チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイに来たら、「岡本太郎」のような「芸術は爆発だ!」的なデザイナーズ寺が2軒ある。<br />もともとキンキラキンなタイの寺にも「あんまりご利益なさそうだなー」と感じるのだが<br />「芸術は爆発だ!」系もやっぱり「物珍しさで見に行った」感じがある。<br />それより、何もない平坦な田舎道を走り続けていると、後ろからやってきて、真横のピタリと<br />並走するバイク。。。驚いて横を見ると「白い寺に行くのですか?このまままっすぐですよ。」と<br />艶かしい笑顔でイケメンが話しかけてきて、答えようとしたら、速攻で右の道に曲がって行ってしまった。<br />きっと後ろから見たら20代のそこそこいけてる女子に見えたんだろうな。。。<br /> チェンライの男性は妙に艶かしい笑顔を向けてきて、優しく話しかけてきます。<br />タイ人の旦那が「あいつらはそうやって女に取り入るから気をつけろ!」と私の滞在中、夜になると<br />必ず浮気していないかのチェックの電話を入れてきた。<br /> こんなおばさん、誰が相手にするんだろう?

ケチでわがままな私はバイクに乗ってチェンライをうろつく(白い寺編)

2017/07/04 - 2017/07/06

旅行記グループ タイ:北部

gogo-taiwan

gogo-taiwanさん

必ず浮気していないかのチェックの電話を入れてきた。
 こんなおばさん、誰が相手にするんだろう?

バイク

国道1211号線から1208号線へ左折。こっちの方向へ行くとワットロンクン:白い寺になる。2kmくらいかなあと思ったが、左折してからも4kmくらいはひたすらまっすぐ走ることとなった。

背後からイケメンがピタリとバイクを横付けして焦ったが、イケメンと別れた後、いかにも「白い寺!」が目の前に飛び込んできた。ん?入場料払わなくても道路側から写真撮り放題じゃん。。。

ちょっと離れたところから全体像を撮影。植木がちょい邪魔かなあ。

近くにバイクを停めたが、大理石じゃないから、ヨーロッパのような重厚感はないなー。

みようと思ったら雨が降ってきたので、先にお土産屋の物色から始める。

チェンライ観光の目玉の一つのせいで、屋根付きアーケードのお土産街になっている。売られているものは中国人が欲しがりそうなマンゴーネタ。値段はそれほどボッてる値段設定ではない。

どうやらこのおっさんが、白い寺をデザインした、アチストのおっさんらしい。
    おっさん、黒い寺も全く反対側のチェンライの街の北側に作ってます。

雨が止んだっぽい、でもまた降りそうなので、急いで回ります。

白いからゴテゴテな感じが柔らかいけど、なんだろうこの感じ。。。

分かった、タイなのになんかホワイトクリスマス風のツリーの飾りを集めて寺にしたような。。。

本堂脇の柵越しに撮影。

宮殿かと思ったらこれ、トイレ。

宮殿風のトイレだが、使用できず閉鎖されてた。

絶対、中国人が大挙して訪れて、汚く使ったから閉鎖したんだろうな、と思わせる。
    ここも本当、中国人だらけ。

入場料50バーツ、外国人だけ。タイ人は無料。どーしよーカナー。
    タイ語できるから多分タイ人で入れそうな気はするんだけど。。。

クリスマスツリーっぽいけど、これ全部ここの寺オリジナルの絵馬、的なやつの集合体です。雨降ってきたら木の下で雨宿りできそう。

ハスの花の中にコインが入れば願いが叶う、、、トライしたがすごく惜しい落ち方をして5バーツが底へ沈んでいった。

絵馬ツリー、引きで眺めると、なんの宗教?って感じである。

晴れた日に見上げるときれいだと思う。この日は曇り、いや雨雲が迫ってた。。。

敷地はきれい。信者の人があちこちにいたので、厳しく掃除されてるのだと思う。

願いが叶う、というよりあの世を彷彿とさせる葬儀場っぽいかなあー。

いや、角度を変えれば結婚式場でもいけるよね。。。

ここに選挙ポスター貼ったらどうなる?

絵馬は1枚30バーツ。名前書けばいいそうです。

絵馬ツリーから離れます。

コスプレイヤーもなかなか良さげな写真が取れて良いかもしれません。

出た、中国人観光客専用。

では本堂へタイ人で侵入!

裏からも撮影するが、植木が微妙にかぶる。。。

裏口から入れたらなあー。ばっちり監視がついてるのでみなさんあきらめてください。

タイ人で無事ゲート突破。ドラクエ系の光景が広がります。

見とれてる暇はありません。また不吉な雲が背後から伸びてきました。急ぎます!

白い寺に錦鯉、なんですが鯉は都合よく水面に止まってくれません。

入り口を占領して撮影しまくりのタイ人。後ろつっかえてますよ。

俗世からあの世に登るイメージで作られた本堂への渡り廊下。

入り口占領して撮影しまくりのモデル女性は、どう見てもお尻大きい俗物ポチャッ子。あなたの俗世の人生はまだまだ続きますよ。

黒雲がかかってきたおかげでなんか不吉な雰囲気が増しました。心霊写真を探せ!みたいな。

とりあえず、撮るのがノルマ。堪能してる暇なし。

はい、さっさと撮って進みます。撮影の人、先行かせてもらうから。

入り口占領してた撮影組に撮ってもらった。ここでの記念写真は絶対に色付きの服で行ったほうがいい。

奈良の東大寺で言うところの運慶とかいう類のやつでしょうか。
    正直、中の本堂より、こっちのほうが力作だったと感じました。

天気の悪いのと被っていい感じです。

はい、本堂まで駆け上がりますよ!

蛇が蛇を飲み込んでるので、手すりに掴まれません。

駆け上がったのに、今度は下り坂?

結婚式場としたら、斬新なバージンロードになりそうですね!

本堂の中は撮影禁止。でも撮影したいほど特別な感じなかったです。むしろシンプルで肩透かしな感じ。

入り口の装飾の方がまだインスタ栄えします。

なんだかよくわかりませんが、ここで転ぶと刺さりそうなのが居心地悪いです。

雷落ちてきそうな装飾ですね。

あっちこっち避雷針、て感じ。天気が良くなる気配一向になし!

オレンジの袈裟着たお坊さんでもいれば、もっとインスタ栄えしそうなんですが。
    ここは僧侶の姿がないですね。

真ん中に仏様が鎮座します。最初、それがわからなくて、「ダニ?」って思っちゃった。

仏は天の恵みを優先します。

晴天も良いですが、ここまで空がドス黒い時の撮影も逆に味があって良いですね。

う、植木が邪魔。。。

ダメ、限界。これで慌てて撤退!

酵素風呂まで15kmの距離でしたが、道中3回雨宿りし、ずぶ濡れになりました。
    酵素風呂に40分埋めてもらったおかげで風邪は免れました。こんな天候条件で楽しめたのは仏より、酵素風呂と艶かしい笑顔を向けてくるチェンライ男たちの善意によるものだと信じております。

タイ:北部

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る