嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時分の修学旅行以来の京都旅行。<br />欲張りました。たくさん歩きました。見事な紅葉にたくさん出会いました。<br /><br />1日目<br />東福寺→おたぎ念仏寺→化野念仏寺→祇王寺→常寂光寺→野宮神社→天龍寺→宝厳院→京都国立博物館(国宝展)→東寺<br /><br />2日目<br />清水寺→高台寺→建仁寺→知恩院→青蓮院→三十三間堂→嵐山トロッコ<br /><br />3日目<br />金閣寺→龍安寺→仁和寺→北野天満宮→銀閣寺→法然院→永観堂→南禅寺<br /><br />旅行記その3は祇王寺、常寂光寺、野宮神社、天龍寺、宝厳院の記録です。この中では常寂光寺の紅葉が断然に素晴らしかったです!

京都 ひたすら寺院を巡り紅葉をめでる一人旅(その3)

2017/11/17 - 2017/11/19

まりもまめ

まりもまめさん

学生時分の修学旅行以来の京都旅行。

1日目

2日目

3日目

化野念仏寺から徒歩10分くらいで祇王寺へ到着。

人出はそこそこ。ゆっくり見て回ることができました。

祇王寺は「平家物語」に登場する悲恋のお寺です。

苔庭と紅葉が美しいお庭でした。
    小さいお庭であっという間に見て回ることができます。

続いてまた徒歩10分くらいで常寂光寺へ到着。

青、赤、橙、色とりどりでとってもきれい。

こちらは賑わっていました。
    ただ、敷地が広いので、一か所に人が固まって身動き取れないという状態ではなかったです。

イチョウの葉も見事に色づいていました。

イチョウの絨毯。

このあたりの雰囲気がとにかく素晴らしかった。

水面に浮かぶ紅葉とイチョウ。

鐘を取り囲む見事な紅葉。

階段をひたすら上ると眺めの良いところへ出ます。
    ここからの眺めが素晴らしかったです。

この日は終日晴天に恵まれました。

常寂光寺、素晴らしい雰囲気でした。

常寂光寺から徒歩10分ぐらいで野宮神社に到着です。
    こちらは拝観料無料ということもあり、大勢の外国人観光客で賑わっており、本当に尋常じゃない混み方でした。前に進むのもやっと。参拝だけしてすぐに退散したので写真はこの苔庭1枚のみです・・・。苔庭の美しさは、今回の京都旅行で回った寺院の中でもピカイチでした。

野宮神社から、徒歩5分くらいで天龍寺の北門に到着です。

世界遺産天龍寺のお庭。

さすがに重厚感がありました。

本堂からお庭を眺めるとこんな感じです。

さすが世界遺産、夕方にもかかわらず賑わっていました。

天龍寺のすぐ横に宝厳院があります。

天龍寺に比べると空いていてゆっくり回ることができました。

苔の絨毯、大好きです。

イチョウも見事に色づいていました。

続きはその4で!京都初日ラストは東寺のライトアップに行きました。