アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の一時帰国に同行したついでに、前回行けなかった所や<br />今回は初ダブリンと初エディンバラにも行って来ました。<br /><br /><スケジュール><br /><br />★4/25  成田発→アブダビで乗り継ぎ<br /> 4/26  アブダビ発→ダブリン着→ベルファストに移動<br /> 4/27  ベルファスト泊<br /> 4/28  ベルファスト泊<br /> 4/29  ベルファスト泊<br /> 4/30  ベルファスト発→エディンバラ着・エディンバラ泊<br /> 5/1  エディンバラ市内観光・エディンバラ泊<br /> 5/2  エディンバラ発→ベルファスト着・ベルファスト泊<br /> 5/3  ベルファスト泊<br /> 5/4  ベルファスト泊<br /> 5/5  ベルファスト→ダブリンに移動・ダブリン市内観光・空港内で仮眠<br /> 5/6  ダブリン発→アブダビで乗り継ぎ<br /> 5/7  アブダビ発→成田着<br /><br /><航空会社><br />エティハド航空(2人分・計¥152,120-)<br />フライビー航空(2人分・計169.64ポンド)<br /><br /><レンタカー><br />AT車・5/2-4(計2日間・147.08ポンド)<br /><br /><Airbnb><br />ベルファスト 4/26-5/4(計9泊・¥33,929-)<br />エディンバラ 4/30-5/2(計2泊・¥12,218-)<br />

北アイルランドへ一時帰国の旅 No.1

2018/04/25 - 2018/05/06

Avoca

Avocaさん

この旅行記のスケジュール

夫の一時帰国に同行したついでに、前回行けなかった所や
今回は初ダブリンと初エディンバラにも行って来ました。

<スケジュール>

5/4  ベルファスト泊
 5/6  ダブリン発→アブダビで乗り継ぎ
 5/7  アブダビ発→成田着

<航空会社>
エティハド航空(2人分・計¥152,120-)
フライビー航空(2人分・計169.64ポンド)

<レンタカー>
AT車・5/2-4(計2日間・147.08ポンド)

<Airbnb>
ベルファスト 4/26-5/4(計9泊・¥33,929-)
エディンバラ 4/30-5/2(計2泊・¥12,218-)

鉄道 高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
エティハド航空

4/25
    初のエティハド航空で成田から乗継地のアブダビまで飛んでそこから
    目的地のダブリンまで向かいます。
    ベルファストにも空港はありますが、目的地が英国になった途端に
    価格が上がるので遠回りでもお隣のダブリンまで行ってそこから
    バス移動をした方が安いので目的地をダブリンにしました。

今回予約は旅行の予約サイト等ではなく、エティハドの公式サイトからで
    購入した時期は搭乗の9ヶ月前です。
    早すぎるのはどうかとも思いましたが、その後価格の変動をずっと
    チェックした結果、9月頃の最安値と比べても¥6,000程しか
    変わらなかったので良しとしました。

成田空港第1ターミナル 空港

今回初の中東経由という事と評判が良いエティハド航空という事で楽しみで仕方なかったです。

成田空港第1ターミナル 空港

前回アエロフロートに乗った時に最後列の席は後ろを気にする事なく
    シートを倒せるし、トイレは近いし思った以上に良かったので
    今回も最後列の席にしました。
    でも後にシートが倒せないことに気付いて愕然としました。11時間もあるのにどうすんのよ?と、、、故障だったのか何だったのか分かりませんが、不運なことに夫婦揃って倒せなかったので、満席でなければ席を交換してもらいたかったです。

まぁシートの件はともかく最後列の席は悪くはないものの、乗継時間が短い場合は避けた方がいいなとこの後若干後悔しました。

成田空港第1ターミナル 空港

機内設備はタッチパネルの画面で扱いやすく見やすかったです。
    映画、ニュース番組、TVシリーズ、アニメ、音楽、ゲーム、読書、種類が
    豊富でしたが、日本語のを探そうと思うとほぼないかもしれません。
    アジア映画も中国や韓国っぽいのしかなかったので。

私は最新映画の中に観たかったのがあったのでそれを連続で観ました。

成田空港第1ターミナル 空港

1回目の食事です。

写真がブレブレになっていますが、これは振動というか揺れが結構続いていたせいなのです。
    往路も復路もアブダビ~成田間は気流が乱れている箇所があるのか揺れる事が多かったです。

食事は牛肉とご飯かパスタが選べたので夫はこちらの牛肉を選びました。
    鶏ごはんの上に甘辛く煮た牛肉のせた感じでした。

私はパスタを選びましたが、パプリカやピーマンの多さにほとんど食べず
    ほうれん草の胡麻和えを夫の分も食べました。
    左上のデザートは見た目でよく分からなかったので残してしまいました。

エティハドのごはんは美味しいと聞いていたので少々残念な感じでした。

2回目の食事です。

牛肉か魚のどちらかと言われたので私も夫も牛肉を選びました。
    マッシュポテトの下に牛肉が敷き詰められていて他はベジタブルミックス
    と豆のサラダとデザート代わりのキットカットでした。
    ピーマンパスタを食べてなかったのでこれは美味しく感じました(笑)

4/26
    11時間半の長時間フライトの末、ようやく乗継地の中東アブダビに到着しました。
    深夜だったために窓の外を見てもよく分からず、唯一感じられたのは外気温の高さでした。
    深夜にもかかわらず気温30℃越え!!
    飛行機の乗り降りは外だったので昼間じゃなくて良かったとしみじみ思いました。

予定より若干遅く着いたので乗継に間に合うかヒヤヒヤしながら移動→
    手荷物検査→移動をしつつ、喫煙者の夫が一服しても慌てることなく
    搭乗ゲートまで行くことができました。

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

所々に見える高級感 by Avocaさん

途中空港内を歩いていると中東に来たな~と思うような光景に何度も
    出くわしました。
    実際には見た事がなかったので何だかすごく新鮮な感じがしました。

ゲートに着く頃にはここまで来た便にいた日本人はどこかに消えて
    乗継便に乗客の中には日本人は私だけになっていました。
    ここからバスで移動して乗継便に乗って目的地のダブリンに向かいます。

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

所々に見える高級感 by Avocaさん