東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都紅葉情報、by 地元民(;^ω^)。<br />今年は例年より寒いです。<br />従って感覚的には紅葉も早い気がします。<br />中心地(東山周辺など)は来週末が紅葉ピークのような気も…。<br />散歩のついでに写した、本日の様子を速報。<br />大イチョウ@金戒光明寺(通称:黒谷さん)

2017.11.5 京都紅葉LIVE

2017/11/05 - 2017/11/05

1949位(同エリア6667件中)

うさぎ

うさぎさん

京都紅葉情報、by 地元民(;^ω^)。
今年は例年より寒いです。
従って感覚的には紅葉も早い気がします。
中心地(東山周辺など)は来週末が紅葉ピークのような気も…。
散歩のついでに写した、本日の様子を速報。
大イチョウ@金戒光明寺(通称:黒谷さん)

徒歩

左側の建物は京都リッツカールトンホテル。
    右側が鴨川、間の小道。

川端二条周辺。
    ここは桜の時期もすごい景観になります。

岡崎周辺(平安神宮のあたり)
    イチョウはまだ少し青いですね。

岡崎周辺。
    桜シーズンは十石舟が運行しています。
    晴天なんですが、ちょっとモヤってますね。

南禅寺周辺。
    3分レベル?紅葉という感じですがまだピークではありません。

TVドラマ撮影でもよく使われる(;^ω^)、南禅寺の門のところ。
    まだほとんど紅葉してませんねー。

南禅寺の中の塔頭の紅葉。
    結構赤くなってます。
    ここは、毎年赤くなるのが早いです。

• サスペンスドラマでよく使われる(;&#39;∀&#39;)水路閣のところ。<br />@南禅寺<br />ここもこの低いモミジだけがいつも先に赤くなります。

サスペンスドラマでよく使われる(;'∀')水路閣のところ。
    @南禅寺
    ここもこの低いモミジだけがいつも先に赤くなります。

南禅寺境内。

南禅寺境内。
    ピークになると緑の苔の上に赤黄色の紅葉が
    落ちてとてもきれいになります。

一部はこのようにかなり紅葉しています。
    (ホントに一部だけ)

周辺の狭い道路を歩いていたらどこかのお家の門の前。

この門の上の苔、すごい(◎_◎;)。
    苔、きらいなので、このお家には住めないなぁ~

続いて歩いて黒谷さん(金戒光明寺)へ。
    黒谷さんは個人的にはとても好きなお寺です。
    京都は観光寺が多い。黒谷さんはちゃんと墓地があって、
    一般市民がお墓参りしている姿が多い。なんだか和みます。
    大好きファンの「アフロ大仏」さまを後ろから…
    失礼しました(;'∀')…

黒谷さんと繋がっている真如堂へ。(裏口です)
    ここは桜と紅葉ピーク時にすごい人になるので、
    たぶんこういう禁止令が…
    本日もピークじゃないけどとても人が多かったです。

真如堂の裏手。一部若干紅葉。

同じく真如堂ご本堂の裏側。

真如堂の横道から表側に向かう通路。
    ここが紅葉すると見事です。

真如堂の庭園方向。それなりに色付いています。

同様に庭園方向。

一部は赤くなっています。

でも個人的には、緑からうっすら赤くなりかけの
    もや~~ん、とした感じが好きです。

まるでピークな(笑)構図。
    観光客は皆さんこの下で写真撮影頑張ってました。

キレイですね。

真如堂の西側からまわって(いつものコース)、
    また黒谷さんのご本堂に向かいます。
    ここに大イチョウが2本あります。

黒谷さんご本堂。
    自由に入れます。

黒谷さんから平安神宮前を通って二条通へ。
    ロームシアター京都(旧:京都会館)前。

この斜め前に京都府立図書館があり、この1年半は勉強のため
    月2~3回は通っています。やはり例年より赤いのが早い気が。

同じく二条通、だいぶ赤いですね。
    こうやってお掃除してくださる方が。
    ホントに桜と紅葉の時期はお掃除の苦労が…

スタート地点に戻ってきました。
    最後に鴨川の状況。
    この左側がリッツカールトンです。
    11/5LIVE、おわり。