2017/11/19 - 2017/11/19
Antonioさん
- AntonioさんTOP
- 1,715,898アクセス
ウィリアムズバーグ、ダンボ―、パークスロープ、グリーンポート等、たくさんのエリアが注目スポットとして脚光を浴びているブルックリンですが、その中でも近年特にホットなスポットとして若者に人気があるのがゴワナス地区です。そうとは知らず、過去の建築を見るのが目的で先日ゴワナス地区を散策しましたが、昔の工場や倉庫が残る中、コンドとして再利用されている建物やおしゃれなお店を目のあたりにして今のブルックリンの空気にふれることができました。
地下鉄Gラインの4th Ave駅で下車しました。
ブルックリンを中心にニューヨーク市内で食料品店(grocery)を300店舗以上展開していたRoulston社の倉庫として利用されていた施設です。
9th Streetです。
高架線を走るGラインは、ゴワナス地区のシンボルの一つと言えます。ほんの数年前までは、このGラインを利用している人が列車から見やすい位置にたくさんの広告サインが設置されていましたが、それらは近年めっきり減りました。
高架線を走る列車はブルックリンやクイーンズではよく見受けますが、20世紀の前半はマンハッタンでも一般的でした。
GラインのSmith/9th Street駅付近です。
ゴワナス運河に架かる橋です。
以前は古い、臭い、汚いイメージがあったブルックリン各地の産業地跡ですが、再開発が進み、近年は、エッジ―な場所としてたくさんの人を引き付けています。ゴワナス地区はその典型で、再開発を行うにも、古いものを単に壊すのではなく、過去のかたちを融合し、うまく再利用している例を多く目にします。
Roulston社の倉庫跡ですが、その上に架かっている鉄橋が見えるショットです。
観光バスが通っていたので、観光名所を歩いていることを実感できました。
石炭工場の跡地ですが、現在も何かのかたちで利用されているようです。
William H Mobray Buildingです。
20世紀前半に産業施設として利用されたビルです。 -
Somers Brothers Tin Box Factoryの跡地です。
ブリキボックスの製造に利用された施設ですが、現在は、デザイナーやアーティストが利用しています。 -
New York & Long Island Coignet Stone Company Buildingです。
コンクリートを製造する会社が本店に利用していたビルです。 -
ゴワナス運河に架かる橋です。遠方に見えるのは、ブリックリンに近年増えてきた高層ビルです。
20世紀前半に、ビールの醸造や氷の保管に利用された施設です。
ゴワナスの2nd Ave沿いに連続住宅(rowhouse)が建っている地域があります。
ゴワナス地区の連続住宅は、3階建てのものが一般的だったようですが、2nd Streetのこの通りにある連続住宅はなぜか2階建ての住宅がずらりと並んでいます。
モダンな今のブルックリンの空気を感じるアパートです。
こちらのアパートも最近の建物であることが見てわかります。
靴工場の跡地です。コンドとして再利用されているようです。
The Green Buildingです。
真珠工場として利用された施設です。取り壊して、コンドが建つ計画があったようですが、住民が猛反対し、イベント施設として再利用されています。
ゴワナス地区では、意識して過去の建物を維持、保存している例がたくさんあります。 -
ゴワナス運河沿いにあるコンドです。ゴワナス地区のカラーに合わせているのが感じとれます。
ゴワナス運河に架かっているキャロル・ストリート橋です。
開通した1888年当時とあまり変わらない状態で利用されています。 -
元々は箱の工場に利用されていた施設です。現在は、ギャラリーや閲覧室として利用されているようです。
歩いていてたまたま目についたのが、こちらのアイスクリーム屋さんです。
もう冬に突入しているのに、お店の中にはそこそこの人がいました。
有名店だと察知し、誘惑に負け、アイスクリームを食べることにしました。
チョコレートを一スクープ注文しました。おいしいですが、際立っておいしいといえるのかは微妙です。 -
おしゃれな店内です。
ザガットがトップクラスとして評価しているアイスクリームであることがわかります。
ゴワナス運河周辺は元々石炭業者がたくさん拠点を設けていましたが、この施設はそのひとつであるScranton and Lehigh Coal Company社に利用されていた建物です。
1960年代までは、印刷工場として利用されたビルですが、その後、プラスチック製品の工場として利用され、今はコンドとして利用されているようです。
Gowanus Street Pumping Houseです。ゴワナス運河のポンプ場として今でも利用されています。
ASPCA Memorial Buildingです。アメリカの動物虐待防止協会が利用していた建物です。
今は、楽器の修理施設として利用されているようです。 -
いかにもブリックリンという雰囲気を出している壁画です。
Brooklyn News Buildingです。
New York Daily News紙の印刷と流通拠点として利用されていたようです。 -
Brooklyn News Buildingの正面入り口です。
フェンシングの練習場です。
1920年代、1930年代あたりに自動車の修理に利用された施設です。
4th Aveの南方面です。
同じく4th Aveですが、遠方はブルックリン市内のダウンタウンです。
地下鉄RラインのUnion Street駅です。
毎年感謝祭の日に百貨店メーシーズが主催するパレードが行われますが、その案内です。
Antonioさんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記