2016/10/02 - 2016/10/02
ゆみこさん
10月最初の日曜日、天気予報がハズれて久しぶりにカラッと晴れました。うちにいるのは、もったいない。
先週、米沢の上杉謙信公の上杉神社に行ったので、それでは、武田信玄公の武田神社に行ってみようと甲府に行きました。運よく、自家用車を運転して山登りに行く息子が下山後山梨市駅付近で拾ってくれ、帰路につきました。
高尾駅11:01発中央本線の各駅停車甲府行きに全線乗車し、甲府駅12:39着
小作 甲府駅北口店にて昼食、徒歩にて武田神社、参拝後、バスにて甲府駅
南口側の舞鶴公園(城跡)に向かうものの息子から下山の連絡が入り、中止。
甲府駅15:13発中央本線大月行きに乗車 山梨市駅下車
徒歩にて万力公園 ピックアップ
11:01発の各駅停車で甲府に向かいます。高尾駅は高尾山にハイキングに行く京王線への乗り換え客で混雑していました。山梨、長野方面への登山客はすでに出かけたあとだからか、中央本線は空いていました。
高尾駅 (東京都) 駅
早朝からそれぞれ遠方に出かける家族につき合わされて早起きしたためか
出発するとうとうとと眠ってしまいました。
気が付くと勝沼ぶどう郷でした。駅名の看板の挿絵がかわいいです。勝沼ぶどう郷駅 駅
甲府につきました。
どの駅にも挿絵がついています。甲府駅 駅
乗ってきた電車です。
甲府駅 駅
乗り場がわからなくて迷ってしまう利用者が多いのでしょうか。
ものすごく大きな案内表示です。
身延線、乗ったことないです。時間を作って、静岡県までのんびり乗ってみたいなあ。甲府駅 駅
まずは、信玄公にご挨拶。ロータリーの真ん中に坐っていらした記憶があります。南口を出たら正面に見えるはずなので、駅前広場の西端、仮設トイレの横に移動していました。何度か移動を余儀なくされ向きも変えられたと、後で、山梨県大好きな息子が教えてくれました。
武田信玄公銅像 名所・史跡
駅の北側です。南口の方がにぎやかです。ペレストリアンデッキも新しく、すっきりしています。
甲府駅 駅
まずはお昼ご飯。
ほうとうの有名店「小作」が北口にもあるというので、こちらでほうとうをいただくことにしました。小作 甲府北口駅前店 グルメ・レストラン
とても暑い日だったのでおざら(冷たいほうとう)を食べたかったのですが、さすがにもう10月なのでありませんでした。
鴨肉入りのほうとうを注文しました。野菜もたっぷりでおなかいっぱいになりました。火傷しそうなほど熱くて、ほんとにエアコンが効いていてよかった。小作 甲府北口駅前店 グルメ・レストラン
お腹も満たされたので歩いて武田神社に向かいます。通りの名前は武田通り、町名も武田、交差点の名前も武田。
山梨大学の前を通っていきます。
ノーベル賞受賞者大村先生の母校だそうです。
炎天下、微妙な上り坂を30分ほど歩いて、やっと着きました。
武田神社 寺・神社・教会
武田神社の入り口です。
武田神社 寺・神社・教会
お濠を渡って入ります。
武田神社 寺・神社・教会
鳥居をくぐると左手奥に立派な能舞台がありました。
お社です。
武田神社 寺・神社・教会
最初はあまり人がいなかったのですが、観光バスが着いたのか、写真を撮ろうとしていたら、どんどん人が増えて、とれませんでした。
お濠です。
武田神社 寺・神社・教会
甲府駅まで30分毎にバスが走っています。ちょうどバスが来たので、帰りは乗ってしまいました。駅まであっという間。
武田神社 寺・神社・教会
甲府駅の南側にある舞鶴公園にも行ってみたかったのですが、車で山登りに行っていた息子が山梨市駅あたりで拾ってくれるというので、予定を切り上げて中央線に乗りました。
山梨市駅 駅
駅前はひろびろ、整備したてなのかな。
山梨市駅 駅
笛吹川沿いの散策路の案内図がありました。
山梨市駅 駅
広場の中心のオブジェ。
山梨市駅 駅
待ち合わせ場所は万力公園。たぶん、こっちかなぁと向かった方向は全然違っていました。ちゃんと案内を見て行かなければ。
山梨市駅 駅
駅の反対側には工場がありました。
なかなか好きな景色です。 -
笛吹川の反対側からもう一度工場を撮る。
万力公園。無事、到着。
横は通過したことはあるのですが、思いの他、うっそうと木々が茂りゆっくりとできる公園でした。絵を描いている方がけっこういらっしゃいました。
万力公園 万葉の森 公園・植物園
ミニ動物園。フラミンゴです。鹿もいました。あとは、見あたらなかったのですが。
万力公園 万葉の森 公園・植物園
駐車場の横の池に大きな鯉がたくさんいました。家族連れが餌をやっていました。慣れているのか人の姿を見ると近づいてきます。ちょっとこわかった。
万力公園 万葉の森 公園・植物園
信玄公が整備した堤の説明。石をくの字がたに並べて流れを抑えたようです。
万力公園 万葉の森 公園・植物園
実際に石が積んであります。上から見ないとくの字型はわからないな。
関東甲信越
銚子電鉄に乗って
2016/06/19~
銚子
路面電車に乗って街歩き
2016/09/27~
東京
いいお天気ならお出かけしよう ~甲府 武田神社~
2016/10/02~
甲府
乗り物大好き 紅葉の箱根ひと回り
2016/11/17~
元箱根・芦ノ湖周辺
2泊3日ギュッとつめこみ佐渡の旅【その1】
2017/11/03~
佐渡島
2泊3日ギュッとつめこみ佐渡の旅【その2】
2017/11/04~
佐渡島
電車に乗って北陸へ【その1】あずさに乗って松本へ
2019/04/20~
松本
週末パスで磐越鉄道たび【その1】(1日目)長野経由で新潟へ
2019/07/14~
上越・糸魚川
旅行記グループをもっと見る