チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 実は私、9割型運と直感で生きている。非常に他力本願である。タイに長年いると、タイ人と同じで<br />仏に祈って何とかして貰おうとする。しかし、お布施は関西人感覚で「ご利益があったら次にします」と<br />手を合わせて仏様にテレパシーを送る。<br /> チウィットタマダーカフェに行って、はち切れるくらい食べた後なので、少し運動がてら歩いて行ってみた。<br /><br /> チェンライには白い寺と黒い家、があり、このお寺は「青い寺=ワットシーファー(直訳は空の色の寺)」と呼ばれている。<br />空色、と言うよりかは深い青、ナーガも青光りして、山の中の盆地の寺なのだが、「海の底」にいるようである。<br />いやはや青はなんとも落ち着く。正直言って、白い寺より、黒い家よりも、ここの方が世知辛い世の中を生き抜いている<br />くたびれた中年の心を穏やかにしてくれる。<br /> って、夕方でうるさい中国人団体客が引き上げて行って、静寂が訪れているせいもあるかも。<br /><br /> 白い寺も黒い家も入場料をとります。ここは取りません。そして周囲の売店も良心的な値段です。<br />チウィットタマダーと合わせて行ってみてはいかがですか?(ただし日没までに行きましょう)

ケチでわがままな私のチェンライ観光(ワットシーファー編)

2017/07/04 - 2017/07/06

旅行記グループ タイ:北部

gogo-taiwan

gogo-taiwanさん

手を合わせて仏様にテレパシーを送る。

くたびれた中年の心を穏やかにしてくれる。

タクシー バイク 飛行機

タイ人観光客は「ワットシーファー」と呼んでいますが、正式名は
    「ワット ロンスアテン」です。入り口の駐車場の方は、まだまだ建設中なオブジェいっぱい。

本堂の外観は青より、金の方が勝ってるなーと思いつつ近寄ります。

白い寺や黒い家ほど斬新じゃなくても、ランナースタイルが重厚感を醸し出してます。

早くも本堂入口で撮影を始めてしまう私。うーん、曇ってるのがなんか残念。

このナーガの足元のもナーガ。

なんか幻想的かと思ったけど、何も神秘的なものは映らず。

インパクトある線香立てですね。。。

入口でカラフルなロウソクや、線香を売ってます。20Bからと良心的な値段です。

ただ、ゴテゴテ感がきついのであんまりご利益があるようには思えないんですが。。。

それでも、本堂の中に入ると、アクアリウムのごとき仏様が鎮座。

うーむ、なんか目に優しいなー。

ついでに、出口側の壁画はこうなってます。タイ人の色使いのセンス、やっぱ凄いな。

神々しいと言うより、なんか海の底にいるようで落ち着く。

そんなアクアリウムな仏像の後ろのドアを抜けて裏手へ。

こちらは表よりも撮りがいのあるオブジェたち。ああ~もうちょっと空が晴れてたらなあ~。

タイ版「青い鳥」

仏の後ろに別の仏あり。

立ってる仏(多分月曜日の仏?)をセンターに周りのオブジェと撮ってみた。
    なんか一番仏が地味である。

センスが良いのか悪いのか、しかし青でここまでインパクト出せるのがすごい。

ある角度から見たら、仏がどこかとテレパシー流しあってるっぽい。。。

仏の向こうにさらに仏塔。もうなんの宗教かわからない。

プリケツが見事なので撮ってみました。チェンライの街方向に向かって吠えてます。

再び本堂に戻ってきました。雨季のチェンライは晴れたと思ったら雨がぱらつきます。

アクアリウムな仏像に別れを告げる。

外に出るとまた晴れ。

しかし、雨季なのに、なんかテンションが高い寺の周囲のオブジェたち。
    無料だし、夕方に行ったせいか、中国人の団体がおらず、
    そんなに観光客がごちゃごちゃうるさくないし、このお寺、日本人なら結構好きかなあと思います。
     とにかく無料でこれだけきれい、と言うのが素晴らしい。
    でも私は20Bお布施してきました。

タイ:北部

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る