米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の三連休を前に,えきねっと(JR東日本) の旅行情報を見ていたら,<br />米沢牛を味わおう! という日帰りプランがありました。<br />米沢まで行くならば, 山寺 へも行ってみたくなり,すでに三連休の5日前でしたが,新幹線も 宿もなんとか取れ,一泊旅行としました。 <br />紅葉も間に合った感じです。<br />(写真  山形市 もみじ公園)<br /> 11月4日(土) 米沢市・昼食~上杉神社(松が岬公園)<br /> 11月5日(日) 山形市・もみじ公園~文翔館~山寺(立石寺)<br />

山形, 上杉神社~山寺へ 紅葉と米沢牛のお店

2017/11/04 - 2017/11/05

hiroyu

hiroyuさん

米沢牛を味わおう! という日帰りプランがありました。
紅葉も間に合った感じです。
(写真 山形市 もみじ公園)
 11月4日(土) 米沢市・昼食~上杉神社(松が岬公園)

レンタカー 新幹線

11月4日(土)
    米沢駅着 11: 04
    (東京駅発 8:56)

ホームに
    大きな牛の像がありました。

米沢駅

残念ながら雨が降ってきました。

レンタカーを借りに。

昼食へ

えきねっと に載っていたステーキ店を予約しました。
    (何処がいいのか わからなかったので)

走行中,米沢牛のお店を多く見ました。

グルメプラザ金剛閣 グルメ・レストラン

金剛閣の 4階

土曜日なこともあってか,混んでました。
    雰囲気も良かったです。

米沢牛黄木 金剛閣 ステーキレストラン 明星 グルメ・レストラン

色々頂きたかったので,コースに。

だだ茶豆などの前菜2種

米沢牛のにぎり寿司

サラダ

マッシュルームのスープ

パンかライス

このコースは,米沢牛 130グラムですが,
    お昼なので 充分な量でした。

パンナコッタとコーヒー。

美味しいお昼でした。

松が岬公園へ

米沢城址を整備して作られた公園
    花見の名所で,壕を囲む桜の木は約250本あるとのこと。

米沢城跡・松が岬公園 名所・史跡

雨に濡れて
    落葉も 色あざやか

石を並べていると思ったら
    よく見ると,カモが並んでました。

カモも鯉もたくさん

上杉謙信 軍旗
    毘 と 龍

上杉謙信公

上杉謙信公像 名所・史跡

謙信公像のあたりから
    こやま に上がった所の紅葉も
    まだまだ見頃でした。

上杉景勝公 直江兼続公

上杉鷹山公

為せば成る 為さねば成らぬ何事も・・の碑

上杉鷹山公之像 名所・史跡

• 上杉神社 寺・神社・教会

雨が止みました。

上杉鷹山公之像 名所・史跡

• ?

紅葉も 雨に濡れて
    色鮮やかでした。

公開の見学はしませんでしたが,
    中が広いので休憩できました。

米沢市上杉博物館 美術館・博物館

国指定登録文化財の中で,
    米沢牛とともに,鷹山公から伝わる米沢伝統郷土料理を楽しめる,とのこと。
    上杉14代茂憲伯爵の歴史的邸宅,とのこと。

上杉伯爵邸 グルメ・レストラン

中には,入れました。

上杉鷹山公ゆかりの桑樹(黄)
    と書いてありました。

雪囲いの中の鷹山公像

中庭を見学しながら,裏出口を出ました。

伯爵邸の外

山形市へ

山形駅近で有名な 霞城公園 にも寄りましたが,
    夕方で,カラスの群れがすごく,
    見学する気になりませんでした。

山形駅から歩くと 1.2キロ 徒歩15分と書いてありました。
    ビジネスホテルな感じです。
    快適でした。
    駐車場は,隣接パーキングに停めるようになっていました(500円)。
    ホテル内に飲食のお店は,ありました。

素泊まり

山形グランドホテル 宿・ホテル

11月5日(日)

朝刊はサービスで入ってました。

晴れました。
    車をホテルの駐車場に待機させて,近場の観光へ。

もみじ公園
    ホテルから歩いて15分位で到着。
    ここの紅葉は まだまだ見頃でした。

もみじ公園の駐車場は 無いかと思ったら,
    数台分ありました。

もみじ公園 公園・植物園

もみじ公園

江戸時代から続く庭園で,
    元々は,真言宗・宝とう寺の庭園だったもので,
    1665年頃に山形城本丸(現在の山形駅東側)から移築され,
    作られたそうです。

こじんまりとしている公園で,
    池のまわりを一回りしても,
    時間かかりませんでした。

文翔館に行く途中にありました。

400年前に生活用水や農業用水の確保のために造られた水路の一つ「御殿堰」を改修・修復したそうです。
    お店が並んでましたが,時間が早かったので,まだ閑散としていました。
    水が流れてませんでした。

七日町御殿堰 名所・史跡

国指定重要文化財
    山形県郷土館

文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡

館内を案内します,と言う
    ボランティアの方々もいました。
    お茶する目的で入ったので,
    断りました。

文翔館内 2階
    10時~16時30分

両陛下の写真がありました。

カフェ・ド・シベール(文翔館内) グルメ・レストラン

開店早々で,
    マドレーヌだけありました。

このあと,山寺へ。

お昼頃
    山寺近くに着きました。

この手前の大型駐車場(500台)に止めました(500円)。
    そば屋や土産物屋など各店舗の駐車場だと300円位でしたが,
    混んでいて,停められなくて ウロウロしている車も見たので,
    手前の大型駐車場に停めて正解でした。

立谷川沿い大きな石
    対面石

対面石 グルメ・レストラン

• 昼食<br /><br />対面石のうしろの<br />対面石 というそば屋で<br /><br />天ざる と 芋煮を  <br />美味しかったです。<br /><br /><br />

昼食

対面石のうしろの
    対面石 というそば屋で

天ざる と 芋煮を
    美味しかったです。

お昼を済ませて
    山寺へ

山寺の
    登山口あたりに着きました。

とりあえず 五大堂までを目指しました。

階段を目の前に
    山寺に行ってみたいと,来たものの
    この時点で 気が重くなる・・・

宝珠山立石寺 寺・神社・教会

• 立石寺中堂(根本中堂) 寺・神社・教会

• 立石寺 芭蕉と曽良の像 名所・史跡

ころり往生阿弥陀如来

入山料を払いました。

せみ塚 まで登ってきました。
    (登山口から せみ塚まで 430段〈引用〉)

一休み
    休んでばかり

山寺 せみ塚 名所・史跡

阿陀堂あたり
    (登山口から 阿陀堂まで 559段〈引用〉)

仁王門
    (登山口から 仁王門まで 654段〈引用〉)

また休んでばかり
    運動不足・・

仁王門 名所・史跡

あと,もう少し。

納経堂

五大堂
    (登山口から 五大堂まで 839段〈引用〉)

どうにか着きました。
    運動不足がたたる・・

山寺 五大堂 名所・史跡

名刺がたくさん

ご利益に授かる?

五大堂からの眺め

犬も散歩であがって来た様です。

五大堂から下ります。

奥の院
    (登山口から 奥の院まで 1070段〈引用〉)

五大堂から あと231段 だそうですが,
    奥の院へは 行きませんでした。
    バテました。

金比羅山の方が,段数は多かったけれど,
    階段幅も広く 楽だったような気がしました。
    (ただ10年以上も前のことなので,
     今ならどうだか。)

山寺に2度目は無い・・と思ったので,
    景色を見納めました。

胎内堂

• 拡大

拡大

youも結構 見かけました。

登山口の店前まで下りてきました。

力こんにゃく
    下りてきて,食べました。
    登る前に食べるようですが。

さくらんぼソフトクリーム

甘さも欲しくなり,
    やっと,一息つきました。

さらに下って行きます。

出口近く
    歩いてきた道を戻り,
    山寺を後にしました。

時間が余ったので,
    行く予定の無かった,
    道の駅天童温泉へ。

道の駅天童温泉 山寺から30分位でした。
    土産品もたくさんありました。
    天童は,将棋駒で有名なので,王将最中なんですね。
    あんこ 美味しかったです。

この道の駅は,
    かなり大きく 色々な施設があるようでした。
    日曜日だったので,混んでました。

道の駅 天童温泉 道の駅

山形市内へ

道の駅天童温泉から
    山形市内までは,わずかな渋滞を入れても,
    30分程でした。

山形発17:05
    帰りました。

山形もまた行きたい場所となりました。

• nankoさん 2017/12/14 15:07:36
    紅葉が綺麗ですね
    hiroyuさん、こんにちは。

山形にしばらく行ってなかったので懐かしく拝見させてもらいました。
    山寺なんて最後に訪れたのは10年前…。
    今登ったら膝が辛いかもしれません。
    金毘羅山は本宮まではお土産屋さんを眺めながら登ると割とあっという間ですが、奥社まで行くと結構大変だった印象があります。

年末年始の帰省では久しぶりに山形にも遊びに行く予定です。
    冬なのですっかり景色は変わってると思います。
    美味しいおそばを食べるのが楽しみです。

hiroyu

hiroyuさん からの返信 2017/12/14 21:29:35
    Re: こんばんは
    nanko 様

投票と,コメントをありがとうございました。
    年末の帰省で,山形への予定もあるとか・・・
    nankoさんは,美味しいお蕎麦屋さんなども詳しそうですね。
    私は,今回が山形初めてで,山寺は,どうにか五大堂まで辿り着いた・・という体力無しの情けない状況でした。
    でも,あの独特な景色を見られて,行って良かったです。
    nankoさんは,山寺10年前ですか・・スイスイ登ってそうですね。
    そういえば,金比羅山,奥社到着の時,その時もバテていた事を思い出しました。ツエも借りてたのですけどね(^_^;)。

島根の旅行記,温泉津温泉 静かな落ち着いた感じの温泉街ですね。
    外湯も歴史を感じました。
    島根も行ったことがなく,出雲大社も行ってみたいと思いながら,
    なかなか行けずです。宍道湖の夕日きれいですね~。
    またまた,参考になりました。いつか行ってきます(^^)。
    食事もいつも美味しそうですね(^^)。
    3編目も楽しみにします。

hiroyuさんのトラベラーページ