東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時分の修学旅行以来の京都旅行。<br />欲張りました。たくさん歩きました。見事な紅葉にたくさん出会いました。<br /><br />1日目<br />東福寺→おたぎ念仏寺→化野念仏寺→祇王寺→常寂光寺→野宮神社→天龍寺→宝厳院→京都国立博物館(国宝展)→東寺<br /><br />2日目<br />清水寺→八坂庚申堂→高台寺→建仁寺→知恩院→青蓮院→三十三間堂→嵐山トロッコ<br /><br />3日目<br />金閣寺→龍安寺→仁和寺→北野天満宮→銀閣寺→法然院→永観堂→南禅寺<br /><br />旅行記その9は北野天満宮と銀閣寺の記録です!

京都 ひたすら寺院を巡り紅葉をめでる一人旅(その9)

2017/11/17 - 2017/11/19

まりもまめ

まりもまめさん

学生時分の修学旅行以来の京都旅行。

1日目

2日目

3日目

旅行記その9は北野天満宮と銀閣寺の記録です!

北野天満宮にやってきました。
    今回の旅行の中では混雑度3位。ちなみに1位はこの後行く永観堂、2位は銀閣寺でした。
    参拝まで長蛇の列。

そのかわり有料の紅葉苑はわりとゆっくり回ることができました。

紅葉は7分くらい。来週末くらいが見頃でしょうか。

それでも彩どりの紅葉でとても綺麗な庭園でした。

黄色や橙、緑も。

有名な撮影スポット。真っ赤になるまではもう少しかかりそうです。

白椿。

赤椿。

小川が流れていて、モミジの葉がたくさん落ちていて風流でした。

このへんももう少しで真っ赤になりそう。

この日はとにかく寒かったです。
    日中でもずっと息が白かったです。

バスで銀閣寺へ。バスを下車し、哲学の道をしばらく歩きます。

中学の修学旅行ぶりの銀閣寺!こちらの紅葉は見頃でした!
    さすがに圧巻でした。金閣寺とはまた違う素晴らしさです。

魚眼を使ったわけではありません。こんな形のお庭なんです。

アジアからの観光客で激混みでした。
    タイの方が多かったかな。

美しい庭園。

つつじの花。

池に小銭がたくさん投げ込まれています。

真っ赤に色づいています。

庭園内の小高いところから。

もう少しゆっくりしていたかったのですが、にわか雨に見舞われました。

いっきに暗くなってザーッとやられてしまいました。

雨が止むまで銀閣寺近くで雨宿りをし、法然院へ向かいます。

続きは旅行記10で。完結編です!

まりもまめさんの関連旅行記

まりもまめさんの旅行記一覧