嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年に嵐山花灯路が始まって今年は10年目となります。<br />個人的には2013年以来4年ぶりに訪問しました。<br />嵐山花灯路も様変わりしていて野宮神社から大河内山荘<br />そして大河内山荘から常寂光寺へが一方通行となっていて<br />二尊院は今年ライトアップをしていませんでした。<br />竹林は人力車のえびす屋協賛で新しい場所にも散策路が出来て<br />大河内山荘の前の竹林で撮影できなかった方はここで撮影の練習なども出来ます。<br />常寂光寺から入ったため竹林で時間を取ってしまい法輪寺には行けず<br />しかも渡月橋を撮影中に終了時間が来てライトアップも消えてしまいました(笑)

光明院から久しぶりの嵐山花灯路へ!2017年

2017/12/09 - 2017/12/09

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

2007年に嵐山花灯路が始まって今年は10年目となります。
個人的には2013年以来4年ぶりに訪問しました。
嵐山花灯路も様変わりしていて野宮神社から大河内山荘
そして大河内山荘から常寂光寺へが一方通行となっていて
二尊院は今年ライトアップをしていませんでした。
竹林は人力車のえびす屋協賛で新しい場所にも散策路が出来て

高速・路線バス 私鉄 徒歩

樟葉駅からの風景ですが雲が低そうですね 10時21分

丹波橋で各停に乗り換え

本日もみやこ漫遊チケットを購入
    これで光明院から南禅寺境内を撮影して嵐山花灯路へ向かいます

鳥羽街道駅

光明院に到着 11時13分

紅葉の時期も過ぎ境内は静かですよ

納骨堂でおじさんとおばさんに挨拶をしてお墓の掃除へ

紅葉の落葉がすごかったのでまずは掃き掃除をしました

極楽で鴨川の夕立がまた来てるよ!
    なんて話をしているかもしれませんね

汚れもだいぶん落ちました
    今月は20日過ぎにお墓の掃除に来て年の瀬に親戚が集合です

落葉が凄いなあ
    二階は・・・考えるのやめよ!(笑)

でも気になるなあ

まあ まだ掃除はいらないかな
    という勝手な判断・・・(笑)

愛宕山の方ですが頂上が雲に覆われていて見えません
    雪でしょうね!

庭園は陽が射してきました

本堂から

光明院はまたいつもの静けさが戻ってきました

でも本当は・・・

庭園の良さが解るのはこれからなんですよね!

客間から

設定でセピアとかモノクロなどがありますが
    ビビットにして葉っぱの輪郭がハッキリするようにしました
    通常の風景写真だと初期設定でいいかと思います

光明院をでてお隣の正覚院
    んん?門の中央に・・・・

なにこれ?
    と思ったら・・・

あちこちにいろいろありました
    陶器の販売のようです

通天橋もすっかり落葉

明暗寺 苔地

東福寺バス停から市バスで東山仁王門で下車
    南禅寺へ歩きます

京阪三条から地下鉄で蹴上でも良かったのですが
    せっかくですから歩きましょう!

本妙寺
    十二月二十七日 四十七士記念義士祭

遺品などが公開されるようです
    参観御任意とありますから無料なのかな?

雨水の貯留タンクですが
    キャッチフレーズは楽しき雨音・・フフ!
    歩くといろんなものを見られて楽しいですね

岡崎疎水

ベンチでおにぎりを食べていたら
    近くにスズメが・・

そして気がついたら廻りには
    スズメ・ハト・アオサギ・カモ
    水の中にはカイツブリもいました

平安神宮 鳥居

仁王門通りを歩いて岡崎通り

左手が動物園

雲の切れ間

インクラインまで来ました

仁王門通りから南禅寺参道へ入ります

特に天授庵や本坊に入る気もなくぶらっと来てしまいました

天授庵 通り過ぎて思い出し戻って撮影

水路閣
    意外と人が少ないですね

いいですね 落ち着きます

名残の紅葉

水路閣 運河の部分

夕日が当たりだしました 16時近く

そろそろ嵐山へ向かおうかな・・・

夕日が当たる三門 好きな風景です
    ちなみに三門は17時まで公開しています

嵐山へは地下鉄蹴上駅から太秦天神川へ

太秦天神川に到着 16時43分
    蹴上駅から約17分で到着です 意外と近いですね

太秦天神川から市バスに乗り嵯峨嵐山駅へ

嵯峨嵐山駅 道路の渋滞もなく座ってとうちゃこ~! 17時10分
    京福電車だと恐らく満員でしょうね!

嵯峨嵐山駅 改札口

先に常寂光寺へ向かいますので竹林は通らず落柿舎方面へ

この左手前にぜんざいの販売もありましたが
    すぐそばの「たまごや」さんに入ります

迷わずたまごかけご飯

並は350円 大盛り500円
    もちろん大盛りで~す!

たまご2個 イヒヒヒ!

• おいしい&#12336;!<br />付け合せのおコブの佃煮がまたうまい!

おいしい〰!
    付け合せのおコブの佃煮がまたうまい!

落柿舎が見える風景

常寂光寺に入ります 17時58分

表で撮影する方は多かったのですが境内に入る方は少なかったですね

ここで着物姿の記念撮影をさせて頂いたついでにお願いして
    後ろ姿を撮影させていただきました

F2.8
    シャッタースピード 1/9秒
    ISOを3200で撮影

ISOを1600にするとシャッタースピードが遅くなります
    撮影姿勢については今年中にはアップできると思いますが
    いかに手ブレを防ぐか私なりの持論をご紹介します。

常寂光寺は多宝塔へは入れませんでした
    竹林も整備されたんですね!

一方通行が多くしかも二尊院がライトアップをしていないため
    常寂光寺を出て一旦野宮神社へ向かいます
    赤いのはJRの踏切です

気がついたらえびす屋協賛の竹林の入り口

ライトは少し弱めですが人が少ないのでじっくり構えて撮影できます

えびす屋協賛だけに人力車で記念撮影

野宮神社

竹林に入りました
    ・撮影は左右に別れてお願いします。
    ・中央は通路として開けてください。
    大きな声で解りやすく良かったのですが日本語だけだったので
    大陸の方は中央で撮影していました

思っていたよりは人が少ないですね

今年はブルーが少なかったかな?

竹林 メインの通り FinePix 1600万画素
    シャッタースピード1/9秒

Nikon 2400万画素
    シャッタースピード1/30秒

上の写真とは画素数の違いが出ました
    FinePixは光の取り込みが多く白っぽさが出ましたね

竹林を出て亀山公園の方へ
    FinePixで通常に撮影

測光をピンポイントにしてフラッシュ撮影
    自分のカメラの内蔵フラッシュがどれぐらい届くかを知っておくのも大事ですよ
    これで約5m弱ぐらい

保津川へ向かいます
    あま~い ピント!(笑)

保津川 Nikon

スマホ 1600万画素ですが奥行き感がないですね

FinePix 同じ1600万画素ですがスマホよりいいですね!

これはレンズの大きさとレンズの並びの違いによります

肉眼ではあまり感じないライトのライン

Nikon ピントはマニュアル
    ライトアップでのピント合わせは大変ですが
    オートだと明るいところへピントを合わせに行きますので
    思ってもいなかった場所にピントが合ったりします
    オートの場合ピントはセンター固定が基本です

渡月橋 FinePix

Nikon ほぼ見たままに撮影できました
    そしてもう一度取り直そうとしたら消えていました(笑)

本日の歩数約18000歩
    いやあ 疲れましたね!