東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時分の修学旅行以来の京都旅行。<br />欲張りました。たくさん歩きました。見事な紅葉にたくさん出会いました。<br /><br />1日目<br />東福寺→おたぎ念仏寺→化野念仏寺→祇王寺→常寂光寺→野宮神社→天龍寺→宝厳院→京都国立博物館(国宝展)→東寺<br /><br />2日目<br />清水寺→八坂庚申堂→高台寺→建仁寺→知恩院→青蓮院→三十三間堂→嵐山トロッコ<br /><br />3日目<br />金閣寺→龍安寺→仁和寺→北野天満宮→銀閣寺→法然院→永観堂→南禅寺<br /><br />旅行記その10完結編です!<br />法然院、永観堂、南禅寺の記録です!

京都 ひたすら寺院を巡り紅葉をめでる一人旅(その10・完結編!)

2017/11/17 - 2017/11/19

まりもまめさん

学生時分の修学旅行以来の京都旅行。

1日目

2日目

3日目

旅行記その10完結編です!
法然院、永観堂、南禅寺の記録です!

銀閣寺から法然院までは15分ほど歩きました。

法然院は拝観料無料で自由にに入れます。
    こちらの紅葉は6分くらいといったところでしょうか。

続いて永観堂です。バスに乗りました。
    15時頃到着したのですが、拝観受付までに100mほどの長蛇の列!
    並ぶ元気がなかったので近くのカフェ(こちらも激混み)で30分ほど時間をつぶして入りました。それでもまだ少し並びましたが。

人気スポットのだけあり、見事な紅葉。

まさに見頃でした。

真っ赤なもみじ。

いい色に色づいています。

砂庭。

本堂から見るお庭。

永観堂は今回の京都旅行で訪れた数々の寺院の中でも、一番混んでいました。
    紅葉の名所なんですね。南禅寺のついでに寄ったぐらいの気持ちだったのですが、確かに素晴らしかったです。

赤、黄色、緑、色とりどりの紅葉。

永観堂は16時で閉館です。僧侶の方が鐘を鳴らし始めました。

永観堂の紅葉の見どころは、高台から眺める景色です。

上へ上へ登りたいのですが、ここも長蛇の列でなかなか前へ進みません。

西日が眩しすぎて・・・

この景色、午前中に来たらもっと素晴らしいのでしょうね。

モミジに交じってイチョウの木もありました。

イチョウの葉の絨毯。

次回永観堂を訪れるときは、午前中に拝観しようと固く決意しました。

続いて南禅寺です。

この水道橋の下で、たくさーんの人が写真撮影をしていました。

庭園は有料です。襖越しの庭の眺めも素晴らしかったです。

水道橋とは打って変わって、この辺は空いていました。

だんだん日が暮れてきました。

最後にまた水道橋です。
    ここ、よくドラマで使われていますね。

人がいなくなった瞬間をとらえてパチリ!

これで二泊三日に京都一人旅は終わりです。
    紅葉の京都、かなりの混雑を予想していたのですが、時間帯、場所によってはとてもゆっくり見て回ることができました。
    充実した時間を過ごすことができました。

最後までお読みいただきありがとうございました!

• ユリアさん 2017/12/04 17:44:48
    綺麗ですね
    まりもまめさん。

初めまして。ユリアと申します。
    秋の京都の紅葉、楽しませて頂きました。
    実家が大阪なので、京都は四季を問わず数え切れない程訪れていますが、近い故、雨の時は行かなかったのですが、雨の京都も良いですね!

10月の一時帰国の際、久々に清水寺辺りに行ったのですが、人の多さにビックリしました。いつの間にこんなに人が来るようになったのかと。着物を着て歩いてる外国人の人が多かったですが、お世辞にも似合ってるとは言えず(着物の柄があまりにも・・・)、苦笑いでした。

今日は私の住んでる村では朝から大雪です。
    降りしきる雪を見ながら、秋の京都、懐かしく思い出しました。

ユリア

まりもまめ

まりもまめさん からの返信 2017/12/04 19:57:20
    Re:綺麗ですね
    ユリア様

京都の旅行記を読んでいただき、またコメントもありがとうございます!

秋の京都は想像以上に素晴らしいものでした。世界中からたくさんの観光客が訪れる理由がわかった気がします。
    場所によっては日本人よりも外国人のほうが多いのでは?と思ってしまうぐらいに大勢の観光客が訪れていました。
    昔はもう少しゆっくり観光できたのかもしれませんね…。

学生の頃訪れた際は特に魅力的な街だとは思わなかったのですが、大人になって訪れて、なんだかとても感動してしまいました。京都は大人の街なのかもしれませんね。笑

ユリアさんはヨーロッパにお住まいなのですね!素敵ですね♪
    たくさんの旅行記、ゆっくり見させていただきます。

まりもまめ

まりもまめさんのトラベラーページ