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お店の前を通る度に気になっていた<br />両国の山くじらすき焼き(ぼたん鍋)の『ももんじや』さんへ行きました。<br />(行ったのは2017年3月の事です)<br /><br />最近(2019年2月)お店の前を通ったら、店頭にぶら下げられているイノシシが<br />一頭から三頭に増えており、見やすい様改装もされていました。<br />「そういえば今年はイノシシ年だもんな」<br />「イノシシ食べに行く人も増えるかな」<br />(その年の干支のものを食べると縁起が良いそうです)と思ったので<br />ちょっと古い話ですが、旅行記にしてみました。

両国 ももんじや で 「山くじらすき焼き」こと いのしし鍋(ぼたん鍋)を食す旅

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2017/03/15 - 2017/03/15

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Middx.

Middx.さん

お店の前を通る度に気になっていた
両国の山くじらすき焼き(ぼたん鍋)の『ももんじや』さんへ行きました。
(行ったのは2017年3月の事です)

最近(2019年2月)お店の前を通ったら、店頭にぶら下げられているイノシシが
一頭から三頭に増えており、見やすい様改装もされていました。
「そういえば今年はイノシシ年だもんな」
「イノシシ食べに行く人も増えるかな」
(その年の干支のものを食べると縁起が良いそうです)と思ったので
ちょっと古い話ですが、旅行記にしてみました。

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  • 今(2019年2月11日現在)の店頭のイノシシ。<br />三頭並んでいます。

    今(2019年2月11日現在)の店頭のイノシシ。
    三頭並んでいます。

  • イノシシ横の注意書き。

    イノシシ横の注意書き。

  • ここから↓↓最後までが2017年3月15日の写真です。<br /><br />JR両国駅構内。大阪場所の真っ最中。

    ここから↓↓最後までが2017年3月15日の写真です。

    JR両国駅構内。大阪場所の真っ最中。

  • 武蔵丸に白鳳。まだ油絵の具で着色している額。

    武蔵丸に白鳳。まだ油絵の具で着色している額。

  • 千葉支社の駅長犬も両国では土俵入り。

    千葉支社の駅長犬も両国では土俵入り。

  • おしりだけテカテカ。

    おしりだけテカテカ。

  • 駅前の通りにも力士像がいくつか並んでいます。

    駅前の通りにも力士像がいくつか並んでいます。

  • JR両国駅から徒歩5分弱。<br />こちらが山くじらすき焼きこと、<br />イノシシ鍋(ぼたん鍋)のお店、ももんじや。

    JR両国駅から徒歩5分弱。
    こちらが山くじらすき焼きこと、
    イノシシ鍋(ぼたん鍋)のお店、ももんじや。

  • お店の前を通る度、気になっていました。

    お店の前を通る度、気になっていました。

  • 今(2019年)と違い、店頭にはシャッター越しに<br />一頭のイノシシが吊るされていました。

    今(2019年)と違い、店頭にはシャッター越しに
    一頭のイノシシが吊るされていました。

  • お店の中にも、クマと何かを剥がした皮または革。

    お店の中にも、クマと何かを剥がした皮または革。

  • 満席ではないらしく、同じ部屋に他のお客さんは無し。<br />(お隣りかどこか近くの部屋から声は若干聞こえます)

    満席ではないらしく、同じ部屋に他のお客さんは無し。
    (お隣りかどこか近くの部屋から声は若干聞こえます)

  • メニューのタイトル「獣肉お料理」。<br /><br />イノシシだけじゃなく鹿や熊などもあり。ジビエ料理という感じですね。

    メニューのタイトル「獣肉お料理」。

    イノシシだけじゃなく鹿や熊などもあり。ジビエ料理という感じですね。

  • 野獣肉コース¥6800を注文しました。<br /><br />猪鍋・先付け・鹿刺身・鹿竜田揚げ・熊汁・デザートのコース。

    野獣肉コース¥6800を注文しました。

    猪鍋・先付け・鹿刺身・鹿竜田揚げ・熊汁・デザートのコース。

  • まず先付けで猪の煮込み。<br />

    まず先付けで猪の煮込み。

  • 鹿刺身。<br />養殖物なので生でも大丈夫なのだそうです。<br />

    鹿刺身。
    養殖物なので生でも大丈夫なのだそうです。

  • 鹿の竜田揚げ。<br />「獣の肉喰ってる」感が凄いです。ウマい。

    鹿の竜田揚げ。
    「獣の肉喰ってる」感が凄いです。ウマい。

  • さて、いよいよ、猪鍋。<br />八丁味噌スープのすき焼きで。

    さて、いよいよ、猪鍋。
    八丁味噌スープのすき焼きで。

  • 「深紅色した赤身と白い脂身が特徴の猪鍋は<br />その色合いから「ぼたん鍋」とも言われています。」<br /><br />お店のHPより。

    「深紅色した赤身と白い脂身が特徴の猪鍋は
    その色合いから「ぼたん鍋」とも言われています。」

    お店のHPより。

  • お店の方が来て作ってくれます。

    お店の方が来て作ってくれます。

  • 香りの強いセリと葱もたっぷり入れて。

    香りの強いセリと葱もたっぷり入れて。

  • 煮込めば煮込む程味がしみ込むそうで、<br />やはり豚に似てるけど、肉が厚めでしっかりした味で<br />味噌に合って甘くて美味しいです。

    煮込めば煮込む程味がしみ込むそうで、
    やはり豚に似てるけど、肉が厚めでしっかりした味で
    味噌に合って甘くて美味しいです。

  • 何一つ残さず完食。ここに、

    何一つ残さず完食。ここに、

  • うどんを入れて〆。

    うどんを入れて〆。

  • 出汁の出方が半端ない。

    出汁の出方が半端ない。

  • 熊汁。<br />クジラの肉を少し獣っぽくした感じです。<br />初めて食べましたが、こちらも濃いめの味付け、<br />八丁味噌でウマい。

    熊汁。
    クジラの肉を少し獣っぽくした感じです。
    初めて食べましたが、こちらも濃いめの味付け、
    八丁味噌でウマい。

  • デザートと緑茶でさっぱりです。ゴチソオサマデシタ。

    デザートと緑茶でさっぱりです。ゴチソオサマデシタ。

  • 全体に獣臭さは無く美味しく頂けました。<br /><br />私は本格的なジビエ料理は初めてで<br />「うめえうめえ」と食べ尽くしましたが、

    全体に獣臭さは無く美味しく頂けました。

    私は本格的なジビエ料理は初めてで
    「うめえうめえ」と食べ尽くしましたが、

  • 普段美味しい牛肉、美味しい海鮮、などをよく食べてる人に<br />「たまには変わった物を」と接待するにもピッタリのお店かな、<br />とも思いました。  そんな機会は私に無いけど。

    普段美味しい牛肉、美味しい海鮮、などをよく食べてる人に
    「たまには変わった物を」と接待するにもピッタリのお店かな、
    とも思いました。  そんな機会は私に無いけど。

  • お店の外壁に、かつてのJCBのロゴ。

    お店の外壁に、かつてのJCBのロゴ。

  • 昔は江戸でお肉が食べられなかったので<br />隅田川を渡ったすぐの所にあるお店です。<br /><br />今ランチ営業は無く、夜も20時半ラストオーダーと早く<br />日曜定休、とお近くじゃない方は若干利用しにくいですが<br />猪年のうちに是非お越し下さいませ。

    昔は江戸でお肉が食べられなかったので
    隅田川を渡ったすぐの所にあるお店です。

    今ランチ営業は無く、夜も20時半ラストオーダーと早く
    日曜定休、とお近くじゃない方は若干利用しにくいですが
    猪年のうちに是非お越し下さいませ。

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