シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の買い物に、ブギスの街へ

⑨ブギス・ストリート

2017/10/12 - 2017/10/16

旅行記グループ おかんとシンガポール!

Miriaさん

最後の買い物に、ブギスの街へ

これまた見慣れた風景になってしまった。
    やっぱりビル群よりこっちでよかったなぁ。

ブギスには、寺や路地だけではなく、新しいお洒落なショッピングセンターもある。最後のお土産探しにその地下にあるスーパーへ向かう。
    途中でトゥクトゥクの行列に出会った。これも乗りたかったけど乗らないママだったなぁ。

横線のない横断歩道も、プラナカン方式のビル下の日陰道もすっかり馴染んでしまった。
    方向音痴のはずのおかんが、宿周辺は平気で歩く。すごい光景だ。笑笑笑

ここはその一つ。ブギスジャンクション。お洒落な店が入ってたり、映画館があったり、ホテルがあったり。
    ここの地下にスーパーがあるので、来てみた。
    開店までもう少しあるので、一旦パスして、近くの商店街を覗いてみる。

美味しそうなお菓子屋さん?パン屋さん?と思って覗いてたら、なんと、シャトレーゼだった!
    知ってる店に出会って、テンション上がったのか、写真を撮って!というおかん。。。日本では絶対撮らない写真だな。笑笑笑
    でも、シャトレーゼだけでなく、結構いろんな店が日本から進出してたなぁ。

さて。ブギスジャンクションの向かい側の商店街。ブギスストリート。
    夕方戻ってきて、最後の買い物をと考えてた場所。ところが行ってみると、朝九時からすでに人出がある。ジューススタンド、お土産物、若い子向けの洋服や、カバン、キーホルダー。。。シンガポールの怪しいTシャツ(笑)を買う予定にしてたのでラッキーだった!やっすいし!!
    商店街は、いろんな人が行き交って、この人ここで何してるんだろ?という雰囲気の人もいたりして、おもしろい。それをみんな興味が無いというよりはそのまま、自然に放置みたいな。笑 店の人のガンガン来る感じ、買いそうにないと思ったら、あっさり無視。なんかそういう人間くさい感じがおもろい。

キーホルダーを真剣に選ぶハイジ。
    選びたい放題だった。片言英語の説明を一生懸命聞くから、向こうは買う気があると思ってどんどん進めてくる。ハイジは単に英語なので真剣に聞き取ろうとしてるだけで。。。要らない時はあっさり要らないと言える彼女はたくましいと思う。。。

私のTシャツ選びを地元民にしれーっと混じって、商店街の脇に座って待つハイジ。笑笑
    気温と人出の暑さにめげて、ジュースをゲット。ジューススタンドが多いのはこういう気候のせいもあるんだろうな。
    いやぁ、やっぱり地元感満載の商店街は楽しい。

泊まっていたビレッジホテルブギス。
    プールもジムもBARもあったらしいけど。結局見ないままだった。

ちなみにスーパーは、なんか高級なビルの地下にある小洒落たスーパーで。思ったほど安くもなく、欲しかったものも全ては見つからず。ちょっと残念。
    いや、綺麗だったけどね。

部屋へ戻って一眠りしてから荷造り。
    1時間だけでもチェックアウト伸ばしてもらってよかった。ゆっくり部屋をでて、フロントの皆さんに挨拶して、荷物を預け、最後の目的地、バードパークへ。
    いい加減、学習した私たちはホテルのタクシースタンドでタクシーを待つ。何気ない小さな町のホテルだけど、案外スグにタクシーが来てくれてラッキー。動物園の時もここで待てばよかった。笑笑笑

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る