京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/5に続いて5日後の11/10の様子です。<br />かなり冷えてきていますが、ピークはまだ1週間後ぐらいでしょうか。<br />ただ、場所や樹木によりかなりの差があるようです…。<br />真如堂@京都市左京区岡崎周辺

2017.11.10 京都紅葉LIVE(2)

2017/11/10 - 2017/11/10

うさぎ

うさぎさん

11/5に続いて5日後の11/10の様子です。
ただ、場所や樹木によりかなりの差があるようです…。
真如堂@京都市左京区岡崎周辺

徒歩

本日は川端丸太町からスタート。
    鴨川の北東側です。
    桜の木がかなり赤くなってますね。

同じく川端丸太町の銀杏。
    川端丸太町から北側の川端通は銀杏通りでピーク。

丸太町通りを東へ進み、金戒光明寺にはいつもこの細い
    参道を通っています。東本願寺の岡崎別院と岡崎神社の
    間にあります。

くろ谷南門から。

金戒光明寺境内、まだもうちょっとですねー。

アフロ大仏さま。
    普通にお墓の横にあり、とても庶民的です。

本当は五劫思惟阿弥陀仏と言います。
    長く長く長く、永く永く修行をされたので螺髪が伸びたそう。
    とても和むお顔で、全国からファンが集まるようです。

いつものように裏通りから真如堂へ。
    5日前とほぼ同じ構図で写してみました。
    あまり変わらんかな(;'∀')…

こちらも5日前と同じ構図。
    少し赤くなってきましたね。
    5日前は5日後ぐらいと書きましたが、
    さらにあと5日ぐらいかも(;'∀')…

でも全体的にはかなり赤くなっていました。

5日から15日まで「お十夜」です。
    御経が流れていました。この写真は真如堂のほうですが、
    金戒光明寺は特別拝観もあります。

@真如堂ご本堂。
    1本の木でこんなに色が違うなんて(◎_◎;)

真如堂の庭園方向です。

真如堂境内の三重塔。

同じく三重塔の前。
    なんだか薄い赤です(;'∀')。

真如堂参道方向。

参道の一部は真っ赤でした!

正門の方向から真如堂ご本堂への参道。
    ここが真っ赤になるとかなりインスタ映え(笑)。

くろ谷さん(金戒光明寺)の門。

平安神宮前の通り。片側赤、片側常緑樹。

ちょこっと平安神宮の中。
    今日もお天気がとても良いです。

5日前と同じく京都ロームシアター前。

京都ロームシアターの西横のお堀をはさんで
    西側に「細見美術館」があります。
    小さい私設美術館ですが、ここは超おススメ。
    展示(常設展がなく企画展のみ)が素晴らしく
    館内の動線もユニークで、落ち着いて鑑賞できます。

くろ谷さんの境内にある小さい売店で(*‘∀‘)。
    アフロのところが透明で中の金平糖が見えます。
    7色ぐらいあります。こういうセンス好き~
    裏の記載に「商品名:アフロ金平糖」(*^^*)