八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
客人を東京から迎えて紅葉めぐりに出かけました<br />明け方からの雨は上がり、紅葉も苔も色づいて色あざやかになり良い風景が広がりました<br /><br />まずは京都駅から東福寺へ<br />定番だけあって平日でも混雑していましたが、敷地内で高低差があるのであまり気になりません<br />通天橋からの眺めや苔との色合いは息をのむほど<br /><br />次は叡山電車叡山電車で二ノ瀬へ<br />一日限定100名の白龍園は混雑知らずでゆっくりできました<br />苔の種類も豊富で説明も丁寧で勉強になりました<br /><br />帰路は修学院駅で下車して、まずは曼殊院へ<br />中よりも参道の紅葉と落ち葉のコントラストが見事でした<br /><br />詩仙堂に移動する途中の圓光寺<br />外からはイマイチそうで期待してませんでしたが、ここが一番良かったかも<br />というくらい様々な色合いを楽しめました<br /><br />最後は詩仙堂へ<br />中庭などは期待した割には・・・な感じ

京都紅葉三昧/東福寺・白龍園・曼殊院・圓光寺・詩仙堂

2017/11/29 - 2017/11/29

toroppe

toroppeさん

客人を東京から迎えて紅葉めぐりに出かけました

まずは京都駅から東福寺へ
通天橋からの眺めや苔との色合いは息をのむほど

次は叡山電車叡山電車で二ノ瀬へ
一日限定100名の白龍園は混雑知らずでゆっくりできました
苔の種類も豊富で説明も丁寧で勉強になりました

帰路は修学院駅で下車して、まずは曼殊院へ
中よりも参道の紅葉と落ち葉のコントラストが見事でした

詩仙堂に移動する途中の圓光寺
というくらい様々な色合いを楽しめました

最後は詩仙堂へ
中庭などは期待した割には・・・な感じ

高速・路線バス 徒歩

京都駅から一駅という便利さもあり東福寺は平日でもまあまあ混雑

東福寺 寺・神社・教会

白壁とのコントラストが綺麗です

通天橋は撮影禁止と書かれてますが・・・皆さん無視(笑)

苔も雨で生き生きしてました

こういうのは好きな風景

落葉もふかふか

川べりも落歯でいっぱい

通天橋を渡り下っていく途中で下の方から眺めると苔だけ輝いて見えました

通天橋からは圧巻の色合い

赤、黄色、白のコントラスト

叡山電鉄で移動
    紅葉のトンネルはピークを過ぎてました
    二ノ瀬駅から徒歩10分の白龍園へ
    ここは一日100名限定
    ハガキで事前予約しました

白龍園 公園・植物園

早くついたので向かいの茶店でランチ代わり

茶店からの風景も風情があります

囲炉裏端でいただきます

ランチ代わりは大好きなお汁粉(笑)

12時半に参加者への説明が入口で始まりました
    園内に入ってすぐの苔むした階段からして感激

上に上がると赤い縁台との色合いもいい感じ

お決まりの窓枠からも絵になります

奥宮への階段はさらにこけ蒸して幽幻な趣き

山には霞がかかり水墨画の世界

白龍園で一番気に入った場所

下から見ていた最初の階段
    上から見ても素敵でした

帰路は修学院駅で下車して曼殊院へ

こちらから詩仙堂へと回って下りました
    逆だと結構な上りばかりできついかも

参道の落ち葉が濡れていい色合い

参道を登るとみられる門前はすでに枯れ気味

曼殊院 寺・神社・教会

門前から入口に向かう参道の角からみる風景が素敵でした

入口に入る坂の向こうもいい感じでした

詩仙堂の向かう途中ある圓光寺
    外からは中があまり見えないので期待せず入りましたが
    今日の一番のヒット
    人も少なめで穴場でした

圓光寺 寺・神社・教会

紅葉の色々な色合い、落ち葉の色合い、雨で色づいたあざやかな苔、苔との相性
    バランスのとれた素晴らしい光景に見とれました

この紅葉の色合いもパーフェクトでした

こちらのお決まりの窓枠もいい感じです

鐘堂のイチョウ、バックの竹林もいい風景

誰かが浮かべたのかと思うくらい完璧な色合い

苔むすお地蔵さんも可愛い

縦型の窓枠からは絵に描いたような風景が

最後は詩仙堂へ
    こちらは期待したほどの色が見られず

詩仙堂 寺・神社・教会

落葉はいい感じでした

こちらのお地蔵さんは少し今風のお顔

一乗寺下り松のバス停手前にある「中谷」でケーキを買ってバスで帰りました

一乗寺中谷 グルメ・レストラン