心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
摂津国一之宮は、大阪のビジネス街、本町駅の近くに鎮座されている坐摩(いかすり)神社です。<br /><br />また坐摩神社の西800mくらいの所には、大阪の強力なパワースポットといわれている、サムハラ神社が。<br /><br />大阪のビジネス街の両神社で、パワーを感じられそうです。<br /><br />天気の土曜日、平日に比べ、ビジネス街もきっと車は空いているでしょう。<br /><br />カーナビに、坐摩神社をセットして出発です。<br /><br />【写真は、坐摩神社の三つ鳥居です】

大阪ビジネス街の一之宮・坐摩(いかすり)神社とパワースポット・サムハラ神社

2017/11/04 - 2017/11/04

105位(同エリア1906件中)

のーとくん

のーとくんさん

大阪のビジネス街の両神社で、パワーを感じられそうです。

カーナビに、坐摩神社をセットして出発です。

【写真は、坐摩神社の三つ鳥居です】

自家用車

坐摩神社、正式には「いかすりじんじゃ」ですが、「ざまじんじゃ」とか「ざまさん」と呼ばれることもあります。

境内には、陶器神社もあります。
    そこからでしょうか、狛犬も陶器製です。

塀の屋根も陶器製です。

吽形は光を浴びて。

拝殿へ。
    都会の中、ほっとするような静かな空間です。

拝殿の屋根、いい感じです。
    生井神(いくゐのかみ)福井神(さくゐのかみ)綱長井神(つながゐのかみ)波比祇神(はひきのかみ)阿須波神(あすはのかみ)の五柱の御祭神を総称して、坐摩神(いかすりのかみ)と呼ばれます。

御神紋の鷺丸がたくさん並んでいます。
    神功皇后が坐摩神の教えにより、白鷺の集まるところに坐摩神を奉斎されたということから、白鷺が御神紋になりました。

拝殿の左を進みます。
    絵馬も白鷺の飛ぶ姿に。

こんな石碑が。

本殿です。
    ビジネス街です、その向こうにオフィスビルが。

陶器製の燈籠があります。

こちらの燈籠も陶器製です。
    ミツマタに囲まれています。

末社の陶器神社です。
    左右に清水焼の燈籠。

ホトトギスが咲いています。

陶器神社の隣は稲荷神社。

拝殿の方に戻ります。

途中に、大きな土瓶。

拝殿のまえの境内に戻ってきました。
    坐摩神社、神聖感が漂います。
    向こうに渡り廊下のような建物が。
    左に拝殿があります。

拝殿の右に行ってみると、大きな狛犬が。

そこから見ると、先ほどの建物は。

こちらから見ると、その向こうに末社が並んでいます。
    この細長い建物は、この末社群の連続した拝所になっているようです。
    イベントの時には、ステージにもなります。

このように末社が並んでいます。
    手前の大きな大江神社、続いて繊維神社、大国主神社、天満宮、相殿神社です。

大国主神社です。
    雰囲気、良いですね。

全ての神社をお参りして、こちらから。

こちらには大きな獅子が。

こちらにもホトトギス。

先ほどの狛犬さんのところまで来ました。
    これからサムハラ神社に行きます。

サムハラ神社です。

狭い境内ですが、次々と参拝者が訪れます。

拝殿にはお参りする人が。
    パワーを授かろうと、熱心にお参りする人が多く、それも順番に拝殿の前に進んでいきます。

パワーの漂う空間。
    戦時中は弾除けのご利益があり「弾除け神社」とも呼ばれていたとのこと。

絵馬もたくさん。

扁額には難しい漢字が。
    この神社でいただく指輪のお守り(御神環守)が話題になっています。
    授与品がはいっても、30分くらいで無くなってしまうそうです。

参拝客の続く境内、人の空いたところでパチリ。

手水鉢の光も霊験ありそう。

遠くから拝殿に向かって拝みます。

この石にも、難しい漢字が。
    これは漢字ではなく「神字」なのだそうです。

その神字は、この看板の下の方に。
    この神字にもパワーがあるそうです。

(おしまい)