八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第70部-320冊目 5/5<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />夏山シーズンが終わろうとしています。<br />ちなみに今シーズンは、四国石鎚山に登っただけです。<br />ここは一発!3000級峰に登りたい‥<br />てな訳で、色々と検討した結果、北アルプス後立山連峰の五竜岳(2814m)にアタックする事にしました。<br />2泊3日の山旅です。<br /><br />本編は、高速バスで長野県白馬村に向かい、登山口の山小屋に泊まります。<br /><br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙写真‥新宿~白馬を結ぶ中央高速バス。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />平成29年9月12日~14日 2泊3日<br /><br />9月12日(金) 第1日目 <br />①東急:各停.和光市行<br />大倉山.5:04→渋谷.5:32<br />↓<br />②山手線.(外回り)<br />渋谷.5:41→新宿.5:48<br />↓<br />③京王バス 新宿白馬線KO5501便.白馬八方行<br />バスタ新宿.6:35→白馬八方.11:57<br />↓<br />④八方尾根ゴンドラ.アダム<br />八方.12:55→兎平.13:03<br />↓<br />⑤八方尾根アルペンクワッドリフト<br />兎平.13:10→黒菱平.13:17<br />↓<br />※徒歩(登山)<br />黒菱平.13:20→八方池山荘.14:00<br /><br />★宿泊‥八方尾根:八方池山荘。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />東急電鉄‥250円<br />JR東日本‥160円<br />京王バス‥4750円<br />八方ゴンドラ&amp;リフト‥1250円

山旅紀行‥北アルプス後立山連峰 五竜岳・その1.高速バスで北アルプス白馬に行こう

2017/09/12 - 2017/09/12

オーヤシクタンさん

第70部-320冊目 5/5

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

夏山シーズンが終わろうとしています。
ちなみに今シーズンは、四国石鎚山に登っただけです。
ここは一発!3000級峰に登りたい‥
2泊3日の山旅です。

拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙写真‥新宿~白馬を結ぶ中央高速バス。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
平成29年9月12日~14日 2泊3日

9月12日(金) 第1日目
①東急:各停.和光市行
大倉山.5:04→渋谷.5:32

②山手線.(外回り)
渋谷.5:41→新宿.5:48

⑤八方尾根アルペンクワッドリフト
兎平.13:10→黒菱平.13:17

※徒歩(登山)
黒菱平.13:20→八方池山荘.14:00

★宿泊‥八方尾根:八方池山荘。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
東急電鉄‥250円
JR東日本‥160円
京王バス‥4750円
八方ゴンドラ&リフト‥1250円

高速・路線バス 徒歩

4:53
    おはようございます。
    今回は、体に鞭を打とうと、北アルプス後立山連峰の五竜岳に登山に行きます。

東急東横線.菊名駅で250円のきっぷを買いました。
    では、レッツゴー!

東急東横線始発電車に乗りましょう。

①東急:各停.和光市行‥250円
    大倉山.5:04→渋谷.5:32 (18.8km/乗0:28)
    乗車車両‥東急5219

5:39
    渋谷で乗り換え。
    160円きっぷを買って、乗るのは‥

JR山手線です。
    新宿に向かいます。

②山手線.(外回り)‥160円
    渋谷.5:41→新宿.5:48 (3.4km/乗0:07)
    乗車車両‥クハE235-4

5:50
    新宿駅の新南口改札から直結。
    やって来たのは、新宿高速バスターミナルこと‥
    「バスタ新宿」です。

今まで新宿駅周辺に分散していた、バスターミナルやバス停を集約し、平成28年4月4日にオープンしました。
    正式名称は、新宿南口交通ターミナルと言い、新宿高速バスターミナル(株)が、運営しています。

では、入りましょう。

バスタ新宿 乗り物

発券カウンターです。
    上のモニターには、発車するバスがズラリと表示されています。

外国のバスターミナルに行くと、行先別・会社別で宝くじ売場のようなブースがズラリと並び、客引きがいますが、こちらは1ヶ所に集約され、客引きもいません。
    そのかわり、バス運行会社が払うショバ代は高いようです。

ファミリーマートがありました。

その他にあるのは‥
    コインロッカー
    ATM
    授乳室など。

トイレにはウォッシュレットがありました。

待合室。
    バスの発着数からみると、待合室は狭いですね。
    ピークの時は、人が溢れて、座る所がなくなりそうです。
    ちなみに席数は、146席だそうです。
    WIFI使えました。

乗り場です。
    各方面A~Dのエリアに12のブースがあります。

バスタ新宿に乗り入れているバス運行会社は118社あり、それまでバス停でない路上で乗り降りさせていたツアー系バス会社も制度が変わり、バスタ新宿に乗り入れています。

ほぼ全国.39都府県約300都市に向かう、207路線約1600本の高速バスが発着しており、ここから行けないのは、北海道・九州(佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島)・沖縄ぐらいなものです。

最長路線は、西日本鉄道とオリオンツアー天領バスが別系統で運行している福岡行(約1065km)です。
    最短路線は、羽田空港行(約33km)と臨時便になると東京ビッグサイト行(約16km)となり、共に東京空港交通(リムジンバス)が運行しています。

いやぁ、すごいですね。

バスに乗る前に朝食にしましょう。

おにぎり‥108円
    大きなデニッシュたまご‥108円
    焼きそば&マヨネーズコッペ‥108円
    美山名水炭焼珈琲‥27円

私が乗るのは、6:35発.安曇野・白馬行です。
    今日は、席に余裕があるみたいです。

京王の高速バス。
    左のバスに乗ります。

乗りました。
    安曇野穂高・信濃大町駅前・白馬五竜 経由 白馬八方行きです。

③京王バス 新宿白馬線KO5501便.白馬八方行‥4750円
    バスタ新宿.6:35→白馬八方.11:57 (308km/乗5:22)

座席は4列シートです。
    女性専用席もあります。
    コンセントがありました。

車内トイレです。
    広くて清潔ですね。
    バス車内のトイレとは思えません。

安全の為、シートベルトを着用しましょう。

6:37
    定刻にバスタ新宿を発車しました。
    白馬八方まで、308km/5時間22分のバス旅です。

中央道八王子バス停。
    高速道路上のバス停で乗車扱いをしていきます。
    こちらが、最終の乗車バス停です。
    今日の乗客は、10名ほどでした。
    ゆったり行けますね。

八王子を過ぎると、山の中に入り、景色が変わります。

防音壁が増えましたね。
    バスからでも、景色が見えません。

甲府盆地を快走中。

8:30
    双葉SAに着きました。
    こちらで1回目の休憩を10分間とります。

双葉サービスエリア 道の駅

双葉SAを発車。

車内で寛ぐ筆者。
    快適なバス旅です。

諏訪湖が見えます。

岡谷JCT。
    中央自動車道から長野自動車道に入ります。

9:50
    梓川SA。
    2回目の休憩です。

梓川サービスエリア 道の駅

安曇野ICを出ます。

あれっ?
    ここって、たしか豊科ICだったような‥
    なんでも、旧豊科町は平成24年10月7日に合併され安曇野市になり、IC名称も変わったようです。

一般道を走ります。
    天気がよくありませんね。

高瀬川に沿って走ります。

信濃大町駅。
    立山黒部アルペンルートの玄関口です。

信濃大町駅

ありゃ!?
    信濃大町駅近くに、アルピコグループのアップルランドと言う大型スーパーがあったのですが、潰れてしまったようです。

木崎湖です。
    大糸線に沿って走っています。

木崎湖 自然・景勝地

続いて、青木湖が見えます。

青木湖 自然・景勝地

そば畑。
    信州ですね。

新宿から5時間‥
    間もなく、終点.白馬八方です。

11:40
    定刻より17分早く白馬八方に着きました。
    新宿から乗り換えなしは、便利ですね。

白馬八方のバスターミナルには‥

なんと!
    モンベルがあります。
    金に糸目をつけなければ、手ぶらで来ても、ここで登山用品を買って、登山できますね。

白馬八方バスターミナルのトイレ。
    ウォッシュレットもついていて清潔です。

では、バスターミナルを出発しましょう。
    北欧風のお洒落な建物です。

コスモスが咲いています。
    綺麗ですね。

ありゃりゃ。
    雨が降ってきちゃいましたよ。

12:00
    お腹すきましたね。
    この民芸調の建物は‥

手打ちそば・食事処 まえだ です。
    入りましょう。

信州と言ったら、そば。
    ざるそばを頂きましょう。

ざるそば‥750円。

12:33
    再び、歩きます。
    雨、やまないかなぁ。

お堂がありましたよ。
    薬師堂です。

地域の信仰の場として、江戸時代初期に創建。
    聖観世音菩薩立像・地蔵菩薩立像・阿弥陀如来立像が祀られています。
    今の建物は昭和30年に建てられたものだそうです。

お参りしていきましょう。

登山の安全を祈願して‥
    パンパン. 礼。

12:44
    八方尾根ゴンドラ駅に着きました。

八方アルペンライン 乗り物

15kgの荷物がある場合、手回り品料金が発生します。
    ハカリがあったので、量ってみると‥
    荷物重量‥11.5k!セーフ。

明日は、これに水3Lぐらいと弁当などがプラスになるから、15kgぐらいを担ぐ事になる。
    気合いをいれなくては‥

登山届を出していきましょう。

乗るぜ、八方尾根ゴンドラ!
    標高773m.八方から標高1400m.兎平へ高低差627mを8分で登ります。

④八方尾根ゴンドラ.アダム‥950円
    八方.12:55→兎平.13:03

12:55
    ゴロゴロゴロ‥
    発車しま~す。

山の上も生憎の天気です。

白馬村の集落が小さくなっていきます。

あ~あ。
    晴れてくれねぇかな‥
    呟く筆者。

グワングワングワン‥
    ゴゴゴゴッ

※ゴンドラが動いている音。

八方から8分‥
    兎平に到着します。

13:04
    兎平‥標高1400mです。
    気温19度‥
    少し、肌寒いな。

うさぎ平109 グルメ・レストラン

少し歩いて、リフトに乗り換えます。
    あちらが、アルペンクワッドリフトの兎平駅です。

13:11
    アルペンクワッドリフトで、高低差280mを7分で登ります。
    楽ちん楽ちん‥

⑤八方尾根アルペンクワッドリフト‥300円
    兎平.13:10→黒菱平.13:17

宙づり状態ですが、冬のスキーリフトほど高くありません。

リフトに乗っている筆者。
    雨が降っています。

キコキコキコ‥

※リフトが動く音。

13:20
    標高1680m‥
    黒菱平に着きました。
    超ガスって何も見えません。

ガッカリですが仕方ありませんね。
    では、歩きましょう。

おっ!
    ガスが‥

一瞬ですが、晴れました。
    この後、再びガスります。

黒菱平 自然・景勝地

グラートクワッドリフトの黒菱平駅。
    ここからリフトに乗れば、5分で今夜泊まる八方池山荘に行けるのですが‥

ここは、足慣らしを兼ねて歩いていきましょう。
    歩いて1時間弱の距離です。
    では、レッツゴー。

八方尾根は高山植物の宝庫です。
    これは、ハクサンシャジンでしょうか?

リフトに沿って、登っています。

再び雲が切れました。
    今日は、ガスったり雲が切れたりの安定しない天気です。
    眼下に黒菱平が見えます。

あっ!
    何か建物が見えてきましたよ。

厳しい気象条件の高山地帯で、けなげに花を咲かせている姿に心が癒されますね。

すいません。
    何せ花の名前はよく知らないもので‥
    これは、コウメバチソウかな?

霧雨の中、黙々と歩く筆者。

14:00
    標高1830m。
    八方からゴンドラとリフトを乗り継ぎ、黒菱平から高低差150mを40分かけて歩き、合計1060mの標高差を1時間少々で登りました。
    文明の力を使うと早くて楽ですね。

グラートクワッドリフトの八方池山荘(第1ケルン)駅の前に‥

今夜の宿‥
    八方池山荘があります。

着きましたね。
    今夜は、こちらに泊まります。

拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。
    続きは次回です。

つづく。

八方池山荘 宿・ホテル

• とのっちさん 2018/01/18 20:07:45
    えっ、こんな高さまで…
    オーヤシクタンさま

こんばんは。18きっぷの直後山旅スタートですね。去年を振り返って「ちと旅しすぎたかな」と反省したのですが、さらに上がたくさんいらっしゃって安心します(笑)。

大学時代にワンダーフォーゲル部で五竜・鹿島槍に誘われるものの、「山より鉄の方が忙しい」と全員参加合宿以外には参加しなかったので、山旅は行けず終いです。その分海外に行けたのであまり後悔はしておりません。

コンビニよりちょっと安い食材を買ってバスに乗り込む…値段と快適さの両方を兼ね備えているところがオーヤシクタンさまらしいです。あの缶コーヒー、飲んだことないのに馴染みのデザインになってきました(笑)。おにぎりとパン、私もよくやってしまう組み合わせで、こちらの方は馴染みです。

信濃大町駅近くのスーパー、以前大糸線乗車中に鹿轢いて2時間くらい抑止くらって、「買えるときに買っとけ」と物資を調達したような気がします。つぶれちゃったんですね…北陸本線もつぶれちゃったので、大糸線に乗る機会が激減してそこまで関係なくなってしまいますが…

八方池山荘へはゴンドラとリフトで行けるのですね!文明の利器はすごいです。先日、特殊業務の一環でスキーをやりまして、「えー、こんな高いところまで乗っけてくれるの!」と驚きました。その後「素人なのに何でこんな急斜面降りなあかんの!」とさらに驚きましたが…自分の体力や時間にあわせて自由に歩ける距離を調整できるのはすばらしいですね。

次も楽しみです。

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2018/01/19 11:33:38
    Re: えっ、こんな高さまで…
    とのっち様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

1/15から海外取材が続いています。
    只今、バンコク現地時間9:30でございます。
    ホーチミンでボッタクリタクシーにやられ、ベトナム統一急行34時間勝負をしてからバンコクに入りました。
    カオサン地区の常宿‥
    安宿のファン部屋に泊まっています。
    今夜は、タイ国鉄の新型車両 特急第31号列車ハートヤイ行を取材の予定です。

今回は鉄ネタではなく、山ネタです。
    学生時代にワンダー部に所属されていた、とのっち様には懐かしい一面も多いではないでしょうか。
    それにしても、北アルプスの山小屋は1泊2食相部屋で9800円と高くなりましたね。
    その影響もあって、テン泊者が増え、早く行かないとテントを張るスペースがなくってしまう事態が発生しているみたいです。

山に海外鉄道‥
    とのっち様が学生時代にされていた事を、私は40後半になってもやっています。
    未発表作品が30作品ほどあります。
    これに今回の作品は15部ぐらいになりそうなので、遅延が解消しません(泣)。

さて、夏の旅行記を書きながら、今日はマレーシアに向かいます。

いつも、ありがとうございます。

• Akrさん 2018/01/13 10:38:17
    オールマイティなんですね。脱帽。
    オーヤシクタンさま

おはようございます。Akrでございます。
    いやあ、凄いですね。乗り鉄旅ばかりじゃないオールマイティなトラベラーなんですか。オーヤシクタンさまはガチの体育会系なんですね!
    本格登山ですね。

新宿から白馬までってバスで5時間かかるんですね。
    でも乗客10人ほどでは、2席独占出来たんですね。空いていればバスも快適です。
    そして、豊科インターが安曇野インターになっていたとは!私も初めて知りました。しばらく行ってないので…昔は、黒部立山アルペンルートへの夜行バス乗務で良く降りたインターでした。木崎湖や白馬も通い慣れた道でしたね。

ゴンドラとリフトの音、goodです。
    支柱のところの滑車?みたいな部分を超えるときの音ですよね。スキーやってたのでその手の乗り物は数え切れないくらい乗りましたので良くわかります。

さてお天気は回復なるのでしょうか?
    次回は絶景写真をお待ちしております!

失礼しました。

-Akr-

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2018/01/14 01:03:27
    RE: オールマイティなんですね。脱帽。
    Akr様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

はい、運動音痴な私がたった一つ続いているスポーツが、登山なんです。
    20代前半はスキーに夢中になりましたが、ブームが終わると冷めてしまいまして‥
    その後、目覚めたのが登山です。
    今年は、北アルプスの五竜岳に向かいました。

新宿から白馬までって高速バスで5時間かかるんです。
    安曇野インターから2時間かかります。
    新宿⇔白馬往復日帰りでワンマン。
    ドライバー様はなかなかハードな運行です。
    私も過去にスキーや白馬岳登山のお客様を乗せて走りました。
    まだ、オリンピック道路がなかった頃です。
    冬場は佐野坂の凍結路が難所だったのを覚えています。
    今は、オリンピック道路ができて以前より走りやすくなりましたね。
    それから、穂高ドライブインは消えていました。
    昔、夜行で明け方に胃がもたれるとわかっていながらもカレーライスをよくご馳走になったドライブインだったので、ちょっとさみかったですね。

さて、小雨の中のスタートとなりました。
    次回は、山小屋と八方尾根の様子をお伝えいたします。
    いつも、ありがとうございます。
    次回も宜しくお願い申し上げます。

• BTSさん 2018/01/13 09:16:23
    2週続けての長野!
    オーヤシクタンさまへ

おはようございます。
    先週は野沢温泉、今週は白馬ですね。
    2週続けて長野県へお越しいただきありがとうございます。

大倉山駅から初電に乗り、バスタ新宿から高速バスで白馬へ、車内は10名ほどの乗車なので隣りを気にせずにノンビリと快適にバス旅を楽しむことができましたね。

現地白馬では生憎の天候で北アルプスの絶景を見ることができなく残念でした。9月中旬とは言え、雨が降るとかなり寒かったのではないでしょうか~近くには長野オリンピックの白馬ジャンプ場がありますね。

この後、チェックインを済ませ、お風呂でノンビリでしょうか?
    続きを楽しみにしています。

BTS

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2018/01/14 00:35:08
    RE: 2週続けての長野!
    BTS様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

先週は野沢温泉、今週は白馬と続けて長野県にお邪魔させて頂きました。

バスタ新宿から高速バスで白馬へ、特急あずさもあるのですが、信州方面は格安で快適な高速バスを利用する機会が多いですね。
    白馬行きはレジャーのお客様が多いので、平日は空いていて、隣りを気にせずにノンビリと快適にバス旅を楽しむことができました。

この日の長野県中信地方の天気予報は曇りだったのですが、現地白馬は山の中なので、生憎の天候になってしまいました。
    9月中旬とは言え、雨が降ると寒かったです。
    山小屋はストーブを焚いていました。
    この日の晩はゆっくり休養をとって、明日の登山に備えます。

次回は、山小屋の様子と八方尾根を登る様子をお伝えします。
    次回も宜しくお願い申し上げます。

• ねもさん 2018/01/11 12:41:24
    次々アップですね!
    オーヤシクタンさん あちらへのご返信ありがとうございます。
    またまた私は冬しか知らない景色のオンパレード(笑、一度だけ唐松岳に登るのに8月初めに)。八方では11年連続滑っています。今季ももちろん行く予定です。

花はよく知らないなんて仰って、実はよくご存知じゃないですか!? 五竜岳まで縦走されるのですね? 続編も期待しています。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2018/01/11 20:51:45
    RE: 次々アップですね!
    ねも様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

未発表作品が33作品あるので、せっせと執筆しているのですが、なかなか追いつきません。
    昔はスキーで行った場所‥
    今は、登山で行くようになりました。
    景色は白でなく、緑です。
    八方は夏もゴンドラが動いているので、楽して八方山荘へ行く事ができました。
    冬は白銀の世界になるスキー場も、夏は高山植物の宝庫です。
    植物の名前は本当に知らないのです。
    執筆中に調べてアップしているのが実態です。
    でも、あの厳しい気象条件の中で、けなげに咲いている花を見ると、おもわず撮影して、旅行記にアップしたくなっちゃいますね。

もう冬なのに、今頃になって夏の登山旅ですが、この後も続きますので、お付き合い頂けたら幸いです。
    スキー、楽しんでいらして下さい。
    ありがとうございました。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ