今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を見に京都へ日帰り旅♪<br />一乗寺周辺の圓光寺、曼殊院門跡、詩仙堂と大徳寺を散策。<br />2週間前にも一泊で京都と滋賀に行きましたが、帰ったら風邪でダウン(&gt;_&lt;)<br />今回は足裏にカイロを貼り、オシャレ腹巻きをつけ、<br />しっかり防寒対策をして綺麗な紅葉を見てきました~♪

一乗寺☆紅葉☆大徳寺

2017/11/19 - 2017/11/19

ボンボヤージュ

ボンボヤージュさん

紅葉を見に京都へ日帰り旅♪
一乗寺周辺の圓光寺、曼殊院門跡、詩仙堂と大徳寺を散策。
2週間前にも一泊で京都と滋賀に行きましたが、帰ったら風邪でダウン(>_<)
今回は足裏にカイロを貼り、オシャレ腹巻きをつけ、
しっかり防寒対策をして綺麗な紅葉を見てきました~♪

自家用車 徒歩

『圓光寺』

朝6時に出発して8時過ぎに到着

拝観時間の9時前には行列ができていました!

圓光寺 寺・神社・教会

奔龍庭

朝陽が暖かい(^ ^)

水琴窟

十牛之庭

もうせんの上に座ってゆっくり紅葉を眺めたい!
    ところですが、ほとんどの方が撮影しているので
    そんな雰囲気ではありません^^;

足裏カイロのおかげで冷たい畳もヘッチャラさっ

高台からの圓光寺

圓光寺から歩いて10分くらいで

『曼殊院門跡』

曼殊院 寺・神社・教会

ここも見事な紅葉(*^^*)

お腹も空いてきたのでお茶します♪

『一乗寺中谷』

一乗寺中谷 グルメ・レストラン

コーヒーとでっち羊かんと緑茶てぃらみすのセット
    (本日の和菓子+洋菓子から選べます)

てぃらみすの生クリームが美味しかった(*^^*)

コーヒーときなことチョコレートのトランシュのセット

上にのってるナッツがアクセントになっていて美味(*^^*)

お土産も購入~♪

詩仙もち
    三色だんご
    栗むし羊かん

どれも美味しかった♪

詩仙堂に向かう途中で箸置きも購入~

続いて『詩仙堂』へ

詩仙堂 寺・神社・教会

ここも見事な紅葉でした~

真っ赤

詩仙堂のすぐ側
    『双鳩堂 詩仙堂茶店』

双鳩堂詩仙堂茶店 グルメ・レストラン

鳩もちを購入~

わかりづらいですが、鳩の形をしたもち
    白、抹茶、ニッキの3色

移動して大徳寺へ

まずは『興臨院』

大徳寺 寺・神社・教会

雨が降ったりやんだり…

きれいなお庭です

人が少なく静かです(^ ^)

『総見院』

茶席が三席並んでいます

1番楽しみしていた『高桐院』

ん?ん?

高桐院 寺・神社・教会

(T_T)工事中

平成31年3月31日まで拝観休止

また来ま~す!

続いて『黄梅院』

大徳寺 寺・神社・教会

入ってすぐのお庭だけ撮影OK

紅葉狩りは終了してごはんを食べに行きます♪

その前に『ワルダー』でパンを購入~
    翌日の朝ごはんとお昼ごはんにいただきました
    お惣菜パンは具沢山!
    クロワッサンはパリパリ!

どれも美味しかった(*^^*)

ワルダー グルメ・レストラン

午後3時 遅めのランチ

『パエリア レストラン バラッカ』

隣接しているフレンチのお店も気になる~(^ ^)

パエリアレストラン バラッカ グルメ・レストラン

かぼちゃのスープ
    前菜の盛り合わせ

牛はらみの鉄板焼き

おいしいけど、ぜんぜん熱くない

海の幸のパエリア

味が濃い!しょっぱい!

食後のコーヒー

すぐ近くのお店でデザート

『cafe 火裏蓮香』

カフェ 火裏蓮花 グルメ・レストラン

ホットアップルジンジャー ドライアップル付き

これとっても美味しい!!
    生姜がたっぷりと入っているので
    はじめは、Oh~凄くカライ!と感じるけど
    どんどんハマっていきます(*^^*)

しっとりふあふあ米粉のシフォンケーキ

本日のシフォンケーキ(モカ・キャラメルソース)
    珈琲ゼリー付き
    これも美味しい!

パエリアでお腹いっぱいだったはず…
    美味しくて半分以上食べちゃった(*^^*)

楽しかった~\(^o^)/