シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
眼下のモスクそして再びリトルインディアへ

二日目昼からはまずホテル近くを散策。
    案外炎天下で暑い!!!という感じはない。
    帽子も日傘もいらない。というか待ってる人をほとんどみない。日本のあの光景はなんなんだろう。。。
    さて、まずはホテル目の前のアラブストリートからもう一つ向こうのハジ・レーン。日本でいうと裏原みたいな。それぞれの個性を生かしたショップハウスが集まってる細い路地。最近のシンガポールでは、熱い場所の一つらしい。ホテルから数分

洋服だったり、雑貨だったり、自転車だったり。カフェだったり。なかなかいい雰囲気。
    ふらっと寄った店で、ヒジャブを衝動買い。だって、綺麗で安いんだもん。笑笑笑笑
    その店でおかんもバッグを買ってた。ちょっとしたものを買えてご機嫌な二人。
    ただ歩くだけなら数分で終わる通りだけど、なかなか楽しい。どこを撮っても絵になる町だ。

近くには、カフェバーみたいなのもあって、晩に来れたらいいなぁと眺めてた。

プラナカン仕様の街並みの向こうに、サルタン・モスク

そしてモスク前のブッソラーストリート。
    イスラム教の人、観光客、お店の人、いろんな人が行き交う。
    こういう感じが好きだ。

通りには、トルコ料理やレバノン料理などのお店がいっぱい。日本でもよく見るお土産物屋さんがあったり、日本人に有名な香水屋さんがあったり。

さて、いよいよサルタンモスク。

サルタンモスクはもちろん現役の寺院で。
    近くのホテルに泊まっている私たちには、朝晩コーラン(おそらく)を読み上げる声が聞こえてきたりする。
    が、礼拝の時間を避けて、一般の人にも、建物内を一部公開している。9時から12時。14時から16時なので、朝からあちこち回る私たちにはなかなか厳しい。が、この日は1度早めに帰ってきたので、タイミングよく行けた。

イスラム寺院で良く言われる服装。私は長いスカートだったし。長袖の上着を持っていた。ハイジは半袖の赤いシャツだったので、入口で上着を借りる気満点だったんだけど、袖があるのは問題ないらしく。入口の長老みたいなおじさんにオッケーを貰ってた。他のヨーロッパ系の人の短パンとかはやっぱり捕まってたな。

初のイスラム寺院だ!

寺院内部は写真オッケーだった。私たちが入ることを許されたのは、1階の広間が見渡せる回廊。いろんな資料も置いてあった。
    各国から来たイスラム教徒なら、入ってお祈りが出来るのかな。実際に、1日何回か決まってる時間じゃないけど。お祈りをしている人はいた。集団礼拝の時に導師があがるという階段もあった。そして、何より偶像がない。あぁ、これが、聞いていた本物のイスラム寺院だ。

二階は女性専用。一階には女性は、入れないのだ。ハイジはずいぶん憤慨していた。時代錯誤だと。

イスラム教というといろんなイメージを抱くこともある。まぁ、シンガポールの平和な日常の一コマだけど。私の見たイスラム教は実に平和でやさしいものだった。

そして、再度リトルインディアへ。
    お土産を早めにゲットしようということでやってきた。2度目のテッカセンターは多少慣れたものだったが、土曜の昼間ということもあって、人出が半端ない。。。

まずは、初日に情報不足でたどり着けなかったヘナタトゥー。やっぱりやりたくて再度チャレンジ。情報通り、テッカセンターの向かいに行けば結構道端で、ささっとやってくれる。この前は全く反対を歩いてた。
    ちなみに書いてもらう時の手の伸ばし方で、やっぱり柄のキープ力も違う。次はもちょっとうまくキープできるかな。(次もやる気満点。)
    露店では、手先しかやってもらえなかったから、次に機会があれば、ちゃんと書いてもらえるとこ探そうと思った。でも、大満足の体験でした。

手前に三角に積んであるのが、タトゥーに使うヘナ。絵が上手いなら買うけどなぁ。
    マーケットはディーバパリのセールでごった返してた。

すっかりお気に入りのテッカセンター

30分は触らないこと。と言われつつ、テッカセンターに買い物。気にしながら歩いてるけど、キープは難しい。すると通りすがりのインド系のおばさんに笑いながら、片手を万歳させられた。なるほど。そんな体勢もここでは不思議はない訳だ。

初日にパジャマ替わりにかったワンピースを、田舎のおばちゃん達のお土産にしようとおかんが、思いついた。確かに、南国っぽいし。かさばらないし高くないし。ナイスアイディア!!!

このあとちょっと小腹が空いたので、1階のフードコートで食事。
    よりによって一番地元色の濃いフードセンターで食事。ハイジ、片言英語もままならないのに、ちゃんと自分の分はゲットしてきた。飲み物に氷入のコップまでゲットしてきてるし!!!笑笑笑

ムスターファセンターへ行く途中。
    ちょうどいい時間に、スリ・ヴィラマカリアマン寺院へ。
    ここもまた早朝の5時30分から12時15分と、16時から21時だけ解放されてる。時間を合わせれば祈祷の儀式も見られるけど、内部が拝見できるだけでも良しとしよう。

入口の塔門。
    リトルインディアの電飾は、このヒンズー教のお祭り「ディーバパリ」です。
    商店とたくさんの車と、ビルに囲まれた街に突然現れる塔門。

とりあえず16時。少し待っていると扉が開いた。
    お供え物の花が綺麗。

入口のドア。人によってはこのドアの鈴を鳴らしながら入ってくる。

シヴァ神
    塔門も、内部にもカラフルな神様がたくさん。
    ただ、どうやら肝心なものの写真が残ってない。
    先達はあらまほしきことなり、という徒然の言葉が聞こえてくる。
    先程のイスラム寺院と違って。雰囲気といい、建が前といい、何となく庶民に近い感じがした。祈祷も、見てみたかったな。

ムスターファセンター再び。
    着いたはいいけど、人の多さが半端ない。
    色々探したかったけど、飛んでもない。
    一瞬、明日の早朝に出直そうかと思ったけど、まだスケジュールも決まってないし、行くしかない。そのための下見だ。
    だけど、あまりの人の多さにカートを動かすのも大変。勢いにやられて、本当に欲しかったものはいくつか発見できず。明日、どこかのスーパーで買おう。。。と思いつつ、絶対ここでしかゲットできないものを大量にゲット。
    ハイジは、おとんのお土産も見つけてご機嫌さんだったけど、私のよく分からない買い物にひたすら付き合わされ、あまりの量に段々不機嫌になり。笑笑笑
    結構重いものをいくつかのビニール袋に入れてもらって、持ってるし。おかんは手術の影響で、左手では重いものは持てない。
    そんな疲れた夕暮れ。おかんはタクシーで帰ろうという。多分これは初日の案内人がタクシーが安い。とずいぶん勧めたこともあるんじゃないかと思うけど。夕方のリトルインディアなんて、タクシーを、止めるのは至難の業。多分、ホテルのタクシースタンドにいても、タクシーは来ない。実際、空車なのに通り過ぎるタクシー。
    珍しく拗ねて切れるおかん。ま、そうだよな。仕方ないよな。しかもここで地下鉄に乗ると乗り換えがあって、さらにホテルまで歩かなきゃいけない。
    そもそも。スーツケースで持って帰るほどの、お土産の量。買出しにもスーツケース持ってくれば良かったのに!!!
    確かに、おっしゃる通り。まぁ、これだけの人出の中で持って歩くのも迷惑だったかもしれないけど。
    普段からそんなにがっつり話して、仲がいいという訳じゃないし。実際出発二日前にも揉めたし。笑笑笑笑
    二人だけで五日間。おかんの方が疲れるやろなぁと思ってたので。
    でも、あと一時間とか、いるのも自信がなかったし。とにかく頑張って、地下鉄で帰ってもらいました。地下鉄のチケット、活躍しまくったなぁ。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る