シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初地下鉄、初リトルインディア!<br />いよいよ、始動。<br />が、とにかく疲れた~

②リトルインディアへ

2017/10/12 - 2017/10/16

旅行記グループ おかんとシンガポール!

Miriaさん

初地下鉄、初リトルインディア!
いよいよ、始動。
が、とにかく疲れた~

とりあえず、ちょっとほっとしてから、リトルインディアへ。案内人のシェリルによるとそんなに治安は悪くないというものの、疲れもあるし、早めに出て早めに帰る予定で。
    地下鉄の駅までは5分。エスカレーターに乗って、思い出しました。せや、香港のエスカレーターも速かった。。。なんなら、香港よりも速いのでは???というくらい笑笑笑笑
    何とか降りて、チケットを買います。下調べして置いてよかった。チケットのシステムはなかなか複雑です。とりあえず移動の半分はタクシーになる予定なので、スタンダードチケットをゲット。6回乗るとチャージ分の何セントかがバックされ、さらに何回か乗ると割引されるというチケットです。少し厚めの紙。知らずに捨てるとちょっと残念。

宿のあるブギスからリトルインディアまではdowntown線で二駅。おかげでとっても便利なんだけど、新しい路線のせいか、どこに行っても、地下三階とかの深さ。すごいわぁ。

さて、リトルインディア。
    駅名の漢字表記が小印度。わかりやすい。
    なお、地下鉄で、うちのおかんが何気に立ったら、若いお嬢さんにすぐに席を譲られた。道徳教育なのか、信仰心なのか。これは徹底していた。

それから看板が英語表記だけど、ちゃんと表示があって迷うことはない。
    地下鉄構内はエアコンばっちり。あんなに安くて、いいんだろうか?地上に近づいてきてあの熱気。ああ、そうだ。シンガポールさん、責めてきてる。と
    うちのハイジと大笑いしながら地上へ出た。

リトルインディアは「ディーバパリ」というヒンドゥー教のお祭りの最中。
    メインストリートは、イルミネーションで飾られている。せっかくならとこのタイミングで来てみてよかった。
    ただ、シンガポールは雨。(実はお写真は別の日の分)
    なんか全然雨が降らないか、もしくはスコールのつもりにしていたんだけど、しとしと雨がずっと降ってる。
    しかも改めて調べてみると、シンガポールは、ずっと雨の予報。こんなに早く雨季だったっけ?海外で雨は初めて。残念。しかも暑いし。

初日にリトルインディアに来たのは、ヘナタトゥーをして欲しかったからなんだけど、来たついでに覗きたかったのは、ここ、テッカセンターも。いわゆるディープなショッピングセンターで、一階はホーカーセンターと市場。二階には洋服とか雑貨とか靴屋さん。
    雨の暑さに加えて、平日夕方だけど、人も多い。うちのハイジもさすがに最初は引き気味。まぁ、何も言わずに、ちょっと二階にあがるで。と言って連れてったし。
    外人さんがどんどん近寄ってくるし、見られるし。だったんだけど。そんなにびっくりしてるのはほんの数分だったかな。笑笑笑
    綿のテレテレのワンピースが2着10ドル。約800円?しかも、色とか柄とか。うちのハイジには全然受け入れられる。
    私は細ければ買いたい民族衣装みたいなドレスがいっぱい。さすがに今は難しいな。とか、あんまり実用性のないものを見てるうちに、おかんは黄色いワンピースをGETしてた。
    まぁ、人は多かったし、ものも多くて、中で迷いかけたけど。
    なかなか魅力的なショッピングセンターだった。

そのテッカセンターの二階。
    アラブ系の人もインド系の人もみんな綺麗。
    でっかいオバチャンとかもいるけど、みんなオシャレ。
    ムスリムの人たちも細かな所でお洒落してて、普段の手の抜き方をつくづく反省した~

途中をのんびり過ごしすぎて、なおかつ道に迷い、ムスタファセンターに着いたのはすっかり暗くなるころ。
    雨の中迷いつつ辿り着いたのがおもったより遠くて。疲れと暑さでハイジは若干不機嫌。
    ただ、お買い物の予定を立てて置かないと何ともならないので、根性決めて、調査!

ただ、リトルインディアのドン・キホーテなんて、とんでもないくらい広かった。ドンキ何店舗分やねん!
    石鹸一つ探すのにも一苦労。情報を頼りに捜索。お菓子とかも何となくの場所を確かめて、撤退。
    でも、雨だし夕方だし、聞いていた通り、タクシーは捕まらず。
    諦めて、ハイジをなだめつつ、地下鉄乗り換えで帰る。

ブギスには食べるところはいくらでもあるんだけど。もう疲れ果てた私たちはテイクアウトをして帰ることに。
    宿のすぐ近くに、案内人のシェリルもオススメしていたムルタバという日本でいうお好み焼き?みたいなものの有名な店があって。
    焼きそばが食べたいと言っていたおかんは、ミーゴレン。ただし赤い。当然辛い。ということを考えてなかったらしい。美味しいんだけど、相当苦労して食べました。
    あとは現地のヨーグルトみたいなジュースとカスタードプリンをゲット。なんか、自動的にまけてくれた気がする。
    ありったけのありがとうを二人で伝えて帰る。

ムルタバの有名店「Zamzam」は、スルタンモスクの真裏。
    なかなかな眺め。

初日の写真がトラブルで1部残ってなかったみたいで、本当に残念。
    翌日の動物園に備えて、宿に戻ってすぐ、アップロードと充電に追われながら就寝。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る