佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休に息子たちが休みを合わせてくれたので、行きたかった佐渡島を訪れました。<br />金山見学とたらい舟。その程度のイメージで向かった佐渡島。新潟港からフェリーで約3時間。日本海に見えてきた佐渡島は想像以上に大きな島でした。<br />【その1】よりつづく<br />【2日目】両津港近く寿司屋にて昼食。午後:小佐渡海岸線ドライブ。小木民族博物館にて千石船見学。宿根木町並保存地区散策。お土産購入(酒蔵にて日本酒、Aコープにて米)。佐渡グリーンホテルきらく泊。<br />お昼は両津港近くに戻り、握りずしをいただきました。古めかしい商店街の路地奥にあるお店。あまりに古い建物で正直大丈夫かなと思いましたが、ネタはプリプリ、お米もしっかりしていて感動でした。<br />雨はなかなか止まず、途中ダムカードをいただけるダム3か所に寄りながら島の南半分をドライブしました。原寸大に復元された千石船を見学しました。町並保存地区近くの入り江では雨の中たらい舟に傘をさして立って乗っている観光客を見かけました。佐渡に行ったらたらい舟に乗りたいと思っていましたが、私は傘をさしてまで乗る気合いはなく諦めました。隙間なく立ち並ぶ家々を見ながら狭い路地を散策しました。吉永小百合のJRポスターで有名になった三角形の家もありました。途中、雰囲気のあるカフェで一休みしました。<br />ゆっくりしていたら、あっという間に夕刻になってしましました。お土産に日本酒と佐渡産のお米を買うため車を走らせました。17時閉店の酒蔵に滑り込み大吟醸を購入、地元のスーパーでお米を購入。雨にもかかわらず盛りだくさんの一日でした。<br />【3日目】早朝:朝焼けドライブ。朝食後チェックアウト。フェリー乗船。新潟 とんかつ政ちゃんにて昼食にタレかつ丼。関越自動車道で帰宅。<br />最終日は日の出をみたいという長男に付き合って暗い中高台の白雲台までドライブしました。残念ながら雲がかかり日の出は拝めませんでしたが、きれいな朝焼けを見ることができました。宿に戻り、朝食後チェックアウト。3連休で渋滞が見込まれるため9時のフェリーで佐渡島を後にしました。新潟到着は昼近く。新潟のソールフードタレかつ丼をいただいてから高速で帰路につきました。<br />美しい紅葉、おいしい海鮮とお米、雰囲気のある街並みと予想以上に素晴らしかった佐渡島。<br />季節を変えてもう一度訪れてみたいと思いました。交代で運転してくれた息子3人に感謝です。<br />

2泊3日ギュッとつめこみ佐渡の旅【その2】

2017/11/04 - 2017/11/05

旅行記グループ 関東甲信越