赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋に健康診断を受けその後寿司を食べる、<br />という様な事を毎年している者です。<br /><br />前回の検診の後、<br />「今年は半年後にも検診をやってやるから覚悟しておけ(意訳)」<br />と伝えられ、いそいそ行って来た日の話です。

健康診断の後に 虎屋菓寮でかき氷

2021/06/28 - 2021/06/28

Middx.

Middx.さん

秋に健康診断を受けその後寿司を食べる、
という様な事を毎年している者です。

前回の検診の後、
と伝えられ、いそいそ行って来た日の話です。

おかげ様で毎年健診結果に問題は無いのですが
    「数値的にはギリギリでセーフなだけなので痩せろ(意訳)」を
    毎回やんわりと伝えられておりました。

今年に至っては「半年後簡易の検診をやるので
    それまでに3kg痩せておけ」とのお達しが。

正直言って、見た目だけで言えば他人も自分も
    痩せてようが太っていようがどうでも良いし
    普段「痩せろだと?この体にいくら掛けたと思ってるんだ!」
    の気概で生きている為、全く乗り気はしませんが致し方無し。

ですが私レベルになると3kgなんて誤差の範囲内なんで
    指定日までに3kg落とすのは余裕です。
    (それを維持するとか、それ以上落とすとなると別問題)

今回も検診結果は没問題でしたが、半年後までに更に3kg痩せろと言われ
    ↑の別問題が即発生、現在は非常に困っております。

それはともかく、検診場所は新宿区で
    新宿といえば前から行きたかったところ
    レストラン アカシア でランチ。

ロールキャベツシチューで有名なお店です。

歌舞伎町のバス停からすぐの所に異空間。

ミニサラダ付きの、

オムライスとロールキャベツシチュー ¥1850

撮り方でオムライスがかなり大きく写ってる様に見えますが
    実際画像通りとても大きいです。美味しかった、ゴチソウサマ!

紀ノ国屋書店経由で(久しぶりで楽しい)、

表参道へ。
    都バス1日券で移動しておりますよ。

あるギャラリーに行ったら作家さんが在廊、
    大変に物静かなその作家さんの代わりに
    押しの強い作家さんのお友達がガンガン話しかけて来て
    怖くなって「会社に電話しないといけないんで」と
    非常に分かりやすい嘘をついてギャラリーから逃げ出しました。

赤坂方面へ移動。
    途中、台湾にいる「なんかイラっとする人」を日本でも見て感動。

豊川稲荷東京別院

右半分は本人達が来たんじゃなくて
    事務所の社長がまとめてお金出した模様。(たぶん)

お願いしたい事は山ほどあるよ。

ニャー。

ぐるぐる からの、

• 整列

整列

あ、君、

去年、豊川で会ったね!

いなりん だそうです。ドウゾヨロシク。

参拝後、斜め向かいの とらや赤坂店へ。

新しくなってから行こうと思ってて
    既に3年経ってしまった。新装後初です。

そういえば、とらやってこの赤坂店が本店だけど、

京都の一乗店↑も本店だったっけ?
    あれ、どうだっけ?とゴチャゴチャしますが(私だけか)
    元々は京都で創業、遷都に伴い
    京都店はそのままで東京に進出したのだそうです。

またちなみに前回とらやの一乗店に行った2019年5月18日は
    とらや後に御霊祭を見学して楽しくて、

更にその後行った純喫茶で
    広い店内、他に客がいないのに狭い席に座らされて
    よく分からない咎で大人なのにめっちゃ怒られた、
    という思い出があります。

その京都の思い出は置いといて
    話はとらや赤坂店に戻ります。(私のさじ加減)

1階の入口から係の人にエレベーターに乗せられて
    3階の虎屋菓寮へ。二組待ち。

本当は階段を使いたかったけど
    エレベーターに案内されてしまったので
    帰りは階段を使おう。

待ってる間にエントランスの花やらトイレやら見学。

10分くらい待って中へ。(予約も出来ます)

246の見える席

お気づきかもしれませんが、

めっちゃ西日。
    (眩しくはないです)

和菓子のお店なんで季節を取り入れた
    期間限定のメニューが多く、ちょっと迷ってかき氷に。

ぶどう氷(抹茶グラッセ付き) ¥2090

検診後の私に沁み渡れ!

帰りは階段で。

先ほどの待ち合い席の前にあった道路沿いの階段の他に、
    店内中程にこちら↑の螺旋ぽい階段もあります。

2階の売り場へ

予約品の見本が可愛いです。

「紅白まんじゅう5000個!」って
    人生で一度くらいは注文してみたい。

赤坂店限定の商品もありました。
    来年の干支に合わせて気の効いた方は
    手土産に如何でしょうか。おしまい。

• 8xiangさん 2021/08/02 11:00:42
    ええええ、宗旨替え!?
    健診の後は寿司屋のはずなのにどうしたの!?ショック!と思ったら、そんな事情がおありだったのですね。こんにちは。
    よかった、また寿司が見られるのねヽ(^o^)丿…見られますよね?
    私も冬眠準備の頃が健診です。今や体重以外のいろんなことが恐い年齢です。つか、去年の●判定もまだ病院行ってないし…。

続けて問題が起きたようですが、とにかく健康であられますように。最近、お誕生日のメッセージもこればかりです。

あと、マンモが痛いのは若くてハリがあるからです。
    いいですか、「若くて」ハリがあるのです。痛いうちが華なのです。知らんけど。
  • fuzzさん 2021/08/01 10:17:41
    三キロ増やすのは、簡単
    Middx.さん、おはよーございます。

健診、私は毎年6月です。
    何が嫌かと言えば婦人科検診。
    それと乳癌検診。
    毎回、憂うつです。

三キロ減らすって並大抵ではないですよね。その逆に三キロ増やすのは、いとも簡単なのに。

私は昨日、墓掃除で疲れて味噌ラーメンと餃子を昼に食べて夜はセブンイレブンの唐揚げ弁当を食べました。朝、体重を計ると1.5キロ増えてました~ヤバいです。

fuzz

Middx.

Middx.さん からの返信 2021/08/01 13:07:50
    RE: 三キロ増やすのは、簡単
    fuzzさん、こんにちは!

fuzzさんの健診は6月なんですね。
    私も婦人科は憂鬱ですよ。
    当日は乳癌で「ちぎれる!潰れる!痛い!」と大騒ぎします。(迷惑)

ほんと、3キロなんて水飲んで深呼吸したら増えるイメージですよ。
    これから実りの秋が来て、蓄えて冬眠の準備をした頃
    私の健診シーズンがやって来ます。

ミディ

Middx.さんのトラベラーページ