阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 兄弟で出かける事もなかったので 去年から行き始めました。<br /> 上の兄が北海道に行きたいと言うので 今回は北海道に兄弟3人で<br />   行って来ました。<br /><br /> 旅行会社のフリープラン。<br />  飛行機・ホテル・レンタカー付で4泊5日です。<br /> <br /> 3日目<br />  美幌峠・・<br />   高台から見ました。<br />  <br />  砂湯・・<br />   掘った跡があり触ってみると熱いです。お湯が出ています。 <br />  <br />  硫黄山・・<br />    煙が出ており すぐそばまで行く事が出来ます。<br />  <br />  摩周湖第3展望台 第1展望台・・<br />    何十年ぶりの摩周湖 レストランなど綺麗になっていました。<br />  <br />  阿寒湖遊覧船・・<br />   ホテルの目の前に乗り場があります。<br />   16時発に乗る事ができ夕日も見れました。<br />    <br /> 宿泊 阿寒湖温泉 ホテル御前水<br />                  走行距離 155キロ<br /><br /> 4日目<br /> 霧多布展望台・・<br />  風が強く 寒かったです。<br /> <br /> 霧多布岬・・ <br />  野生のラッコが7匹いました。<br /><br /> 愛冠岬・・<br />  少し歩きましたが 海が綺麗です。<br /><br /> 道の駅厚岸グルメパーク<br />  厚岸味覚ターミナル コンキリエ・・<br />  ここで厚岸の牡蠣を食べようと決めていました。<br />  牡蠣ステーキ丼 生牡蠣 カキフライが付いて美味しかったよ。<br /><br /> 宿泊 十勝川温泉 ホテル大平原 <br />                  走行距離 281キロ <br /><br /> 5日目<br />  帯廣神社・・<br />   立派な神社でした。シマエナガのおみくじがあります。<br /><br /> 帯広競馬場(ばんえい競馬)・・<br />  上の兄が行って見たいと言うので 開催はしてないけど<br />  資料館もあり コースも見る事ができ 行って良かったです。<br /> <br /> 愛国駅・・<br />  昔 有名になりましたね。<br /> <br /> 幸福駅・・<br />  愛国駅→幸福駅の切符を買って来ました。<br /><br />  新千歳空港<br />         走行距離 189キロ  合計1251キロ<br /><br />  5日間でよく走りました。 <br />  信号機も少なく直線が多いので、距離があっても早く着きます。<br /><br />  天気にも恵まれ良かったです。<br /><br /> <br /><br /><br />  <br />

北海道 兄弟の旅 2

2022/09/11 - 2022/09/15

まや

まやさん

兄弟で出かける事もなかったので 去年から行き始めました。
行って来ました。

旅行会社のフリープラン。
  飛行機・ホテル・レンタカー付で4泊5日です。

3日目
  美幌峠・・
   高台から見ました。

砂湯・・
   掘った跡があり触ってみると熱いです。お湯が出ています。

硫黄山・・
    煙が出ており すぐそばまで行く事が出来ます。

摩周湖第3展望台 第1展望台・・
    何十年ぶりの摩周湖 レストランなど綺麗になっていました。

阿寒湖遊覧船・・
   ホテルの目の前に乗り場があります。
   16時発に乗る事ができ夕日も見れました。

宿泊 阿寒湖温泉 ホテル御前水
                  走行距離 155キロ

4日目
 霧多布展望台・・
  風が強く 寒かったです。

霧多布岬・・
  野生のラッコが7匹いました。

愛冠岬・・
  少し歩きましたが 海が綺麗です。

道の駅厚岸グルメパーク
  厚岸味覚ターミナル コンキリエ・・
  ここで厚岸の牡蠣を食べようと決めていました。
  牡蠣ステーキ丼 生牡蠣 カキフライが付いて美味しかったよ。

宿泊 十勝川温泉 ホテル大平原
                  走行距離 281キロ

5日目
  帯廣神社・・
   立派な神社でした。シマエナガのおみくじがあります。

帯広競馬場(ばんえい競馬)・・
  上の兄が行って見たいと言うので 開催はしてないけど
  資料館もあり コースも見る事ができ 行って良かったです。

愛国駅・・
  昔 有名になりましたね。

幸福駅・・
  愛国駅→幸福駅の切符を買って来ました。

新千歳空港
         走行距離 189キロ  合計1251キロ

5日間でよく走りました。
  信号機も少なく直線が多いので、距離があっても早く着きます。

天気にも恵まれ良かったです。

その他
レンタカー スカイマーク

美幌峠

屈斜路湖 砂湯

穴を掘るとお湯が出てきます。
    結構熱かったです。

クッシーラーメン
     野菜たっぷりで美味しかったです。

兄たちはコーンバターラーメン

硫黄山
    煙が出ています。

噴火しなければいいけど~~。

硫黄の匂いがプンプンしてきます。

レンタカーフィット 後ろが狭いけど3人なら十分でした。

摩周湖第3展望台

島が近くに見えます。

摩周湖第一展望台

ここからが定番ですが 第3展望台からも良かったです。

テラスが出来ていました。

ホテルの前に乗り場があります。

最終の16時発に間に合いました。

景勝地滝口を回ります。紅葉の時期の方が綺麗かも~。

マリモ展示観察センターが見えて来ました。

桟橋に到着。
    15分の見学です。

チュウルイ島

大きなマリモです。

まりも

クルクル回りながら大きくなっていきます。

夕日が綺麗でした。

夜、散歩に出かけました。

4日目
    霧多布岬展望台
     向こうに見えるのが湯佛岬です。

霧多布岬
     ここの下にラッコが5匹いました。

ズームで撮りました。

可愛い~~♪

先端まで歩きます。

湯沸岬灯台

霧多布岬又は湯佛岬とも言います。

もうじきです。

湯佛岬

ここにもラッコが2匹いました。

移動中にキタキツネがいました。
     旅行中にリスと鹿も見ました。

愛冠岬

愛冠岬
     海が綺麗です。

道の駅厚岸グルメパーク 厚岸味覚ターミナル コンキリエ
     牡蠣ステーキ丼
      生牡蠣 カキフライが付いて美味しかったよ。

5日目

シマエナガのおみくじ

可愛いのでこれが欲しかったです。

御朱印
    小さいファイル付でした。

帯広競馬場
     開催されてないけど どんな所か見たく寄って見ました。

これに乗ります 重そう~^^;

土・日・月で開催されます。

競馬神社がありました。

資料館

資料館

ビデオよリ 迫力がありますね。
     実際を見たかったな~。

ばんえい競馬マップ

これを超えるんですね。

これは大変です。

愛国駅
    競馬場から遠くなさそうなので 予定を変更して来ました。

昔ブームがありましたね。

SLが飾ってありました。

展示品

愛国~幸福ゆきの切符
    キーポルダーにして買って来ました。

幸福駅
     愛国駅まで来たんだから 幸福駅にも寄らないとね~~。

幸福駅

中にも一杯貼ってあります。

恋人の聖地

この電車が走っていたんですね。

電車に乗って・・

中はこんな感じです。

時間が無くなって来たので 新千歳空港空港まで戻ります。
    近くに幸福駅ICがあったので 早く戻れて良かったです。