ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目ナーンタリから帰ってきたときの記録と、4日目タリンから帰ってきたときの記録です。<br /><br />短い時間ではありましたが、一応観光しましたので記録として残したいなーというのがあったので、まぁ旅行記にしました。<br /><br />4日目は22時を回っていましたが特に危険な感じはしませんでしたし、人が全然いなかったので思う存分いろんなものを見れました!!<br /><br />1日目 AY072 NRT9:50 - HEL13:50 ヘルシンキ観光<br />2日目 AM:タンペレに移動 ムーミン博物館見学<br />           PM:ナーンタリへ移動 ナーンタリスパホテルに宿泊←<br />3日目 AM:ムーミンランド訪問<br />           PM:ヘルシンキへ移動 ちょっと観光<br />4日目 タリン観光<br />5日目 14:00くらいまでヘルシンキ観光<br />     AY073 HEL19:15 - <br />6日目 NRT10:00

涼しい北欧でのんびりバカンス その7(夜のヘルシンキってどんなもの??)

2017/08/12 - 2017/08/13

4日目 タリン観光
5日目 14:00くらいまでヘルシンキ観光
    AY073 HEL19:15 -
6日目 NRT10:00

ナーンタリからヘルシンキに戻る途中でよって行くトゥルク駅です。
    ムーミンワールドで何も食べなかったのでここでお昼にしました。
    サーモンサンドとシナモンロール、そしてグリーンスムージーです。
    どれもシンプルで美味しかったな~
    現地では美味しさがより多く感じられるとは思いますが、それを差し引いても美味しさが感じられる食事でした。

トゥルク駅

15:30発のヘルシンキ行きインターシティです。
    車体に可愛らしい塗装がなされているのが、フィンランドの車両の特徴です。

こっちは鶴かな?
    いずれにしても可愛らしいですね。

ヘルシンキには17:30位に到着し、その後20分くらいでホテルにつきました。
    今回は自分の中でちょっと高めのインディゴにしました。
    さすがにいい価格帯だけあって室内の設備、朝食類は素晴らしいものがありました。
    欲を言えばサウナの利用可能時間をさらに伸ばしてほしいなと。

Hotel Indigo Helsinki-Boulevard ホテル

快適には過ごせます by gila11さん

18時位なので、テンペリアウキオ教会を見てみる余裕があるなと思い外出します。

歩いて10分くらいでカンピショッピングセンターにつきました。

ここの停留所からテンペリアウキオを目指します。
    大体7~8分くらいかな?

次のトラムまで時間があったのでヘスバーガーを見に行きました。
    一応案内は出てるんですが、この場所にヘスバーガーは存在しません。。。

ところがいきなり大雨が降りだし傘を持っていない自分はモール内で雨宿りを余儀なくされました。
    こういう時イタリアだと傘売りが飛んできてくれて助かるんですよね。ま、連中は普段迷惑ですが(笑)

ちょっと雨が止んだすきにカンピショッピングセンター内に潜り込み施設見学を行いました。

さっきのマーケットよりもK-marketの方が品揃えが良いのでお勧めです。
    あと、ムーミンの紅茶はムーミンショップよりもスーパーの方が安いです(笑)

ゲームショップです。
    中には入りませんでしたが、こっちで買った方が日本で買うより安いとかあるのかも!?

雨もだいぶ止んだので外に出る事にしました。
    カンピ礼拝堂は土曜日だと18時位しかやってないのでまた今度行くことにします。

ムーミンショップが入っているフォーラムへ行きましたがレストランは何もやってませんでした。
    別のところに行く時に変な移民が「ヘイ、チャイニーズ♪」とかウザ絡みしてきましたがスルーしました。
    ムカつきましたが彼らには彼らなりの苦しさがあるんでしょう、はい。

結局この夜はヘスバーガーで済ませることにしました。
    フィンランド発祥のファストフード店ですが、マックのハンバーガーより気持ちあっさりしてるかなという感じです。

帰りに見つけたヘルシンキ病院
    ネットで調べると脳神経外科だというのがわかりました。
    ムーミンワールドでの傷を見てもらえばよかったなぁ

結局この日は20:30ごろにホテルについて、その後はゆっくりと休みました。
    翌朝は早いししょうがないですよね。

日付は変わって8/14です。

夜10時をちょっと回ってましたが、完璧に暗くはなってません。
    北欧の夜は長い。

港方面の観覧車。
    どの店もさすがにやってない為か、人は全然いませんでした。

昼間は活気があって人がわんさかいるんですがね。

人がいなくともトラムは走り続けます。

走り去るトラムとウスペンスキー大聖堂

ヘルシンキ大聖堂の方はまだちょっと明るいですね。

ウスペンスキー大聖堂の方は暗くなってますが。

明かりがともっている港。

ウスペンスキー寺院。

マーケット広場の黄金の鳥。
    暗くてもライトがあればキラキラ光る??

そしてやってきましたよ大聖堂!!
    暗くなっても白く光輝いてます。

回りにはものの見事に誰もいません。

昼間なんかは沢山の人がわんさかしてるのにね。

アレクサンドル二世の銅像も混雑から解放されてます。

ヘルシンキ大聖堂を気ままに眺めるなら太陽が沈んだ後が良いとわかりました。

かつてない旅行の収穫かも(笑)

それではアレクサンドルさん、おやすみなさい。
    日本に戻ってしまう前にもう一度来ます!!

バルト海の乙女像。
    周りの光によって輝いてます。

公園近くのレストラン、光が多いのでまだまだ営業中?

夜の港に別れを告げます。

リッチなショッピング街。
    RIMOWAだって売ってるよ。

エスプラナーディ公園内のルーネベリの銅像。
    下の方は光が当たってないからか暗いですね。

んー、でも横から見たら多少は違うかな?

詩人のトペリウスを記念して作られた銅像。

綺麗な口紅をしたアザラシさん。
    さすがに暗闇じゃあ光らないよね…

エスプラナーディ公園の銅像もこれでおしまい。

中央駅方面に向かいます。

3人の鍛冶屋像。

ストックマンとフォーラム。
    ムーミンショップがあるフォーラムには入りましたがストックマンには入ってすらないな…
    明日ふらりと行ってみようかな。

最後にヘルシンキ中央駅。
    市内アクセスの中心部とは言え、夜なので全然人は見受けられませんでした。
    駅構内のお店もやってないだろうと判断し、ここでホテルに帰りました。
    それでも夏の夜のヘルシンキこそゆったり観光ができる時期だとわかってよかったです(笑)

それにしてもエストニアまで行って今日は1日歩きっぱなしでとても長かった~
    また明日も残ってるから最後頑張りましょ!!

涼しく過ごす夏休み