ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外サッカーが好きなんで基本的には4大リーグの国(イタリア・ドイツ・スペイン・イギリス)に行きたい自分です。<br />でもリーグ戦をやってない時期を利用して、別の国に行くのはどうだろう??と思いついてしまいました。<br />そしてちょっと興味のあったムーミンワールドが夏季と冬季の一時期しかやってないという事もあり、あっさりフィンランド行きを決意!<br />そして訪れたフィンランドは治安も空気も良く、コンパクトな街並みでとても過ごしやすい国だったので、いって正解でした。<br />タイトルには「のんびり」と入ってますが、あんまりのんびりではなかったような旅行記を書いて行きます。<br /><br />1日目 AY072 NRT9:50 - HEL13:50  ヘルシンキ観光←<br />2日目 AM:タンペレに移動 ムーミン博物館見学<br />     PM:ナーンタリへ移動 ナーンタリスパホテルに宿泊<br />3日目 AM:ムーミンランド訪問<br />     PM:ヘルシンキへ移動 ちょっと観光<br />4日目 タリン観光<br />5日目 14:00くらいまでヘルシンキ観光<br />     AY073 HEL19:15 - <br />6日目 NRT10:00

涼しい北欧でのんびりバカンス その1(飛んでる空はやっぱり短い、あっという間のヘルシンキ)

2017/08/10 - 2017/08/10

旅行記グループ 涼しく過ごす夏休み

gila11

gila11さん

1日目 AY072 NRT9:50 - HEL13:50 ヘルシンキ観光←
2日目 AM:タンペレに移動 ムーミン博物館見学
    AY073 HEL19:15 -
6日目 NRT10:00

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

今回も成田空港。
    スカイライナーのれれば埼玉県民にとっちゃそこまで不便ではないんだけどねー
    とは言っても本数は多くない…

さすがに今はもう羽田の方がいいと思います。
    羽田より良くなるためには
    ・東京駅から直通で40分以内に行ける電車を作る。
    ・24時間化(最終便に仕事を終えてから行くのは厳しすぎる)
    をやってみるしかないと思うんですよね。

そしてここは第2ターミナル。
    ポケモンショップからスタート。

ポケモンストア (成田空港店) 専門店

どんな感じかな??と思って中を覗いてみましたが、ちょっと狭いなと感じました。
    でも空港内だししょうがないですよね。
    池袋とかには行く気はないけどポケモングッズは欲しいかな??と思う人にはぴったりかも知れないですし、もしかしたら他では買えなかったグッズがここでは買えたぜ!!っていうのもあるかもしれない。
    (自分は実際ヘルシンキ空港内のムーミンショップで他で買えなかったグッズを買えました!!)

時刻表。
    第二ターミナルという事もありJAL関係が沢山。

アメリカン航空の機体を発見。
    あんな星条旗な機体だとは…

JAL機

それはそうとホントにロンドン深夜便作ってくれてサンキューです。
    旅行者にとっては選択肢は多ければ多いほどいいですからね。
    JAL便のおかげでANAやエールフランスの深夜便が乗りやすくなったとなればもう最高ですよ♪

人がい~~~~っぱいでした。
    事前にチェックインカウンターで満員と聞いてはいたんでこうなるだろうと覚悟はしてましたが(笑)
    それにお盆期間だしね。

祝・初フィンエアー!
    1月に買ってトータル\123,000弱でした。

基本的にはスタアラ、補助でスカイチーム系の航空会社を利用するスタイルにしようとしていた自分ですが、今回は時間の都合上ワンワールドメンバーのフィンエアーを利用することに決めました。

日本から一番近いヨーロッパ(ウラジオストクとかは除く)の都市、ヘルシンキにダイレクトで行けるわけですからね。
    着いた日、帰る日も十分観光できる時間があって都合がいい!←これは本当に重要なポイント
    マイルにこだわって一番大切な観光時間を削るのは本末転倒でしょう?
    とはいうものの最近はやっぱりマイルが大事な気がしてきた…

ちなみに写真のブルーベリージュースとっても美味しかったです。
    これだけでもフィンエアーに乗る価値はあるかと思われます。

機内食に関してはあんまりいい評判を聞いていませんでしたが、食べれないというのはなかったです。(2食目は眠ってたんで食べませんでしたが)
    基本的に日本発便は悪くないでしょう。問題は帰りですよ、帰り。

定刻よりもちょっと早い13:30に到着。
    本当に本当に乗ってる時間が短いなと感じました。

入国審査では久しぶりに質問に答えられず焦りました。
    おにーさんの冷たい目は忘れられません…(笑)

さ、嫌な事は忘れて中心部へ出かけましょ。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

綺麗な空港 by gila11さん

とは言っても空港内のキオスクでsimカードを調達することは忘れてはいけません。
    何故か割引期間になっており、得したなと思いました!
    しかし飲料水の高さをみるとそんな気持ちは吹っ飛んでしまいました。

ちなみにここには日本語をしゃべれる女性の店員がおりますよ♪
    昨年日本に留学してマスターしたとのこと。素晴らしい!!

2015年に新しく出来たという電車を使うべく地下ホームへ向かいます。

とっても深かったのでダンジョンに潜り込んで行くような感覚を味わえました。

新しい電車。
    内部も広々としていて清潔でした。

車窓からはこんな感じの綺麗な岩を見ることが出来ますよ。

綺麗な湖が見れました。テンション上がります!
    ヘルシンキ中央駅ももう少し!!

ちなみに進行方向の左側に座ると見えますよ

だいたい35分でヘルシンキ中央駅に到着。

ヘルシンキ中央駅

明るい鉄道駅 by gila11さん

石像がランプを持っています。

全景をおさめようとしましたが難しいので諦めました(笑)

今回泊まるホテルまでは徒歩で10分くらい。
    トラムとの接続が悪かったので今回は徒歩で…行ったことを後悔しました。
    余りにも段差が多かったこと、石畳の上ではスーツケースにかかる負担が大きいからです。

スーツケースをいたわりながらなんとかホテル近くの公園につきました。

ちょっと休んでから街歩きに出かけます。

15分くらい休憩してから近場のエスプラナーディ公園を目指しました。

魚を美味しく食べるアザラシさん。
    口紅が似合ってる!?

女性二人。
    詩人のトペリウスを記念したものらしいです。

うーん、逆光でよく撮れてない…

ヘルシンキ国歌を作ったルーネベリさんの銅像。
    カモメさんが気持ちよさそうに止まってます(笑)

エスプラナーディ公園 広場・公園

とっても開放的な公園 by gila11さん

話には聞いていましたが、芝生の上で日光浴をする人が多いこと多いこと。
    自分もアイスを食べた後に真似してみました。
    気持ちよさのあまり眠りにふけってしまったらとんでもないのですぐ切り上げましたが。

公園を抜けるとすぐ近くの市場に行ってみることに。

信号を渡った後にハヴィス・アマンダ像がありました。
    ヘルシンキの愛称「バルト海の乙女」にちなんで作られたようです。

バルト海の乙女像 モニュメント・記念碑

市場の近くの像 by gila11さん

愛称通りの素晴らしい町並みだよね、ヘルシンキ!

お~、バイキングラインだ~
    あれに乗ってタリンへ行くんだ!!

真っ直ぐ視線をやるとウスペンスキー大聖堂!

左に目をやるとヘルシンキ大聖堂!
    コンパクトな町並みだと聞いてはいたけど、まさかここまでご近所だったなんて思いもしなかった!!

マーケット広場の記念碑。
    黄金の鳥がかっこいいね!

ウスペンスキー大聖堂をバックにした市場の写真。

サーモンクリームスープ+パン+サラダ+コーヒーを7.5ユーロで販売しているお店があり、簡単なランチを楽しむにはもってこいです。
    人が沢山いて席を確保するにはちょっと難しいですが…

また、ここには有名ベーカリー店のエロマンガも出店しています。
    残念ながら自分がヘルシンキにいた時にピロシキをお目に掛かれませんでしたが…
    食うならロシア行けってことですね、わかりました。。。

市場を視覚的に楽しんだのちに、左手にある大聖堂に向かいます。
    そしてその途中、ムーミンを発見!!
    たったこれだけですが、テンションが上がります。

• そしてついに大聖堂とご対面!!<br />青空に映える、最高のランドマークです!!

地図を見る

そしてついに大聖堂とご対面!!
    青空に映える、最高のランドマークです!!

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

天気がいいと最高です! by gila11さん

いや~、ホント綺麗ですね!
    正直白色の教会って微妙なのかなと思ってましたが、それは最悪な思い込みでした。
    真っ青な空に映える最高の白色ですよ!
    ホント素晴らしい、最高!!

アレクサンドル2世の頭に乗っかるカモメ。

このアレクサンドル2世はロシアがフィンランドを統治していた時の皇帝ですが、決して市民を弾圧することなく、丁寧に扱ったそう。
    銅像を作る計画が立てられたときフィンランド中の芸術家がこぞって製作に名乗りを上げたそうです。

元老院広場 広場・公園

大聖堂の前 by gila11さん

人に親切にするってのは大切な事なんですね。

タテ型の写真

さて、登ってみますか♪

ひとまず登り切りました。

入口は階段を上ってから左に曲がった場所にあります。

内部の装飾は落ち着いた感じですね。

大聖堂外部とは違って落ち着いた空気が流れていました。
    席に座ってゆっくりと旅行パンフレット眺めてましたよ。

イエスさんが埋葬されています。

以外に狭かったので拍子抜けしましたが、帰国後に地下室があるとの話を聞きました。
    残念!!
    なんでもカフェがあるみたいです。

外に出てしっかりと元老院広場の写真を撮ります。

観光用であろうバスが停まってます。
    ツアーでもやっぱり人気な都市なんでしょうね、ヘルシンキ。

元老院広場 広場・公園

大聖堂の前 by gila11さん

最後に大聖堂をもう一枚。
    また来るね~~

公園を潜り抜け、

ウスペンスキー寺院に向かいます。

外観は赤茶色のシックな感じの教会です。

ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会

ロシアっぽさを感じる教会 by gila11さん

入口に向かうところで港の写真を。

普段内陸県にいるだけあって海辺や港がとてもまぶしく映ります。

そしてついに入口へ!

内部はヘルシンキ大聖堂に比べると派手ですね。

そういえば旅行前にここの場所をググると「生神女就寝大聖堂」って出てきてとても驚いた思い出が

どうやらマリア様が眠ってる場所という意味らしい。
    漢字にするとそうなるんだね~

聖像画がキラキラしてますね。

イエス様が磔にされちゃってます。

これは誰の棺だろう??

キラキラした教会を抜けて街歩きに戻ります。
    トーベ・ヤンソン公園がウスペンスキー大聖堂の近くにありました。

この公園の近所に住んでたトーベヤンソン(ムーミンの作者)の生誕100周年を記念して、トーベヤンソン公園と名前が変えられました。

トーベ・ヤンソンがいなければムーミンはこの世にいないでしょう。
    本当にトーベの想像力に感謝です。

だいたい5時前だったのでバイキングライン乗り場の下見に行きました。
    当日慌てふためくのはゴメンですからね(笑)

やけにしっかりした建物だな、と感心したこの建物はダンススクールでした。
    いや~凄いねぇ!

後ろを振り返るとヘルシンキ大聖堂

バイキングライン乗り場を遠くから見てとりあえず安心。
    当日迷う事はないかな!?

先程の立派な建物、レストランも入ってました。

さすがにダンススクールにしてはデカすぎるもんな(笑)

火鍋もあるよ~~

港に戻りました。
    奥に見える観覧車はフィンエアーがスポンサーになって作ったものです。
    最終日に乗りました!

海が光る港町、旅行に行かなきゃ見れないもんね。
    やっぱ行けるときに行く、が大原則でしょう!?(笑)

雲が出ちゃってますが、青空に映える大聖堂。

バイキングラインの出向を見送ります。
    日曜日は頼むよ!!

背中に旗が刺さった亀の彫刻。
    ちょっと早いけど港を切り上げてレストランに向かいましょ。

なんて思ってるとパブトラムを発見。
    酒に強い人が乗るんだろうな~

エスプラナーディ公園に戻るとライブやってるのが見えました。
    夏場はみんなで楽しまなきゃ!!

あれは…?

ドイツ教会という名前の教会です。
    ドイツっぽいもんね。

ドイツ教会から10分くらい歩き、ラヴィントラ(レストラン)・シーホースに到着です。

ラヴィントラ シーホース 地元の料理

ちょっと中心部からは離れてる by gila11さん

内部に描かれたこのタツノオトシゴはビンボーな画家が借金代わりに書いたとかなんとか。
    芸は身を助くとはこのことですね。

サーモンクリームスープの小サイズ。
    けっこうボリュームがあるけどこれで小サイズ。

味が美味しかったんで問題なく飲み干せました。
    ディルが入っているからなのか思ったよりクリーミーではありませんでした。
    でも重いスープだったら別に頼んだサンドは食べられなかったでしょう。

普通のサンドイッチを想像して頼んで出てきたのがこちら。
    狩人のサンドイッチです。
    いや、見るからに重そうなこのサンド食べきれる気がしないな・・・と思ってましたが、味が美味しいからかペロリと行けてしまいました。
    ちょっとタルタルソースっぽい森のキノコソースが美味しかった~~

レストランで食事を終え、カンピ礼拝堂を目指します。
    閉館まであと10分、急げ!!

結局終わりの20時までに間に合わず、中には入れませんでした。
    チクショウ!
    でも最終日には楽しめたんで良しとしましょう(笑)

20時でも明るいヘルシンキ、まだまだ歩きたいですが、ここは翌日以降のことを考え我慢我慢。
    デパート「forum」内にあるムーミンショップに行ってみました。

ムーミンショップ (フォーラム店) 専門店

グッズがいい感じにそろってます。
    その日はシールだけ買って、ホテルでスーツケースに張り付けました。

着いた日でもここまで観光できてよかったです。
    飛んでる空がやっぱり短いフィンエアーのおかげですね(笑)

太陽が長く出ている北欧の夏をたくさん楽しみました。
    やっぱり青空と太陽があってこそですよね!!
    移動が大変ですが翌日以降も楽しみます!!