氷河急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 スイス12日目。早いもので、今日は最後の訪問地「サン・モリッツ」への移動日だ。起床は6時過ぎ、朝食は食べずに日本茶だけを飲む。早々と洗面を済ませ最後の荷造り。日本から持参したプレゼントの「風呂敷」を、メッセージを添えてテーブルの上に置く。<br /><br /> 約束の7時50分より少し前に、フェロートラベルのKさんがチェックアウトの手伝いに来てくれる。大家さんのお父さんへお礼のご挨拶と部屋の鍵を返却し、タクシーで駅へ向かう。お世話になったKさんとも駅でお別れ、また再会できることを願って握手で別れる。<br /><br /> サン・モリッツへは、氷河特急のルートを敢えて氷河特急には乗らずに普通列車を乗り継いで向かう。氷河特急に乗らない理由は、①氷河特急の車両は窓が開かないため、写真を撮るには不都合 ②氷河特急とたいして所要時間は変わらない ③普通列車の方が空いており、自由に席を移動できる ④安いといった理由からだ。

2017年 秋色のスイス(12)氷河特急ルートを普通電車でサン・モリッツへ

2017/09/18 - 2017/10/05

Fuyuyama

Fuyuyamaさん

鉄道

1週間滞在したグリンデルワルトを後にする。アイガーもこれで見納め。

ちなみにサン・モリッツまでの行程を書き留めておこう。グリンデルワルト8時19分発の電車に乗車。

インターラーケン・オスト到着は8時54分。ここで9時発のシュピーツ行きに乗り換える。なお、この写真はベルナーオーバーランド鉄道(BOB)車内の自転車を乗せるスペース。前輪をフックに引っ掛けるのだ。

シュピーツ到着は9時21分。シュピーツで9時30分発ブリーク行きに乗り換え。

ブリークへは10時8分到着。ここでスイス国鉄からマッターホルン・ゴッタルド鉄道に乗り換える。

ブリークのマッターホルン・ゴッタルド鉄道の駅は、国鉄駅の外にある路面電車のようなホーム。

10時23分発のアンデルマット行きに乗り換える。

隣のホームには、10時18分発の氷河特急が入線していた。

ブリークを出発した電車は、広々とした明るい谷の中を走っていく。アレッチ氷河の展望台とをロープウェイで結ぶメリル、ベッテンといった駅に順次停まっていく。

線路を挟んで牧草地が広がっている(ニーダーヴァルト付近)。

「ミュンスターゲシネン」の駅前は放牧地となっていた。

自動車を積んでフルカトンネルへ向かう電車とすれ違う(レアルプ付近)。

山が迫ってきた(レアルプ付近)。

谷も狭まってきた(ホスペンタル付近)。

アンデルマットへは12時20分に到着。乗り換えの電車は、左に見える電車の更に向こう側。ぐるっと電車を迂回するのは大変なので、隣の電車の中を通り抜ける。

アンデルマットで12時28分発ディゼンティス行きに乗り換える。

アンデルマットを出発した電車は、あっという間にアンデルマットの街を見下ろす所まで上っていく。

アンデルマットは、山が両脇に迫る谷間の街。

紅葉に染まる山の斜面(ネチェン付近)。

オーバーアルプ湖では釣りを楽しむ人が結構いた。

オーバーアルプ峠の駅に到着。寒々しい風景だ。

オーバーアルプ峠を越えると、また伸びやかな谷が広がってきた(Rueras付近)。

緩やかな斜面に家々が点在する美しい街(Bugnei付近)。

山肌が紅葉に染まる(Bugnei付近)。

ディゼンティスへは13時39分到着。今度は13時44分発ライヒェナウ行きに乗り換える。ちなみに乗換のホームの表示は1番線のABとなっていた。1番線は分かるがABって何?と思っていたが、ホームの位置、セクションのことであった。

山の斜面に佇む小さな集落。教会は立派だ。

ライン渓谷に差しかかった。

白い石灰岩の壁がライン川沿いに続く。

渓谷ではラフティングを楽しむ人々も。

ライヒェナウには14時48分到着。ライヒェナウ15時8分発のサン・モリッツ行きに乗り換える。

世界遺産「レイティッシュ鉄道アルブラ線」沿線の美しい風景を見ながらサン・モリッツへ向かう(ティーフェンカステル付近)。

アルブラ線のハイライト「ランドバッサー橋」が近づいてきた。

乗客は一斉に窓から顔を出してカメラを構える。

ベルギューンの街。

サン・モリッツへは16時58分に到着した。サン・モリッツまで6回の乗り継ぎをしたが、いずれもスムーズに乗る換えることができ特段困ったことは無かった。また、電車はいずれも空いており狙いどおりであった。

サン・モリッツ駅には、フェロートラベルのYさんが出迎えてくれ、宿泊先の「ホテルハウザー」でのチェックイン手続きを手伝っていただいた。

チェックイン後は、改めてYさんからホテルの説明やハイキングコースの説明など受ける。しかし、どうやらサン・モリッツ滞在中の天気はあまり良くなさそうだ。

バスルームはこんな感じ。

ホテルの部屋からの景色。

サン・モリッツは標高が高いだけあって一段と寒い。

明日以降にYさんがハイキングで案内してくれるコースは、我々が歩きたいと思っていたコースとは違っているので、ハイキングガイドはお断りし、ソーリオ村を訪ねることにする。ただ、心配なのはお天気。お天気次第では、イタリアのティラーノへと目的地を変更するかもしれない。

ホテルでの久しぶりの夕食。まずは「グリーンサラダ」。今回の旅行では、いずれのホテルでもハーフボードで予約した。

メインは「ブラートブルストとロシュティ」。

そして、デザートはラズベリーソースを添えた「チョコレートケーキ」。

• travelさん 2023/08/25 09:08:18
    ツェルマットから氷河急行で行く時間と変わらないですね。
    Fuyuyamaさん、サンモリッツまでグリンデルワルトから普通車利用でアクセスする時間とツェルマットから氷河急行でアクセスする時間は35分ぐらいしか変わらないですね。
    スイスは列車の時間が日本のように正確なので乗り継ぎに不安は感じず安心ですね。
    サンモリッツ、のんびり過ごせたので懐かしいです。

フォロ-もして頂き有難うございます。
    どうぞ宜しくお願いいたします。

Fuyuyama

Fuyuyamaさん からの返信 2023/08/25 23:23:26
    Re: ツェルマットから氷河急行で行く時間と変わらないですね。
    travelさん、そうなんです!
    普通列車を乗り継ぐのも大して時間は変わらないんです。
    普通列車をあえて選んだのは、まず空いていること。そして窓が開くので
    景色が撮り放題なことでした。
    ただ、やはり長い乗車時間は正直飽きますね。絶景路線と言われていますが、ベルニナ沿線の方が上だと思っています。
    コメントいただきありがとうございました。

Fuyuyamaでした。

Fuyuyamaさんのトラベラーページ

Fuyuyamaさんの関連旅行記

Fuyuyamaさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る