ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電車で、天王寺の近くへ行くことがあり、少し遠回りして、天王寺に寄ることにしました。<br /><br />久しく四天王寺にお参りしていないからです。<br /><br />天王寺駅からは、まず堀越神社にご挨拶。<br /><br />そして四天王寺へ。<br /><br />四天王寺の納経所で、少し離れたところに四天王寺庚申堂がある事を知りました。<br /><br />四天王寺をお参りしてから、庚申堂により、初めてのお参りをしました。<br /><br />【写真は、四天王寺の太子奥殿です】<br />

天王寺の堀越神社と四天王寺

2017/11/09 - 2017/11/09

のーとくんさん

久しく四天王寺にお参りしていないからです。

天王寺駅からは、まず堀越神社にご挨拶。

そして四天王寺へ。

【写真は、四天王寺の太子奥殿です】

JRローカル 私鉄

天王寺駅から少し歩くと、堀越神社です。

阿形の狛犬さんです。

鳥居は素朴な神明鳥居。

吽形の狛犬さん。

本殿と鳥居の間に、注連縄が。

狛犬の土鈴です。
    かわいいですね。

本殿で、二礼二拍手一礼。

左にまわると茶臼山稲荷社が。

鳥居の間から空を見上げてみます。

先ほどの神明鳥居を出て、左に社があります。

白龍社です。

その右に、太上神仙鎮宅七十二霊符尊神が。
    お守りやお札の元祖の神さまです。

その上にご神木です。

境内を歩くと熊野第一王子之宮があります。

熊野第一王子之宮の立札には、八咫烏のしるしが。

境内に咲く萩の花です。
    これから四天王寺に行きます。

四天王寺、石ノ鳥居から入っていきます。
    嘉暦元年(1326)に鋳造された扁額には、「釈迦如来転法輪処当極楽土東門中心」の文字が。

石ノ鳥居を通り過ぎて、振り返ります。
    彼岸の時には、この方向に日の入りを拝むことができるそうです。

立派な石の手水鉢。

極楽門です。
    松下幸之助氏の寄進だそうです。

極楽門を過ぎると、金堂と五重塔が目に入ってきます。

右を見ると、阿弥陀堂が。
    銀杏も色づいてきているようです。
    納経所で四天王寺境内地図をいただきました。
    そこには南大門から南へ、徒歩5分くらいのところに庚申堂があると書かれています。

大師像です。
    こちらの錫杖とつながっています。

廻廊の外側を回っていきます。
    仁王門です。
    この後ろ一直線上に、五重塔、金堂、講堂と並んでいます。

虎の門から、太子殿に入っていきます。

太子殿(聖霊院)です。
    こちらは前殿になります。

後ろに八角形の奥殿が。
    前殿は昭和29年に再建され、奥殿は昭和54年に落成しました。

太子の塀に鬼瓦が。

太子殿をでて廻廊の周りを少し歩くと、普賢菩薩像が。

猫の門です。
    この門から入ったところに、先ほどの奥殿があります。

五重塔の方を見れば、太陽が塔の上に。

亀井不動尊です。
    ここから講堂の後ろを歩きます。

西側の廻廊に沿って歩き始めると、あべのハルカスが。

西重門から廻廊の中に入っていきます。
    右の方に五重塔が見えます。

五重塔から見た金堂です。

金堂から講堂へ。

東回廊を歩いて後ろを見ると、金堂、五重塔、仁王門、そしてあべのハルカスが。

講堂を出て、西廻廊に龍ノ井戸があります。
    井戸を覗くと天井の龍が水面に映ります。

西重門から外に出て、講堂の後ろの方へ。
    六時堂があります。

六時堂をうしろにまわると大黒堂があります。
    ちょうどこの日(子の日)は、大黒天まいりだそうで、午前中に法要があり、その時に福豆が配られます。
    お寺の方に尋ねると、まだ一つ残っているということで、いただく事ができました。

大黒堂の近くの銀杏、だいぶ色づいています。

中之門から外に出ます。

谷町筋を天王寺駅に歩いていた時、庚申堂の事を思い出し、東西の筋を東に歩きました。
    その道に庚申堂があるのかわからないので、交差点を過ぎるたびに北の方を見ます。
    南大門、五重塔が見えます。
    この道を南に歩けば、庚申堂があるはずです。

庚申堂の門から入ると、七福神がおられます。

そのとなりに大黒さまが。

その近くの塔には、役行者さまが。

手水は、手動の井戸ポンプで。

庚申堂です。
    全国の庚申さまの元締めだそうです。
    庚申さまのはじめであり、庚申さまを祀ろうとするものは、ここにきて免許を得てから、庚申さまの分身を勧請したということです。

お百度石には「見ざる、聞かざる、言わざる」の三猿が。

南の門から出ます。
    石碑に、本邦最初庚申尊と。

(おしまい)

• momoneneさん 2017/11/10 21:48:03
    福豆
     のーとくんさんへ

こんばんは。いつもありがとうございます。
    お出掛けがいつも気持ちいい秋の空気ですね。
    四天王寺の大黒天まいりの「福豆」よかったですね。
    庚申堂も近くにあるのですね。三猿は言われてみたら、両手を耳にあてている姿がかわいいです。あべのハルカスが遠くによく見えていました。

momonene

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2017/11/12 11:26:09
    Re: 福豆
    momoneneさん
    おはようございます。
    いつもありがとうございます。
    最後の一つの福豆、ラッキーでした。
    文字通り、残り福。
    霊験期待できそうです。
     のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ