松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【1日目】松本へ<br />今春から全席指定となった特急あずさに松本まで乗車しました。GPSゲーム「ニッポン城めぐり」の城郭都市めぐりイベントのために松本市内を巡りました。小布施の栗の名店でお昼をいただきました。その後、篠ノ井線で長野、しなの鉄道北しなの線で妙高高原、えちごトキめき妙高はねうまラインで上越妙高へ。駅前のアパホテルで一泊しました。

電車に乗って北陸へ【その1】あずさに乗って松本へ

2019/04/20 - 2019/04/20

566位(同エリア1903件中)

旅行記グループ 関東甲信越

ゆみこ

ゆみこさん

【1日目】松本へ

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

今春から全席指定となったあずさ、久しぶりに乗ったら車両が新しくなっていてびっくり。指定が入っているかどうかが頭上のランプでわかることに驚いたら、あずさだけではないことに後日気づき、恥ずかしくなりました。

満席のあずさで松本まで乗車。駅前から周遊バスタウンスニーカーに乗車して松本城に向かいます。

松本城に到着。

程よく雪が残った山並みをバックに堂々たる松本城の天守。

正面から。現存5天守の一つ松本城。個人的には、真っ白な姫路城より、漆黒の松本城が一番。

桜も一緒に。いいお天気でよかった。

青空に桜が映えます。

満開の桜、天守、そして、信州の山並み。

ちょうど太鼓門の特別公開中

上に登って天守を見る。

中のようす。

中の展示。

隣接する市立博物館にも入場。

宝船に乗った七福神。

松本城を後にして、駅方面に歩いて行くと、川のたもとに大きなカエルのオブジェがありました。

なまこ壁の蔵が立ち並ぶ中町を散策します。

いい雰囲気の釣り看板

新しく塗り直したものより、少し、古い感じの方がいいです。

お気に入りのお店に到着。

こちらで、お昼をいただきます。

小布施の栗おこわです。今日は車ではないので、セットドリンクはアップルジュースではなく白ワイン。

昼食を終え、松本駅に歩いて行く途中で派手なバスを発見。水玉模様のデザインで有名な草間彌生氏のデザインのバス。地元松本出身だそう。

松本駅からローカル線の旅。

まずは、長野まで。篠ノ井線。

長野で乗り換え。

しなの鉄道北しなの線に。

元々は複線だったところ、線路がはがされて荒れています。廃墟は好きですが、痛々しい感じがしました。

妙高高原駅で再び乗り換え。

妙高はねうまラインに乗車。

新幹線乗継駅の上越妙高駅に到着。

開業から浅い上越妙高駅。駅周辺は閑散としています。駅前広場には上杉謙信像がポツンと立っています。

今日はこちらで一泊です。