シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール最終日。ホテルに荷物を預けて、帰るまでの時間をどこでどう過ごすか???

⑪ブギスで最後に初体験。

2017/10/12 - 2017/10/16

旅行記グループ おかんとシンガポール!

Miriaさん

鉄道 タクシー 徒歩
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)

はい。
    おかんハイジ、最高にご機嫌斜めです。
    そりゃ、疲れてるし、自力で何にもできないし、
    私はどんどんお金使うし。
    そりゃ不機嫌にもなる。

バードパークでどれだけ粘っても、ブギスには夕方6時には着く。
    そこから4時間近く、どうしようか。悩みました。
    出発前にはそこまで考えられなかった。

映画?いや、楽しめる訳がないな。
    とりあえずブギスジャンクションで、クッキー買って、お茶飲んで、策を練ろうとたまたま席の空いたスタバへ。
    そこまではまぁなんとか。
    ご飯は昨日のお店でもう一度にして、あの辺歩けばいいか。と話はまとまりつつあった。休憩がてら、ここで1時間くらい座って~と考えてたんだけど。
    まぁ、寒い。外が暑いせいもあるんだろうけど。結構現地民が寒って感じにしてるくらい。
    おかんが寒い。と言ったのを1度は聞き過ごしたんだけど、2度目はさすがに出た。
    困ったなぁ。。。

そこで、初日からちょっと気になってたことを実行することにした。
    日本でなかなか時間をコントロールできず、放りっぱなしになっていた髪!
    そう!美容院!髪切るくらいの時間ならあるだろう!
    どう思う?と言ってももはやご機嫌斜めのハイジは、行きたければ行けば?という感じ。
    でもこれ以上時間つぶすこと思い浮かばないし。
    お迎えあるのにさっさと空港に行くのも面倒だしなぁ。。。
    ということで、毎日通る地下通路にある割とインスタントな美容院に飛び込みで行くことに!

それがここ。
    前から海外でやってみたかったことの一つ。
    海外で美容院。
    唐突にチャレンジ。
    入っていくと感じのいいお姉さんが近寄って来たので、髪切ってくれない? とオーダー。
    問題①どんな風にとは伝えられない。英語の問題もあるけど、日本でも私が髪型についてあんまり希望を言ったことがない。
    問題②今日の晩の飛行機で帰るから、八時半までに終われる?確かこの時で7時半すぎ、なはず。(時差でもう何時か分からなくなってる。)
    問題③髪切ってる間、おかん、待たせてくれる?

とりあえず、オールクリア。笑笑笑
    初体験開始~

隣で待つおかん。寝てくれていいけど、さすがにそこまでのリラックス感はなかったらしい。
    おかんにもお茶出してくれたり、なんなら、髪切ろうか?と勇敢な青年が声をかけるが粉砕。ごめんねぇ。、うちのおかん、そんな感じなのよ。笑

そして。この方が私を担当してくれたお姉さん。なかなかシンガポールでは見ない感じの人だった。でもめっちゃ親切。
    見ての通りのボサボサの私を見て、染めた方がいいと力説してくれた。うーん。もちろんやりたいけど時間の問題がある。九時くらいまでに終われるならいいよ。というと充分だと言うので任せた。
    手際がいいけど、腕もいい。多分高級サロンとかじゃないんだけど、雑じゃない。

お茶も出してもらった。
    見てるとどんどん人が入ってくる。お客さんは勝手に椅子に座る。笑笑笑
    なんか、デート中にふらっとみたいな女の子とかもいてびっくり。
    安いからなのか会社帰りのサラリーマンもふらっとよって、ちょちょっと切って出ていく。もちろん店も店頭で呼び込み。ちょっとびっくりした。
    お洒落意識高いなぁ。

ちなみにシャンプー台のイスは自動じゃなかった。合図されて、あ、自力かと焦った。

髪を切ってくれたお姉さんと。
    何となくメイクの先生に雰囲気が似てた。髪が短いからとかじゃなくて、なんか人の構い方が。
    途中で何度か英語で会話を試みた。
    どうやら途中までインドネシア人と間違われてたっぽい。
    まぁ、日本人の旅行客。この年でおかん連れて髪切りには来ないよな。笑笑笑笑笑笑笑笑
    私たちはこのあとハグをして別れた。

そして、完成。
    もう大満足。

髪を切ったあと、レストランでも良かったけど、お金の都合といろいろ気になったので、そのままブギスジャンクションで、と思って引き返すも、どうにも二人が食べたいものがない。ちょっと食べたいんだよね。

ということで、デパ地下みたいなとこで、肉まんとか唐揚げみたいなのをいくつか買って、ホテルで待つあいだにどこかで食べようか~と言いつつ、夜の歩道で二人で食べる。
    シンガポール、地下鉄の飲み物ダメだったけど、路上でもの食べていいの???座ってるからよくない?
    おばちゃん二人、コソコソ食べるという。。。笑笑笑
    案外人通りのあるホテル横でした。
    そして、あとはロビーでお迎えを待つばかり。

予定より10分遅れくらいでお迎え到着。
    22時過ぎだけど、到着も出発も人がまだまだ出入りする。
    さらに、五つくらいのホテルを回って空港へ。
    初めてマリーナベイサンズの辺りも行ったけど、日本の名前の店があちこち入っててびっくり。結構みなさん、進出してるのね。

シンガポール名物の一つ。

ガイドさんはずーっと喋ってた。
    今後の乗り方とか、税金のこととかいろいろ。
    この時間に大変だ。
    でも、行きも帰りもこの人達のおかげで助かった!

そうこうしているうちに、チャンギ空港へ。

チェックインもスムーズで、あっという間にシンガポール終了。
    着いた時はもちろん到着ロビーだけなのでそんなに感じなかったんだけど、まぁ、広い。

出発ゲート。
    自動改札みたいなのを使いました。
    パスポート入れて、指紋認証して、終わり。
    はやっ。

そして。出国ゲートを抜けると、キラキラエリア。
    こんなターミナルがいくつもあって24時間運営。
    そりゃ、関空、かなうわけがない。
    手元にあるシンガポールドルを使い切りたいけど、思うようなものがなく。
    定番の紅茶は買うものの、高い!というおかんはひとつだけ。持ってるなら使えばいいのにと思うものの、あんまり、海外旅行中というタガの外れないハイジだった。

あと、時間もうてっぺん近かったので、郵便局はやってなかったんだけど、チャンギ空港は乗換のお客様のために、切手を売ってるとこがあって、ポストもある。何人かの方にはここからおハガキを出した。
    なお、遅いよ?と聞いてたが噂に違わず到着は遅かった。

いろいろお店はあったけど、全然お腹がすいてなくて、お茶だけ。
    お粥とかスイーツとかいろいろあったんだけど。

この搭乗口の待合室の前に、なんと最終チェックがある。これには驚いた。
    ほな、さっき買った飲み物は???
    持ったままチャレンジでもいいけど、ま、どうせ取られるよな。
    てか、待合室はほんとに席とテレビだけで飲み物もないし、どうしろと???

外にはあんまり席はないのよねぇ。。。
    チャンギエアポート、不思議な空港でした。

持ってるお金で、化粧品の一つも買うか、とおかんがようやくその気になったものの、免税店にあるのはたっかいお品物ばかりで。のこり500ドルもない私達には買えるものはなく。
    結局最後にタイガーバームを買った。
    これ、帰ってきてみて、ハイジが案外ハマってる。

やることもなくなってきたので、まだ早いかなと思ったけど、搭乗口へ移動。多分歩いては行けないので、と思ってたら、案内通りに行くと案の定電車だった。シンガポールのチャンギ空港には、地下鉄があると密かに聞いていたのだ。

空港内で電車に乗るということで、え???というかんじのおかん。でもやっぱり周りのよく見える席は確保。笑笑笑笑笑笑笑笑
    ただ、夜中の空港の中だからねぇ。

深夜発だけど、結構な人がいる。福岡だけじゃなくて、日本だけでも大阪ともう一つどこかあったみたい。

チャンギ空港はえらい混んでて、貨物とかほかのも含めて、毎分複数台の離発着があるとかで、最大に混んでるらしく。また一つターミナルを増設するそうだ。
    いやぁ、シンガポール。なかなか巨大な街でした。

今回お気に召したシンガポール航空のお茶。
    真ん中の列だったこともあるけど、とにかく離陸から2時間くらい、割と揺れてた。さらに、落ち着いてからもずーっとガタガタ。
    おかげで酔った。めずらしくおかんが朝ごはんをたべられないほどだった。
    あれで仕事をする乗務員の人達は過酷だ。

着いた時は、そんなこんなで、30分遅れ。
    荷物の出すのも大幅に遅れて、結局空港出られたのが1時間遅れの九時だった。
    シンガポールの服装のまま帰って来た私は気温17度の福岡の雨に晒されることより、周りとのあまりのテンションの違いがはずかしくて、お迎えに来てくれたパパ車がありがたかった。

そして、最後に。
    乳がんの手術から2年。病院のみなさんに無事にお土産をお届けできてよかった。
    私は人を連れて、こういう旅行というのはなかなかしたことがない。何かと心配と苦労も多かったと思うけど、文句もいわず朝から晩まで、良く付き合ってくれたオカン。ココでけんかするわけにも行かんと我慢してくれたんだと思う。直接はよう言わんけど、心から感謝。ほんとなら連れてってあげたといいたいけど、なかなか今の甲斐性では。。それはまたいずれ。その時までせめて元気でいてくれ。
    お疲れ様でした。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る