両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お店の前を通る度に気になっていた<br />両国の山くじらすき焼き(ぼたん鍋)の『ももんじや』さんへ行きました。<br />(行ったのは2017年3月の事です)<br /><br />最近(2019年2月)お店の前を通ったら、店頭にぶら下げられているイノシシが<br />一頭から三頭に増えており、見やすい様改装もされていました。<br />「そういえば今年はイノシシ年だもんな」<br />「イノシシ食べに行く人も増えるかな」<br />(その年の干支のものを食べると縁起が良いそうです)と思ったので<br />ちょっと古い話ですが、旅行記にしてみました。

両国 ももんじや で 「山くじらすき焼き」こと いのしし鍋(ぼたん鍋)を食す旅

2017/03/15 - 2017/03/15

Middx.

Middx.さん

お店の前を通る度に気になっていた
(行ったのは2017年3月の事です)

一頭から三頭に増えており、見やすい様改装もされていました。
「そういえば今年はイノシシ年だもんな」
「イノシシ食べに行く人も増えるかな」
ちょっと古い話ですが、旅行記にしてみました。

今(2019年2月11日現在)の店頭のイノシシ。
    三頭並んでいます。

イノシシ横の注意書き。

ここから↓↓最後までが2017年3月15日の写真です。

JR両国駅構内。大阪場所の真っ最中。

武蔵丸に白鳳。まだ油絵の具で着色している額。

千葉支社の駅長犬も両国では土俵入り。

おしりだけテカテカ。

駅前の通りにも力士像がいくつか並んでいます。

JR両国駅から徒歩5分弱。
    こちらが山くじらすき焼きこと、
    イノシシ鍋(ぼたん鍋)のお店、ももんじや。

お店の前を通る度、気になっていました。

今(2019年)と違い、店頭にはシャッター越しに
    一頭のイノシシが吊るされていました。

お店の中にも、クマと何かを剥がした皮または革。

満席ではないらしく、同じ部屋に他のお客さんは無し。
    (お隣りかどこか近くの部屋から声は若干聞こえます)

メニューのタイトル「獣肉お料理」。

イノシシだけじゃなく鹿や熊などもあり。ジビエ料理という感じですね。

野獣肉コース¥6800を注文しました。

猪鍋・先付け・鹿刺身・鹿竜田揚げ・熊汁・デザートのコース。

まず先付けで猪の煮込み。

鹿刺身。
    養殖物なので生でも大丈夫なのだそうです。

鹿の竜田揚げ。
    「獣の肉喰ってる」感が凄いです。ウマい。

さて、いよいよ、猪鍋。
    八丁味噌スープのすき焼きで。

「深紅色した赤身と白い脂身が特徴の猪鍋は
    その色合いから「ぼたん鍋」とも言われています。」

お店のHPより。

お店の方が来て作ってくれます。

香りの強いセリと葱もたっぷり入れて。

煮込めば煮込む程味がしみ込むそうで、
    やはり豚に似てるけど、肉が厚めでしっかりした味で
    味噌に合って甘くて美味しいです。

何一つ残さず完食。ここに、

うどんを入れて〆。

出汁の出方が半端ない。

熊汁。
    クジラの肉を少し獣っぽくした感じです。
    初めて食べましたが、こちらも濃いめの味付け、
    八丁味噌でウマい。

デザートと緑茶でさっぱりです。ゴチソオサマデシタ。

全体に獣臭さは無く美味しく頂けました。

私は本格的なジビエ料理は初めてで
    「うめえうめえ」と食べ尽くしましたが、

普段美味しい牛肉、美味しい海鮮、などをよく食べてる人に
    「たまには変わった物を」と接待するにもピッタリのお店かな、
    とも思いました。  そんな機会は私に無いけど。

お店の外壁に、かつてのJCBのロゴ。

昔は江戸でお肉が食べられなかったので
    隅田川を渡ったすぐの所にあるお店です。

今ランチ営業は無く、夜も20時半ラストオーダーと早く
    日曜定休、とお近くじゃない方は若干利用しにくいですが
    猪年のうちに是非お越し下さいませ。