ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〜 バガン → ヤンゴン 〜<br /><br />バガンもすっかり満喫しまして、もうヤンゴンへ移動です。<br />あと1日欲しかったかもですが仕方ないですね。<br /><br />帰りもエアカンボーザですが、ニャウンウー空港はなかなかに難易度が高いらしいです。<br />無事ヤンゴンまで帰れるか心配です。<br /><br />とりあえず飛行機は夕方の便なので、まだ少しバガン観光が続きますよー

神秘の国ミャンマーで遺跡巡りの旅 その3-2 〜 魅惑のバガン観光終了!再びヤンゴンへ! 〜

2017/11/02 - 2017/11/05

旅行記グループ ミャンマー

小鉄

小鉄さん

この旅行記のスケジュール

2017/11/04

〜 バガン → ヤンゴン 〜

バガンもすっかり満喫しまして、もうヤンゴンへ移動です。
あと1日欲しかったかもですが仕方ないですね。

無事ヤンゴンまで帰れるか心配です。

ポッパ山から無事戻りました。
    なかなかに楽しかった!
    ホテルのロビーでちょっと休憩。

飛行機は夕方の便なのでまだ少し時間がありますが、すでに14時なのでそんなには動けません。
    軽く昼食を取って近所をうろうろすることにします。

昨日見れなかったパゴダとか、ニューバガンにも行きたいところですが我慢しましょう。

昨日、夕食を食べたあたりに行ってみることにしました。
    昨日は真っ暗でよくわからなかったけど、こんな感じだったんですね。

反対側を走る馬車から乗らないかとアピールされますが、遠慮しときましたw

こちらが、昨日来た繁華街。
    なかなか良い雰囲気ではないですか!

『リトルビット オブ バガン 』
    こちらのレストランにすることにました。
    インド料理がメインっぽいですが、ミャンマー料理もあるみたいです。

ア リトル ビット オブ バガン 地元の料理

中はやはり竹で組んであって良い雰囲気。
    テーブルに案内されました。

早速ビール飲むよ!と思って壁を見ると生ビールらしき写真が!
    ミャンマーにも生あるんだー!

え、80kyatって...80円!

どんなミニチュアが出てくるのかと思ったら、しっかり生中出てきましたw
    しかも、めっちゃうまい!

我慢して1杯だけにしときました。

今回も麺にしました。
    平打ち麺で美味しいんですが辛い!

付け合わせに長ネギのミニチュアみたいなのが付いてます。
    よくわからないのでそのままかじってましたけど、辛い麺によくあいます。
    本当はどうやって食べるんだろ?

あまりに辛いのでラッシーを頼みました。
    ビールがぶ飲みしてしまうので。

グラスのカバーがすごくイイ!
    これ、どこで売ってるんですかね?
    売ってたら絶対買うのになぁ。

食べ終わるころにこれが出てきました。
    またイイ感じの入れ物にはいってますなー!

ほんとミャンマーは漆器とかより、この手の細工物を売れば良いと思います。
    お金になんないのかな。

で、この中のやつ何?

中を開けると謎の物体が。

どうもハッカキャンディ的な感じで口直しっぽいです。
    けっこう美味しい。

店の軒先には、ミャンマーお馴染みの操り人形がたくさん。
    ホテルのロビーにもあったやつ。

バイクで走ってる時に、大きな木にたくさんぶら下げて売ってたのをよく見たので、ゆっくり見たかったんですよね。

では、近くをぼちぼちうろついてみますよ。
    何か面白いのあるといいですね。

ミャンマーといえば、無茶な乗り物が醍醐味な気がしてきましたw

ぶらぶら歩いてるとパゴダ発見。
    緑の中、雰囲気ありますねー

昨日は暗くてよくわからなかったけど、大きなパゴダなんですね。

『ウェザースプーンズ』
    少し行った先にあるレストランの後ろにも、白い大きなパゴダが。

こんなに大きいのに地図に乗ってないんですよね。

ウェザー スプーンズ 地元の料理

さつきのレストランの隣にある木彫りの店。
    中には色んな動物の木彫りが置いてあります。

宗教関係のもけっこうあって、仏像とか近くで見れてびっくりでした。

ちなみに、裏はパゴダに繋がってるみたいでした。

大きな通りまで出てきました。

この道は昨日最初にe-bikeで走った道です。
    すでに懐かしい。

こちらを左に行くとシュエズィーゴンパゴダに向かいます。

昨日はすごい交通量で渡るのにすごく怖かったんですよね。
    今日はかなり少ないです。

大きな看板の裏は公園になっていて、アウンサン将軍の像が立ってました。

ふと見ると木彫りの良さげな小物類屋を発見。

ちょっと欲しいのがあったんですが店の人おらず。
    近所の人に聞いてみたけど、しばらく帰ってこないらしい。

残念。

結局1時間ほどウロウロしてホテルに帰りました。

フロントで空港行きのタクシーを呼んでもらいました。
    ちょっと早いけど、まぁ良いでしょー

10分ほどでタクシーが来ました。
    また豪華な車です。

ニャウンウー空港到着。
    ちょっと日が落ちて来てますね。

実はタクシー代を払うのに大きなお金しかなくて、嫁さんが急いで空港の土産物屋で崩しました。

その間タクシーの運ちゃんと二人きり。
    持ってたGPSロガーが何か聞かれたので説明したりしてました。
    伝わってたのかは謎w

ニャウンウー空港 (パガン空港) (NYU) 空港

薄暗い空港ロビー。
    チェックインの時間を待ちます。

こちらの土産物屋がすごく良かったです。

店員さんはもちろん日本語通じませんが、ドルでもチャットでも払えました。
    何より値段表記があるのが良いです。
    街中と比べてもそれほど高くない模様。

Tシャツとか色々買ってしまいました。
    嫁さんは欲しいTシャツが売り切れてたようで悔しがってましたw

チェックインを済ませてゲートに向かいます。

もちろん搭乗ゲートのようなものはなく、係の人に呼ばれて行くだけですw

チェックインしたら航空会社のシールを胸に貼られるらしいんですが、我々ははられませんでした。
    残念w

ちなみに帰りは自由席!なので、みんな殺到します。

出発が30分ほど遅れてるみたいですが、とりあえず予定の飛行機に乗れて良かったです。

帰りもやっぱり軽食が出ます。

今回は菓子パンです。
    ケーキに菓子パンで甘々ですなな!

午後8時半にヤンゴン到着です。
    やれやれですね。

なんかデカい脚立出してエンジン見てますね。

ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港

国内線ロビー到着。久しぶりです。
    昨日の朝いたとは思えませんーw

早速、ホテルに向かうべくタクシーを探しますが。
    空港の出口は着いたお客さんとタクシーの運ちゃんでごった返してます。

すぐさま、おいちゃんに声掛けられましたがお断りして国際線ターミナルへ向かいます。

国際線のインフォメーションでタクシーの相場を聞いてみました。
    さっきのおっちゃんもそれほど高くはなかったみたい。

空港の前の道で拾うと安いらしいので、行って見ることにしました。

空港の駐車場を横切って大きな道に出ました。
    車の速度が速くてなかなかタクシー捕まえるの大変そう。

しばらくして、タクシーが向こうから止まってくれました。
    値段は相場でしたが、気のいいお兄ちゃんだったので乗ることにしました。

『Hotel Zia』
    ヤンゴンのホテル到着です!
    道はそれほど混んでなかったですがら結局30分ほどかかりました。
    それであの値段とはちょっとびっくり。

早速チェックインするんですが、近くの系列ホテルに移ってくれないかと言われました。
    そちらのほうが立地が良く階も上でオススメなんだとか。

『East Hotel』
    ホテルで用意してくれたタクシーで移動してきました。
    通り2つほど隣なので歩けたんですけどw

結構立派なホテルですよー!

イースト ホテル ホテル

まずはフロントでチェックイン。

フロントの向かいにはリッチなソファー。

部屋に案内してもらってびっくり!
    ものすごく広くて立派な部屋です!

え、なんか部屋に湯船が置いてありますがw

元のホテルの部屋がどんなだったか知らないのですが、嫁さんが言うには安い部屋だったとのこと。
    しかも最上階ですし。

たまにはこういう部屋も良いですよね。
    せっかくなので満喫させてもらいます。

洗面所も立派。
    奥にはちゃんとシャワーもあります。

部屋からの景色。大都会です。

前の通りの先にスーレーパゴダがありますが、ちょっと見えません。
    変わりになんと、シュエダゴンパゴダが遠くに見えます!

こんなに大きいんですね…

とりあえず、夜に輝く黄金のパゴダを見たいのでスーレーパゴダに行ってみます。

ホテルの前の歩道橋の上から。
    スーレーパゴダが金色に輝いててすごく綺麗です。

本当に大都会の中にパゴダがあるんですね。
    ちょっとびっくり。

スーレーパゴダの前まで来ましたが閉まってました。
    夜は開いてないんですね。

スーレー パゴダ 寺院・教会

暗闇に浮かぶパゴダ。
    綺麗です。

また明日来ますのでー

『1 STOP MART』
    ホテルまでの道にコンビニ発見。
    ちょっと覗いてみます。

ミャンマーローカルの店っぽいです。
    ミャンマー定番らしい、TOPのカシュナッツバーを買いたかったんですが置いてませんでした。

けっこう建物がおしゃれです。

何か夕食をと思ったんですが、どこも閉まってしまいました。
    意外に遅くまでやってないんですね。

なぜかあまり腹も減ってないのでこのままホテルに帰ることにしました。

何でか部屋のカードキーが無いらしく、ルームキーパーの人に頼んで開けてもらうシステムですw

空港で買ったミャンマー文字(ビルマ文字?)のTシャツ。
    明日はこれ来てウロウロしようw

バガンで買った小物たち。

バガンのポストカードセットが意外に良かったです。

というわけで消灯。

窓からシュエダゴンパゴダだけが光って見えてました。

ミャンマー