2017/05/03 - 2017/05/06
れおんさん
ゴールデンウィークは娘がしばらく居ないため、妻と2人で旅行へ。家に居ても暇なので、いつもより長めの3泊4日。
今回は、妻と僕の両方の希望を組み入れたコースを計画。また宿泊料金が高いこの時期ですが、コスパが高く、でも充分に満足のいく宿を利用できたと思っています。
長い旅行記ですが、どうぞ最後までお付き合いください。
《総走行距離:601.1km》
[こちらは 8-4 です]
- カップル・夫婦
- 自家用車
- 利用旅行会社
- じゃらん
[これより前はを 8-3 をご覧ください]
織姫公園から車で5分、《太平記館》に来ました。こちらの駐車場に誘導員のおじさんが2人いたのですが、2人とも意思表示がはっきりしなくて、どこにどう停めれば良いのか分からずちょっと困りました(はっきり意思表示しましょう)。太平記館 美術館・博物館
太平記館から横断歩道を渡ると、案内板がありました。
石畳の街中を通って史跡足利学校跡まで行きます。
なかなか風情ある通りです。
通りにあった《麦とろ 銀丸本店》。美味しそうな写真が並んでいます。
《史跡足利学校跡》の入口に到着。駐車場からは徒歩で5分もかかりませんでした。
さすが日本遺産の指定を受けているだけあって、なかなか立派な門構えです。史跡足利学校跡 名所・史跡
受付で参観料を支払います。
そこでいただく「入学証」。
さあ、短時間だけど色んなことを学んで賢くなるぞ!(なんかの前フリのよう...)。 -
まずはビデオ上映で予習します。
模型もありました。
まずは孔子の立像がお出迎え。
校なんとかと書かれた門をくぐります(さっそくおバカを披露)。
史跡足利学校跡 名所・史跡
さらになんとか門。
奥にある『孔子廟』に来ました。
中には孔子の座像が祀ってあります。
小野篁(おののたかむら)の座像もありました。
妻「小野妹子って、この人と兄弟?」
僕「直接は関係ないみたいだよ」
妻「なんだ、妹かと思った」
あのな、小野妹子は男です。 -
大きな屋敷のような建物がありました。
様々な資料が展示されていて、中に入ることも出来ます。
軒先に佇む女子ひとり。
中に入ってみます。
なんか奥に人がたくさん。
座敷では漢字試験をやってました。
面白そうなので、ちょっとやってみることにします。
と思って気軽に始めたのですが、これがなかなか難しい。この時は夢中だったけど、今考えると解答が変。
消してあるけどイの天丼てなんだよ。丼神とか丼王なんて単語ないし。それにオの木場を丸く囲ってるのも変。東西線の木場?。
と言う分けで、賢くなろうと思った足利学校ですが、単におバカが証明されただけでした(とほほ)。 -
水を入れてなんかします。
さらに先へ進みます。
うーん、読むのが大変...
上杉憲実は知ってます。読めませんが(知らないじゃん)。
ちょっと周囲を散策します。
建物を出て裏手に回ると、種類は分かりませんが大きくて立派な木が...それを見た途端、昨年6月の伊豆旅行と同じように
妻「大きな木からは木の音が聞こえるんだよ!」 -
また木に駆け寄り耳を押しあて始めました。 もうやめてくれー!さっき2人しておバカと証明されたばかりなのに...
妻「うーん、聞こえない」
僕「当たり前だろ!て言うか、なんで木の音が聞こえるって思うん!?」
妻「だって昔は聞こえたもん」
だめだこりゃ(××) -
小さいけど竹林。
天然記念物の大きな木。
こちらも立派な木です。
紅葉の時期でもないのに、葉は真っ赤に染まっています。
敷地内には風情ある庭園もありました。
僕「わびさびを感じるね」
妻「え?わさびがなに?」
もういいです。とりあえず腹が減ったので、さっさと昼飯に行きましょう。 -
と言うことで太平記館に戻って来ました。
せっかくなので中へ入ってみます。
土産物がたくさん売られていましたが、とにかくお腹が空いていたのですぐに出発しました(なら入るなよ)。
史跡足利学校跡から車で走ること30分、群馬県桐生市の《冨士山食堂》に来ました。この看板が目印です。
ちなみにここから富士山は見えませんので、あしからず。冨士山食堂 グルメ・レストラン
食堂と名がついていますが、すごく良い雰囲気の入口です。
店内も良い雰囲気です。客層も家族連れ、女性同士、女性ひとりにおっさんひとりまでいます。車のナンバーを見ても地元が多く、まさに地元の方に愛されている店のようです。
最初は桐生名物のひもかわうどんを食べようと思い、有名な「ふる川暮六つ相生店」に行きましたが、11時の時点で超大行列。車からそれが見えた時点で「はい止め。次の候補へ移動」と言うことですぐにこちらへ来ました。
ランチメニューです。
セットメニューにはラーメンもついています。
ソースかつ丼を中心にしたメニュー。桐生はひもかわうどんだけでなく、ソースかつ丼も名物です。
麺類も豊富です。
妻はヒレソースかつ丼のランチ、僕はオムライスを注文。 -
妻のヒレソースカツ丼のセット。
カツを一枚もらいましたが、とても柔らかいヒレを薄めでサクサクの衣が覆い、そこに少し甘めのソースがからんでいて、やばいくらい美味かったです。
僕のオムライスが来ました。見た目はシンプル、でも食べてみると...うん!やっぱりシンプル。いやいや、でもね、これが美味いのよ。
まずはトロトロの卵。グジュグジュじゃなく、いい感じでトロトロです。中のチキンライスもケチャップの味が濃すぎず、卵とご飯の旨さをきちんと味わえます。
見た目も味もシンプルだけど、オムライスを極めればこういうオムライスになるんだ、と思えた品でとても美味しかったです。
ここは穴場でおすすめです! -
冨士山食堂から車で30分、《道の駅 ぐりーんふらわー牧場・大胡》に到着。
レストハウス前の駐車場は満車だったのですが、他にも駐車場が点在していたので、こちらの花木農産物直売所《さんぽ道》の近くに駐車しました。 -
こちらが《さんぽ道》。
さんぽ道 グルメ・レストラン
中では農産物が売られていてたくさんの人で賑わっていました。
入口近くで妻がソフトクリームを購入。イチゴとバニラのミックスです。僕は食べませんでしたが、妻は「美味しい!美味しい!」と言って食べてました。
近隣の案内図。
この道の駅には《大胡ぐりーんふらわー牧場》が併設されていて、風車もあります。
大胡ぐりーんふらわー牧場 公園・植物園
ただし風車は回っていませんでした。
風車の案内板。
せっかくなので、ちょっと牧場に行ってみたいと思います。
振り返ると回らない風車。
風車前広場を歩いて牧場まで向かいます。
左に展望台が見えてきました。ちょっと登ってみます。
広場では家族連れがのんびりくつろいでいたり、楽しそうに遊んでいたりで、とても良い道の駅です。
それに風が気持ちいいー!
妻が指差してます。あっちに行くと言っているようです。
その先の牧場では牛がのんびり草を食べています。
牧歌的でのどかな風景に心が和み、妻もしきりに「癒されるわー」と呟いています。
いつもは「牛うまっ!」って言ってるくせに。 -
ここも花が綺麗。
帰り際に案内板を見ると、もうひとつ牧場が。そちらにはポニーや羊がいたようです。
行ってみたい気もしましたが、今日はたくさん歩いてちょっと疲れてきたので、そろそろ今夜の宿に向かいます。 -
道の駅 ぐりーんふらわー牧場・大胡から車で30分、14時には、群馬県渋川市の敷島温泉にある今夜の宿《ヘルシーパル赤城》に到着しました。
[続きはを 8-5 をご覧ください]
2泊3日 初体験、栃木の藤棚と群馬のSL
前の旅行記
初体験、栃木の藤棚と群馬のSL (8-3) 初めてのあしかがフラワーパーク
次の旅行記
初体験、栃木の藤棚と群馬のSL (8-5) ヘルシーパル赤城で1泊
渋川
初体験、栃木の藤棚と群馬のSL (8-1) ディープな三日月村
太田
初体験、栃木の藤棚と群馬のSL (8-2) 高崎観音と達磨寺
高崎
足利
初体験、栃木の藤棚と群馬のSL (8-4) 足利学校跡とぐりーんふらわー牧場
渋川
初体験、栃木の藤棚と群馬のSL (8-6) SLみなかみ号乗車と奇跡の体験
水上温泉
初体験、栃木の藤棚と群馬のSL (8-7) 土合駅と猿ヶ京温泉 旅籠屋丸一
猿ヶ京温泉
初体験、栃木の藤棚と群馬のSL (8-8) 猿ヶ京温泉 旅籠屋丸一で温泉と夕食を満喫
猿ヶ京温泉
旅行記グループをもっと見る