ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〜 関空 → 北京 → ヤンゴン 〜<br /><br />台湾旅行に何度か行って海外旅行にも少し慣れてきたころ、嫁さんが「ミャンマーに行きたい!」と言い出しました。<br /><br />「タイとかじゃなく?また妙な国を!」<br /><br />昔ビルマという国だったことしか知らないんですが、とりあえず了承w<br />本当はチェコに行きたいけど、外国ならどこでもいいやと。<br /><br />なので、ミャンマーには全く期待してなかったんですが、あとでツアーのパンフレットを見てバガンの遺跡群の美しさに驚愕!<br />子供の時から密かに遺跡好きなので、まさかの夢実現に気持ちは高ぶるばかりです。<br /><br />ただ、エアチャイナで北京経由なうえに乗り継ぎが7時間もあります!<br />破格の値段なので致し方ないというか、ついでに中国もプチ体験してしまおうということで!<br /><br />ちょっと強行軍ですが頑張って行きますよー!

神秘の国ミャンマーで遺跡巡りの旅 その1 〜 北京経由でヤンゴンへ!天安門で大国の懐の深さを感じる! 〜

2017/11/02 - 2017/11/06

旅行記グループ ミャンマー

小鉄

小鉄さん

2017/11/02

〜 関空 → 北京 → ヤンゴン 〜

「タイとかじゃなく?また妙な国を!」

本当はチェコに行きたいけど、外国ならどこでもいいやと。

ちょっと強行軍ですが頑張って行きますよー!

今回もリムジンバスで関空に向かいます。

なぜか朝イチの便は最寄りのバス停には止まらないので、ひとつ手前のバス停に向かいます。

ちょうど朝日がのぼりつつあって綺麗でした。

ハイアットのフロントでバスチケットを購入。
    バスに乗り込みます。

グランドプリンスホテル大阪ベイ 宿・ホテル

『関西国際空港』
    今回も第1ターミナルです。

朝早いのにもうこんなに人がいるんですね。

関西国際空港第一ターミナル 空港

例によってシャトルで搭乗口までやってきました。
    いちばん端っこです。

残念ながら乗る飛行機は見えません。
    とりあえず定刻通り飛んでくれるようです。

今回はターミナルから直接乗り込みます。
    機体にエアチャイナの文字。

モニターが天井から出てくるタイプです。

シートにひとりずつモニターが付いてるタイプにはまだ乗ったことない気がします。

早速食事が運ばれてきました。
    ちょっと早い昼食ですね。

親子丼の上定食。
    けっこう美味しかったです。

デザートのたい焼きはどちらかというともみじ饅頭かな。

『北京首都国際空港』
    定刻で北京着です。

スルーチェックインになっているので荷物は積み替えてくれる予定。

ミャンマー行き飛行機は19時発なのでちょっと北京市内まで出てみようと思います。
    7時間ほどありますけど、空港の各ゲートがすごく混むらしいので3時間前には戻らないといけないらしく。
    ダッシュです!

北京首都国際空港 (PEK) 空港

北京市内行きの電車はC駅から出てるのでシャトルで移動します。

E駅から乗ってC駅へ向かいます。

15分ほどでC駅に到着です。

とはいえ、まだターミナル3から出てないんですが!
    どんだけデカいねん!

銀行ATMがあったので元を少しおろしておきました。

地下鉄の駅はターミナル3のC駅からすくでした。

こちらで切符を買います。
    自販機がありますが、うわさ通り紙幣は読んでもらえず。
    窓口で買いました。

エアポートエクスプレス 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

切符はカード形です。
    紙の切符なんて使ってないんですね。

『ターミナル3駅』
    電車はすぐに来ました。

ターミナル1、2経由で終点の東直門駅まで行きますが、1時間ほどかかるみたいです。

遠いです。

『地下鉄 東直門駅』
    ここからさらに地下鉄で移動です。
    建国門駅で乗り換えて天安門東駅まで行きます。

北京市内の地下鉄でもセキュリティチェックあるんですね。
    しかも必ずブザー鳴るしw

あと、地下鉄も窓口で買いましたがものすごく無愛想でした。
    噂通りだ!w

東直門駅

『地下鉄 天安門東駅』
    やっとこさ着きました!

空港から1時間ちょっとでした。
    結構かかりますねー
    現地時刻で14時前です。

帰りの電車まで1時間半ほどしか時間ありません。
    急げ!

天安門東駅

天安門の前でセキュリティチェックやってます。
    これは予定通りw

結構並んでますなぁ

『天安門』
    セキュリティを通ると天安門がドーンとそびえてました!

正直、紫禁城は見いけど天安門にはそれほど期待してなかったんですが、これはすごい!

何か存在感がものすごくて、これだけで中国の懐の深さを感じました!

天安門 建造物

振り向けば天安門広場。
    花束のオブジェがデカい!

道路の下に通路があるみたいですが、時間がないので割愛します。

にしても空気が白いなぁ。

天安門広場 広場・公園

天安門を通った広場に売店があったので寄ってみました。

色々ありましたが、天安門のコインと諸葛亮孔明のマクネットを買いました。

もっと時間があればなぁ。

広場の奥にはある門には故宮博物院の文字が!

って、まだ故宮博物院に入ってなかったんか。
    天安門からの広場が広すぎる!

故宮博物院 城・宮殿

『牛門』
    さらに奥に巨大なコの字形の門が!
    あー中国っぽいなー

ここでチケットを買わないといけないので諦めます。
    紫禁城見れなくて残念だけど仕方ない。

またそのうち!

右手の門から出られそうです。

午門 史跡・遺跡

『闕左門』
    また天安門まで戻らないといけないかと思いましたが、こちらの門から「王府井」方面へ出られそうです。

ちょっと時間が稼げますね!

『東華門』
    闕左門を出て堀沿いに歩いて東華門まできました。

この門も大きいですねー!
    一部古い石垣とか残ってて良かったです。

東華門前に止まってた乗合バス?

こんな情緒あるところで、こんな近代的な乗り物なのがいかにも中国っぽく感じました。

ちょっと乗ってみたかったですねw

こちらはまた楽しげな乗物!

よく見ると前半分はバイクになってるようですね。
    フロントガラスが格好いい。

ちょっとのどが渇いたのでコンビニで飲み物を買います。

よく見るとセブンイレブン。
    いつも助かります。

緑茶と麦茶を購入。
    ボトル形状で選びましたw

麦茶は砂糖入りだったらしく、交換しました。
    私は甘いお茶大丈夫です!

『王府井』
    この辺が王府井という北京の繁華街のようです。

確かに大きな百貨店が建ち並んでて賑やかです。
    時計台とかも良い感じですね。

とりあえず王府井駅方面にぶらぶらしてみます。

王府井大街 散歩・街歩き

『王府井小吃街』
    少し小腹が減ってたところに、良さげな中華街?があったので突入します。

何か美味しいのがあると良いですが。

王府井小吃街 その他の料理

入ってすぐ!
    やっぱり、ありました虫の店!
    ぎゃぁぁぁ!

サソリが生きたまま串に刺さってましたよ!
    なんで動いてるのか不明です。

しかも手前の兄ちゃんが生きたやつ一匹を手に持って脅かしてきます!
    や・め・ろ・よ!!

逃げ去ります。

色々店がありますが、こちらの天津包子を買うことにしました。
    ふかしたのと迷いましたが、焼いたのにしました。

こちらが天津包子。
    小ぶりで助かります。

辛いたれをかけてもらいました。
    味はまあまあかな。
    ふかしたやつのほうが良かったかも?

嫁さんがここで天津甘栗かってました。
    粒がすごく大きいですね!

紙袋に入れてくれました。
    かわいいですねー

大粒な栗がたくさんはいってて、美味しかったです。

王府井メインの交差点には、可動式の柵が付いてました!

駐車場の入口についてる蛇腹のやつです。
    赤信号になったら閉められてしまいました。

信号守らないからですかね…

ちょっとびっくりしましたw

そろそろ時間切れなので駅に向かいたいのですが。
    地下鉄の駅が見つかりません。

色々探して、この建物の下にあるようです。

分かりにくいっす。

『地下鉄 王府井駅』
    結局10分ほどさまよって駅に到着。
    帰りは券売機で買えました!

金額ちょうどだったら買えたので、釣りがなかったんですかね?

王府井駅

空港行き電車からの景色。

飛行機からも見えてましたが、全く同じ形の建物が整然と並んでますね。

マンションでしょうか。
    立派ですね。

ターミナル3まで戻ってきました。
    16時すぎなのでほぼ予定通りです。

またシャトルでE駅まで戻ります。

エアポートエクスプレス 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

『トランジットラウンジ』
    スルーチェックインなので、チェックインは省けました。

北京のセキュリティチェックは噂通り厳しかったです。
    ベルトとかも外しますが、電子機器のチェックがあります。
    モバイルバッテリーの電気規格をチェックされ、表記がないのは没収されるみたいです。

あらかじめ電子機器は別にまとめておいたほうがいいいですね。

エアチャイナのトランジットラウンジがあって利用できるみたいなので使ってみます。

念のため事前にネットで予約しておいたのでそのまま利用できました。
    けっこう豪華ですねー

すでにみなさんくつろいでます。

すみのテーブルが空いてたので陣取りました。
    とりあえず1時間ほどゆっくりできます。

こちらで、飲み物等がもらえます。

オレンジジュースとお菓子をゲット。
    お菓子は期待通りあまあまでしたw

天安門で買ったマクネットとメダル。

マクネットは京劇仕様の諸葛亮孔明!
    なかなかのレアものですw

左手の百羽扇はともかく、右手には「妙計」と書かれた袋が!
    お気に入りです。

ラウンジで1時間半ほどゆっくりしてから、ぼちぼち搭乗ゲートへ向かいます。

外はすっかり暗くなってました。

お土産屋はいくつかありましたが、どれも充実の品揃えで楽しいです。

京劇の関羽が置いてました。
    なかなか良いかんじ!

中には3等身のものがあったので買っても良かったかも。

搭乗口まで来ました。
    なんやかんやで時間もちょうど良かったです。

ミャンマー行きの飛行機が見えます。
    北京国際空港は窓が大きいので良いですね。

今度はひざ掛けとクッション付きです。

ミャンマーのビールは美味しいらしいので色々試すつもりなんですが、まずは中国のビールから!

すっきりしておいしかったです。
    オリオンビールよりコクがあるかな?

またまた食事が運ばれてきたのでチキンを選択を選択。

時間的にはちょうど昼時なんですが、腹は全く空いてなくて残してしまいました。

まわりの席はツアー客なのか、食事が終わるとみんなウロウロ。

飛行機は基本席から動かないものだと思ってたので、少しびっくりしました。

しばらくすると消灯。

中国の映画でもみながらうとうとできました。

『ヤンゴン国際空港』
    現地時刻で24時。定刻着です。

ヤンゴン国際空港は思ったよりすごく綺麗で、南国感がちょうど良く好印象です。

日が変わろうかという時間なのに、人がたくさんいて驚きました。

ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港

ケンタッキーやらコンビニやら色々あります。
    コンビニは残念ながら、もう閉まってました。

SIM屋も閉まってます。
    この時間でSIMを買っておきたいんですが仕方ないですね。

Ooredooってところが有名みたいです。

両替所はやってたのでチャットに両替しておきました。

ケンタッキーはまだやってました。

帰りは遅めの便なのでケンタッキーが開いてるのは心強いです。

飲み物を確保したくてウロウロ。
    もうひとつコンビニらしきものを発見しました。

目の前でドリンクの棚の電気が消えてしまったんですが、まだやってるみたいです。

やれやれです。

ミネラルウォーターとオレンジジュース。

ジュースのほうは見ての通りファンタですw
    現地のローカルジュースが飲みたかったんですが。

明日の早朝便でバガンに向かうので空港で仮眠します。

空港は蚊がたくさんいるということで、電池で動く蚊取り線香を持参しました。

適当なベンチを確保して、おやすみなさいー
    空港はすごく明るいですが、即寝でしたw

ミャンマー