銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日、人形町で検診の予定があり<br />昨年初めて受けた検診が「ちぎれる!」「潰れる!」「痛い!」と散々。<br />今年も行くのがイヤでイヤで仕方なかったので<br />「検診が終わったら銀座で寿司を食べる」のご褒美を付けたところ<br />めちゃくちゃ楽しい休日になりました。<br /><br />実際は旅行記にするほどでもない一日ですが<br />自分的に「休日の過ごし方100点」だったので<br />テンションが上がったところで是非皆さんにも見て欲しい。

検診がキツくて久兵衛でランチ

2017/11/10 - 2017/11/10

Middx.さん

本日、人形町で検診の予定があり
今年も行くのがイヤでイヤで仕方なかったので
めちゃくちゃ楽しい休日になりました。

実際は旅行記にするほどでもない一日ですが
自分的に「休日の過ごし方100点」だったので
テンションが上がったところで是非皆さんにも見て欲しい。

メトロ日比谷線の人形町駅A2出口、地上に出た所からスタートです。
    「甘酒横丁」交差点、ナナメ向かいには私の愛する玉英堂。

交差点を進まず、2軒後退して
    喫茶去 快生軒。

一応私も女子の端くれなので、オシャレなカフェも好きですが
    この老舗の純喫茶な感じ、素敵すぎる。

常連さんがサッと来てブレンド一杯飲んでサッと帰るの憧れる。

ドリンクに+¥210でトーストが付けられます。

いつ行っても買えない、「浅草ペリカン」のパンで
    バターとマーマレード半々、モッチモチ、美味しい。

休日、良い滑り出し。

お隣も美味しそうなお店。(開店準備中)
    来る度「次はここのお店入ろう」が増える街、人形町。素敵。

タオルに包んだ(さらしじゃなかった)
    出刃包丁二本を左手に歩く料理人さんなどもいて
    更に素敵な路地。

台南の蛯尾家みたい。

宮崎で人気?来月まで覚えとく!

軒先に届けられた鮮魚。

あれ?生レバー?良いのかな?

「建築塗装看板請負」の塗装の剥げた看板。

請け負う前に自らが……など路地でウロウロブツブツ。
    時間になったので、

検診へ。今年も「ちぎれる!」「潰れる!」「痛い!」
    を心の中で各100回言った。
    着替えも含めてものの5分も掛かってないのにこの敗北感。
    いや、でも、終わった。ここからは真の休日!自由!

銀座に移動しました。AKOMEYA TOKYO。

最近増えてる「日本の良いもの」のお店です。
    今日は一階はザッと見て、

本当に「良いもの」がたくさんあるお店なんですよ。
    でも今日は二階も大半をすっ飛ばして、

お目当てはこちら!自分の影が濃くてスミマセン。

横田株式会社のダルマ家庭糸。
    全色大人買いしたい。けど一個だけ。

昔ノベルティで配っていたという
    待ち針の復刻版も買いました。

スタイの端の糸の使い方も可愛い。

銀座の1丁目から9丁目まで、11時半開店の久兵衛に移動。
    予約してなかったら満席で「12時半にもう一度来い」と言われる。

じゃあ、まず近くのNOEVIRのギャラリーへ。
    内部は撮影禁止です。入場無料。太っ腹。
    今はディック・ブルーナのポスター展でした。

9丁目はほぼ新橋。

有楽町の交通会館、日本橋の中央通、銀座の外堀通りの他、
    この辺りにもアンテナショップがいくつかあります。
    こちらは岡山&鳥取。

お隣り同士でタッグを組んでる県があるかと思うと
    福岡とは絶対一緒にされたくない、との思いからか
    独自路線で行く地域も。「久留米館」

香川&愛媛の「せとうち旬彩館」。脳みそみたいだな。

なんてことしているうちに1時間経過。

久兵衛へ。入ったのは本館ですが
    入り口に駐車禁止のパイロンが並んでいるので
    写真は斜め向かいの新館。

久しぶりに来たら、突き出しやデザートが
    選択制になっていた。
    食前のシジミの一番出汁なんてのも。

美味しいのはもちろんなんですが
    スニーカーにジーンズ・リュックみたいな
    小汚い女一人でも快く入れて頂けてありがたい。
    銀座の寿司屋でかなり敷居の低いお店だと思う。

前回まではお任せで一通り食べた後に
    出てないネタを2.3カン追加して満足満腹だったのですが
    今回予めシャリを小さめにして貰ったにも拘らず
    一通りでお腹いっぱいになってしまい、悲しかったな。
    もう、引退かな(←何を?)

食後、京橋方面へ徒歩で。

通り道、伊東屋で来年の手帳購入。
    なんか、11月って感じ。

斑点の無い真っ白なホトトギス咲いてた。

京橋交差点です。この角のローソンには、

獺祭のアイスがあります。

最近は売り切れも無く、だいたいいつも置いてます。
    ちょっと覗いたら、店員さんが二人、品出しか何かで
    ケースの中までは覗けず。でも、多分売り切れてはいない。

ちなみにお味は「日本酒を使っている事は分かるけど
    それが獺祭かどうかは私の舌ではわからない」感じです。

さらにこの交差点には関東には珍しい
    ドラッグイレブンがあります。

もう少し八重洲方面に進む。
    明治屋でも獺祭、獺祭、文字通り獺魚を祭る。

ところで、GINZA SIXが出来たくらいのタイミングで
    銀座の交差点の表記が「Ginza 6chome」から
    「Ginza 6」に変わったのですが(6丁目以外も)

京橋も「Kyobashi 2」と重ねて貼られている事に
    今日気付きました。中央区はみんなやったのか、
    日本全国やる気なのか…別にいいけど…

※追記:随時変更する様です。

京橋千疋やのほぼお隣り、越前屋。
    高速バスで東京駅発着の場合、
    ここを曲がって駅に入る、の交差点にある刺繍の専門店。
    お店の存在だけで幸せ。

東京駅から八重洲地下街歩いて来たら終点で
    地上に出される交差点でもあります。

ちなみにここの交差点で数ヶ月前に撮った写真。
    カンファレンスセンターがあって、玉子屋が停まってて。

んー年生きて来て私が思う「ザ・東京」の姿。ベスト3に入る。

この後東京駅のステーションギャラリーに行く予定ですが
    その前に大黒屋でチケット安く売ってるか見たら
    チケット自体は無いけど株主サービス券が有ったので購入。

東京駅って、こんなにキレイだったっけ…?
    いつも工事してて、大丸の場所は壊してスカスカで
    変なのー、って思いながら高速バス待ってだけどなぁ。

ん?ステーションシティ10周年?
    工事してたの10年以上前?
    え?ちょっと、私、今、何歳?

京都駅でいう南北自由通路的な。
    使うの始めてかも。

すごい遠回りさせられた。こう考えるとやっぱ
    駅構内を南北直で通れる金沢駅はエライな。

ステーションギャラリー到着。
    シャガール三次元の世界展。
    先程の株主サービス券で半額、500円の出費で株主気分にも味わえます。

子供の時に「あなたが私にくれたもの
    シャガールみたいな青い夜」という歌詞を聴いて
    女性は大人になったら、もしくは大人になる過程でみんな
    男性からシャガールみたいな青い夜をプレゼントされるもんだと
    思って今日まで生きて来ましたが、
    そんな夜を貰う機会は無いまま大人になりました。

まあ、それはさて置き、
    ステーションギャラリー自体も遠くに小さく
    電車の音が聞こえて素敵な美術館でした。
    あのレンガの建物の中に今居るんだ、感がすごいです。

シャガールの絵画も好きだけど
    舞台美術やステンドグラスが大好きなので
    彫刻な陶器、版画など絵画以外の作品が
    たくさん有ってとても良かったです。

東日本橋~馬喰町、長く歩かされて、

蔵前。地上に出たら夕暮れ。

MAITO 草木染めの専門店。

今日の締めくくり、先月近江八幡の人に
    「押上に良いカフェがある」と教えて貰って、

着たら臨時休業だった。
    バリスタの世界大会出場だって。

では、ソラマチのキルフェボンへ。

平日、夕方なので並ばず入店。

柿のタルトでおしまい。

買った物、少々。

ダルマ家庭糸、待ち針。

MAITO 草木染めの糸。

来年のスケジュール帳。システム手帳とか
    ほぼ日手帳とか、経由しての、これ二冊です。
    私の生活なんて、薄いノート二冊で全てカバーできる。
    リマインダーとかGoogleカレンダーとか必要ないんですよ、
    世の中に便利なものがあっても、私に予定自体がないので。

年内まだ旅行の予定はいくつかありますが
    旅行記書けるのかな?書けなかった場合の保険で
    皆様、少し早いですが良いお年を。

• まざーぐーすさん 2017/11/11 12:52:54
    見慣れた街でも
    こんにちは。
    東京駅は通勤やその他で使っておりましたが、目も止めず当たり前に行き過ぎていた日常の風景が、Middx.さんの手にかかるととても素敵な旅行記(エッセイ?)となり、魔法のようです。
    またの旅行記楽しみにいたしております。

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/01/11 17:16:05
    RE: 見慣れた街でも
    まざーぐーすさん、こんにちは。
    遅くなって申し訳ございません。

私は歩くのがかなり遅いので、
    その分もしかしたら目に入ってくるのかもしれないです。
    でも魔法なんて言ってもらえてすごく嬉しいです。

今年もよろしくお願い致します。

Middx.さんのトラベラーページ