銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知ったこっちゃないと思いますが<br />「日本橋近くで健康診断の後、久兵衛でランチ」<br />を毎年秋の恒例行事としております。<br /><br />が、今年はコロナの影響で船橋の奥地に行かされる事になったので<br />健康診断に関係は無いけれど行って来ました。

健康診断は無いけど久兵衛でランチ

2020/10/22 - 2020/10/22

Middx.さん

知ったこっちゃないと思いますが
「日本橋近くで健康診断の後、久兵衛でランチ」
を毎年秋の恒例行事としております。

健康診断に関係は無いけれど行って来ました。

久兵衛の前後に特別な事はしていないので
    ただただ出て来た握りを並べるだけの旅行記になっています。

「創業記念感謝」でお昼の各コースが¥2000引きになります。

いつ始まっていつ終了なのか、はっきり分かりませんが
    最近はずっとやっている様です。お昼はサービス料もかかりません。
    (個室の予約はお昼も +サービス料と室料)

久兵衛本店

庶民に敷居を跨がせない様、コーンで防御。
    (嘘です。銀座のお寿司屋さんなのにめちゃめちゃ入りやすいです。)

お昼は開店の11時半のみ予約が出来、その後は空き次第順次、となります。

空くまで4階のギャラリーで暫し待つ。
    (この日は13時少し前に行って5分程度待ちました)

エレベーター内

4階、魯山人ミニギャラリー。

確か前は無かった様に思いますが
    この左手にテーブル席が出来ていて
    軽い仕切りしか無いので食べてる人を見ちゃうと
    目が合ってしまう。

1階の椅子席に案内されました。
    (これ↑はエレベーター内の写真)

L字カウンターの角に着席。
    左手、角の奥にお店の方が名前で呼ぶ常連さんが居て
    富裕層のランチの様子をチラ見しながら。

右側。お客さんも厨房も和やかな雰囲気。

握りのコースの他、鮨懐石のコース、おまかせもあります。
    私は握りの『久兵衛』のコースを注文しました。

わかめと大根のツマに先付けのもずく酢。

中トロ

サワラ

スミイカ

タイラギ

ツマお替わり

赤身の漬け

カンパチ

左手富裕層のおどり(車エビ)。

クルマエビは生か茹でかを選ぶことが出来ます。
    富裕層は生で。

私は茹でてもらいました。

クルマエビ(ボイル)

甘みが出て柔らかいです。
    生を選択すると頭とシッポを塩焼で頂けます。

しじみのお味噌汁

ムラサキウニ

大トロ

いちいち写真撮ってるアホは私しか居ないので
    (今のところここでは)
    首にぶら下げて動画で撮っておきたい。

このエビが何エビか聞き取れず。

マスク越しなもんで「え?」と3回聞いたら
    「甘エビみたいなエビです」と諦められたので
    こちらも「そうですか」と諦めました。

(南蛮エビかも)

右手、お客さんがあらかた帰ったカウンター。
    一人で来ている常連さん(たぶん)は
    店員さんとの会話で仕事中と言っていたけど飲んでるな。
    銀座には私の知らない昼間も飲んで良い仕事がある。

ナスの漬物
    たぶん。

いや、明らかに茄子で漬物なんだけど
    特に何も説明無しだったのでもしかしたら違う何かかも。(保険)

マグロカマ炙り

コハダ

ハマグリ

カツオ

生姜にほんのちょっとだけニンニク。
    (付けるかどうか選べます)

アナゴ

ここまでのネタは醤油か塩か、ものによって甘ダレか
    選ばせてもらえるものが多いですが
    アナゴは塩と甘ダレ両方が頂けます。

箸休め

薄切りの大根に大葉と梅
    大まかに、男性客には大根を半分に、女性には4分の1に切って。

のり巻き

奥からたくあん、かんぴょう、カッパ、ネギトロ。
    これも大まかに男性客と女性客で
    (後はお客さんの好みなど板さんの判断で、と思います)
    切る大きさを変えている様です。

• 玉子<br /><br />シャリありとなしが選べます。<br />最後コースに一個追加したかったのでシャリ無しで。

玉子

シャリありとなしが選べます。
    最後コースに一個追加したかったのでシャリ無しで。

「コースは終了ですがお腹いっぱいになりましたか?」に
    「お腹はいっぱいですが出てない物で白身の何か食べたいです!!」
    とリクエスト。

アマダイのこぶ締めでこちらも〆。

美味しゅうございました。
    何事も無ければ(誰かが急に100万円くれるとか)
    小銭を貯めて、また来年秋に来ます。

おしまい

• マリオットさん 2020/10/23 16:24:33
    久兵衛がお手頃
    はじめまして、寿司の写真に魅かれて旅行記を読みました。

コロナか以後、東京方面へ出かけていないため世間のお食事事情がよくわかりませんでした。しかし、久兵衛が2000円引きとは驚きのサービスに思えました。

調べて見るとホームページにも書かれていて、織部のコースのようですね。これを知ったからには食べに行かないと。素晴らしい情報でした。
  • 8xiangさん 2020/10/23 16:16:19
    勇気をありがとう
    銀座の片隅で働いておりますが、ランチで(もちろん平日)ワインのボトルを開けてるスーツのおっさんを見かけます。
    「銀座ってすごいな」と似たような感想を持ったことを思い出しました笑
    なんか契約決まったのかもしれん…と思うことにしてます。

憧れの九兵衛、ランチタイムなら意外と行ける(イケる)かもしれないと勇気をいただきました。
    でも、何着ていけばいいの…一張羅?
    みずぼらしい服か、パンパンの時代遅れな素敵服しかないので、格好も気になります。
    もし行ったら、私もコソーリ写真撮ります。庶民ですもの!

Middx.

Middx.さん からの返信 2020/10/24 06:02:59
    RE: 勇気をありがとう
    8xiangさん、おはようございます。コメントありがとうございます。

ランチでワインのボトル……そうですね、契約決まったんですね、きっと。
    私も今度から見かけたら「契約!」「契約!」と思う事にします笑
    角に居た富裕層はガタイの良い若い木村祐一で
    六本木でジュエリーデザイナーをしてるという
    綺麗なお姉さんを連れていました。
    現金でお支払いしていたのも「今?逆に?若いのに?」と新鮮でした。

久兵衛は何でも受け入れてくれる感じがありますよ!
    実は久兵衛、何を血迷ったか昔千葉に支店があり
    お値段は本店と一緒なんですが、非常に敷居の低いお店だったので
    住んでいた頃はなんやかんやで行ってました。

それで調子に乗ってしまって、銀座の有名所のお店に何軒か行ったら
    「お前なんか来てくれるな」を発する様な威圧的なお店が多く、心が折れました。
    が、久兵衛は本当に入りやすいです。何でも受け入れてくれる感じがあって終始和やか。

Tシャツにリュック、スニーカーでも大丈夫ですよ。(それは私ですが)
    そんな服装の外国人観光客(←今は来てないけど)も多いので
    お店の人だけじゃなく常連さんも慣れてるみたい?
    観光客や一見さんにもみんなが優しい雰囲気です。
    夜は電通が宴会してるけど、ランチ!是非!

Middx.さんのトラベラーページ