湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
不定期に実施される我が家の家族旅行。この秋は渋温泉と小布施が目的の旅になりました。<br />更に雲海を見たいと言っていた母のためにロープウェイに乗ってSORA terraceにも行き、私の希望でご当地スーパー・ツルヤにも行き…充実の1泊2日でした。<br /><br />1日目(11月3日)<br />甲府で合流、北志賀高原へ移動。ロープウェイに乗りSORA terraceへ。その後は渋温泉を散策、宿泊。<br /><br />2日目(11月4日)<br />渋温泉を後にし、りんご園でお買物。小布施で食べ歩きを楽しんで帰路へ。

《1泊2日》秋の家族旅行~渋温泉、志賀高原、小布施~

2017/11/03 - 2017/11/04

tsuna-co

tsuna-coさん

1日目(11月3日)

2日目(11月4日)

自家用車
利用旅行会社
じゃらん

1日目。
    今回の旅行は甲府駅からスタートです。
    私は東京在住、家族は実家の静岡から長野を目指すので、途中の甲府で拾ってもらいました。

甲府駅

諏訪湖SAで休憩。高速道路の両脇も紅葉が見頃を迎えています。

諏訪湖サービスエリア 道の駅

まずは竜王ロープウェイを目指します。
    目的はSORA terrace!雲海見れるかなぁ。
    せっかく長野に来たので蕎麦を食べたいと思っていたのですが、竜王ロープウェイの途中にあるお店は蕎麦が売り切れでした…(ノД`)
    シーズン前のスキー場は人がいなくてとっても静か…。

着きました!竜王ロープウェイ乗り場!

これに乗ります。
    ロープウェイは20分おき、166人乗りの世界最大級の大きさを誇るそうです。

チケットの写真はランダムですが、運が良ければこんな感じで雲海が見えるみたい( ´ ∪ ` )

麓を出発、どんどん頂上目指して進みます。
    ロープウェイの中で流れている安っぽい中華風の音楽が気になって説明聞いているどころじゃなかった父と私(笑)

下へ降りるロープウェイとすれ違います。

大パノラマ!雲がない!雲海はお預けかなー。

頂上に到着。雲海は夕方の発生率が高いそうなので、まずはソラテラスカフェで腹ごしらえです。
    …蕎麦食いっぱぐれたからね。

雲の上オムライス。奥に見えるのは雲海パイ包みスープ。
    ここ位しか頂上で座って食事できるお店がないから混んでます。

食事を済ませたら少し雲が出て来たけど、雲海が出るまでではないかな。残念。
    でも雲海が出るとこの景色は見えなくなってしまうので、これはこれで良かったかも。
    雲海はまたの機会に。

竜王ロープウェイを後にして渋温泉に到着。
    本日のお宿は「御宿 炭之湯」
    温泉街の端にあるので落ち着いた感じです。

渋温泉 御宿 炭乃湯 宿・ホテル

日が暮れないうちに温泉街を散策。
    実は大学時代、ゼミの研究でこの辺りに滞在した私。外湯(共同浴場)があったり射的屋さんがあったり、こんなレトロな温泉街が残る温泉、珍しいと思うのです。

渋温泉 温泉

外湯は九つ。渋温泉に宿泊すると旅館で外湯の鍵を無料で借りることができます。

渋温泉九湯めぐり 温泉

野生のお猿たちが山から降りて来た!
    動物の鳴き声がうるさいなー、犬かなー、って思っていたら猿だった。

渋温泉 温泉

老舗旅館「金具屋」
    ジブリ作品に出てくる建物のモデルにもなったと言われています。
    金具屋さんの入口からちょっとだけ見えた内装も重厚な雰囲気でした。

渋温泉 歴史の宿 金具屋 宿・ホテル

日が暮れてきました。
    この感じ、絵になるなぁ。

渋温泉 温泉

旅館のお茶うけに出ていた温泉まんじゅうのお店。看板がいい感じ。

渋温泉 温泉

お待ちかねの夕食。温泉旅館の夕食って、少しづつ色んなお食事がきれいに盛り付けられていて大好き。
    写真は2種の豚肉を使った鍋。どっちがどっちの豚さんかわからないままだったけど( ´ ~`)

渋温泉 御宿 炭乃湯 宿・ホテル

信州牛のステーキ!これも今回の旅の目的です。
    柔らかくて脂っぽくなくて美味しかった。

渋温泉 御宿 炭乃湯 宿・ホテル

夕食後は外湯めぐり。ライトアップされた金具屋さん、昼とはまた違った迫力があります。
    外湯は22時頃まで利用できるので、温泉街は夜遅くまで人が行き交っていて賑やかでした。

渋温泉 歴史の宿 金具屋 宿・ホテル

2日目。
    朝食も少しずつ色んなものが楽しめます。

渋温泉 御宿 炭乃湯 宿・ホテル

渋温泉を後にして小布施に向かいますが、途中りんご園へ。
    小野りんご園さん。本店よりもこちらのバイパス店の方が大きいようです。屋根の上のりんごがかわいい。

小野りんご園バイパス店 フルーツ狩り・農業体験

りんごが木になっているのを見る機会がないので感激。地元・静岡では見ることができない光景です。

小野りんご園バイパス店 フルーツ狩り・農業体験

木によってりんごの種類が違うのも面白い。
    店内でりんごを食べ比べて、シャキシャキで甘みのあるシナノスイートをお土産に購入しました。

小野りんご園バイパス店 フルーツ狩り・農業体験

こんなのあるんだ(´Д` )

小野りんご園バイパス店 フルーツ狩り・農業体験

私のリクエストのツルヤ!ツルヤは数年前に軽井沢に行った時、当時軽井沢に住んでいた友人に教えてもらいました。
    ジャムの種類が豊富で、変わった味も多いのでお土産にもお勧めです。
    他にもプライベートブランドが充実していてつい沢山買ってしまった。
    「旅行でどうしてスーパーなんて寄るの~」的に思っていたらしい母もすっかりツルヤに魅了されていました(´∀`)

さあ小布施に到着!
    まずは福栗焼の看板が目に入ってきてつい並んでしまった「味麓庵」

小布施 味麓庵 グルメ・レストラン

列に並びながら、焼き上がるのを見ているのもなんだか楽しい。

小布施 味麓庵 グルメ・レストラン

福栗焼の中はこんな感じ。栗が入ってます。

小布施 味麓庵 グルメ・レストラン

「マロナップル」ではマロンプリンを購入。店内奥にイートインスペースがあるので、ひとつをシェアしていただきました。

マロナップル グルメ・レストラン

「富蔵家」で昨日食べ損ねた蕎麦をお昼に。
    私はくるみ蕎麦を頼みました。

富蔵家 グルメ・レストラン

「枡一市村酒造場」、今回はお酒大好きな父が運転のために飲めないので長居しませんでしたが、青い瓶きれいだったなぁ。
    飲み干した後も花瓶とかに使えそう。

枡一市村酒造場 専門店

小布施堂の栗アイス。肌寒かったけど美味しそうだったので買っちゃった!
    ひと通り歩き回ってお土産も買ったので帰ることにします。

傘風楼 グルメ・レストラン

静岡までの帰り道、朝霧高原で見えた富士山がきれいだった。

朝霧高原 自然・景勝地

今回の旅で私が買ったもの。ツルヤのりんごかりんとうは友人にも好評でした。くるみのたれ、自宅でくるみ蕎麦を楽しめるかなぁ。
    行きたいところ、欲しいもの、食べたいもの、全部達成できたので満足です(*´∀`*)