2017/10/12 - 2017/10/16
Miriaさん
- MiriaさんTOP
初めてゆっくり晩御飯。のはずが。。。
泊まったホテルでは、NHKの国際放送がそのまま見らた。
もちろんホテルのWi-Fiもあるし、リアルタイムのテレビもあって、ニュースは普段家にいるのとそんなに変わらない。おかんは元々NHKばっかり見てる人なので。
まさかの青井くん、シンガポールで、見た。ネクタイ相変わらずやなぁ。笑笑笑 -
何とか帰り着いて、ゆっくり一眠り。
ハイジのご機嫌も何とか戻った。笑
21時頃にお腹が空いてきて、昼間歩いたモスクの周辺でご飯を食べようということに。
本当は狙ってたお店はいくつかあったけど、時間がぎりぎりだったり、歩いて15分くらいだったり。
それならと近くでふらっとすることに。
バーとかいろいろあるけど、とにかくお腹が空いたのと、コーラン?の声の響くモスクに誘われてブッソラーストリートへ。
とりあえず、いろんなお店を見よう。とメニューを見る。トルコ料理か。おいしそうだな。でもちょっと高そうだな。。。
と思って見ていると、何とも親しげな感じのいいおじさんが隣に立っていた。笑笑笑
あまりに自然で、なかなかの売り込みで、乗りに任せて、そのままそこで食事をすることに。
いやぁ、大阪に大親友がいるとのことで、片言日本語もうまい。 -
モスクの真ん前。オープンテラス。八時を過ぎると観光客にくわえて、礼拝の終わった信者の人達も来る。
海外に街角で、LINEをするおかん。驚異的だ。笑笑笑笑
ちなみに、モスクの真ん前の通りなので。さすがにお酒はなかった。。。今回の旅はめっちゃ健全や。笑笑笑笑
店内からはHappy Birthdayの曲が流れてきてた。
チビちゃんが、何人かいて、どうやらお母さん達と集まって、誕生日会みたい。どこの国もどんな宗教でも、同じなんだなぁ。 -
タジン鍋で出てきたムサカ。めっちゃ美味しかった。
その他に頼んだのは、辛くないアラビアータみたいなパスタ。昔は結構辛いの好きだったおかんは、抗癌治療を境にか、ちょっと苦手になっていた。
飲み物を2杯ずつ。あと、ヨーグルトドリンクみたいなの。本格的な濃いい奴。おいしかった。
そして本物のバクラワ。トルコの有名なお菓子だ。食べてみたくて、自分でレシピを調べて作ったことはある。まさか、こんなところで出会えるとは。さすが何でもあるシンガポールだ。 -
そして。食事も初のバクラワも終わった頃、事件は起こった。
実は私たちは現金をあまり持っていなかった。なので、気のいいおっちゃんに手持ちのカードが使えるかを確認していたのだ。なぜなら時々海外では難しいことのあるカードなので。なんてったって、決してお安くない店だし。
ところが、機械の故障か何かで。カードが使えなくなった。。。お店の陽気なお兄さんが何度も試してくれるけどダメ。
まさかの事態。
ここからのおっちゃんが凄かった。
私が現金を用意するというと、この時間に一番近くで動いてるATMを教えてくれた。
何の約束もなく、店を出るわけで、ほんとにごめん!というと、大丈夫。僕達は友達だから。大丈夫だよ。と、にっこり笑ってみせた。
そして、うちのハイジ。一緒に出るとおもったら、ここで待ってていいの~?と。笑笑笑笑
参った。。。おっちゃんに、おかん、置いていくけどいい?と伝え、おかんに携帯は通じなくなること(私がWi-Fiを持っていくので)を、伝えて、夜の街を疾走する。
まさかのシンガポールで。
無事に聞いた場所で現金を用意し、早速戻る。
案外速いでしょ?という冗談を笑って迎えてくれた皆さん、ありがとう。
一人待ってるハイジにも何度も声を掛けてくれたらしい。
いやぁ。。。やっぱりカードもう一つ作っておくべきだった。(実は間に合わなかった)
おなかいっぱいになって、楽しくなったうちのハイジは、付近のお土産物屋さんで買い物。安いお洋服も売っていたりして、綺麗な柄が安くでいっぱいあって、結局私が、つい買ってしまった。。 -
戻ってきたホテルのロビー。すっかり馴染んでしまって。何か話すと私たちのことを覚えていて、部屋番号までわかる人達まで。
元々ビジネスホテルらしいし、ツアーでも安く出ているホテルらしいけど。すごく感じよかったし、過ごしやすかった。
ここも明日でお別れ。
明日は昼にはチェックアウトして、夜中に出発。
残る目的地はバードパークだけど、きっと汗かくし、夕方までレイトチェックアウト出来ないか相談したけど。詰まってるらしい。残念。でも、1時間はフリーで延ばしていいよ。との事で、感謝。
ということで。相談して、明日の朝はのんびりすることに。昼くらいにチェックアウトして、荷物を預けたら、そこからバードパーク。
ま、夕方戻って何とか時間潰して、ご飯食べて、集合時間に間に合えばいいか。ということになり、ようやく就寝。
おかんとシンガポール!
①出発、そしてシンガポール入国
シンガポール
③ジャングルで朝食を。
シンガポール
⑤シンガポールっぽいこと。
⑦寺巡り 町巡り
⑧ブギスの夜
②リトルインディアへ
⑨ブギス・ストリート
④象と戯れる
⑥世界遺産へ
⑩鳥の楽園
シンガポール
⑪ブギスで最後に初体験。
シンガポール
旅行記グループをもっと見る
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
旅行記グループ おかんとシンガポール!