タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前は城壁の外を中心にタリンの街を観光しました。<br />午後はいよいよ旧市街に入ってのんびりと観光したいと思います。<br />船の出発は20時位なんでゆったりと観光を楽しめるなーと思ってましたが、思わぬアクシデントが…(笑)<br /><br />1日目 AY072 NRT9:50 - HEL13:50 ヘルシンキ観光<br />2日目 AM:タンペレに移動 ムーミン博物館見学<br />           PM:ナーンタリへ移動 ナーンタリスパホテルに宿泊←<br />3日目 AM:ムーミンランド訪問<br />           PM:ヘルシンキへ移動 ちょっと観光<br />4日目 タリン観光<br />5日目 14:00くらいまでヘルシンキ観光<br />     AY073 HEL19:15 - <br />6日目 NRT10:00

涼しい北欧でのんびりバカンス その6(タリンその2 旧市街で中世にタイムスリップ!!)

2017/08/13 - 2017/08/13

旅行記グループ 涼しく過ごす夏休み

gila11

gila11さん

午前は城壁の外を中心にタリンの街を観光しました。

2日目 AM:タンペレに移動 ムーミン博物館見学
PM:ナーンタリへ移動 ナーンタリスパホテルに宿泊←
3日目 AM:ムーミンランド訪問
PM:ヘルシンキへ移動 ちょっと観光
4日目 タリン観光
5日目 14:00くらいまでヘルシンキ観光
    AY073 HEL19:15 -
6日目 NRT10:00

午後はまずアレクサンドル・ネフスキー大聖堂を見に行くことにします。

トームペア城の周辺をまわりながら歩きます。
    ん、なにやら

中の良さげな可愛らしい像があります。

そして近づいた~、とおもいましたが

階段を上がらないといけません(笑)
    最近登るのキツイんだよう…

ようやくアレクサンドル・ネフスキー大聖堂に到着しました。
    ところがあいにくの工事中…
    それに中は撮影禁止だったと勘違いしたのか写真を撮ってません。

アレクサンドル ネフスキー大聖堂 寺院・教会

国会議事堂横の教会 by gila11さん

それでも外のこういったイラストは撮影はしていますが(笑)

ここはこれでおしまいにして別のところに行きましょう

ちなみに左目にはトームペア城(エストニアの国会議事堂)があります。

お土産屋がありましたがあんまり持ち帰る気にならなかったためスルー

次はドイツ国旗の建物の奥にある聖母マリア教会に向かいます。

途中変なおじさんの銅像を見たり(銅像になるぐらいですから変な人ではないと思いますが…)

エストニア国旗とともにようやく見えてきました。

おぉ、遂についた!!

内部にはこんな感じの紋章が沢山ありました。

なんとなくハリー・ポッターを思い出すようなそうでもないような。。。

さて、3ユーロ払って展望台に上りましょう

階段に飾ってあるかは思い出せませんが、いろいろとタリンの街並みの写真が飾られています。

これはトームペア城方面かな?

聖オレフ教会だよね?
    先っぽが似ている教会が多いからパッと見てではわかりませんね(笑)

港方面です。

そしてこれが実際に取った港方面の写真です。

階段はオレフ教会の半分約110段だったので比較的疲労が少なかったです。

展望台からの景色

最後に紋章を見て外に出ます。

次はコフトゥ展望台から景色を見てみる事にします。

歩いて10分もかからないで到着。
    オレフ教会が目立ってますね。

コフトウッツァ展望台 建造物

カモメさんにこんにちは。
    ローマ同様観光客慣れしてましたよ。

金色の鳥っぽいのと細長い教会の先端。

旧市街らしい入り組んだ路地です。
    15分くらい見た後に別のところに行くことにしました。

お昼頃は雲が出ていて天気は大丈夫かなという感じでしたが、現在は回復状況にある模様です。
    お日様がまぶしい。

途中あったカフェ(pikajala kohvic)でホットチョコレートを飲んでゆっくりしました。
    休憩ってのは大事ですしね。

ゆっくり休んだ後は聖ニコラス協会を目指します。

日本ではないような門を潜り抜けていきます。

あの先端が聖ニコラス協会です。

そろそろつくのかな?

ここら辺は食事場所が沢山あるからか人が集まっています。

おお、着いたぞ!

聖ニコラス教会 寺院・教会

ところがお休みでした。
    残念。

仕方ないので再びブラブラします。
    恐らく観光客用であろう路面電車が可愛らしいですね。

ああやって寝られるくらい平和な街です。

ここら辺は観光案内所の付近です。

ああいった太っちょマルゲリータに似た建物も多く見ますね。

タリンの旧市街。

聖ニコラス協会が木に覆われてますね。

タリンの旧市街。

ふらふら歩いてオルデハンザにたどり着きました。

それでもまだ16時前だったので一旦スルーしました。

お土産屋さんです。
    中にあるものも興味深いけどあのヤギさんの方が興味深いですね(笑)

国立エストニアオペラです。

現在工事中なのかな??
    なにやら注意書きがありました。

そして中には像がありました。

あれは旧ソ連時代にKGBが運営していたというホテルです。
    現在は博物館としての機能もあり、ガイドを行っているそうですよ。
    またタリンに行くことがあったら絶対に行きたいです!

オペラをバックにもう一度写真を撮ります。

ここら辺は銅像が多いですね。

そして今更ながらヴィル門に到着。

ヴィル門 建造物

活発な地域への入り口 by gila11さん

ちょっと雲が掛かっているのが気になりますが、中に入ってみましょう。

ここらへんになると本当に人の量が多くなりますね。

聖カトリーヌの小道を通ってドミニコ修道院を目指すことにします。

きっちりと道案内までありました。

治安のいい裏路地っていいですね~

聖カタリーナ通り 散歩・街歩き

教会まであと少しですね。

教会内部に到着。
    石が飾ってありました。

ドミニコ修道院 博物館・美術館・ギャラリー

修道院の中にはパワースポットがあると観光パンフレットに書いてありました。
    楽しみです。

ここでは見つからずすぐ隣の教会に行くことにしました。

隣の教会に行っても石ばっかりでした。
    パワースポットはどこにあるのかな?

どこにあるか教えてくださいよカタリナさん…

教会のシスターに聞いても解決しそうになかったので諦めました。

うーん、残念。
    しかも小雨が降ってるし…

中心部に戻ってオルテハンザでちょっと早めの夕食を取る事にしました。

オルデ ハンザ 地元の料理

雰囲気のあるレストラン by gila11さん

店員さんもザ・中世って感じの服を着ています。

料理が運ばれてきました。
    森のキノコスープと狩人のサラダを食べました。
    味も美味しかったですし、ランプの中での食事をとるという貴重な経験もできて楽しかったですよ。

道案内も万全でしたので間違う事はないのかなと思います。

おなかもいっぱいになったので旧市庁舎方面に戻ります。

北欧方面の国旗が並んでいます。

ラエコヤ広場に到着です。

ラエコヤ広場 広場・公園

このラエコヤ広場ですが、中心部の丸い石がある所で屈伸をすると5つの塔の先端が見えるそうです。

旧市庁舎です。
    7~8月は中に入っての見学もOKです。
    もったいないなーと思いましたが、日曜はNGみたいですので自分はどのみちダメでしたね。

旧市庁舎はなぜか蛇が飛び出しています。

ラエコヤ広場

ラエコヤ広場

ラエコヤ広場から離れてもうちょっとだけ街歩きをします。

ところがにわか雨にぶつかってしまいました。

最悪なタイミングで起こってしまいました。

船乗り場に戻る前に病んでくれたらいいんですが…

雨は1時間くらいで止みました。
    それでも19時になってしまい、もう観光する時間がありません。

仕方ないので太っちょマルゲリータの辺りをふらつきました。

10分20分くらい歩いたところで、フェリー乗り場へ向かいます。

フェリーの中でぐっすり眠りヘルシンキへ戻ってきました。

本当にタリンは城壁の内外の空気が良く、落ち着いて観光できる素晴らしい都市でした。
    時間を多くとったつもりでしたが、やり残してしまったことがそれなりにありました。
    もう一度訪問してやり残しを無くしたいですね。
    次行く時はラトビア・リトアニアと一緒かな??

涼しく過ごす夏休み