桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋といえば、コスモスです。<br />テレビでもうコスモスが咲いているというニュースを見て出かけてみました。<br /><br />過去のコスモス旅行記<br /><br />関西散歩記~2014-4 奈良・奈良市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10947816<br /><br />過去の奈良・桜井市散歩記<br /><br />関西散歩記~2015 奈良・桜井市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11079199<br /><br />関西散歩記~2014 奈良・桜井市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10895132<br /><br />奈良まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 奈良 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/11071670

関西散歩記~2017 奈良・桜井市編~

2017/09/15 - 2017/09/15

ろくお

ろくおさん

秋といえば、コスモスです。

過去のコスモス旅行記

関西散歩記~2014-4 奈良・奈良市編~

過去の奈良・桜井市散歩記

関西散歩記~2015 奈良・桜井市編~

関西散歩記~2014 奈良・桜井市編~

奈良まとめ旅行記

My Favorite 奈良 VOL.1

JRローカル 私鉄 徒歩

●近鉄桜井駅サイン@近鉄桜井駅

近鉄鶴橋駅から、桜井駅にやって来ました。

●近鉄桜井駅

近鉄桜井駅は、JR桜井駅と隣接しています。
    この界隈は奈良盆地の端っこのイメージがあります。

桜井駅 (奈良県)

●安倍文殊院

桜井に来た目的は、安倍文殊院。
    ここのコスモスが綺麗に咲いているとテレビで見ました。
    早速、入ってみます。

●安倍文殊院

近鉄桜井駅から20分程歩きました。
    タイミングが良ければ、駅からバスも出ているようです。

●安倍文殊院

ここは、華厳宗のお寺です。
    開基は、安倍倉梯麻呂。

安倍文殊院 寺・神社

●コスモス@安倍文殊院

さっそく、コスモスが咲いています。

• ●コスモス@安倍文殊院<br /><br />もう秋ですね。<br />僕の中でコスモスといえば、この色です。<br />

もう秋ですね。
    僕の中でコスモスといえば、この色です。

●境内図@安倍文殊院

コスモス狙いなので、お金が必要なところはまた今度、ということで。

●安倍文殊院

ここは、日本三大文珠の一つです。
    他には、京都・宮津の切戸文殊、山形・高畠の亀岡文殊です。

●安倍文殊院

本堂と絵馬とコスモス!

●コスモス@安倍文殊院

縁取りが紅い綺麗なコスモスです。
    あかつきという品種です。

• ●コスモス@安倍文殊院<br /><br />グラデーションが綺麗です。<br />日の丸という品種です。<br />

●コスモス@安倍文殊院

グラデーションが綺麗です。
    日の丸という品種です。

●コスモス@安倍文殊院

カーネーションみたいですね。

●安倍文殊院

金閣浮御堂です。
    文珠池に建っています。

●コスモス迷路@安倍文殊院

中から子供たちの声が聞こえてきます。
    コスモス迷路に入ってみます。

●コスモス迷路@安倍文殊院

花びらが大きいですね。
    カップケーキという品種のようです。

• ●コスモス迷路@安倍文殊院<br /><br />とっても鮮やかです。

●コスモス迷路@安倍文殊院

とっても鮮やかです。

●コスモス迷路@安倍文殊院

表紙に使いました。
    ツートンカラーです。
    ピコティといいます。

●コスモス迷路@安倍文殊院

レッドベルサイユといいます。

●コスモス迷路@安倍文殊院

とってもかわいい日の丸。
    とっても印象に残りました。

●コスモス迷路@安倍文殊院

コシモコラレットです。
    これもコスモスです。

●コスモス迷路@安倍文殊院

コスモスが咲き乱れています。

●コスモス迷路@安倍文殊院

レモンブライトです。
    とっても明るい色です。

• ●コスモス迷路@安倍文殊院<br /><br />チョコレートコスモスです。<br />名前の通り、ほのかにチョコレートの匂いがしました。<br />珍しいコスモスです。

●コスモス迷路@安倍文殊院

チョコレートコスモスです。
    名前の通り、ほのかにチョコレートの匂いがしました。
    珍しいコスモスです。

●安倍文殊院

安倍仲麻呂の詩です。
    「天の原 ふりさけ見れば 春日なる 三笠の山に 出でし月かも」

●安倍文殊堂

コスモスを満喫しました。
    秋にはまだ早いかなとおもう程、蒸しっとした気候でした。

●奈良桜井食堂

ランチにしました。
    「まいどおおきに」食堂です。
    大阪にもあります。
    出来合いの好きなものをお盆にとって…のタイプです。
    どれも平均的においしいので、個人的に好きです。

奈良桜井食堂 グルメ・レストラン

●桜井の街

ランチを食べた後、近鉄桜井駅へ歩きました。

●本町通@近鉄桜井駅界隈

「伊勢街道」と書いてます。
    昔の人は、この道を通って、お伊勢さんを目指したのでしょう。

●路線図@近鉄桜井駅

もうすぐそこは三重になります。
    奈良の端っこにいます。

●近鉄桜井駅

この後、鶴橋経由で帰宅しました。