2017/03/15 - 2017/03/15
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お店の前を通る度に気になっていた
両国の山くじらすき焼き(ぼたん鍋)の『ももんじや』さんへ行きました。
(行ったのは2017年3月の事です)
最近(2019年2月)お店の前を通ったら、店頭にぶら下げられているイノシシが
一頭から三頭に増えており、見やすい様改装もされていました。
「そういえば今年はイノシシ年だもんな」
「イノシシ食べに行く人も増えるかな」
(その年の干支のものを食べると縁起が良いそうです)と思ったので
ちょっと古い話ですが、旅行記にしてみました。
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今(2019年2月11日現在)の店頭のイノシシ。
三頭並んでいます。 -
イノシシ横の注意書き。
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ここから↓↓最後までが2017年3月15日の写真です。
JR両国駅構内。大阪場所の真っ最中。 -
武蔵丸に白鳳。まだ油絵の具で着色している額。
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千葉支社の駅長犬も両国では土俵入り。
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おしりだけテカテカ。
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駅前の通りにも力士像がいくつか並んでいます。
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JR両国駅から徒歩5分弱。
こちらが山くじらすき焼きこと、
イノシシ鍋(ぼたん鍋)のお店、ももんじや。 -
お店の前を通る度、気になっていました。
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今(2019年)と違い、店頭にはシャッター越しに
一頭のイノシシが吊るされていました。 -
お店の中にも、クマと何かを剥がした皮または革。
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満席ではないらしく、同じ部屋に他のお客さんは無し。
(お隣りかどこか近くの部屋から声は若干聞こえます) -
メニューのタイトル「獣肉お料理」。
イノシシだけじゃなく鹿や熊などもあり。ジビエ料理という感じですね。 -
野獣肉コース¥6800を注文しました。
猪鍋・先付け・鹿刺身・鹿竜田揚げ・熊汁・デザートのコース。 -
まず先付けで猪の煮込み。
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鹿刺身。
養殖物なので生でも大丈夫なのだそうです。 -
鹿の竜田揚げ。
「獣の肉喰ってる」感が凄いです。ウマい。 -
さて、いよいよ、猪鍋。
八丁味噌スープのすき焼きで。 -
「深紅色した赤身と白い脂身が特徴の猪鍋は
その色合いから「ぼたん鍋」とも言われています。」
お店のHPより。 -
お店の方が来て作ってくれます。
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香りの強いセリと葱もたっぷり入れて。
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煮込めば煮込む程味がしみ込むそうで、
やはり豚に似てるけど、肉が厚めでしっかりした味で
味噌に合って甘くて美味しいです。 -
何一つ残さず完食。ここに、
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うどんを入れて〆。
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出汁の出方が半端ない。
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熊汁。
クジラの肉を少し獣っぽくした感じです。
初めて食べましたが、こちらも濃いめの味付け、
八丁味噌でウマい。 -
デザートと緑茶でさっぱりです。ゴチソオサマデシタ。
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全体に獣臭さは無く美味しく頂けました。
私は本格的なジビエ料理は初めてで
「うめえうめえ」と食べ尽くしましたが、 -
普段美味しい牛肉、美味しい海鮮、などをよく食べてる人に
「たまには変わった物を」と接待するにもピッタリのお店かな、
とも思いました。 そんな機会は私に無いけど。 -
お店の外壁に、かつてのJCBのロゴ。
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昔は江戸でお肉が食べられなかったので
隅田川を渡ったすぐの所にあるお店です。
今ランチ営業は無く、夜も20時半ラストオーダーと早く
日曜定休、とお近くじゃない方は若干利用しにくいですが
猪年のうちに是非お越し下さいませ。
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