べたソフトは、食べるのに夢中で写真を撮りそびれました(〜_〜;)
ここのもおいしかったです〜
北海道は、とにかく乳製品がおいしいです!
チーズもおいしかったです。
ソフトは「流氷ソフト」が好みでした。
> いよいよ今年もお仕舞ですね。
> 今年もたくさんのご訪問をありがとうございました。
> 良いお年をお迎えください。
→今年になってしまいましたが、昨年も沢山のご訪問&コメント等、ありがとうございました!
今年もどうぞ宜しくお願いいたしますm(_ _)m
- 白い華さん 2017/12/27 00:08:33
- 中国人!には 「北海道へ 行った」って スペシャル感・・・が あるんでしょうね。
- 今晩は。
初日に、「鶴・・・ 見ちゃって、良かったデスネ」。
明日の 天気!を 考えたら、「こうゆう 臨機応変さ」って 必要だし、有り難い!って 思いますよね。
ドライブの 途中、「遠方・・・の 鶴!を 見られて、 北海道気分を 味わえましたね」。
日本では、「熊本で 鶴の群生・去来地」を 見ました。が
やっぱり、「北海道の 丹頂鶴」が 最高峰・・・って 思います。
同じ!シーズン。より ちょっと 違う 北海道。
「前日光さんは、たびたび 訪問されている 北海道」なので、
『 思いっきり! 雪景色・・・の モノトーンの世界 』 も いい~!ですよね。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
また、 中国や アジア人。って
中国人!が 大騒ぎ・・・など。も ありますが、
「真冬!の 北海道の お宿が 賑わい・・・が ある」って~のも
いいもんデス。
今年も、いろいろ、有難う御座いました。
私も 嬉しかったデス。
何と・・・。 クリスマス・イブの日。
しか~し、大人気コース・・・で 「キャンセル 3番目」って~~(汗)
まぁ~、「多分、行かれるだろう」って 言ってくれて、
春は、「リベンジ!の 旅」と なりそう。 (♪)
でも、「観光が 嫌だったら、 主人は、船・・・に 早め!に 戻る」って~~。
出来るだけ! 主人・寄り・・・に 行動しよう。 そして、 第 二弾!が あること・・・に 結びつけたい」と 思うンですよね~。
これからもよろしくお願いします。
- 前日光さん からの返信 2017/12/27 14:45:14
- RE: 中国人!には 「北海道へ 行った」って スペシャル感・・・が あるんでしょうね。
- こんにちは、白い華さん!
今日は昼頃まで風花が舞っていて、路面が濡れていました。
寒い年の暮れとなっていますね。
忙しい中、ご訪問やコメント等、ありがとうございます<(_ _)>
北海道編は、一つにまとめてしまいました。
ご覧の通りのモノトーンの世界で、摩周湖などの目玉箇所が霧でしたので、シャッター意欲が失われたということもあります。
そんな中、バスの窓から遠目でしたが、鶴が見られたのは良かったです!
私は昨年岡山城で、すぐ傍で鶴を見ましたので鶴に関しては遠くからでも満足でした。
日程の変更は、まさに大当たり!でした。
翌日だったら、吹雪の中でしたから鶴見学どころではなかったでしょう。
> 私は、「2年前に 一度っきり!しか・・・ 北海道には 行っていません」ので 広大!な 北海道。 道南方面!しか・・・解りません。
> だから、「まだ、冬・・・の 北海道へ」とは いきません。が (笑)
→北海道は、相棒殿が最初あまり関心を示していなかったのに、3年前に行き始めてから、お気に入りになったようです。
広大な自然に溢れた北海道は、確かに魅力的だと思います。
道南と道東では、ずいぶんイメージは異なると思いますが。
肝心の有名処である富良野とかに行かないのが、私たちの旅らしいですよね。
でもいつかは北海道の真ん中にも行ってみたいです!
> また、 中国や アジア人。って
> 「北海道へ 行った」って ある意味 ブランド。って スペシャル感・・・が あるんでしょうね。
→そうでしょうね。
特に北海道は、台湾の方が多いように思います。
登別温泉で出会った方たちも台湾からでした。
雪を見に来るのかもしれませんね。
> 中国人!が 大騒ぎ・・・など。も ありますが、
> 「真冬!の 北海道の お宿が 賑わい・・・が ある」って?のも
> いいもんデス。
> 「日本人・観光客だけ!でしたら、 冬場は、ひっそり!とした・・・道東の 旅館でしょう」から。。。
→中国人旅行者は、北海道観光局にとっては有り難い存在だと思いますよ。
宿の半分以上が中国人でしたから。
寒い季節にホテルが賑わうのも彼らのお陰。
観光業者には熱烈歓迎なのでは?
> 今年も、いろいろ、有難う御座いました。
> 考えてみる・・・と 「昨年、そして お正月・・・と 大怪我で 大変だった・・・前日光さん」
> もう、 元気に 復活されて、 ご夫婦で 「今年は、 平常通り」と なり、
> 私も 嬉しかったデス。
→こちらこそ、ご訪問や丁寧なコメント等、お世話になりました。
H29年度は、私にとっては転機になる年だったのかもしれません。
旅をするのには、歩くことが多いと腰に来るということもあって、今までのようなアドベンチャーは控えなければなりませんが、時間が自由になりました(^_-)
大変な一年間でしたが、皆様の旅行記などで励まされたり元気づけられたりした年でもありました。
> 私は、「てるみくらぶ 倒産事件」で 「夫婦での 海外クルーズ旅行!が 消滅してしまったり」が ありました。が
→この事件は、本当に沢山の方々が実害を受けて大変でしたね。
被害者のすべてにお金が戻ったわけでもなく、無責任な経営者によって被った被害は甚大だったと思います。
> 何と・・・。 クリスマス・イブの日。
> 海外に 行きたがらない! 旦那様が 「コレ 行こうか ?」と
> 「地中海 クルーズ」を 提案してくれて、 数時間後に 電話予約。
> しか?し、大人気コース・・・で 「キャンセル 3番目」って??(汗)
> まぁ?、「多分、行かれるだろう」って 言ってくれて、
> 春は、「リベンジ!の 旅」と なりそう。 (♪)
→それは良かったですね!
地中海クルーズなんて憧れますよ。
実は、埼玉の義姉(相棒殿の姉)夫婦が、11月にキューバに行ってきたのですが、義姉のご主人が旅先で左手首を骨折(私は右手首でしたが(@_@))してしまい、とても大変だったようです。
あちらでは病院の手配もままならず、痛みを我慢して帰国したようです。
そういった保健衛生的な事情は、まだまだのようです。
ですから白い華さんご夫妻も、キューバではなく、地中海クルーズになったのは反って良かったのかも知れませんよ。
> 私も 「主人が 相手・・・なので、 寄港地!の 観光。は ほどほど」って 考えているンデスヨ。 (笑)
> でも、「観光が 嫌だったら、 主人は、船・・・に 早め!に 戻る」って??。
> 出来るだけ! 主人・寄り・・・に 行動しよう。 そして、 第 二弾!が あること・・・に 結びつけたい」と 思うンですよね?。
→そうですね。
寄港地観光は、ご主人様に合わせた方が、また次回の海外旅を考えると賢明かもしれません(~_~;)
これを機に、ご主人様が海外旅に目ざめてくれるといいですね!
キューバの分も、ぜひぜひ楽しい旅になることを祈っております。(^_^)v
来年もどうぞよろしくお願いいたします。m(_ _)m
良いお年を〜
- ちゃみおさん 2017/12/26 19:26:03
- 今はもっと寒いんでしょうね。
- 前日光さん、こんばんは。
すでに11月でも寒々しい風景でしたけど、今はもっと寒くて雪に覆われているのでしょうね。
うっすらと積もった雪景色は綺麗ですね。まさにモノトーンの世界!
前日光さんが行かれた時、大荒れのお天気にならなくて良かったです。
今日の北海道は大変な事になっているみたいですから。
C国の人に北海道は人気だと聞いた事があります。
やっぱりそうなのですね。
食事が一緒だと、さぞ賑やかだったことでしょう(^^;)
バイキングは種類も豊富で、どれも美味しそうですね。
でも蟹は無かったような?
怖い物見たさのような感じで^^;
摩周湖が見られなかったのは残念でしたね。
ここは違う季節にリベンジでしょうか?
次のご旅行は南の方でしょうか?
本当にありがとうございました。
また来年もよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎え下さい。
ちゃみお
- 前日光さん からの返信 2017/12/26 23:22:07
- RE: 今はもっと寒いんでしょうね。
- ちゃみおさん、こんばんは。
ご訪問やコメント、ありがとうございます!
そう、11月の北海道は、ほとんど冬です。
しかも本州の真冬に当たります。
今日などは、東北も含めて北海道は大荒れの天気ですね。
うっすらと積もった雪は美しいですが、吹雪になると悪魔に変身しますね(*_*)
> C国の人に北海道は人気だと聞いた事があります。
> やっぱりそうなのですね。
> 食事が一緒だと、さぞ賑やかだったことでしょう(^^;)
→全くその通りで、ホテルの宿泊客の半分以上がC国人でした。
食事時の混雑には参りましたが、直接嫌な思いをしたわけではありません。
> バイキングは種類も豊富で、どれも美味しそうですね。
> でも蟹は無かったような?
> 蟹がお好きなご主人様、蟹が無くてガッカリされていませんでしたか?
→ちゃみおさんに言われてみて気づきましたが、蟹の写真は後で載せようと思って忘れていました。
もちろん蟹はあったので、慌てて付け足しましたよ。
蟹のこと、言ってくれてありがとうございます(~_~;)
> 美味しくない850円のラーメンがどんな味だったのか、逆に興味本位で食べてみたいなと思いました(笑)
> 怖い物見たさのような感じで^^;
→う〜〜ん、あの時は空腹感がなかったからだったのかな?
でも座席も混んでいて待たされた割には、普通のラーメンだったんですよね。
北海道だから魚介類が多いとか、北海道らしさがあると思っていたのに、本当に特徴がなくて。
こちらが期待し過ぎていたのかもしれませんね。
> 摩周湖が見られなかったのは残念でしたね。
> 看板だけを見て終了って、見えないから仕方ないのでしょうけど、悲しいですね。
> ここは違う季節にリベンジでしょうか?
→霧の摩周湖!
あれだけ何も見えないと、反ってすっきり?したような妙な気分です。
いつか美しい摩周湖を見てみたいです。
> 広々とした畑、雪景色、オホーツク海、北海道らしい風景を楽しませて頂きました。
> 次のご旅行は南の方でしょうか?
→次は1月半ば過ぎに、前回骨折のため行けなかった伊豆・稲取温泉に行きます。
私は伊豆は初めてなので、楽しみです。
> 前日光さんには、今年もたくさんのいいね!とコメントを頂き、旅行記を書く励みになりました。
> 本当にありがとうございました。
→こちらこそ、いつもご訪問&コメントもいただき、ありがとうございました!
そろそろニュージーランドに出発ですか?
あちらは暖かくていいですね(^_^)v
気をつけて行ってきてくださいね!
> 夏にはお元気になられた前日光さんにお会い出来た事が、とても嬉しかったです。
> また来年もよろしくお願いいたします。
> 良いお年をお迎え下さい。
→考えてみると、今年は本当にいろいろありました。
5月頃から、やっと旅に出られるようになりました。
毎年夏にお目にかかれるのが楽しみです。
今年はどうなるでしょうかね?
海外でのお正月は、私の見果てぬ憧れです。
どんな旅が展開されるのか、楽しみにしています!(^^)!
良い年を迎え、良い旅になりますことを願っています。
- ガブリエラさん 2017/12/24 20:29:34
- 雪の釧路も美しいです♪
- 前日光さん☆
こんばんは♪
メリークリスマスです!
バタバタもひと段落して、年賀状も書き終えて、4トラに久々ゆっくり来られましたヽ(^o^)丿
初秋に行った釧路、ちょっと後だと雪になるのですね!
それも、また美しいです(*^_^*)
鶴も見られて、いいな~♪
これ、とっても大事なことですよね♪
ブッフェも、色々あって、よさそうですね!
ガブ(^_^)v
- 前日光さん からの返信 2017/12/25 23:21:33
- RE: 雪の釧路も美しいです♪
- ガブちゃん、こんばんは。
今日も、メリークリスマス!ですよね(かろうじて)
年賀状書き終えたってすごいな!
私はまだ今年の年賀状は、どんな写真にしようかな?なんて思案中です。
いつも時間があっても、年賀状に関してはバタバタです(~_~;)
> 初秋に行った釧路、ちょっと後だと雪になるのですね!
> それも、また美しいです(*^_^*)
> 鶴も見られて、いいな?♪
→今回は11月半ばでしたが、3年前は10月下旬で、紋別や網走、能取岬は雪でした。
北海道は、10月ともなれば、いつ雪が降ってもおかしくないのかもね。
たまに行くので、雪景色きれい〜とか思ってしまいますが、住んでる人はそう簡単には言えないんだろうね。
遠くからでしたが、鶴が見られたのはラッキーでした。
「鶴見台」で全く鶴にお目にかかれなかったので、みんな諦めモードだったのですが、バスのまどから見えたので大喜びでした。
> ホテルも、なかなかいい感じで、とくに2つ目のほうは、スタッフさんが感じよかったのですね!
> これ、とっても大事なことですよね♪
→ホテルの印象は、スタッフさんの善し悪しでかなりのところ決まりますよね!
ホテル側は、スタッフさんの教育に力を入れると、自然に客を呼ぶようになると思います。
> ブッフェも、色々あって、よさそうですね!
> あの国の方たちが、ガヤガヤうるさいのは、ちょっとげんなりしちゃいそうですが(苦笑)。
→北海道のホテルは、ブッフェの品数の多さが売りのようですね。
あの国の方たちが、もう少し少なければ、ゆったりと選べたのですが、迷っている暇がないほどたくさんのC国人に圧倒されて、目の前にあったものをゲットするのがやっとでした。
でも北海道観光局にとって、あの方たちの存在は大きいのでしょう。
今年もたくさんご訪問やコメントを頂いて、感謝しています。
来年も宜しくお願いいたします。
ガブちゃんにとって、来年が良いお年になりますように(^o^)
前日光
- pedaruさん 2017/12/23 07:16:26
- 冬の北海道
- 前日光さん おはようございます。
最近新入社員ならぬ侵入猫に振り回されて、4トラベルを見る時間が減らされました。「もっと遊んであげて」という女房殿の命令でドタバタと遊んであげています。
可愛いのは事実ですが、養育係の専任はごめんです。布団に一緒に寝ているだけでも特別扱いです。我が家の猫の歴史上はじめてのあまやかしです。
すみません、猫の話題で始まってしまいました。
pedaru
- 前日光さん からの返信 2017/12/23 23:54:40
- RE: 冬の北海道
- こんばんは、師匠。
猫の養育係、専任で雇って頂くわけにはいかないでしょうか?
布団に一緒に寝る!なんて役割は最高!(^^)!です。
ウチに遊びに来ていた、ご近所の猫が消えてから約2年経ちます。
最期の日に、午前中我が家にいて、隣の公園に去って行きました。
その時の予感は的中して、二度と現れてはくれません。
最近迷い猫も野良猫も、周囲にいなくなりました。
寂しい限りです。
猫話、猫写真のアップ等々、熱烈歓迎です!(^^)!
> 北海道は夢がありますねぇ、どこかエキゾチックでヨーロッパ的、大地、サイロ、放牧、原野、トラクター、ジャガイモ、蕎麦、カボチャ、ホッケ,鰊、アイヌ・・・青空、花畑も北海道の印象ですが、長谷川等伯の墨絵のようなモノトーンの世界、幻想的で素敵ですね。
→師匠の北海道に纏わるエトセトラ、多岐に渡っていますね。
極め付きは長谷川等伯の墨絵。。。
色のない世界も、悪くなかったです。
> ツアーで国内旅行はしたことはありませんが、信じられないリーズナブルな価格でこんなに中身の濃い旅行ができるのですねぇ。
→冬の北海道ツアーに参加するのは、雪道運転が苦手だからですよ。
まぁ、リーズナブルという点も大いに影響していますが。
二年前石勝峠をレンタカーで走って(しかも夕闇迫る頃に)以来、雪道走行はイヤだねということで、ツアーなのです。
> 羽田離陸直後、私の家の上を飛ぶ飛行機、見上げると4トラベルメンバーの誰かが必ず乗っているのかな?などと思いながら見送ります。
→千葉上空は、南北どちらに行くにも旋回したりするときに、通過しますね。
毎度お騒がせしております。
石なんか投げないでくださいね。
> 家の中にいては気になりませんが、常に機影の絶えることのない空、(時間帯にもよりますが、5機も同時に見えることもあります。)
> それから何分後かには前日光さんのお屋敷も見えたのではないですか?
→日光市上空はよく通過しますが、我が家はマメツブよりももっと小さいので、残念ながら目視できません( ̄∇ ̄)
> 今年もいろいろありがとうございました。 よいお年をお迎えください。
→こちらこそ、毎度戯言ばかりのコメントを差し上げて申し訳ございません。
ダジャレその他大好きですので、いつも楽しみにしております。
イタリア編は来年度に持ち越しですね?
それも楽しいかも。
来年もどうぞ宜しくお願いいたします。<(_ _)>
- バモスさん 2017/12/22 17:59:14
- 流氷ドラフトビール☆
- 前日光さんへ
こんばんニャ~
流氷ソフトクリームにドラフトビール美味しそうですね!
青いビールを飲んでみたいです(^^♪
モノトーンの道東、素敵です。
晩秋のオホーツク海もいいですね!
海へ向かって一曲歌いたいです♪
阪急トラピックスから毎日メールが届きますね~
しつこいと思いながら、また利用しますが...
お帰りなさいませ
バモス
- 前日光さん からの返信 2017/12/23 18:38:35
- RE: 流氷ドラフトビール☆
- バモスさん、こんばんニャ〜=^_^=
さすが、バモスさん!
流氷ドラフトビールに目が行きましたか〜(~o~)
これ、見た目もブルーのきれいな色で、味もとてもよかったです(^_^)v
どこかの写真で見たときから飲んでみたくって。
やっと願いが叶いました!
ちょっとお高いのだけが難点ですが(~_~;)
流氷ソフトも、塩味が効いていて、本当においしかったです。
> モノトーンの道東、素敵です。
> 晩秋のオホーツク海もいいですね!
> 海へ向かって一曲歌いたいです♪
→色がついてなくて、地味〜って思っていたのですが、これはこれでいいかも?と今になって思います。
オホーツクに向かって歌いたい曲って、何ですか?
まさか、演歌(?_?)
> 阪急トラピックスから毎日メールが届きますね?
> しつこいと思いながら、また利用しますが...
→そうなんです!
阪急トラピックス!
シツコイのですが、そこそこ満足できる内容ですよ。
雪道運転苦手な私たちとしては、冬の北海道はツアーに限ります!
お越し頂き、ありがとうございました<(_ _)>
来年も宜しくお願いいたします!
よいお年を〜=^_^=
前日光
- aoitomoさん 2017/12/22 09:42:30
- 今から北海道に飛び立ちます~
- 前日光さん こんにちは~
私も北海道にご満悦の旅に向かう途中です。
ご満悦できるかは全く分かりませんがのんびり温泉に浸かりクリスマスを北海道で楽しもうと思ってます。
3日間でも見所いっぱい。
天気のいい初日に釧路湿原から弟子屈、鶴居と巡れたのですね。
車窓から鶴も見え撮影も出来たのはラッキーです。
部屋が日本旅館っぽいのはくつろげそうです。
しかし、外国の方が多いとマナーが気になりますね。
朝、窓の外の外は霧の阿寒湖、
真冬の風景、まさに北海道です。
霧の摩周湖も憧れますが、まさに霧の摩周湖、納得です。
霧の摩周湖コンプリートとも言えますよ。
オホーツク海は、雪景色も晴れた日もいずれも絵になるんですよね~
『知床プリンスホテル』
接遇がしっかり出来ているところは気持ちがいいものです。
ホテルの評価は接遇の良し悪しが大きく左右しますからね。
前のホテルの見送り無しはいったい・・
オシンコシンの滝も、有名ですが旅行記でしか見てない滝です。
これを書いているのは伊丹空港です。
今から北海道に行ってきま~す。
逆にのびのびのんびり過ごしてきます。
aoitomo
- 前日光さん からの返信 2017/12/22 23:49:10
- RE: 今から北海道に飛び立ちます?
- aoitomoさん、こんばんは。
慌ただしい旅の出発口、伊丹空港からのコメント、ありがとうございますm(_ _)m
今頃は北海道の雪の中でしょうか?
北海道でのクリスマス!というのも、素晴らしいですねぇ〜
実は私は、3年前と今回と、偶然にも同じ日に北海道に行くことになり、彼の地で誕生日を迎えたのです(^_-)
北海道での誕生日、しかもモノトーンの中で。
人生のモノトーン時代に突入している私には、ピッタリだったのかも。
> 3日間でも見所いっぱい。
> 私もこのご満悦ツアーの方がツアーが良かったかな、なんて思ってもしまいました。
→ツアーは、写真を撮る時間があまりなかったり、バスの座席によっては全く良い写真が撮れなかったりと、問題はあります。
aoitomoさんのゴージャスツアーの方が絶対に良いと思います〜
> 天気のいい初日に釧路湿原から弟子屈、鶴居と巡れたのですね。
> 車窓から鶴も見え撮影も出来たのはラッキーです。
→初日だけは、なんとか天気がもちましたが、後は変わりやすい北海道の天候に左右され続けでした(ーー;)
> ホテルも立派ですが、日本人だけじゃ無いというのも私も忘れてました。
> 部屋が日本旅館っぽいのはくつろげそうです。
→ホテルは大きいことは大きいのですが、夕食時の混雑は大変でした。
一泊目がそうだったのですが、二泊目のホテルではC国の人たちがどこに消えたのか、同じ時間帯の食事処には姿がありませんでした。
日本旅館式なのは、確かに落ち着きますね。
> 食事も好き嫌いが多いのでバイキングスタイルの方が好きです。美味しそうなものがたくさん写ってましたよ。
> しかし、外国の方が多いとマナーが気になりますね。
→でもあんまり種類が多すぎるのも如何なものかと。。。
贅沢ですかね。
そこそこの品数の方が、選ぶのに時間がかからなくていいような気もして。
外国の方のマナーに関しては、今回はひどいなぁということはあまり感じませんでした。
彼らも旅慣れてきたのかもしれませんね。
> 朝、窓の外の外は霧の阿寒湖、
> 真冬の風景、まさに北海道です。
→阿寒湖の方は、まだそこそこ湖が見えたのでよかったのですが。。。
> 霧の摩周湖も憧れますが、まさに霧の摩周湖、納得です。
> 霧の摩周湖コンプリートとも言えますよ。
→ホント!霧の摩周湖コンプリートでした!(^▽^)
ここまで何も見えないと、反って諦めがつくというものです。
> オホーツク海をバックにSLが走る風景が子供の頃からの憧れでした。SLはともかくもこの場所に立ってみたいです。
> オホーツク海は、雪景色も晴れた日もいずれも絵になるんですよね?
→オホーツク海だ!と思うだけで、もうワクワクです!(^^)!
自分がそこに立っているということに感動です〜
> 『知床プリンスホテル』
> 接遇がしっかり出来ているところは気持ちがいいものです。
> ホテルの評価は接遇の良し悪しが大きく左右しますからね。
> 前のホテルの見送り無しはいったい・・
→前のホテルは、本当に吹雪と言ってもいいくらいの天候になってしまったんです。
ほんの一瞬でしたが。
ですからまぁ、仕方なかったのかなぁと。
2日目の知床プリンスが良すぎたために、1泊目がちょっと。。。と思ってしまいました。
でもトータル的には、1泊目も悪くなかったですよ。
> オシンコシンの滝も、有名ですが旅行記でしか見てない滝です。
> 北海道の雪景色は以前札幌雪まつりに行ったときに見ただけですが、やはり広大で美しいですね。
→オシンコシンの滝は、ビックリするほど道路沿いにあります。
知床ウトロ温泉に向かえば、必ず通過しますよ。
雄大な滝で、寒さも忘れて見入ってしまいました!(^^)!
> これを書いているのは伊丹空港です。
> 今から北海道に行ってきま?す。
→ありがとうございます!
旅の途中の空港でコメントしていただけるなんて、しかも北海道に向かわれるとは。
寒いと思いますが、楽しんできてくださいね!
> ちなみにイタリア旅行記後半戦と戦っているので北海道旅行記無いと思います。
> 逆にのびのびのんびり過ごしてきます。
→わぁ〜、遅くなってもいいですから、ぜひaoitomoさんの北海道旅行記、拝見したいのですが。
まぁ、カメラに神経を使わずに、旅そのものを楽しむというのもいいのですがね。
でも素敵な雪景色などがあるようでしたら、クチコミでもいいですから、拝見したいです。
いずれにしましても、北海道旅行コンプリートしてくださいねぇ〜(^^)/~~~
- まつじゅんさん 2017/12/22 08:51:12
- 今年も残り僅かとなりました
- 前日光 様
写真はまさしく冬の北海道ですね。
でも、北海道は温泉天国、良いホテルだったようで何よりです。
先週、私達も年末の夫婦で玉造の湯に癒やされてきました。
奥様大感激のお湯で、ゆったりとしてきました。
残り少ない山陰生活、楽しみたいと思います。
来年もよろしくお願いいたします。
matujyunn
- 前日光さん からの返信 2017/12/22 23:16:31
- RE: 今年も残り僅かとなりました
- まつじゅんさん、こんばんは。
山陰は、雪模様でしょうか?
天気予報を見ていると、どうしてもそちらの天気が気になってしまいます。
> 写真はまさしく冬の北海道ですね。
> 私達も昔、10月下旬に旭川から小樽、札幌とまいりましたが、羊ヶ丘展望台で時雨にあって、奥様それまで死ぬまでに絶対に雪祭りに行くのだと言っていたのが、余りの寒さにそれ以降口にしなくなりました。
→そうでしたか。
北海道の寒さは、本州とはまた違ったものですよね。
私も2年前の10月下旬に、旭川から北見、網走へと向かいましたので、彼の地の寒さは経験しています。
やはり雪に降られました。
女満別辺りでは、坂道の運転が怖かったことを思い出します。
> 鳥取県人で寒さには慣れていると思うのですが、冬の北海道は寒いですね。
> 日の入りも速く、3時過ぎなのに、もう夕闇という記憶があります。
→この時期の北海道は、特に日暮れが早いです。
緯度の違いを実感した今回の旅でした。
> でも、北海道は温泉天国、良いホテルだったようで何よりです。
→温泉の写真はアップできませんでしたが、北海道の温泉はとにかく広くてスケールが大きくてゆったりできました。
C国の人が、もう少し少ないと良かったのですが(^_-)
> 阪急交通社のツァーは私達も、沖縄、九州で利用しましたが、無駄はないですね。
> 計算されていたのか解りませんが、きちんと幻の列車も見せてくれて、良かったですね。
→そうですね。
阪急さんは、毎週と言っていいくらいパンフレットが送られてきます。
参加してみると、それなりの満足感は確かにあると思います。
今回の釧網線の列車は計算外だったと思いますよ。
偶然に見られて、うれしかったです!
> 先週、私達も年末の夫婦で玉造の湯に癒やされてきました。
> 前日光さん方が行かれた保性館の向側にある、長楽園に宿泊しましたが、大露天風呂は凄かったです。
→玉造温泉に行かれたのですね。
保性館の入口に黒猫さんはいませんでしたか?
実は長楽園に泊まりたかったのですが、たぶんもう少しお高くないと長楽園は無理だったのだと思います。
大露天風呂には、いつかは入ってみたいです。
> 奥様大感激のお湯で、ゆったりとしてきました。
> 今年中には何とかアップしたいのですが、まだまだ在庫が多くありまして、どうなるかなという状況です。
→玉造温泉宿泊記、なんとか年内アップをお願いします<(_ _)>
大露天風呂の様子などが分かると有り難いのですが。
> 私も残り3月。次の仕事の関係もあり、4月からは鳥取を引き払い、大阪に戻る事になりそうです。
> 娘夫婦の近所に住む事になりそうですが、適当な距離を取って行きたいなと思っております。
→そうなんですか。
奥様もご一緒に大坂住まいになるのですか?
大坂に永住しそうなのですか?
ちょっとショックです。
いつも山陰情報をいただいておりましたので。
> 残り少ない山陰生活、楽しみたいと思います。
> 来年もよろしくお願いいたします。
→今年も雪が多そうな山陰、実際に生活すると大変な面もあることでしょうね。
私は永住する勇気はありませんが、一年間くらい山陰に住んでみたいと思っています。
若かったら、実行したかもしれませんが、今は自信がありません。
でも、いつもそちらの様子が気になっていることは確かです。
来年から新生活になるようですが、どうぞ宜しくお願いいたします<(_ _)>
- ふわっくまさん 2017/12/22 08:13:10
- 11月の北海道・・
- 前日光さん、おはようございます。
ちょうど11月後半を前後して、ツアーで北海道の道東を訪れていたとは感慨深く拝見させていただきました!
11月でも既に冬本番で、寒かったですね・・
前日光さんは、オホーツク流氷館の方に行かれたようで・・
ふわっくま
- 前日光さん からの返信 2017/12/22 22:14:00
- RE: 11月の北海道・・
- ふわっくまさん、こんばんは。
早速のコメント、ありがとうございます!
ふわっくまさんより少しだけ早い北海道でしたが、天候はご覧の通りでした(>o<)
ふわっくまさんと被っている所も何ヶ所かありますよね?
> 11月でも既に冬本番で、寒かったですね・・
> 往きは「たんちょう釧路空港」到着=丹頂鶴のオブジェが、とてもステキでした・・☆
→釧路空港は初めてでしたが、ホント!丹頂のオブジェ、カッコイイですよね!(^^)!
> 1泊目はニュー阿寒ホテルとの事、私が宿泊した所と近くだったそうで・・
> 私が行った時もイオマンテの火祭り、オプショナルで有りましたよー
> 撮影NGだったのですね・・参加しなかったので、あわよくばーと思いましたが甘かったですね(笑)
→一泊目は、ふわっくまさんのように優雅(鶴雅)なホテルではなくて、C国の人々で満ちていました( ・∀・)
イオマンテの火祭りは、微妙でした。
わざわざ寒さの中行く必要はあったのかな?
でも温泉街の雰囲気を味わえたのはよかったです。
ピンと張り詰めた寒気を肌で感じられたのは、貴重な体験でした。
> そして私は網走監獄博物館=以前に前日光さんの写真で是非見たかった、放射線状に5棟が広がっている舎房に行けて良かったです。
> 前日光さんは、オホーツク流氷館の方に行かれたようで・・
> 天都山展望とともにそちらも窺えた気分になって、お陰様でラッキーでした♪
→どちらかを選べと言われたら、博物館がまだの人はやはり一度は見ておくべきと思います。
今回はオホーツク流氷館に迷わず行けたので、クリオネの可愛らしい動きとか、濡れタオルぐるぐるも。。。悪くはなかったかな?
展望スペースでの網走の街眺望と海・山の絶景は素晴らしかったです〜(^_^)v
> それから・・いつの日か東京発のツアーと大阪組がどこかの地で合流して、運よくお会い出来たら・・なんて思ったのでした。
→ホントですねぇ〜(~o~)
そんなことがあったら、どんなに素敵なことでしょう〜
宿で、別のツアー(中部地方かな?)で一の宮から来たというご夫婦とお話しましたよ。
訪問先は微妙に違っても、宿が一緒だったりすることもあるかもね。(^_^)v
前日光
- norisaさん 2017/12/21 20:50:11
- モノトーンの世界
- 前日光さん
こんばんわ。
初冬の北海道、関東の厳寒時期のようですね。
摩周湖は視界不良だったそうですが、しかたありませんねーー。
一方、オシンコシンの滝の冬の風情は良いですね。
それにしてもモノトーンの世界。
いよいよ寒い昨今。
どうぞいよいよご自愛ください!
(あ、寒さにはお強いのですねーー)
norisa
- 前日光さん からの返信 2017/12/22 17:21:43
- RE: モノトーンの世界
- norisaさん、こんにちは。
いつものように早めのコメント、ありがとうございます<(_ _)>
北海道の晩秋は、どう見ても関東では冬ですね!
それも雪が降っていますから、1月・2月の気候に当たります。
早くも北海道で、真冬体験をしてきましたので、現在の関東の寒さなど平気です!
(と言いたいところですが、やっぱり寒いですね(笑´∀`)
> この時期でもバスいっぱいの観光客とは!日本人の旅好きもスゴイですね(笑)
> かなりゆったりした日程ですが、移動距離はなかなかではないでしょうか。
→モノズキな人はどこにでもいる!ということですね(^_-)
北海道での移動距離は50?が、本州の10?くらいに当たると思います。
3日間で、軽く500?を越す移動距離でした!
> 一泊目も二泊目もホテルは感じ良さそうですし、特に一泊目のお宿はビュッフェ料理種類が相当ありそうで迷い箸ならぬ迷い皿になりそうです(苦笑)
→個人の感想ですが、ホテルは、トータル的には2泊目の方が、良かったですよ。
というのは、私たちはもうあまり食べられないので、料理はどうでもいいと思っているからです。
そうするとスタッフの対応が問題になるので、そういう点から見ると、知床の方が好みに合っていたというところでしょうか。
> 摩周湖は視界不良だったそうですが、しかたありませんねーー。
→今回は摩周湖は視界ゼロでして、これだけ見事に見えないと、反って妙なスッキリ感があります。
> 一方、オシンコシンの滝の冬の風情は良いですね。
> 個人的にはこの滝は冬の方が好きです。(自分ではこの時期行けないので感謝です(笑))
→オシンコシンの滝が、あれほど道路沿いにあるとは驚きでした。
オホーツクの海が迫っていて、春夏秋冬どの季節にも見てみたいと思いました。
青空に映える滝も素晴らしいのでしょうね!
> それにしてもモノトーンの世界。
> 年に一度か二度くらいしかない積雪で大騒ぎしている神奈川県民としてはその美しさと厳しさの対比に立ちすくむばかりですーー。
→北海道は、一年の半分以上が雪なのでしょうね。
前回10月の網走も雪でしたし、3月の函館もまだまだ銀世界でしたから。
そう言う世界で生活している彼の地の人々は、やっぱり辛抱強く我慢強いのでしょう。
雪景色がすてき〜なんて、ちょっと行っただけでほざいている関東人は甘いなぁと思われることでしょう。
春先の花の色に喜びを感じる雪国の人々の想いが、ちょっとだけ分かると思いました。
> いよいよ寒い昨今。
> どうぞいよいよご自愛ください!
> (あ、寒さにはお強いのですねーー)
→はい、暑さにはまるっきり弱いのですがね。
もう3月頃になると、ああ、また夏が来る〜(-_-)と憂鬱な気分になります。
norisa様ご夫妻も、もう少し皮下脂肪を蓄えて冬を乗り切ってくださいませ(^_-)
- bettyさん 2017/12/21 20:26:39
- 冬の北海道♪
前日光さん、こんばんは~☆
昨日は寒くて寒くて、娘の家に避難していました(笑)
でも、きょうはちょっとマシになり心地よく過ごせました。
羽田からだと釧路空港へも女満別空港へもアクセスがあるからいいですね。
大阪からのアクセスだと冬は新千歳空港しかありません。
この時期、釧路湿原は仕方ないですよね~~($・・)/~~~
北海道のバイキングはどこのホテルも品数が豊富で美味しい♪
でも、cの方たちがいて残念。
冬の北海道へ私は6回も来ているなあと数えました。
遠くに能取岬が見えましたね。
ソフトクリームは3回も食べたのですね(^-^)
夜は美味しいビールとお酒やワインで・・・♪♪
楽しい旅でしたね(●^o^●)
betty
- 前日光さん からの返信 2017/12/21 23:51:22
- RE: 冬の北海道♪
- bettyさん、こんばんは。
さっそくありがとうございます!
こちらも毎日、とても寒いです。
でも北海道の比ではないでしょうが。
そうそう、羽田空港からは、ほとんどの所にアクセスできるので便利ですよね。
でも我が家は、その羽田に行くまでが大変です。
出発の朝は、どうぞ列車事故がありませんようにと祈っています。
北海道の空港へも、函館、新千歳、旭川、紋別、釧路、女満別と6つほど制覇しています。
最近全国各地の空港制覇も、楽しみになってきています(^_^)v
> この時期、釧路湿原は仕方ないですよね??($・・)/~~~
> もっともっと雪で白くなった時、釧路川でカヌーから見た風景はとてもいい感じらしい。
> 写真でしか見たことがなく、私は夏しかカヌーに乗っていないのですが(^_^;)
→この時期なので、風景には期待していないのですが。
そうか、釧路川はカヌーがあったんですね!
> 北海道のバイキングはどこのホテルも品数が豊富で美味しい♪
> でも、cの方たちがいて残念。
→そう言えば登別温泉のホテルも、バイキングの種類が多かったなぁ〜
今回は、C国の方たちと鉢合わせすることが多かったです。
別にトラブったりしたわけではないので、いいんですけどね。
北海道の観光業界は、C国様様かもしれませんよ。
> 冬の北海道へ私は6回も来ているなあと数えました。
> 美瑛、支笏湖2回、小樽、稚内、道東では凍っている阿寒湖や周辺の森の散策、凍っている糠平湖でのスノーシューなど・・・ちょっとでも若い時に行っておいて良かった。
→bettyさんは、冬の北海道にそんなに行ってるのね。
寒い北海道もいいですよね!
寒くなくちゃ北海道じゃない!なんて思ったりします。
私も3月下旬、10月下旬、11月半ばが2回と、寒い時ばっかりの北海道でしたぁ〜
そう言えば、夏と真冬には行ってないですね。
> 遠くに能取岬が見えましたね。
> 嵐のJALのコマーシャルを見るたびにあの灯台を思い出します。
→はい!
能取岬は懐かしいです。
あの強烈な風は忘れられません。
嵐のJALのCM? うん?意識して見てなかったな。
今度は注意して見ますね!
> ソフトクリームは3回も食べたのですね(^?^)
> 私の場合、北海道にいるとお腹いっぱいの時が多くて、ソフトクリームを食べそこなってしまい、1回ぐらいしか食べることができなかったか、食べなかったということがしばしばありました。
→今回はソフトクリーム、食べまくりでした。
血糖値が心配です。
でも北海道のソフトクリームって、おいしいですね!
オホーツクのが一番印象的でした。
> 夜は美味しいビールとお酒やワインで・・・♪♪
> 楽しい旅でしたね(●^o^●)
→網走流氷ドラフトビール、写真を見たときから飲みたい!って思っていたんです。
ビールの色がブルーで、流氷をイメージしてるんでしょうね。
これと「サッポロクラシック」! いつ飲んでもおいしい!と思います。
北海道は、ビールとソフトクリームが最高!
さむ〜い風景も好き!
また摩周湖を見に行きたいです!(^^)!