2018/04/25 - 2018/05/06
Avocaさん
- AvocaさんTOP
夫の一時帰国に同行したついでに、前回行けなかった所や
今回は初ダブリンと初エディンバラにも行って来ました。
4/25 成田発→アブダビで乗り継ぎ
5/1 エディンバラ市内観光・エディンバラ泊
5/2 エディンバラ発→ベルファスト着・ベルファスト泊
5/3 ベルファスト泊
5/4 ベルファスト泊
5/5 ベルファスト→ダブリンに移動・ダブリン市内観光・空港内で仮眠
5/6 ダブリン発→アブダビで乗り継ぎ
5/7 アブダビ発→成田着
<航空会社>
エティハド航空(2人分・計¥152,120-)
フライビー航空(2人分・計169.64ポンド)
<レンタカー>
AT車・5/2-4(計2日間・147.08ポンド)
<Airbnb>
ベルファスト 4/26-5/4(計9泊・¥33,929-)
エディンバラ 4/30-5/2(計2泊・¥12,218-)
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
- エティハド航空
Visitor exhibition
市庁舎内にある一角で16の部屋にベルファストの過去から現在まで
6つのテーマに分かれて数多くの展示物があります。
無料のガイドツアー(所要時間1h・要受付)や3.50ポンドでオーディオ
ガイドを借りて好きなように回ってもいいと思います。シティホール (ベルファスト) 建造物
一応順路はありますが、基本自由に見ることが出来ます。
写真撮影ももちろんOKです。シティホール (ベルファスト) 建造物
シティホール (ベルファスト) 建造物
HMS Pathfinder(イギリス海軍の偵察巡洋艦)
通りで遊ぶ子どもたち
1970~80年代ぐらいでしょうか?
映像に出ていた地区ではないけど夫が流れている曲や子どもたちが
やっていた遊び等すべてが懐かしい!と言っていました。シティホール (ベルファスト) 建造物
昔のベルファストの地図
床に1897年当時の地図が広がっていたので、やれ建物が増えたとか
ここにはこんなのがあったのかとか今現在と見比べるのが面白かったです。シティホール (ベルファスト) 建造物
日本でも地域によって方言があるようにベルファストでも各エリアに
よって訛りが違ってきます。
私はよほどではない限り聞き分けられませんが、夫は一発です(笑)シティホール (ベルファスト) 建造物
「OBU?おぶって何?」ってなりません?
OBUは略で正式にはOne Big Union、ITGWUは
Irish Transport and General Workers' Unionで、
日本語にするとアイルランド運輸一般労働組合なんだそうです。シティホール (ベルファスト) 建造物
Home Rule
北アイルランドでは「Home Rule」としてStormontという独自の議会を
持っていますが、一部の人たちは英国議会又はアイルランド議会に支配
して欲しいと思っているということなんだそうです。シティホール (ベルファスト) 建造物
これは有名な英軍戦艦(日本の戦艦を沈めた)の国旗だそうです。
シティホール (ベルファスト) 建造物
これは1912年に英国会議会員のエドワード・カーソンがUlster Covenant
(英国王への忠誠を誓った誓約書)に署名した時に使用したテーブルで
その時の署名には数万人もの人がいてその中の代表だったそう。シティホール (ベルファスト) 建造物
古すぎる歴史にはいまいちピンと来ませんでした。
The Orange Order
夏の風物詩?にもなってる彼らの行進をまさか4月に見れるなんて
この時は考えもしませんでした。シティホール (ベルファスト) 建造物
18世紀ゾーン
シティホール (ベルファスト) 建造物
申し訳ないけど、ほとんど興味がないので早足で通ります。
シティホール (ベルファスト) 建造物
白黒写真の方は奥にベルファスト城が見えるので第一次世界大戦当時は
今は住宅街となっている場所が原っぱだったことが分かりました。シティホール (ベルファスト) 建造物
シティホール (ベルファスト) 建造物
終戦の翌年に英軍によってマラッカ海峡で処分された日本海軍の重巡洋艦
高雄に積まれていた望遠鏡シティホール (ベルファスト) 建造物
James Joseph Magennis(Operation Struggle)
先程の高雄を英軍が攻撃する時に任務を任された人物、だそう。シティホール (ベルファスト) 建造物
Spanish civil war
2度の大戦で多くの戦死者が出たことは知られているけど
1936~39年のスペイン内戦でも多くの方がなくなったことを
忘れてはいけない、といった内容のコーナーでした。シティホール (ベルファスト) 建造物
各時代の部屋が色分けされています。
The Bobbin Coffee Shop
市庁舎内奥にあるカフェです。
ここでの売り上げの一部は自立支援団体に寄付されているそうです。シティホール (ベルファスト) 建造物
ステンドグラスに陽が当たると万華鏡を覗いているような
色とりどりの絵が映し出されます。
市庁舎では内外共に十分満喫できたのでバスに乗って
次の場所に向かいます。シティホール (ベルファスト) 建造物
Bobby Sands Mural
フォールズロードに来ました。
ここは各観光ツアーには欠かせない場所なのでこの時も次々と
観光客が来ては写真を撮っていました。
Sinn Fein
ちなみにこのミューラルがある建物にはシン・フェイン党のおみや店が
あるのでそこにも行ってみました。
中には様々なグッズが並ぶ中、私が欲しかったケルト十字のピアスが
あったので購入しました。
ここの店は他店と1ヶ所異なる点があって、店を出る時は店員さんに
一声かけて鍵を解除してもらわないと外に出られないことです。
今でも用心のため、施錠しているんでしょうね。考えさせられる事が多い場所 by Avocaさんフォールズ ロード 散歩・街歩き
旧 Belfast Public Library
現在は閉鎖されている図書館の外壁に銃痕が残っていました。
夫に言われなければ目線より上にあったし見逃してました。考えさせられる事が多い場所 by Avocaさんフォールズ ロード 散歩・街歩き
その旧 図書館の壁にもミューラルがあります。
Garden Of Remembrance
紛争で亡くなった方たち(リパブリカン)の記念碑があります。考えさせられる事が多い場所 by Avocaさんフォールズ ロード 散歩・街歩き
International Wall
壁の反対側には多くの観光タクシーが止まっています。ただ単にアートとして楽しんでも〇 by AvocaさんInternational Wall 観光名所
ここもまた絵が変わることがあるので次に来た時はまた
違うミューラルになっているかもしれません。ただ単にアートとして楽しんでも〇 by AvocaさんInternational Wall 観光名所
ただ単にアートとして楽しんでも〇 by Avocaさん
International Wall 観光名所
安全のため夜間になると閉まる門です。
手前側がカトリック系住民、奥がプロテスタント系住民の居住区です。
1年のうち、一時期だけ使えばいいんじゃないかと思うんですが
やっぱり今でもまだ閉めないとダメなんですねぇただ単にアートとして楽しんでも〇 by AvocaさんInternational Wall 観光名所
これは門を超えたのでプロテスタント系住民側です。
このままNorthumberland Streetをまっすぐ歩いて行って
次はShankill Roadに向かいます。ただ単にアートとして楽しんでも〇 by AvocaさんInternational Wall 観光名所
Bayardo Memorial(Bayardo Bar attack)
1975年にあった爆弾テロ事件の犠牲者のために作られた慰霊碑です。
敷地内にはテロ事件で亡くなった方の写真やここ以外で起きたテロ事件の
写真が飾られていました。悲しい歴史を知ることが出来る by Avocaさんシャンキル ロード 散歩・街歩き
Shankill Road bombing
1993年に青いシャッターの場所にあった魚屋で爆弾テロ事件が起きて
直で被害に遭った方や巻き込まれた方など多くの死傷者が出たそうです。
当時夫は50mしか離れていない場所にいて事件が起きた時に飛んで来た
流れ弾が手に当たってケガをして、その時の傷が未だに残っています。悲しい歴史を知ることが出来る by Avocaさんシャンキル ロード 散歩・街歩き
時たま5/19に行われるロイヤルウェディングの関連グッズを
見かけるものの気に留める人はいなかったのでみんなあまり関心が
ないのかな?と思っていたら、バス停でバスを待っている高齢の方の
バッグが!!!(写真左)
後にも先にも関連グッズを持ってた方を見たのはこの時だけでした。悲しい歴史を知ることが出来る by Avocaさんシャンキル ロード 散歩・街歩き
Shankill Memorial Park
公園の柵に付いている赤いポスターのようなものは戦争で亡くなった方や
テロ事件、紛争で亡くなった多くの方の名前等が書いてありました。悲しい歴史を知ることが出来る by Avocaさんシャンキル ロード 散歩・街歩き
シャンキル ロード 散歩・街歩き
こちらの店先に例のロイヤルウェディンググッズが沢山並んでいました。
お店の反対側にあるミューラル
なぜ笑顔なんだろう?と疑問に思ってしまいます。悲しい歴史を知ることが出来る by Avocaさんシャンキル ロード 散歩・街歩き
この通りから脇に入ると昔ながらの長屋(Terraced House)があった
んですが、ここ数年で立て替えられる所が多くなったようです。悲しい歴史を知ることが出来る by Avocaさんシャンキル ロード 散歩・街歩き
West Belfast orange Hall
1898年に建てられて現在はOrange Orderの博物館になっています。
2Fの出窓部分に立っている人形が不気味に思うのは私だけでしょうか?悲しい歴史を知ることが出来る by Avocaさんシャンキル ロード 散歩・街歩き
Shankill Road Graveyard
古い墓地と公園が一体化したような公園です。
園内には桜が咲いていました。悲しい歴史を知ることが出来る by Avocaさんシャンキル ロード 散歩・街歩き
Battle of the Somme Memorial Garden
戦争にまつわる記念碑等があります。悲しい歴史を知ることが出来る by Avocaさんシャンキル ロード 散歩・街歩き
Woodvale Street
こういう街並みが好きです。悲しい歴史を知ることが出来る by Avocaさんシャンキル ロード 散歩・街歩き
Woodvale Presbyterian Church
この教会の右側のWoodvale Roadの先にある所で3年前の7月12日に
警官VS市民(主に若者)の通せ通さないのいざこざが凄かったです。
ここからBallygomartin Roadを進んで大型のTESCOに向かいます。 -
TESCOは4種類あって店の大きさによって名前が違います。
コンビニの様なTesco express、中型スーパーのようなTesco Metro、
大型のTesco superstore、主に郊外にある超大型のTesco Extra
ちなみにここはTesco superstore
夫に「バスで帰るのを忘れないで!」と何度も言われながらも
欲しい物が多くてなかなか決められず迷いまくりました(笑)
車さえあれば枕サイズのクリスプスを買って帰りたかった!
2.5kmも歩いてきてヘトヘトのはずなのに店に入った途端に足の痛さを
忘れるぐらい地元スーパーは楽しいです。
今日はここまでにしてここからバスを乗り継いで帰ります。
ちなみにこの日歩いた総距離は26,000歩超えでした(驚) -
4/29
昨日歩きすぎて足全体が筋肉痛で辛いものの部屋でのんびりするのは
もったいないので今日も市街地へ出かけます。
今日はバスではなく3区間だけ電車に乗って移動します。 -
Sydenham Train StationからBotanic Train Stationまで。
駅は無人なので車内で車掌さんから切符を買います。
事前に乗る日が分かっていればネットから購入した方が安いです。 -
Queen's University Belfast
駅から500mほど歩くとレンガ造りのクィーンズ大学があります。 -
大学内の一部は自由に出入りが出来て私はここの中庭が好きなので
毎回ここに来て写真を撮っています。
晴れた日に桜と校舎を撮ることが出来て良かったです。 -
あっという間に曇ってくるのでさっきは貴重な晴れ間でした。
ステキなステンドグラス
ここは教会じゃなく大学なんですよねぇ -
2Fには小さなギャラリーがありました(無料)
The Palm House
大学構内を抜けてお隣のBotanic Parkに向かいます。
1828年に建てられたこの温室も自由に入ることが出来ます。こんな豪華な温室見たことない by Avocaさん植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
北アイルランドに一時帰国の旅 2018
北アイルランドへ一時帰国の旅 No.10(ダブリン編)
2017/04/25~
ダブリン
北アイルランドへ一時帰国の旅 No.5
北アイルランドへ一時帰国の旅 No.8
北アイルランドへ一時帰国の旅 No.9
ベルファスト
北アイルランドへ一時帰国の旅 No.6(エディンバラ編)
2018/04/30~
エジンバラ
北アイルランドへ一時帰国の旅 No.7(エディンバラ編)
2018/04/30~
エジンバラ
旅行記グループをもっと見る