ベルファスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の一時帰国に同行したついでに、前回行けなかった所や<br />今回は初ダブリンと初エディンバラにも行って来ました。<br /><br /><スケジュール><br /> 4/25  成田発→アブダビで乗り継ぎ<br /> 4/26  アブダビ発→ダブリン着→ベルファストに移動後・泊<br /> 4/27  ベルファスト泊<br /> 4/28  ベルファスト泊<br /> 4/29  ベルファスト泊<br /> 4/30  ベルファスト発→エディンバラ着・エディンバラ泊<br /> 5/1  エディンバラ市内観光・エディンバラ泊<br /> 5/2  エディンバラ発→ベルファスト着・ベルファスト泊<br /> 5/3  ベルファスト泊<br />★5/4  ベルファスト泊<br />★5/5  ベルファスト→ダブリンに移動・ダブリン市内観光・空港内で仮眠<br /> 5/6  ダブリン発→アブダビで乗り継ぎ<br /> 5/7  アブダビ発→成田着<br /><br /><航空会社><br />エティハド航空(2人分・計¥152,120-)<br />フライビー航空(2人分・計169.64ポンド)<br /><br /><レンタカー><br />AT車・5/2-4(計2日間・147.08ポンド)<br /><br /><Airbnb><br />ベルファスト 4/26-5/4(計9泊・¥33,929-)<br />エディンバラ 4/30-5/2(計2泊・¥12,218-)

北アイルランドへ一時帰国の旅 No.9

2018/04/25 - 2018/05/06

Avoca

Avocaさん

夫の一時帰国に同行したついでに、前回行けなかった所や
今回は初ダブリンと初エディンバラにも行って来ました。

<スケジュール>
★5/4  ベルファスト泊
 5/6  ダブリン発→アブダビで乗り継ぎ
 5/7  アブダビ発→成田着

<航空会社>
エティハド航空(2人分・計¥152,120-)
フライビー航空(2人分・計169.64ポンド)

<レンタカー>
AT車・5/2-4(計2日間・147.08ポンド)

<Airbnb>
ベルファスト 4/26-5/4(計9泊・¥33,929-)
エディンバラ 4/30-5/2(計2泊・¥12,218-)

鉄道 高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
エティハド航空

5/4
    今日は車があるうちに用足しをしたり行きたかった所に行きます。

まずは車で10分ほどにあるHolywoodで朝ごはんを食べます。
    目的のカフェには駐車場がないので近くの無料駐車場に車を停めます。

無料駐車場(7時から9時まで)

もし無料駐車場が空いていなくても近くに有料駐車場もあります。
    車を停めたら写真中央にある機械でパーキングチケットを買って車内の見やすい場所に置いておけばOKです。

途中、面白いものを見つけました。
    道を封鎖して子ども達がダンスをしていたので夫に「あれは何?」と聞くとメイポールダンスの練習をしているとのことでした。
    私は見たことも聞いたこともなかったし、せっかくのチャンスなのでちょっと寄り道してその練習風景を見に行くことにしました。

メイポールダンスとはイギリスの伝統的な民族舞踊で「メイポール(五月柱)」という柱の先端からリボンを垂らし、リボンの端を手に持って柱の周りを踊りながら回ることでリボンを編み上げていくんだそうです。
    月曜日の本番は見れないけど練習風景だけでも見ることが出来て良かったです。

私が夢中になってダンスを見ていると後ろから夫の呼ぶ声がするので振り返ると何故か警官2人と3人でニコニコしながら手招きをしている???
    訳も分からずオドオドしながら近付くと夫が「彼らが一緒に写真を撮ってくれるって言うから早く!」と、、、嬉しいけどマジですか??
    これもまたせっかくのチャンスなので”捕えられた宇宙人”のような感じで並んで写真を撮っていただきました!夫はこの時の私の緊張して引きつった顔が面白いと今でも思い出し笑いをします。
    緊張はしたけど夫のおかげでいい思い出ができました。

目的のお店に着きました。
    ここはカフェ以外にも色んなお店が入ってる複合施設のようです。

カフェの隣りには可愛い名前のお店がありました。

The Bay Tree
    以前現地の方に勧められて一度行ってみたかったカフェなのです。

これまで何度も数々の賞を受賞しているお店なんです。

席はこれだけではなく、奥へと続いています(2Fはトイレと事務所)

メニューを見るなり夫が「高っ!!」と一言。
    確かに場所柄なのか人気店だからなのかお値段は高めです。

飲み物は日本と同じような価格設定です。

夫が注文したThe Full Bay Tree Fry 7.95ポンド
    確かに単品でこのお値段の割にはボリュームが少ないです。

私が注文したStack 6.50ポンドと紅茶 2ポンド
    夫のに比べると少なそうに見えたけど私にはちょうど良かったです。
    このカフェはお持ち帰り用の販売もしています。(店外に専用コーナー有)

お腹を満たしてそそくさと次に移動します。

帰国前にもう一度義母のお墓参りをした後、一度Stormont Castleが見たかったのでまずはそこに向かいます。
    ここは日本で言う国会議事堂等の政府機関がある場所なので中に続く道には必ず各所に警備員がいるゲートがあります。
    前回来た時は時間外だったために入れませんでしたが、今回は大丈夫だろうとゲートに行くとまたしてもダメだと言われてしまいました。中に行って写真を撮るだけだからと説明してもダメでした。

仕方ないので前回同様、正門前に車を停めて遠くから眺めます。
    ここは短時間であれば好きな所に停めて周辺を散策できます。

ツアー参加がおすすめ by Avocaさん

この正門を抜けた先に守衛ゲートがあります。
    中にある公園に徒歩で行く人はそのまま中に入れます。

Stormont Estate
    北アイルランド議会の本拠地です。
    遠い、、、歩いていけそうな気もするけどこの直線1.5kmもあるんです。

ツアー参加がおすすめ by Avocaさん

写真中央の白い小屋が守衛ゲートです。

• ストーモント エステート 現代・近代建築

ツアー参加がおすすめ by Avocaさん

どーしても行きたい場合はガイドツアーに参加することをおすすめします。

そろそろ車を返却しなければならないので空港に向かいます。

ツアー参加がおすすめ by Avocaさん

George Best Belfast City Airport
    空港に着いて車を返した後はまだ時間があるのでバスで市街地へ行きます。

ジョージ ベスト ベルファスト シティ空港 (BHD) 空港

市街地と空港を結んでいるバスです
    (片道2.50ポンド・往復3.80ポンド)

Carrolls Irish Gifts
    May Street Churchで降りて家族へのお土産を買いに行きます。
    アイルランドのお土産と言えばここです。
    市庁舎前近くにもありますが、こっちの方が広さがあるんだそうです。

お買い物をした後、今度はTitanic方面へ向かいます。
    Albert Memorial Clock近くの地下道、落書きがアートになってます。

McHughs Bar and Restaurant
    アイリッシュパブ兼レストラン(パーティーもOK)
    今度ランチでアイリッシュシチューを食べてみようと思います。

Big Fish横の橋でラガン川渡って川沿いに歩いて行きます。

奥に見える建物がSSE Arena Belfastです。
    複合施設で映画館や博物館もあります。

市内の各所にあるレンタル自転車
    乗っている人はたまに見ますが、基本的に高いので私たちは利用しません。

Belfast Harbour Marina
    遠くにTitanic Belfastが見えてきました。ここまで歩いて20分くらいでしょうか?(約1.5km)

• SSノルマディック号 建造物

唯一生き残ったホワイトスター船 by Avocaさん

SS Nomadic

SSノルマディック号 建造物

唯一生き残ったホワイトスター船 by Avocaさん

Titanic Belfast

タイタニック ベルファスト 博物館・美術館・ギャラリー

賛否両論分かれるタイタニック ベルファスト by Avocaさん

ネットで事前購入もできます。

タイタニック ベルファスト 博物館・美術館・ギャラリー

安いと思うか高いと思うか、私たちは後者です。

タイタニック ベルファスト 博物館・美術館・ギャラリー

1Fにあるギフトショップです。
    タイタニック関連だけではなくアイルランドのお土産も買えます。

タイタニック ベルファスト 博物館・美術館・ギャラリー

タイタニックと言えばこれですよね。
    私も1つは欲しいなと思いましたが、値段を見て即やめました。ネックレスにしろピアスにしろ21ポンドは高すぎです。

タイタニック ベルファスト 博物館・美術館・ギャラリー

今日は薄曇りで暑からず寒からずなので来た道をまた歩いて戻ろうと思ったものの、足にその元気がないのでバス移動をします。

Victoria Square
    次は4年前にも行ったショッピングセンターの展望台に行きます。

はしごが邪魔ですが、時計塔やCave Hillが見えます。

Belfastの女子高生はみんなスカートの丈がすごく短い中、足首辺りまである丈の子もいたので何故なのか夫に聞くとカトリックの学校はロング丈なんだそう!自分の周りには宗教によって丈が違うなんてことはなかったので驚きでした。

• Kelly&#39;s Cellars<br />1720年に建てられた歴史あるアイリッシュパブです。

Kelly's Cellars
    1720年に建てられた歴史あるアイリッシュパブです。

この日は天気も気温もちょうど良かったので外では大宴会状態でした(笑)

ここで夫が思い出したように早足で歩き始めたので何かと思ったら、

• Manny&#39;s Fish &amp; Chips<br />ここでした(笑)<br />英国人夫のソウルフードはケバブですが、帰国前にどうしても食べたいと言うので行ってみました。

Manny's Fish & Chips
    ここでした(笑)

店内は港町をイメージしたような作りになっていました。

Fish and Chipsの店ならてっきりそれを注文するかと思いきや、夫が注文したのはPastie Supper
    「え?何それ?しかもSupperって何?」もう疑問だらけでしたが、夫に言われるまま注文したら、、、

• こんもりチップス共に欲しかったものが出てきました!<br />Cod Supper 7.25ポンドと奥のはPastie Supper 4.80ポンドです。<br />私には食べ切れなかったチップスと自分の分をペロリと食べちゃう夫を見て、本当に芋好きなんだなと思いました(笑)

こんもりチップス共に欲しかったものが出てきました!

今日の夕飯は要らないなと思うぐらいオイリーなものを食べ過ぎたので帰ってのんびりしながら帰国支度をしようと思います。

5/5
    とうとうベルファストから離れる日が来てしまいました、、、今日はバスでダブリンまで移動して空港泊をします。

最寄りのバス停からDonegall Squareまで行きます。1人2個のスーツケースと手荷物を持ってのバス移動は結構しんどかったです。バス停に着いたらまだ時間があるので目の前にあるGreggsで朝ごはんを食べます。

サラダに付いてたハニーマスタードソースがめちゃ辛い、、、全然ハニーを感じないぐらい辛かったです。
    私はミルクティーが嫌いなので無糖ストレートで飲んでいましたが、やはり地元の方はみんなドボドボとミルクを入れるので置いてあったミルク入りのポットが3つともあっという間に空になっていました。

Belfast Europa Bus Centre
    歩いて数分しかかからない道でもスーツケースが2個ともなると思った以上に時間がかかるもんですね、かなりいい運動になりました(汗)

バスのチケットは昨日ネットから購入しました。
    ただ、料金がバスにはでかでかと8ポンドと書いてあったものの、実際は片道1人9.50ポンドでした。それでも利用空港をベルファストにするよりうんと安く済むんですけどね。

バスに荷物を入れて今回はノンストップでダブリンに移動します。

今回の一時帰国で行きたかった所や食べたかった物や買いたかった物など希望が叶ったことは多かったけど、まだまだ時間が足りなかったり想定外のハプニングが起きたりで心残りがいくつもあるので今度は間を空けずにまた戻って来ようと思います。