奈良市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

奈良の霊山寺には、バラ庭園があり、10月中旬から11月上旬にかけて、200種類2000株のバラが美しく咲きほこります。<br /><br />その秋バラが見ごろになる時にあわせて、本堂で秘仏宝物が公開されます。<br /><br />早速出かけます。<br /><br />まずは、秘仏宝物展の行われている本堂へ。<br /><br />そして奥之院をお参りして、バラ庭園へ行くと、「10月上旬の天候不順や台風21号の影響で、花数が少なく・・・」というような看板が。<br /><br />確かに咲いているバラの花はまばらですが、その中頑張って咲くバラの花は、よりきれいに思えます。<br /><br />【写真は、バラ庭園のバラの花(黒真珠)からハチが飛び出たところです】

秋バラと秘仏宝物展の霊山寺(りょうせんじ)、ですがバラは・・・

2017/11/07 - 2017/11/07

早速出かけます。

まずは、秘仏宝物展の行われている本堂へ。

駐車場の入り口には大きな燈籠が。

駐車所の隣にある「幸せを呼ぶ鐘」を撞きます。
      紅葉も少し進んでいるようです。

お寺なのに境内の入り口には、大きな鳥居が。
      扁額は「大弁才天」、弘法大師お祀りになった弁才天がおられるので鳥居があります。

参道の横を流れる湯屋川です。

流れの近くに手水鉢が。

八体仏と紅葉と。

八体仏は水掛仏で、その水はこの龍から流れ出ています。

行基像です。
      近鉄奈良駅の噴水の上におられる行基像と同じものです。

さらに参道を歩いていきます。

上はきれいな紅葉です。

上に鐘楼が見えます。

本堂に上がる石段があります。

秘仏宝物が公開されている本堂です。
      本堂、国宝です。

手水の方に向かうと、役行者の石像があります。

本堂の屋根です。

本堂の方へ。

本堂に上がります。

通常入れない本堂の内陣から境内を撮ります。
      明治時代までは、20年に一度しか公開されていなかった、金箔の残る素晴らしい、ご本尊の薬師三尊が開扉されています。
      また十二神将もそろっていて、極彩色ののこる小さな四天王も素晴らしい。

本堂を出たところにある鐘楼です。
      本堂では、ご住職の法話に参加することができ、その話の中で、「奥之院は、弘法大師がご駐留のおり大龍神を感得され、弁才天として祀っている」と。
      これは絶対お参りしないといけないとの考えが。

本堂から上がったところにある、鎮守十六所神社です。

• by morino296 さん 2017/11/09 08:59:41
        今年の秋バラは・・・
        のーとくんさん

おはようございます。
        今年の秋バラは、どこも、花付きが良くなかったようですね。

先日、生田緑地のバラ苑に出掛けましたが、
        やはり花の数が少なくて、ちょっとガッカリでした。

バラは手入れが大変と思いますが、
        面倒を見ていらっしゃる方々も残念だったでしょうね。

紅葉も早そうですし、ちょっと変ですね。

morino296

のーとくん

by のーとくん さん 2017/11/10 08:03:26
        RE: 今年の秋バラは・・・
        morino296さん
        おはようございます。
        いつもありがとうございます。
        バラの花数が少ないのは、霊山寺だけではなかったのですね。
        ちょっと変な天候が続いているからでしょうか。
        昭和公園の黄葉紅葉は綺麗ですね。
        関西も色づき始めているようなので、出かけてみたいと思います。

のーとくん

奈良市(奈良) で人気のタグ