東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時分の修学旅行以来の京都旅行。<br />欲張りました。たくさん歩きました。見事な紅葉にたくさん出会いました。<br /><br />1日目<br />東福寺→おたぎ念仏寺→化野念仏寺→祇王寺→常寂光寺→野宮神社→天龍寺→宝厳院→京都国立博物館(国宝展)→東寺<br /><br />2日目<br />清水寺→八坂庚申堂→高台寺→建仁寺→知恩院→青蓮院→三十三間堂→嵐山トロッコ<br /><br />3日目<br />金閣寺→龍安寺→仁和寺→北野天満宮→銀閣寺→法然院→永観堂→南禅寺<br /><br />旅行記その5は清水寺と八坂庚申堂です!

京都 ひたすら寺院を巡り紅葉をめでる一人旅(その5)

2017/11/17 - 2017/11/19

1960位(同エリア6689件中)

まりもまめ

まりもまめさん

学生時分の修学旅行以来の京都旅行。

1日目

2日目

3日目

旅行記その5は清水寺と八坂庚申堂です!

京都二日目は朝からあいにくの雨。
    タクシーで清水寺へ向かいました。
    雨を嘆いていたら、運転手さんから「雨の京都もオツですよ!」と励まされました。
    仰るとおり、雨の京都も実はとっても素敵でした!

修学旅行生とかち合いたくなかったので、8時過ぎには清水寺へ到着。

境内はまだとっても空いていました。

楽しみにしていた清水の舞台ですが・・・

何これーー!!
    平成の大改修中でした・・・・。
    工事はオリンピック前まで続くそうです。
    紅葉は見事に色づいているのに、あの有名な風景を見ることができずとっても残念でした。
    でも逆にこれはこれでめったに見れない光景かも。笑

工事中ですが、本堂に入ることはできます。

小さな舞台もあります。

色とりどりの紅葉。

地主神社もガラガラでした。

えんむすび祭り、みたいな雰囲気。笑

石と石の間を目をつぶって歩くとなんちゃら、みたいな石らしいです。

はー・・・。この景色、悔しい・・・。

雨のおかげで水墨画みたいな雰囲気になっていて、素敵でした。

赤、橙、緑、見事な紅葉です。

しっとりした雰囲気の彦寧坂。

お店はまだ開いていません。

9時過ぎぐらいから多くの修学旅行生たちが清水寺へ向かって歩いていました。

清水寺から徒歩10分くらいで、八坂庚申堂へ到着です。

カラフルなお守りがたくだんつるされていて可愛かったです。

とっても京都っぽい風景が見えてきました。八坂の塔です。

しっとりした雨の京都。たしかにオツです!

続きは旅行記6で!二日目もひたすら寺院巡りです。

まりもまめさんの関連旅行記

まりもまめさんの旅行記一覧